39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売の求人サイトについて

水商売の求人サイトを運営してます。 キャバクラやクラブへ女性をご紹介する場合、有料職業紹介の認可がいると思いますが、あいにく持ち合わせておらず、その認可をとっている紹介会社に紹介してバックをもらおうと思うのですが、これは問題ないでしょうか? 派遣の場合についてもご教示頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 有給の処理について教えてください

【相談の背景】 現在、時給1700円でパート従業員として働いています。 1日6時間週5日働いています。 有給を使用できるのですが、有給を使用した場合の時給は1000円で処理すると言われています。 【質問1】 この場合法律上は特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の転職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、養育費を貰っている側の人間です。 自己都合退職で彼からの振り込みが途絶えました。 こちらで以前相談させていただいた通り、 新しい就職先が決まったら雇用契約書や労働条件通知書等を添付して送ってほしいとお願いしました。 公正証書には郵便書留で連絡するようにも文言をつけているので、それも記載しました。 私の職場情報を開示...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について

【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と失業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より不当解雇をされました。※不当解雇を巡る裁判中 不当解雇後しばらくしてストレスからか「適応障害」になりました。 これから労災申請をしようと考えております。 【質問1】 不当解雇後に失業手当を受給しましたが、労災申請をすると失業手当の受給要件に矛盾が生じると思いますが問題ありますか? 労災申請の期間を失業手当受給期間と被ら...

弁護士回答
    1
  • 社用車の規定正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...

弁護士回答
    2
  • 欠勤した際、賃金規定に未定義の項目を給与として取り扱い、少ない賃金が支払われました

ベストアンサー

表題の件ですが、前提として会社には賃金規定があり、 給与の内容は給与別表として賃金規定に明記されていました。 会社を1日欠勤しまして、給与別表に含まれない項目Aを給与として含み、 欠勤分を項目Aを含んだ状態で日割り計算され、 賃金規定通りの計算による金額よりも日当たりの賃金が少なく支払われました。 会社側は項目Aについて賃金規定に誤りがあったこと...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職にあたって

サラリーマンの会社の退職にあたっての相談です。 ①退職時の引き継ぎは、法的にはどの程度の義務があるのでしょうか? 以前、会社を退職して別会社へ転職した時にお客様がこちらへ付いてきてくださったのですが、引き継ぎを怠ったからだと言われてしまいました。 こちらは、書面で提出しましたが、営業職ゆえ、コミュニケーションがメインで引継げるものは少なく、内容...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主(フリーランス「1人」)で、準委任契約を会社側とする場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として現在開業を検討中です。 フリーランス(1人)で、個人様へサービスや会社との業務委託をする予定です。 事業内容といたしましては、 ・「個人向け、出張パソコンサポート」 ・「ITヘルプデスク、ICT支援員」 を主に考えています。 「個人向け、出張パソコンサポート」はお客様宅に出向き、その場限りの契約になるので、契約書と...

弁護士回答
    1
  • バイトの通勤費についての承諾を得て自転車で通勤していますが、問題はありますか?

【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 偽っていたりするとクビになると聞いたのですが事前に説明して許可を得ていても本当はダメなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問

緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。  業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。  現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...

弁護士回答
    2
  • 「有給休暇」申請時、会社側は具体的な理由を聞いてきます。違法では?。

【相談の背景】 知人から聞かれています。 知人の会社、社長が理由を聞いてくるそうです。 【質問1】 有給休暇習得に、明確な理由を言わないといけませんか?。 私事の為・・では、問題が有りますか?。 【質問2】 社長に「それはおかしい・・」と言いずらいとの事。 どのようにして会社側に、気づかせたら宜しいか?。

弁護士回答
    1
  • 休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。

現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...

弁護士回答
    1
  • 希望休を理由にして社員を解雇・異動する

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだったり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...

弁護士回答
    2
  • 酒肴料の天引きについて

5年前に結婚してその時に酒肴料として会社からお祝い金をもらいました、最近離婚したからと、そのお金を天引きされました、法律的には問題ないですか? 私の会社では、会社の車両をぶつけたり、傷をつけたりすると手当てから天引されます

弁護士回答
    3
  • コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。

【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。

ベストアンサー

今の会社に入社する時、雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、ボーナスについてや、退職時の条件等です。 しかし入社して4ヶ月程経ってからまた雇用契約書にサインして、と言われました。 内容を見てみると、最初にサインした契約書と異なり 給料の額やボーナスの回数、休暇の回数も減っていたりといった内容でした。 最初の雇用条件で入社を決めたのに...

弁護士回答
    4
  • 前科とうつ病を隠して転職したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在44歳です。 現在勤めている会社から転職を考えています。辞めさせてもらえるかという問題点もありますが、私個人の問題も抱えており、ご相談です。22歳の頃、覚醒剤で捕まり実刑判決で前科一犯です。出所してからはコツコツ仕事を始めて、最初の頃はうまく社会に馴染めず仕事も続きませんでしたが、ここ15年ぐらいは地に足をつけて働いています。 今...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明で参照された就業規則の内容が、労基署に提出済みの直近分と異なると、どの程度問題となるか?

ベストアンサー

1月末に勤務先をクビになりました。先週、雇用保険の離職票や退職理由証明書などが一度に郵送されてきて、中身をよく見てみると、「重責解雇」にレ点が付いていました。自分では懲戒処分を受けるのは仕方がないけど、クビになる話ではないなと考えていた矢先だっただけに、「重責解雇」の四文字を見たとたん、「それはないだろう」といった気持が沸いてきて、今は不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了通知書と解雇予告通知書

【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の作成者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書の作成者について教えて下さい 勤務先と訴訟中です。(労働) 証拠説明書の作成者とは 反訳を業者に頼んだ場合なら 作成者 ㈱〇〇反訳 とかになるのでしょうか? それとも作成者は原告になるのでしょうか たとえば社内報に掲載されていた写真を 証拠として出す場合 ①作成者はその写真を撮った人ですか? ↑社内報の写真撮影係し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について(雇用側からの相談です)

ベストアンサー

小さな工場を経営しています。 先日、新入社員を雇用しましたが、1ヶ月もたたないうちに休みを繰り返すようになり、勤務態度も悪く、他の従業員との折り合いも悪いため、話し合いをして退職することになりました。その間の給料、1ヶ月分の解雇予告金も支払いましたが、その後、当人より雇用期間中にパワハラに会い精神的な苦痛を受けたので慰謝料を支払って欲しい、とい...

弁護士回答
    3
  • ボーナス及び退職金等の支払いがなかった

退職日は7月18日(有給消化) ボーナス日は6月30日 上司より6月30日に毎回支給しているが今年は7月15日(給与日)になると連絡があり 給与日に付込みに行くと給与しか入っていなかったので上司に連絡を入れると 調べるから時間をくれと言われ連絡を待っていると、電話があり支給なしと言われました。 退職金の話もするとその時に初めて5年勤務じゃないと出な...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。債務不履行や、損害賠償が発生するのでしょうか?

派遣で働き始めて6カ月になります。 10月20日が契約終了日なんですけど、同月の12日に有給が10日間もらえます。 そこで、13日、14日は、土日なので10月15日(月)から終了日までの5日間ではありますが、有給を使いたいと2週間前に申し出たところ、「10月20日まで働くと言ったのはポール(僕の名前)だから、こちらは債務不履行で訴えます」と言われました。 労働基準監督...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間について

労働基準法では、「休日に関して0時から24時が基本であるが、交代勤務の場合は勤務終了から24時間の空白があれば休日とみなす。」との記載がありますが、次の場合もこれに該当するのでしょうか。 火曜から木曜日まで23:15-09:30の夜勤を3日連続で行った後、金曜土曜が休日と言われました。木曜の夜勤では金曜の9:30まで勤務ですので、土曜日が休日だからよしとされてし...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での議員の講演会、強制参加について問題はありませんか?

【相談の背景】 社会福祉法人に勤務しています。 先日、法人が応援する議員の方の講演会に参加するよう社内LINEにて伝達がありました。 私の勤務時間は7時~16時で、その講演会は18時からの予定です。  その議員を個人的に応援しているわけではないので参加したくないのですが上司は「みんな行くから行ってほしい」の一点張りで取り合ってもらえません。 会社も行って...

弁護士回答
    1
  • 育休を理由に子供を扶養に入れることを拒否されました。法的には問題のない事なのでしょうか?

【相談の背景】 夫婦共働きです。出産後、妻側の方が年収が高いため、妻の職場で子の扶養手続きを行いました。 数日後、事務方より上層部から「育休中は無給となるため子供は夫側の扶養とするのが妥当」と言われたと扶養手続きを拒否されました。 夫婦共に子供は妻側の扶養とすることに同意しており、復職後に継続して収入が高い妻の扶養としたい旨を伝えましたが、「育...

弁護士回答
    1
  • 移植後障害基礎年金の支給停止は憲法上の法の下違反では?

障害基礎年金についてです。 前から疑問に思っておりましたが、 腎不全患者は透析になると障害者手帳1級で、 障害基礎年金をいただけます。 しかし、腎臓移植した場合、透析はせずにすみますが、 やはり体調面が健常者と違いおもわしくなく、 障害者手帳1級のままです。 しかし、移植後、現在は2年?経つと障害基礎年金を受領できなくなります。 これは法の下の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約トラブルで示談成立後に相手側が示談内容を公開したり、請求してくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

示談で相手側がこちらと同様に誓約内容を守るか不安があります。 ことの始まりとして、労働契約でトラブルになり、示談で会社がこちらへ示談金を払うことで決着することになったのですが、示談書の誓約内容で大まかに下記の内容が送られてきました。 ・第三者へ相談を持ち込まない ・ネット等への情報公開や誹謗中傷はしない ・示談成立後、異議申し立て、請求...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?

【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良と指導改善業務

【相談の背景】 勤務態度が悪いことを理由に解雇する場合、あとで裁判所に不当解雇ではなく、正当な解雇であると認めてもらうためには、「従業員の勤務態度に問題があったこと」と「会社が繰り返し勤務態度の問題を指導したが改善されなかったこと」の両方を証拠により立証することが必要  という風にネットにありましたが、 【質問1】 なぜ、勤務態度不良の場合は会...

弁護士回答
    1
  • 管理規約作成を拒否された場合の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている 土地建物の、2階部分と敷地の持ち分半分の所有権を取得しました。 3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です。物件明細書には「区分所有建物」と明記して あります。管理規約を作りたいのですが、他の区分所有者に拒否されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の解雇予告手当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に元々美術館仕事求人票で応募し、展示で不安定なので区役所の別の仕事をしたのですが、半ばに区役所と派遣会社に一方的に解雇にされたので、労働基準監督署へ相談したのですが、内容証明送付で解雇予告手当支払いをお願いしましたが、口頭でやりとりしてるので、私が退職ねがいを申し出たと嘘をつかれ、対応してくれません。解雇予告手当は請求できます...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産を理由に解雇

ベストアンサー

派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...

弁護士回答
    1
  • 寮がなくなり通勤しなければいけなくなった

【相談の背景】 請求の根拠 ​被告の債務不履行(寮の不提供)または不法行為(虚偽説明)に基づく損害賠償請求。 ​2. 契約内容と不履行 ​契約: 採用面接時(令和7年4月6日)、被告は原告に寮を提供することを明確に約束し、当初の雇用期間(4月12日〜5月3日)は履行された。 ​復職: 解雇後の労働審判により、原告は正社員として復職が認められ、当初の契約条件(寮...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で判断する裁判官とは?…

ベストアンサー

本人訴訟を検討しています。 裁判の裁判官という方は交通事故問題ならそれに詳しい裁判官が担当する 不貞行為問題ならそれに詳しい裁判官が担当すると言うような事になっているのでしょうか? それとも広く浅く色々なジャンルを裁ける裁判官が担当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。

【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...

弁護士回答
    1
  • 医師からの休業診断書があるのに休職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 夏頃から腰を痛め椎間板症と診断されたのを機に看護師を辞める決心をしましたが、紹介会社の猛プッシュと先方から最大限配慮するので入職してほしいと言われ初めは辞退しましたが、押し負けて入職しました。しかし普段杖を使用したり酷い時は動けなくなったり、車いすを使用するくらいです。たった2時間程の労働も負担で医師から「看護師は軽作業ではないか...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与、未払い業務委託報酬の回収(海外本社企業へ)

【相談の背景】 約1年ほど前、勤め先企業の資金面の問題から整理解雇となりました。それまでの間に約半年に及ぶ未払いの給与があり、未だ正式に全額支払われておりません。なお、その未払い間には、CEOより「資金調達の目処があり、来月には解消されるはず」というようなことを繰り返し述べており、勤めていた期間が長かったこともあり、信用の上待っていました。しかし結...

弁護士回答
    1
  • コンサル研修の強制参加とペナルティに関するハラスメントの法的見解は?

【相談の背景】 私がいる自動車整備・販売店では前々から会社でコンサルを雇って研修をさせることが多いのですが。どれも整備現場では余り関係がない、管理職や販売店側向けのコミュニケーションスキル向上の物が目立ちます。ただ、このコンサルの研修は強制で出席しない・感想を出さない場合はペナルティがあります。内容が合わず現場の整備や一部販売の人間から不満を買...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書の記載内容に関する確認について

【相談の背景】 2月25日にパワハラによるやむを得ない事情により会社都合で退職する旨、事業主に申し入れ、2月28日付で退職しました。 会社都合退職とするためハローワークにも電話で事前確認し、退職届は提出しておりません。 会社側は焦ったのか2月27日に理由の説明なく書面だけを送りつけ、退職勧奨してきましたが合意せずに退職しました。 退職後、1週近く経過し...

弁護士回答
    1
  • 3600万円訴えられてます。

【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。簡単に説明すると自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとな...

弁護士回答
    1
  • 自殺をほのめかすことは精神的な暴力になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。家族第一で生きてきた私にとって、子どもと自由に会えなくなることへのショックが非常に大きく、精神的なストレスで不眠が続き、まともに働くことができなくなってしまいました。年齢的に50代に入っていますが、非正規労働で働いており、この状況が続けば、早晩、職を失うのは確実と考えています。職を失った後、新しい職...

弁護士回答
    1
  • 組合のない会社の就業規則の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合のない夜勤がメインの会社(子会社)に勤めています。業態の情勢は悪く、会社でも業務改革が進められています。 今回、作業の実態と勤務が合っていないと言う名目で夜勤の勤務時間を1時間繰り上げ、出勤を1時間早くする案が浮上しています。実際は夜勤手当のカットが目的です。 この物価高の時代に夜勤手当が減ると負担が大きいです。 会社の言...

弁護士回答
    1
  • 移動時間に賃金を出せ!

ベストアンサー

【相談の背景】 「移動時間にも賃金が発生する」と主張している従業員がおります。 契約書では、就労場所は、 ①在宅勤務 ②事業所へ出勤 ③駅近くのファミレス となっておりました。 ①が主体で、②か③が週一です。 その従業員は、②は衛生管理に問題がある、③は良心の呵責に耐えられないと出勤を拒否し、在宅勤務のみを主張してます。 ただ、研修には積極的な...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更、休職の有給消化について。

【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...

弁護士回答
    2
  • 未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定は可能か。またどの程度の悪質性か。

【相談の背景】 去年10月ごろ、11月のシフトの話をしていて人事の方とメールにて休日申請に関する話の中で叱責を受けました。 内容は 自分が休日申請をしたところ(その時は有給の存在を知らなかった) 「休みが多すぎ」との指摘を受けました(毎度理由があり申請していました) 出勤数は全労働日数の8割(9割)以上は出勤しており 自分の意見として 理由があって休...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ・恫喝

【相談の背景】 以前、労働環境についてご相談させていただきました。 今は職場は変わらず、1月2月3月のどこかで辞められると決定しました。 こちらについてはあやふやで正直疑問符は残りますがなんとか飲み込みました。 しかし現在別の問題が発生し相談させていただきたいと思います。 先日、職務中お客様に勧められ一緒に飲む機会がありました。 その後自分は酔っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから