法律相談一覧
-
休職中分の給与返済。会社の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から休職していた分の給与100万円を返済するよう言われています。家の経済状況が厳しいので月2万円でとお願いしたものの、4万円じゃなければ一括返済してもらうと言われ、致し方なく月4万円で返済契約を結びましたが、家庭の経済状況も厳しくて返済が難しい状況になってきて、滞納するようになってしまいました。 すると会社から誠意が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方の家に別件の挨拶に行くのは問題ないことなのか
【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか
下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について
バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と部下の不貞行為。社内の問題として扱って貰えない。
私は一般会社員、女性です。 社内の現状を相談させてください。 社内にある女性がいます。 その女性は複数の男性社員に言い寄り体の関係を求める人です。そして、会社内の部長にも言い寄り、実際に部長(既婚者)とも体の関係を持っています。この事を知っている他の部署の部長達(全員男性)もいますが、何故か皆その女性と関係を持った部長を庇い社内の問題として扱って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと言われて裁判になった場合相手の家族に知らせるのは問題ないか?
ベストアンサー従業員にセクハラと言われています。内容は従業員にセクハラをした事実を知っているので条件をのまないなら公表することも視野に入れていると言う内容です。それを妻である私に伝えてきました。 裁判をしようと思っていますが相手は別居中の家族がいるのですが裁判になった場合相手にも裁判中の事実を知らせたいのですが問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題!契約違反、当事務所のイメージダウン行為
ベストアンサー自分の事務所に所属している人が雇用時の契約書の違反をしました。 本人とは文面上と口頭でこういったことをしたら違反になるので気をつけてほしいと 確認をしましたがその後、違反を続けています。 それに加え当事務所のイメージを悪くする事を起こし実際に事務所の他のメンバーの収益を減らす 迷惑行為がありました。 その件も含めこちらから謝罪を求めましたが改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させるための不当人事について
ベストアンサー公務員です。 職場で、上司との相性が悪いためか、問題職員扱いされ(それまで業務成績は良好でした)、やりたかった仕事を外され、半年ごとに、2回、それぞれ未経験の部署に配置換えされた挙句、更にこの4月から転勤になり、全く違う職場でまた未経験の仕事をしています。 慣れない業務を転々とさせられ、成績も下がり、もともと今の職場の人間関係で精神病になったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日を増やし、基本給を減らし、固定残業代を設定する場合
弊社は現在年間休日96日で1時間ごとに残業代が1000円支給されておりそれを是正するために、休日を108日に増やし、基本給+固定残業代3時間分で現在と同じ基本給に設定し、残業時間が3時間を超えた場合追加で残業代を支払うよう変更するようです。 質問ですが、上記の変更は不利益変更に当たるでしょうか?残業時間が3時間を超えた場合は1分ごとに1時間あたり(基本給÷所定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの突然の勤務時間変更通知について、どうにか撤回もしくは変更させることは出来ませんか?
【相談の背景】 会社からの突然の勤務時間の変更についてです。 私は2年半ほどホテル勤務で夜勤(時々日勤)をしておりました。 元々の夜勤の勤務拘束時間は17時から翌朝9時までか、18時から翌朝10時までの16時間(休憩2時間)でしたが、新しい自動チェックイン機導入による業務軽減を見据えたオペレーション変更という名目で仮眠時間を4時間増やされ、12時から翌朝8時までか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労中に会社負担で取得した資格
ベストアンサー会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の会社が派遣先の正社員と派遣社員の交流を制限する事は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー某企業で派遣社員として働いております。 その企業で、大変親切にして頂いた社員の方がおり、休憩や昼食などを度々ご一緒する事があったの ですが、その社員が上司の方から「派遣とはあまり親密にしないよう」注意されてしまったようで、 今後はそういった交流は控えないといけないかもしれないと言われてしまいました。 ※休憩時間に談笑・昼食を一緒にとる程度の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外残業代について
ベストアンサー雇用契約書に 午前9時半~午後15時 休憩(12時~1時(4.5) と書かれいます。 明記している場合は残業代を支払いしなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤免除を認めない職場
現在看護師として働いています。 育児休暇後、職場に復帰したのですが夜勤の免除を看護部長に求めたところ却下されました。 理由は、子持ちが皆夜勤免除になると独身の人に負担がかかるから。とのことです。 夜勤を免除されたければ正社員からパートになるしかないと言われました。 職場の規定には、育児介護休業法の通りの夜勤免除や育児休暇が記載されています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の作業中の怪我への対応
派遣会社の社員が庫内作業中に怪我をしてしまいました。脚を数針縫う怪我で、派遣元会社は、社会保険で対応するとの見解を表明してます。派遣先の(受入ている)弊社としては、何ら特段の対応が必要でしょうか? 弊社としては、後で法的な問題に巻き込まれたくない術を取っておきたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造業の研究所では職長はひつようですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働安全衛生法に詳しい先生に質問です。 現在東証一部上場の製造業に努めている研究所勤務の研究者なのですが、現在、研究所から20kmほど離れた工場内にある設備で働いています。 工場の安全環境部から設備内では作業主任者や職長教育を受けた班長以上の役職のものを置くようにと指導されたのですが、研究所にはそうした役職は研究本部に集約されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社から委託している委託先企業への自社の派遣社員を派遣は可能か
【相談の背景】 A社(派遣会社)とB社があり、A社のコールセンター業務(A社に派遣登録しているスタッフへの就業状況調査)をB社に業務委託しています。B社は自社の社屋で本委託業務を実施しています。 【質問1】 このたびA社の登録派遣社員をB社の本委託業務のコールセンターへ派遣しようとしています。B社は派遣受入れしても法律上問題ないか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年度の成績給を次年度在籍していないからと支払わないのは違法ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤めています。 いままでは成績給は年度末までに支払われていました。 これからは、成績給は次年度に支払われるそうです。 例えば、2020年4月から2021年3月までの成績給は20201年6月に支払う。 なので、2021年6月に会社に在籍してなければ支払われないそうです。 会社は規定でもそのように書いてくると思うのですが、 もしも5月までに退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?
ベストアンサー雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当退職命令
正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めて欲しいと言われました。
主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定された営業時間内に看護記録が書けない場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションで働いてます。時々営業に行くように指示されるのですが、指定された営業時間は、看護記録を書くことは上司の指示で止められてます。だけど、看護記録を書くタイミングがないとサービス残業になってしまいます。記録で残業をつけるのは上司は嫌がります。これは何の法律に違反するのでしょうか。 【質問1】 指定された営業時間に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給相場より不当に安い給料に対する申し立てはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が経営している職場を一般社団法人化する事になり、明日から発動します。それは良いのですが、問題は私の給料です。法人化する以上は基本給がついて然るべきだと思うのですが、私の場合給料が12万になるとのこと。しかも固定給ではなく変動だと言うことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、個人経営の職場を法人化した場合、年齢に応じた基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントやコンプライアンス違反は抗議しないと許容したことになるのでしょうか?
モラルハラスメントの被害を受けた場合は証拠があれば認められると聞いたことがありますが、実際に相談したところ、職場に何も言わなければ事実が認められないと言われました。 そこで質問なのですが、 職場でモラルハラスメントを受けている場合や、求人と実際の仕事内容が異なるなど何らかの問題がある場合に、相手に抗議しなければ、それを受け入れたと見なされるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による未払い給料の問題について
【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関係の問題での人事異動
ベストアンサー私は約1年前同じ職場の既婚者女性とキスをしました。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられた結果、女性は自主退職、私は人事異動させられました。その後私の仕事中に女性配偶者が現れ暴行したため警察を呼びその場は収まりました。そして最近女性の家が私の職場の配送ルートから近いからなにかあるといけないという理由でまた人事異動させられました。私は人事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫にあたりますか?(離婚問題からの発展)
ベストアンサー半年以上離婚をしぶっていた旦那がようやく離婚に応じそうになってきたのですが、その代わりに慰謝料240万円を要求してきました。 その内訳は、婚姻後すぐに私の父が経営する会社の社員として登録(社保の加入等)をしていたのですが、そのときの未払い給与だと主張しています。 父としては月に数日でも良いので仕事を手伝ってもらえたらとの考えで月額10万円くらいの設定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
労働審判で不当解雇を争っています。警備業における病院勤務の研修中に能力不足を理由に解雇されましたが、会社は面接時に採用説明確認書に研修内容を理解できない場合には退職してもらう旨記載があり、書名捺印しましたが有効なものなのでしょうか。また私は申し立て書には警備業の経験は少ないと記載しましたが、経験年数は短く、業務現場は各々違うし、また病院勤務は初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務実績の改ざん(書き換え)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務の実績を会社側で書き換えられました。 理由は「月フレックス制に合わせるため」との事、 出勤した日(1日分)を休日にし、休日だった日(1日分)を出勤扱いにさせられました。 【質問1】 これは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について
【相談の背景】 現在、契約社員として働いています。契約期間は1年ごとで、契約は自動更新となっています。契約を解除する場合は1ヶ月前までに通告と書いてあります。また、契約時に望めば何歳まででも働けると口頭で言われました。 【質問1】 この場合、何か問題がない限り働き続ける権利はあるのでしょうか?契約の目的である売上獲得の責任は果たしていますし、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店勧告が閉店する5日前!!
ベストアンサー期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の給与支払いについて
【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から突然パートにされるのは違法ではないのかについて。
社員10名の小さな会社の事務職で、正社員として会社に入り、およそ3年半、一生懸命勤めてきたにもかかわらず、今月(11月)の10日にいきなり、「来年一月からは、パートで働いてもらうから。続けるかどうか考えて、22日に結論を聞かせて。」 と社長からいわれてしまいました。 あまりに唐突で考える暇がないうえに、労働条件も、今迄二人でやっていた業務を4時間ずつの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?
ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のログインしたままの業務チャットを見たら
【相談の背景】 会社の誰でも使えるパソコンで、上司が業務用チャットにログインしたまま帰宅していました。 ログインしたままなので、内容を見てしまいました。 【質問1】 ログインしたままの他人の業務用チャットを勝手に見た場合、罪になりますか? モラルの問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事で相談がある
【相談の背景】 一昨日、あったことですが。栄養士と職場の社員の上の人が自分の事で相談してて問題があるなら福祉施設に相談してと言ってたですが。減給やクビってあるのですか? 【質問1】 障害者雇用で自分はただ休憩時間ではないのですが。クビや減給は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
面接を受けた後、電話で内定をだす意向を聞きました。その後、雇用条件などを聞き、了承をしました。 後日、内定通知書、入社誓約書などの提出書類が送付されてきました。 試用期間について3ヶ月と聞いていたのですが、 『・・・但し、勤務状況、業務遂行能力等から判断し、必要に応じて会社は試用期間を短縮又は更に延長(最長3ヶ月)することがある。』 との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の提示と実際の給料が違う
ベストアンサー初めまして当方初めての投稿となりますので読みにくい文等あるかと思いますがご承知くださいませ。 私が務めておる会社では、本年4月より等級と号数による新たな評価制度が導入され、本年3月の時点で私を含め全従業員に等級と号数が割り当てられ対応する給与提示も行われており進んでおりました。6月勤務分よりその等級と号数が反映される予定でした。しかし、7月に等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業日の有給申請につきまして
【相談の背景】 アルバイトをしています。 誤って休業日に有給申請をしてしまいました。数ヶ月後に気付き、管理者に自分の誤りを相談したのですが、申請が通ったのなら大丈夫、と言われました。 【質問1】 後々にやっぱり有給分の給料を返還しなければならないなど、法的に問題になったりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の看護師業務以外の強要
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。病院の経営が悪化しており、経営改善のための部署の責任者として、事務局に異動するよういきなり内示されました。看護部長からは事前に一切の説明、打診もなくいきなり病院長から内示されました。拒否すれは退職を余儀なくされるため、一年だけにして欲しいと伝えましたが、先のことはわからないと言われました。収益を向上させる提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、業務上必要な場合の車の運転は認められると回答いただきました。 【質問1】 日常生活でレンタカーの運転は問題ないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の証言でセクハラを訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 ある役員からセクハラを受けています。録音などの証拠はないのですが、私の部下が聞いています。その事実を他の役員の前で会議などの場で訴えることは特に問題はありませんか 【質問1】 セクハラを露呈させたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件によって弁護士を使い分ける
【相談の背景】 顧問弁護士はいますが、その弁護士が専門または得意ではない案件が複数あります。 【質問1】 顧問弁護士がいつつも、他の弁護士に仕事を依頼することに問題はないでしょうか。また、案件によって弁護士を使い分けてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の机の引き出しを勝手に開けられる事について
会社の机が会社の管理下にあるのは知っております。 が、机の引き出しを勝手に開けるのは良いのでしょうか? 前もって開けると言われているなら良いのですが、 言われていません。 引き出しを勝手に開ける行為は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード画像を手描きイラストにしての使用
あるNGOで、東南アジア少数民族の識字教育に関わる仕事をしています。 インターネットでダウンロードした画像を自分で手描きイラストに起こした場合、それを教材に使用することは著作権上問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償のボランティアについて
ベストアンサー無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の営業がハンコを押印
ベストアンサー会社の営業が、私に無断で私の名字のハンコを購入し、会社関係の書類に押印してたそうです。営業の行為は問題あるんでしょうか?書類は、通勤費申請書などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としての就業規則の持ち出し
ベストアンサー会社相手に残業代の請求を行うため、就業規則を証拠の一つとしてコピーして手元に置いてあります。 ところがこの就業規則には「複写・持ち出しの禁止」が明記されており、証拠として手出した場合、この点で何か問題になったりはしませんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の求人サイトについて
水商売の求人サイトを運営してます。 キャバクラやクラブへ女性をご紹介する場合、有料職業紹介の認可がいると思いますが、あいにく持ち合わせておらず、その認可をとっている紹介会社に紹介してバックをもらおうと思うのですが、これは問題ないでしょうか? 派遣の場合についてもご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから