39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 内部通報の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部通報されました。2回目です。過去の通報は、私の言葉が足りないがあまり、女性を卑下していると受け止められたがゆえのそれでしたが、不問とされました。今回は会議における言葉遣いが部下を馬鹿にしているということで、内部通報されました。内部通報を受けるのが2回目だからを理由に、コンプライアンス違反を重くされるのは納得がいきません。 【...

弁護士回答
    1
  • 会社での資格手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に工場長から電気の専門になりなさいと言われ、3年間勉強してこの春に電験3種の試験に合格しました。自分の会社の規定では試験に合格し、会社が必要と認めれば資格手当てが出ます。しかしながら昨年同じ資格に合格した人がいて既にその人に資格手当てを出しているので君にはでないと言われました。騙された気分です。 【質問1】 何かモヤモヤし...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良に基づく会社からの解雇

【相談の背景】 会社の勤怠システム上で遅刻扱いとなることを回避するために、会社の就業開始時間(午前10時)前の午前9時頃にスマホから出社ボタンをクリックしていました。そして、しばしば、午前10時を数分超えて出社することがありました。 この度、この件が会社で問題視され、解雇されそうになっています。 【質問1】 私が行った行為は、法律上問題となるで...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの今後の対応について

【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...

弁護士回答
    1
  • 社宅の間借りについて

【相談の背景】 学校の関係で実家を出ることになり、新しい住まいを探していたところ、親戚から住んでいる一軒家の空き部屋を間借りしないかと提案されました。 親戚は社宅住まいで、私がその親戚へ支払う生活費は、間借り代、光熱費、親戚宅の家電の使用等込みで5万円と言われています。(食費はかかった分だけ別途支払う予定です。) 【質問1】 社宅の一室を間借りさ...

弁護士回答
    1
  • どのような基準なのか?合法か違法か

今現在労使交渉が、平行性でありますがその中で、民間委託の際に偽装請負の判断基準がわかりません、 条例、法令どの範囲「例えば、組合との合意で、民間委託先の現場監督者にのみ、仕様書の内容の範囲で行政職「市の担当者」が指示できる」これは、法的もなんら問題のない偽装請負に当たらない行為なのしょうか? これは他の県でも包括民間委託制度に基づくアウトソー...

弁護士回答
    1
  • 和解協議期日に欠席したい場合の方法とその後の流れ

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 1箇月くらいまえに、和解協議期日というのが決まって、あと1週間くらい後です。 それで、最近になって、絶対に和解協議期日に出たくない事情が生じました。 1週間前という直前に、和解協議期日を欠席したいという連絡を裁判所書記官にしたら、その後の手続の流れは、どうなるのでしょうか? なお、今後の口頭弁論に私が出席することは問題ありませ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で出す料理を作る場所について

飲食店の店主が、飲食店の店員(食品系の資格なし)に、それぞれの自宅で店で出す料理を作って来るように言ったとします。 それを、店で販売した場合は違法になるが、無償で客に出した場合は違法にならない、と聞きました。 個人的なサービス品(プレゼント扱い)だから、自宅で作っても問題ないという事でしたが、そもそも業務命令で作ったものは、個人的な贈答品扱いに...

弁護士回答
    2
  • 個人事業売却に伴い、候補者を一時的に雇用して給与天引にて、売却資金を得ること等に問題はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。個人事業にて一人でショップ経営をしているものです。 今般、暖簾代500万円、什器備品100万円、合計600万円で事業を売却したいと考えています。 幸運にも候補者が見つかりましたが、買取資金がないようです。 1.この場合、実際の経営はその方にお任せするものの、その方を一時的に従業員Aとして雇用し、   給与の中から天引きで上記売却額...

弁護士回答
    1
  • 学歴が裁判に与える影響

大幅な減給とパワハラのため退職しました。いま労働審判を起こしているのですが、申し立て書の経緯に「申し立て人は…大学夜間部を卒業し…」と記載したら会社側は「履歴書に夜間部と書いていなかった」と学歴詐称と能力不足を反論書に書いてます。その他、「減給の理由は、申立人は就業時間中に机に突っ伏して堂々と寝ていた」とも書いてありました。認知症の家族がいるため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通費の不正受給について

【相談の背景】 電車と高速バスで会社に申請して月に6万円ほど通勤手当を受給しています。 実際は電車のみで通勤し、月に4万ほどですむことが分かりました。 安くなった2万円分は、サラリーマンの 知恵として懐に入れていても問題ありませんか? 【質問1】 この場合不正受給で解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 春闘結果の非組合員適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣の時給が事前に告知されたものと異なる

先日、派遣会社より契約更新の確認のメールがきて、 そこに時給がアップする旨とその具体的な金額が書いてありました。 契約更新することなり、後日郵送で更新の契約書(労働条件通知書)が送られてきたのですが、メールに記載してあった金額より50円ほど低い金額になっていました。 派遣会社に確認したらメールが間違いで、契約書の金額が正しい金額ですという回答だっ...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業での勤怠管理の問題について相談します

【相談の背景】 夫が働くベンチャー企業についての相談です。 契約では、固定残業80時間込の基本給になっております。 海外出張もよくあることから、 現地でも自分で運転しているので、どうしても移動後の業務が必要になってきます。 しかし、人事からは45時間以上残業はするなと言われ、 移動時間は業務に含まないと言われているようです 法律では、移動後に仕事を...

弁護士回答
    2
  • 「建設業での不正行為に関する法的な問題はありますか?」

【相談の背景】 現在建設業を営んでおり正社員を数十人雇っています。 半年前ほどに工事をもらった会社(以降A社)があり そのA社の営業と私の従業員が仲良くなりよく外食や飲みに行く仲になりました。 そしてつい先月スーパーゼネコンの仕事をA社がする事となった様なのですが その現場に私の会社の正社員が複数人私に黙って現場に入っていました。 (現場に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について

ベストアンサー

昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...

弁護士回答
    2
  • 月給制で日割り計算されてました

【相談の背景】 7月15日に入社して給料が月給制なのに日割りでした。契約書にも日割り計算になるとも書いてなく言われても居ませんでした。 【質問1】 この場合特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の、「顧客との取引禁止条項」について

ベストアンサー

お世話になります。 現在の職場にて労働契約上、退職後の顧客との取引禁止条項が定められていますが、 記載ぶりが、「〇(=私)は、退職後、担当顧客と契約を締結してはいけない」との趣旨です。 契約主体として私の名前が表記されない形、つまり同業他社に転職しまして、当該会社として契約締結する形であれば、上記禁止条項には抵触せず、法律上許容されるものと理...

弁護士回答
    4
  • 上司による給料の使い道の提示とお支払い明細の提示

ベストアンサー

職場で、私ではない他の従業員が借財関係で問題を起こしました。 そこで、問題を起こした従業員以外の人の借財状況を確認するため通帳を提示するよう、上司に言われました。 私はお金使いが荒く、貯金があまりないので 非常に提示するのが嫌でしたが、職場の環境を荒らしたくないため、しかたなく提示しました。 貯金内容を確認した、上司になぜこんなに貯金が少ないの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得拒否は法律的に正当かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社での有給休暇の取得について質問です。体調を崩してしまい、「明日、有給休暇としてお休みしたい」と会社(上司)にお願いしました。しかし、会社から「今月の公休(通常の休み)は8日間だから、あと1日は公休として休める。だから有給休暇を取ることはできない」と拒否され、欠勤扱いにされてしまいました。今まで聞いたこともない理由なのですが、会...

弁護士回答
    2
  • 急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。

【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 労災と労基法19条との連動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果がまだ出ていないのに、 解雇するのは違法だと考えています。 【質問1】 労災と労基法19条とは連動していないと聞きましたが 労災申請中の現時点で会社からの解雇は違法なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 事務所、代表個人を相手にして和解しましたが、和解後、法人化されました。そこで法人格否認の裁判をしようと考えております。 担当弁護士の先生は、和解後、財産隠しは悪質で、嘘の和解をしたことになるので、和解金増額ができると言っておりました。 【質問1】 裁判上で一度決まった和解金なのに法人格否認の裁判で和解金...

弁護士回答
    2
  • ボーナスに含まれる残業手当について教えてください

【相談の背景】 旦那の話ですが、旦那の職場では残業手当が毎月支払われずボーナスに含まれていて就業規則にも記載がされているようす。就業規則を読んでみるとその固定残業代も何時間分で幾ら含まれているのかの記載もありません。調べてみて、残業手当がボーナスに含まれることは違法であるということも知りました。さらに、営業職であるためかタイムカードもなく一日の...

弁護士回答
    1
  • 早上がりの指示による夜勤手当の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤の仕事をしています。 採用当時には、作業時間に関わらず19時から6時までで合意し、承認されていましたが、ある日を境に夜勤手当や残業手当の支払いを主な理由として、作業時間終了後は即帰宅するよう指示されるようになりました。 勤務時間は作業終了時間に合わせて8時間にしろとも指示され、その結果、夜勤にも関わらず、夜勤手当がつかない日が...

弁護士回答
    1
  • 会社の勝手な都合での賃金カット

昨日お給料日だったんですが、突然店が赤字だから日給から1000円引くって言われ昨日貰ったお給料からすでにその分が引かれていました。今まで日給6000円でしたが引かれたので日給5000円になりました。週6日、1日12時間(休憩30分位…休憩取れない時もあります。)びっしり働いてます。なのに残業代が出ない上、会社の勝手な都合で給料日当日に赤字だから給料から引くって…どう...

弁護士回答
    1
  • 給料資源を賞与に移行することの問題性の有無

【相談の背景】 給料、評価制度の説明会が開かれ、7月から開始すると通達がありました。 後日展開された説明会のFAQ内の「賞与の資源について」の回答に「賞与比率を引き上げるために基本給調整をおこなう。(略)4月改定から昇給までの2ヶ月間は基本給が下がることになる」とあり、口頭で説明されていない給与減額が発生することを知りました。 【質問1】 問い合わせし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による契約更新拒否と派遣元の対応に関する法的な問題

【相談の背景】 私は有期契約の派遣社員として1年11ヶ月勤務しました。妊娠を今年1月に報告した後、以前は2ヶ月契約だったものが1ヶ月契約に変更され、4月以降の契約更新がないと通知されました。契約は3月31日までで、現在次の派遣先は決まっておらず、社会保険からの離脱を余儀なくされています。これにより、産休や育休手当を受け取ることができません。 派遣元と派...

弁護士回答
    1
  • 看護師学資金制度に関する契約内容の問題の可否について

【相談の背景】 下記、契約書引用しております。 5 貸付けの停止 次のような場合には、貸付けが停止されますので、ご注意ください。貸付け停止となったときは、直ちに全額一時償選する義務が生じます。 ①退学したとき、②本人からの辞退があったとき、③心身の故障により卒業する見込みがないと認められるとき、④停学処分を受けたとき、⑤成織や性行が不良となったと認め...

弁護士回答
    1
  • 妻の退職勧奨と理不尽な移動命令について法的な問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤めている会社が業績が悪く、人件費コストを削減するために、2週間前から妻を退職勧奨しようとしてます。 妻は退職意思がなくて、拒否されたら、今は違う部署を移動させようとしています(まだ確定ではないです)。妻が経理の仕事をしていて、移動先はカスタマーサポートの仕事になり、今まで全然違う仕事内容になっているため嫌がっています。 妻...

弁護士回答
    2
  • 実務経歴証明書(建築)の証明拒否を何とかしたい

建築士の試験を受ける際に必要になるので、実務経歴証明書を退職した会社にお願いしたところ、退職の際に労働基準監督署に相談していたことが気に入らないようで、証明を拒否すると返事がきました。法律ではそれは証明しないといけないことになっていると思うのですが、どうしたものかと思い、建築士の試験を主催しているところに尋ねたら、会社が無理ならそこで私が設計の...

弁護士回答
    2
  • 解雇を受け入れるという承諾書

【相談の背景】 あまり仕事ができないなどで職場からクレームがあり調査するということで休業命令が出て職場戻ることになりました そしてもし再度クレームがあってそれが事実の場合、解雇を前提に処分となることに異議はなしということが書かれた承諾書にサイン印鑑をお願いしますと会社から承諾書が送られてきたのですが、これにサインしたあとに、職場復帰してもしクレ...

弁護士回答
    3
  • 会社の詐欺と慰謝料などについて

私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約、勤務シフトを変更したい場合の手続きについて

【相談の背景】 当初締結した、派遣契約(個別契約)の勤務シフトを同契約期間内で、変更したい場合の対応について。 【質問1】 個別契約書を改訂せず、派遣先から派遣元に変更通知書を提示すれば、問題ないでしょうか? また、派遣元、派遣元でやるべき事が他にありましたら教えて頂きたく。

弁護士回答
    1
  • 副業と就業促進定着手当

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...

弁護士回答
    1
  • 育休の申請を却下されたのですが、本当に育休を利用できないのか疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月から、週16時間(週4日)のパート勤務をしています。 現在妊娠しており、2024年7月まで働く予定です。 出産後の育休申請を、会社の労務事務所に相談したところ、「週20時間働いておらず、雇用保険に入っていないため育休制度は利用できない」と言われました。 厚生労働省の基準をみても、雇用保険に入っているかどうかについては書いてありませ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。法的に解決はできるのでしょうか?

ガソリンスタンドの社員として働いています。 残業がとても多い会社です。残業時間が明らかに労働基準法に違反しています。(残業代はもらっています。)それが原因で精神的、肉体的にもつらくなり病院にいきました。診断書も頂きましたが過労によるストレス障害と判断されました。会社側に残業を減らしてもらうように要求いたしましたが改善してくれません。もう既に私...

弁護士回答
    1
  • 出向なのに業務委託契約?これって大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 ある会社の人事総務担当です。 とある会社(弁護士事務所ではないが、法律のスペシャリストが在籍している会社)から 法務担当者を出向社員として受け入れることになりました。 出向にした理由は、当社の社員として交渉事などおこなっても問題ないように(非弁行為にあたらないように)するためです。 先方から出てきた契約書に...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...

弁護士回答
    1
  • "転職後の源泉徴収票の提出で問題が発生しています。解雇の可能性はありますか?"

【相談の背景】 今年、転職し、 3ヶ月ほど経ってから源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために、籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。むしろ、ボランティアになってからの方が、大型M&Aに関わったり、資料を作ったり、重...

弁護士回答
    1
  • 時間外免除の申請と仕事量

ベストアンサー

3歳未満の子を育児するための時間外免除の申請が通ったのですが、外出を任される事も多く、時間内にパソコンでおこなう事務仕事が終わりません。この場合、明らかに仕事の振り方がおかしいと思いますし、配慮がされてないと思います。 もし仕事ができなくても時間内にできませんとして、帰って問題ないでしょうか? 就業中は談笑したり、たばこ休憩や、スマホをいじったり...

弁護士回答
    3
  • 本社に直接不正報告したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフランチャイズ店の自動車整備工場で働いて居ました! ある日突然解雇されました、 そこで質問ですけど、 ①労働基準監督署に相談したが、証拠が無く何も出来ないとの事 ②フランチャイズ店なので、本社に直接私が働いて居ました店の不正と言うが、私に対する報告して見ようと考えています! ③私が本社に直接苦情や不正など報告した場合、逆に会社側...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用だと思ってたら委託だった。

旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 育休の取得と妊娠時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 育休が取得できるか、妊娠の時期についての質問です ご回答いただけると幸いです。 現在、妊娠はしておりません。 私は今年の8月1日に現在の会社に入社しました。(長く海外に住んでおり、今回が初めての日本での就職を思っていただいて結構です) ●育児休暇が問題なく取得できる(雇用保険から育児休業給付金がもらえる)、最も早い妊娠・妊活...

弁護士回答
    1
  • デパート内での他会社社員からの嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

私は現在、派遣社員としてデパートで働いています。 ブランドスタッフとして働いているのですが、他ブランドスタッフの嫌がらせに精神的に参っています。 内容は ・容姿をけなす ・売れないと『ざまぁみろ』とけなす ・売れると売り方にケチをつけ、すごい形相でにらむ 他、本当にくだらない子どもじみた悪口を日々浴びて参っています。 私はブランドに入っている...

弁護士回答
    1
  • どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...

弁護士回答
    1
  • 時給設定金額に関して

【相談の背景】 パートアルバイトに関してです 私は時給900円で採用されました 私採用以降の募集の 時給設定金額は1200円で 私の時給は変更なしです 【質問1】 設定金額を同じにする様に上司に伝えましたが会社の契約の問題だからそれは出来ないと言われました これは普通ですか

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求 対応者とは?

ベストアンサー

残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。しかも、それを上層部は把握しているのは確実です。 1無意味な時間稼ぎは罪にならないのですか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから