39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠申出書の記載内容について

ベストアンサー

証拠申出書の人証の表示において、証人の住所について、居住地でなく会社の住所を記載していました。問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社のイベント集客について。

ベストアンサー

仕事のイベント集客をしなくてはいけないのですが、公園や広場で子どもを遊ばせているお母さん達に声をかけて集客するのは、法律に問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の工数と人数について教え下さい。

ベストアンサー

準委任について教えて下さい。1ヶ月の契約で、2.5人月の業務を2人で行うのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の前職調査について

ベストアンサー

弁護士の先生が前職調査をすることはあるのでしょうか? その場合、どのような方法で何処まで遡って調査するのでしょうか? 本人の同意がなくても法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会開催前の聴取

ベストアンサー

懲罰委員会開催前に、加害者から聴取しますが、処罰の対象になる上司が聴取する担当者でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における稼働時間報告の方法について

【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...

弁護士回答
    1
  • 代理の授業の手当が、1コマ300円は法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私学の高校数学教員です。1学期途中で、数学の教員が急逝しました。その授業は1クラスを、文系、理系選択生徒を分けて授業をしていたため、もう一人の教科担当が文系理系を合併して授業を行うことで、急場をしのぎました。 非常勤教員募集を行いましたが、適切な応募者があらわれずに2学期が終了しました。 高校3年生の授業担当者である自分は、3学期...

弁護士回答
    4
  • 本文の言動・行動がパワハラに該当するかどうか

ベストアンサー

下記の言動や行為がパワハラに当たるかどうか気になり質問しました。 ・他の社員の聞こえる場所での指導を行う ・ある単純動作を失敗したことについて「これができなければ日本人じゃない」(実際に簡単な動作ではあるのですが) ・マナー違反に対し声を荒げて「知的に問題がある!」 ・「卑屈さと傲慢さが同居している性格」との人格批判 ・意図的な挨拶の無視 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金について、36協定について

【相談の背景】 自分の貰っている給料が最低賃金を下回っているのではないかと思い相談させていただきたいです。 私の働いている会社は2022年10月1日から2023年9月30日までの年間休日が72日でした。 1日の労働時間は8時間です。 基本給+手当合わせると月185,000円貰っています。 固定残業代は別で40時間分支払われています。 事業所は神奈川県です。 36協定にはサイ...

弁護士回答
    1
  • 工場機械の保守・点検時の安全対策が守れていない。無視されている。

お世話になります。 私は、大手電機メーカ関連会社内で契約社員 として働いています。定期的に生産ラインの機械保守・点検が 別の部で行われています。最近、その保守・点検に関わるよう命じられました。問題するのは、訓練も無し、作業内容もマニュアルも無しでその作業に着手。機械の清掃時、薬品が使われています。取扱説明書では英語で説明。しかし、作業員を守る為の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の賃金の見直しは正当でしょうか?

ベストアンサー

AとBの親族経営の会社があります。Aの会社を母体にしてBの会社でゴミ回収事業を始めましたがAの会社にも影響を及ぼす程の多額の損害を出しこの度Bの会社は閉鎖しました。がこの多額の損害の為Aの会社の人員の労働時間の短縮を図り給料の減額がこの度決まりましたがこれは正当なのでしょうか? ちなみにAは息子Bはその父親が経営者ですが実質どちらの会社もその父親が動かし...

弁護士回答
    2
  • 他部署への異動を希望する公募対応に係る資料作成・面接を勤務時間から除外してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署への異動を希望する公募対応に係る資料作成・面接を勤務時間から除外してよいか、ご質問させてください。 弊社では定期的にキャリアップの支援として他部署への異動を可能とする公募制度を採用しています。 【質問1】 その制度に応募するための書類作成、面接時間を勤務時間から除外していますが、問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協定無しの場合。一日10時間で四日以内なら問題無し?

協定無しの場合、労基法上、週40時間以上の勤務は出来ないとの事ですが、それは一日8時間で週五日の計算でしょうか?一日10時間で四日以内なら問題無し?

弁護士回答
    1
  • 事務職と営業職の業務分担について

事務職の仕事を営業職が行うことはコンプライアンス上、何か問題が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 急な時給変更について

【相談の背景】 ある派遣会社からで16日からある会社で16日から1ヶ月限定ですが働く事になっていたのですが、昨日の土曜日の12時45分に派遣会社からのメールにて、先方の都合での時給変更の連絡が来ていました。 大幅な減額です。 キャンセルも可能だった様なのですが、締切が当日18時までと短く仕事の帰りにメールを見ていなかった事もあり、気づいたのが今日の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転勤命令について拒否できるか?

【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 退職金の変更がありましたが、入社当時の就業規則に基づきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で26年いた会社を退職しました。 退職金は700万あり、380万に特別に320万上乗せしてあると計算されています。 しかし私が入社当時の退職は450万となっていて、勝手に社長が全社員の知らない間に2年前に変更しています。 退職金の額は入社当時の就業規則に基づき計算されるのか、変更して安くなったので計算されるのかどちらですか? 好き勝手に...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • 母体保護法における配偶者の解釈

ベストアンサー

21歳学生(男)です。彼女と同意の上で性的な行為を行ったところ、彼女は妊娠しました。(避妊はしました。) 彼女の中絶に関して質問したいと思います。 母体保護法に、配偶者という言葉がでできます。 厚生労働省からの引用では「配偶者(届出をしていないが、事実上婚姻関係と同様な事情にある者を含む。以下同じ。)」(引用終了)とあります。 ここで、 質問 結婚...

弁護士回答
    1
  • 噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令

【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...

弁護士回答
    1
  • 不当な対応

ベストアンサー

入社して、間もなく特定の人物にイジメのような言動を浴びせられ、3年間続きました。後輩は、その人物の言動の為に次から次へと退職していきました。支店の上司に相談しても、注意はしているとの回答だけで何も変わりません。仕事もろくにしない人だったので、『仕事ぐらいしろよ』とつい言ってしまいました。その人物は、本社へ連絡しイジメられたと主張。本社は事実確認も...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への自発的転職を引き抜きと称して妨害するのは違憲ですか?

ベストアンサー

私の所属するA社はある鉄道会社の子会社です。 会社に不満があり、転職活動をしていた中で同じ鉄道会社の他の子会社であるB社に人手不足ではないかと聞いたところ、足らないから良ければ来てほしいと言われました。退職が認められ、現在有給休暇消化中ですが、現在のA社の社長が、これは引き抜きだからすぐに数ヶ月開けてからでないとダメだと、B社の社長に言っている...

弁護士回答
    1
  • 従業員10人以下にて就業規則なしの残業代金未払い

自分の勤めている会社が、従業員が7名にて就業規則がありません。 労働が、8時から17時定時です。 通常6:40から19:00まで就業しています。 途中の休憩が、無い場合が多々です。 それ以外は、昼食をとる程度です。 直近にては、6:40~20:00です。 又、1週間で休日は、土日祝祭日が休みですが、現状は、日曜日が休みが取れれば 良い方です。 この場合、残業代は、...

弁護士回答
    1
  • 支度金。それは本当なのでしょうか?

入社して正社員になった時に支度金5万円を貰いました。その時1年以内に辞めたら5万円は返金と書いた誓約書にサインさせられました。違うサイトで見たのですが支度金は返さなくていい、1年以内に辞めたら返金と書いた誓約書は労働基準法にふれると書いていました。それは本当なのでしょうか?会社を3月で辞め8ヶ月しか働いていないので4月の給料から引かれるのではないかと不...

弁護士回答
    3
  • 仕事の時間が減る、と言われました

今日、正月休みがあけたら(1/5)仕事の時間が減る、と急に言われました。具体的に何時間減る、というのは言われませんでした。 大事な事だと思うのですが、こんな口頭の伝言だけでも法律上は問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 表面上は個人事業主ですが実態は社員で長時間の強制労働と長時間拘束を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とは個人事業主の契約を交わし全国に車を自走で運ぶ仕事をしています。 その会社から赤枠ナンバーを借りて、仕事をする上で必要なガムテープ、工具、日報等の備品は全て支給されていて私はその代金を1円も支払っていません。 仕事を受けるか、断るかも、その仕事の報酬額も明記されずに依頼が来て、断る権利は無く、やれと言われた仕事は完全に強...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩が取れない職場での上への提言について 【質問1】 年休105 休憩時間が90分の定めがある職場ですが、業務の性質上60分取れれば良い方です。この場合、取れない30分を16日間ためて一日の休日に代えることは法令上問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 作業員の外注化につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 世の中の社員の外注化の流れもあり、作業員を全て外注にしたいと考えています。 弊社は建設業ですが、弊社の社会保険に加入していないと入れない現場もあります。 【質問1】 最低限弊社の社会保険に加入して賃金として支払い、残りを全て外注費として支払うことは問題ございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張先での不幸事による帰省について

ベストアンサー

【相談の背景】 出張中に親戚が亡くなり、急遽帰省するために県を跨ぐ移動を行なったが、この移動交通費は会社から支給されないと言われた。 【質問1】 冠婚葬祭は私情であることは把握していますが、会社の都合で出張に行っている手前、出張先から帰省するための移動交通費に関しては補償されないのは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 研修期間は契約書を書かなくても良いのか?

ベストアンサー

私はスーパーでアルバイトをしているのですが研修期間だからと言われ契約書を渡されてません。研修期間は契約書を書かなくてもいいのですか?又、法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の未払いについて

ベストアンサー

先日、8月半ばでの退職願と未取得だった40日分の有給休暇(7月から8月まで)として会社に出しましたが、いざ給料日になってみると有給休暇分が未払いで退職日も有給休暇の前(6月30日まで)で退職させられていました。 労働基準監督所に相談し請求できると言われたので、内容証明にてまず請求したところ、払う意思はあると言われました。 しかし、雇用を戻したくも...

弁護士回答
    2
  • 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • コンプラ違反指摘で解雇された後、弁護士を立てたいですが。

【相談の背景】 自宅待機に巻きこまれました。 社内のコンプラ違反を労働局に相談したら、 経営者の逆鱗に触れたようです。 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、 裁判外の交渉を1人でやっております。 会社側は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、 2ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 2ヶ月分なら復帰し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1
  • ※早急にご回答頂けると幸いです。 退職意向後の人事異動、減給

お世話になります。 10月に退職の意向を会社に示し、1月で退職への話がついておりました。 ですが話が一変し、1時間後の異動辞令が出され減給された額の給与になると提示されました。 労働基準法を調べて見たところ恐らく違法ではない金額ですが、10万近く給与が下がるため生活に不安しかありません。 不当異動及び減給に対しての不満を会社に話したところ、拒否権はな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の突然の出勤停止命令

ベストアンサー

私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのですが

ベストアンサー

退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...

弁護士回答
    5
  • 上司への慰謝料請求の可能性と相場について

【相談の背景】 上司への慰謝料請求について相場を伺いたいです。 配属が変わって新しい上司になってからすぐに上司の言動にストレスを感じ、1ヶ月ほどで不眠に悩まされたり突然涙が止まらなくなったりしたことから心療内科を受診し自律神経失調症と診断されました。診断書には職場環境の調整が必要な旨は記載があり、復職の際は異動となります。現在はまだ休職中で、休...

弁護士回答
    1
  • 職場での不正請求について

【相談の背景】 私はある老人福祉施設(A)の給食を提供する課で派遣社員として働いており、隣の敷地には病院(B)があります。 問題なのですが、Bで使用する一部の食材をAに一旦納品し、請求書もAに来るようになっています。この分の発注を実際に行っているのはAとBを兼任している管理栄養士であり、納品は私が受け取って守衛さんにBまで運んでいただいてます。 Aの施設長と...

弁護士回答
    1
  • ・刑事・民事 訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。不特定多数に知られたくない病状が知られ、とても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    1
  • 病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    2
  • 会社へ匿名で嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でコンプライアンスに携わる仕事をしています。従業員の色々な相談事等を聞き、放置できない問題等は上司に報告しています。 パワハラやセクハラなど加害者、被害者がある様な問題の場合、加害者側の人からすれば会社に報告した裏切り者と判断されるのか中には逆恨みをしてくる人もいて、何度か匿名で会社宛に嫌がらせの手紙が届いた事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間、リフト運転について

初めまして、紙業会社で社員として 新聞販売店へトラックで残紙回収をしています。 昨年の4月から働いておりますが、am3時~12時を越える日が大半で休憩時間が無く 倉庫では、免許が無いのにリフトを運転しております。 上記の事柄を会社に相談しても回答は頂けなく 法的には問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について

ベストアンサー

5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...

弁護士回答
    2
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • セクハラ等に該当するのかについて

ベストアンサー

同じ会社の60代男性が 社内の人間や既に退職済みの方、下請業者の人に 『ブスはブスなりの仕事をしていればいい』 『退職させて業者の彼女を入社させたい』と私の事を吹聴しています。 私自身に直接は言ってきていません。 そこで先生方に相談です。 ①ただの悪口として受け止めるしかないのでしょうか? ②もしくはセクハラ等の問題として会社に相談しても良い内容...

弁護士回答
    1
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。罰金について。

私は非風俗店で働いてます。 高額なお給料を頂いてました。 勤務体系の事で従業員と揉めたさい罰金6万払えと言われました。 理不尽な理由です。なら辞めさせてもらいます。という話をしたところ今月のお給料の減額を余儀なくされました。 何度話してもそれは絶対取ると言われています。この場合どうすればいいのでしょうか?私は出来ることならお店を営業させたくないと...

弁護士回答
    3
  • 教員の勤務条件と配慮事項について

【相談の背景】 私立高校に勤務しています。 心身両方の疾患を抱えているため、「部活指導、定時後の勤務、土日勤務は控えるべき。但しそれ以外の通常勤務は問題ない」と書いてある診断書が発行されました。 管理職からは「正規教諭だから部活をやってもらわないと」と言われています。 【質問1】 この場合診断書の効力はどれくらいありますか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    1
  • 職場都合の勤務時間制限

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症、休職期間を経て復職しました。現在職場では部署内の人間関係等への悪影響に配慮し、勤務時間が大幅に減らされています。それに伴い収入も激減し生活がかなり苦しい状況です。また、労災認定に向けて手続き中です。 【質問1】 職場都合で勤務時間を減らされることは法的に問題ないのでしょうか? また、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから