39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の審判について

ベストアンサー

夫が不倫相手から認知と養育費を要求されているのですが、相手は相場よりも高い金額を要求しようとさまざまな小細工をして困っています。 【今のところの相手の主張】 ①妊娠して大変だからという理由で、今まで行っていた時間外労働をわざと一切やめ、年収を減らそうとしている(去年1000万円超、今年600〜700万円)。また、時間外をしなくなった後の給与明細数ヶ月分で...

弁護士回答
    1
  • 【ユニオン】要求書、通知書取り下げ後について

表題の件ですが、以下に内容をまとめました。 ご確認の上、回答いただけますと幸いです。 (長文の為、読みづらいかもしれませんが何卒宜しくお願い致します。) 【経緯】 (1)契約社員として今の会社に1年契約で働いていました。 (2)滞りなく次の1年も雇用する旨の契約書を交わしました。 (3)その後、いきなりその雇用を取り消したいと会社から言われました。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司に対抗するには

ベストアンサー

病院です。パワハラがひどい上司がいます。15人弱の部署でこの一年で9人退職し6人新しく入社しました。パワハラ発言はノートに内容をまとめ、人前で声を張り上げて怒った時は録音しています。ヒイキがひどく、気に入っている人にはなあなあです。上層部は下の者の言う事には耳を貸しません。他にも何人も難癖つけられている人たちがいます。労働局とかに相談する、とか雇用...

弁護士回答
    1
  • 無期転換直前に人事考課で減給について

【相談の背景】 来年1月1日に無期契約に変わるですが、12月の人事考課で減給になりました。 これまで昇給や減給はありませんでした。 就業規則を調べたところ減給について記載ありませんでした。 他の資料を調べたところパワーポイントで作られた契約社員用の人事考課について記載してるものがありました。 しかし就業規則や協定書が掲示されてるところになくいろ...

弁護士回答
    1
  • 断固拒否したビール券を郵送したら受け取った!労働審判でビール券もしくは相当の現金を返して貰えますか?

お世話になります。 大変くだらない質問なのですが、教えて下さい。 私は昨年会社でセクハラを受け、会社に相談しましたが逆にパワハラを受け、退職強要にあい辞めました。 まだ会社に在籍していた時に、私は自殺未遂を起こし、 その後、両親が会社に迷惑を掛けたと上司3人にビール券を購入しました。 うち上司2人は私の留守中に勝手に自宅に来て、両親に...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約終了を希望しているのですが拒否をされ、辞めれずに困っています。

契約社員の契約の解除手続きを拒否されている友人についての相談になります。 友人はA社の契約社員であり、X社へ出向して働いていますが給料が低いため、A社を辞めてB社の社員になる事を希望しています。 B社では6万円給料が上がるという話になり、X社側も友人がA社を辞めてB社の社員になりX社へ出向しても問題ないのでOKとの話になっています。 しかしA社が、友人が...

弁護士回答
    2
  • 面接における仕事上のアダルトな内容の対応可否の確認

ベストアンサー

初めてアルバイトを募集することになりました。 【仕事内容】 8~9割は全年齢対象のアニメ、1~2割はアダルトなアニメを取り扱います。 以上の比率のため、アダルト関連については特に何も書かずに募集をかけました。 面接では、アダルト関連にも対応できるかを聞く予定でいます。 【問題点】 面接の対象者に女性(18歳以上)がいます。 アダルト関連の仕事は...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司(カバートアグレッション)は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。

ベストアンサー

職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 例えば、上司Aさんが私に対して「社長がお前のこと使えないって言っていたよ」 という又伝えでの批判を繰り返す場合に、 この発言についてAさんを名誉毀損などの罪に問えますでしょうか。 この場合、社長の問題もあるかと思いますが、 自分の責任を回避し善人を装いながら人を傷つける ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応方法

【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...

弁護士回答
    3
  • アルバイト給与未払い

1月に退職したアルバイト先が未だに給与を支払ってくれません。 お恥ずかしい話ですが、いわゆるバックレという形でアルバイト先を去りました。給与が支払われなくても仕方ないといえばそうですし、こちらが不誠実なことをしたということは承知しております。ですが、こちらからコンタクトを取ろうにも全て無視されます。内容証明付きの郵便を送っても何も返事をいただけま...

弁護士回答
    2
  • 就業時間前後の各1時間内の時間外労働(無給)の常態化は、未払い賃金の請求対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の就業時間が9時〜17時35分と定められています。 タイムカードによる打刻システムで管理されていますが、8時〜9時と17時35分〜18時35分の打刻についてはエラーが出ず、ほとんどの社員が時間外労働として申告せずに、就業時間通りの勤務として処理されてしまっています。 (確定ボタンは社員自身が押しています) このように会社全体で常態化してしまってる場合は、...

弁護士回答
    1
  • 契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?

平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...

弁護士回答
    4
  • 始末書。この場合、始末書の拒否はできるのでしょうか?

ベストアンサー

不当な業務命令を無視した結果、停職にあっていました。 (個人労働組合にも入り、争っている最中です。) 明日から一応停職があけ、職場に復帰しますが、懲戒解雇になったらこの後裁判なりするなりにも不利なので、一応不服ですが不当な業務命令に従おうと思います。 ですが、相手方は始末書等を書く様に言ってくると思います。(相手に有利な文面になると思います。) ...

弁護士回答
    5
  • 任意の会の会則に退会の規定が無い

ベストアンサー

職場で強制参加の会があるのですが、会則を確認すると退会についての記載がありませんでした。 このような会則は法的に問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 従業員の連勤勤務について

ベストアンサー

従業員に休日手当さえはらい続ければ一年間365連勤させても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 上司にお金の使い道を聞かれた

ベストアンサー

カードの利用明細等、詳細に何に使っているか教えろと言われました。プライバシー等の問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 資格登録名変更後も旧姓で業務

介護福祉士 登録名変更後も旧姓で業務を続けたいのですが、何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 休職延長の診断書に対して、会社の拒否は可能でしょうか?

ベストアンサー

過重労働による体調不良により2ヶ月の休職をしております。主治医からはもう少し様子を見てから復職すべきだと、さらに休職1ヶ月延長を要する診断書が出て、休職延長届けを会社に提出しました。 ところが、会社が延長の必要性が不明だとして延長を許可しません。セカンドオピニオンを得るようにと会社より指示され会社指定の別の病院も受診して、そちらからも休職延長の診...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の支払いは

ベストアンサー

違法性及びみなし残業代を回収は出来ないか知りたいです。 基本給20万 時間外手当8万(毎月同じ) 超過分の支払いはあるが、月によって違うと言われ、毎月、何時間残業代込みか、分からず。 先月は時間外40(2)カッコ内が超過分。 正しいか分かりませんが、二時間分は貰いました。 会社規則無し、労働協定書は会社が勝手に提出。 この体制に社員一同、同意したことは...

弁護士回答
    3
  • 社内における証拠集めに関して

いま働いている派遣先が労働基準法違反の可能性があり、何かあったときのために資料を探しているところです。 そこで質問ですが、IT系でセキュリティーが厳しく、何か証拠を見つけてもPCのUSBが使えません。物理的に保存できないソフトが組み込まれています。こういう場合、内容物のコピーや社内にこういう資料がある、というのは証拠として成り立つのでしょうか?逆に社外...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約解除について

【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...

弁護士回答
    1
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • 実質出勤しない休日出勤日の設定について。

ベストアンサー

今年度から年間3日間の土曜日を部門出勤日として指定されたのですが 実際には業務があるわけではなく誰も出勤せず有給を消化させる目的での設定となっております。 こちらは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与明細の受け取り方法変更に関する違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細を毎月郵送で受け取っていますが、10月1日からの郵便料金値上げに伴い、手渡しか電子化(メールでPDFを送付)に変更すると会社から連絡がありました。 メールで受け取るには、毎月自動送付ではなく、都度忘れずに申請しないともらえません。 会社で受け取る場合、最寄りの所属支店は開所日時が短く、勤務時間にかぶるため立ち寄れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休暇を取得するとその分残業をするよう指示されるのですが、下請法や労基法に抵触しませんか。

準委任契約で、委託元から年間の平均標準工数が指定されており、毎月の作業時間とその内訳の報告を義務付けられております。(当方は受託側の企業に勤務しております) 平均標準工数は、委託元の作業を毎日100%行う想定の工数となっており、休暇を取得したり、自社の作業を行った場合、定時内ではその月の作業時間が標準工数に満たなくなります。 標準工数に満たない場...

弁護士回答
    1
  • 給与規定についての相談

【相談の背景】 中小企業株式会社の取締役をしています。 最近、会社の給与規定が新しくなり、年齢給が大幅にアップすることになりました。 大半の社員は、それに当てはめた昇給なのですが、一部の社員の分は、総務と社長、他の取締役達の判断で、「そのまま当てはめたら、この人達は上がり過ぎるから」と言って、上げ幅が少なくなるよう調整しています。 また、60...

弁護士回答
    1
  • 内部通報に対する報復について

【相談の背景】 昨年10月、会社の親睦会解散を機に、会計処理不正問題が発覚しました。 手のつけようがない極めて杜撰な状態だと聞いていましたが、3ヶ月経っても問題解決のために動こうとしないため、コンプライアンス委員会に内部通報、ようやく委員会の指導介入によって問題解決のために動き出し、今年3月に全面解決しました。 ここからがご相談の本題です。 4月の給...

弁護士回答
    1
  • 過去の不適切なSNSへの投稿について

6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判。

ベストアンサー

以前、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判の際に、アルバイトをしていてもいいのでしょうか?とご質問したところ、問題はないとのご回答をいただいたのですが、アルバイトではなく正社員として、再就職しても問題は無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の取得期限について

ベストアンサー

お世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介料の日割り計算について

弊社では、9月末まで働いていただける方(期間従業員)を募集しています。 人材紹介業者(有資格)に紹介していただく予定ですが、人材紹介業者への紹介料を日割り計算にて支払うことは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 上司の態度、パートへの独断指示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、スーパーのレジをしてます。 9時30分出勤の場合16分~29分の間にタイムカードを押すのですが、15分から全体朝礼があり、今までは参加しなくても良かったのですが、異動してきたチーフが独断で参加を決めました。 ですので、タイムカードを押す前に全体朝礼に参加したり、別の朝の業務を指示されてタイムカードを押す時間まで作業しているパートもい...

弁護士回答
    1
  • 雇用主による副業不許可の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主から副業申請を却下されたのですが、不許可の判断の妥当性および、(妥当でない場合)会社への交渉の仕方についてご助言をお願いいたします。 私が雇用されている会社では、就業規則上、副業は可能とされており、副業をする際は人事に届出て許可を得るものと定められています。この度事業(私が会社の代表)を立ち上げることになり、この規定に則...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを伝えたところ、退職を促されました

以前、パワハラについて相談し、上司の上の方に相談や、労働局に相談するなどの親身になったアドバイスをいただきました。 アドバイスを参考にさらに上の方に訴えたところ、今後の改善に対して取り組みを直属長二人から出すということになりました。がその内容にはパワハラはなかったとし、今後の対応や改善に対する取り組みについて記載がありませんでした。 その為、...

弁護士回答
    1
  • 本人が書いてない文章に印鑑を強要することは刑法上問題ないですか?

【相談の背景】 私文書偽装なのでは?という件での質問です。 会社への通勤中、社用のスマートフォンを紛失してしまいました。その後発見できたためよかったものの、会社から顛末書を提出するように言われました。 そこで文章を書いたところ、上司からほとんど元の内容からかけ離れた内容の文章を提示され、こちらに印鑑を押すようにと言われました。何度も内容が事実と...

弁護士回答
    1
  • 上司からの勤務停止命令や人格否定発言

ベストアンサー

上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受け退職することに。その後パワハラも受け泣き寝入りしそうです…

ベストアンサー

移動先の上司(妻子持ち)に移動してからの間、セクハラ(私に彼氏がいなかったら今の奥さんと別れて私にアタックする、など)を多く受け、その事が原因で何度も仕事がしづらくなり、精神的にも限界がきてしまいました。 会社に相談しましたが、私が部署を移動するか転職かと言われました。会社側がセクハラに対して特に対処はしてくれず、結局私が退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの罰金問題について相談です。逃げるべきか、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 僕は東京のホストクラブで働いているのですが、精神疾患にかかり出勤自体が困難になってしまいました。 当日欠勤や遅刻などで罰金を取られ続けられて罰金が何十万と膨れ上がっています。 正直体調も悪く、働きながら返せる見込みがありません。 辞める相談もしたのですが、罰金全部払ってから辞めてね。と言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 病休から復帰後の業務分担についての問題

【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談

ベストアンサー

内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...

弁護士回答
    1
  • 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金で生活しながら、趣味でYoutubeの動画発信を検討しています。

【相談の背景】 現在、傷病手当金で生活しているものです。気分転換に趣味でYoutubeで顔出し動画発信を行おうと思っています。Youtubeで貰える収入が0円の場合、問題はないのでしょうか? また、このような状況の場合、弁護士様以外で公的機関にこの案件について相談する場所はございますか? 【質問1】 Youtubeで貰える収入が0円の場合、顔出しで動画発信は問題はな...

弁護士回答
    1
  • 業務でのメールが長いから、として読まない従業員は、法的に問題ですか?

【相談の背景】 会社である人の業務のメールが長い、として、内容を読まない従業員がいます。ある人には、メールを長くしないために、別途添付資料をつけたらさらにますます読んでもらえないことばかり過去に続いたのや、あとから言った言わない、の争いを避ける証拠になるので、メールに直に記載して長くなる、理由があります。伝達すべき細かい内容もあるので、長かろう...

弁護士回答
    2
  • 労災認定された時、損害賠償請求できますか?

1997年2月に精神障害を発症しました。入院2回。 その後、通院しながら働きました。休職中は、傷病手当を貰って生活費としました。2016年(2年間前)には会社都合で退職しています。 退職したので、現在、労災申請し、審査請求中です。発症前後の時間外労働時間は、80時間から100時間超です。 通院、服薬は、現在もおこなっています。 そこで質問です。 ①労災認定され...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業に勤めております。 2024年問題に関してです。 給料明細をアプリで検索して、情報を得ることになっています。 2024年問題施工前では残業時間とそれに準ずる残業代が記載されていたのですが、急に残業時間、残業代が記載されなくなりました。 基本給は記載なので総支給額から差し引けば、わかるのですが、他の不満を持つ社員さんに聞くと...

弁護士回答
    2
  • 休業中の社会保険料の徴収

【相談の背景】 労災で休業していた社員の休業期間中の社会保険料、住民税が控除できておらず、20万円程になっています。 【質問1】 復職後の給料より徴収(控除)することは可能ですか? 本人の同意があれば全額(約20万円)を控除しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから