39,353件見つかりました

法律相談一覧

• メールレディとして得た報酬の減額に違法性はないのか

メールレディをしています。サイトの意に沿わないことをすると注意が来ます。 たとえば、自分がサクラであるとばらすとか、待ち合わせの約束をしておいてすっぽかすとか、そういった明らかに問題のあることをしなくても、掲示板への投稿の内容や、男性への返信の内容が類似してしまうだけで注意を受けます。 注意が複数回あると、減額や機能の制限、強制退会になると注意...

弁護士回答
    1
  • 業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください

家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員。そんなことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

従業員兼務役員の質問です。 約2年前ですが、「日頃の頑張りと功績を認め、取締役に任命する」言われ、取締役になりました。そして、手当として、月5万円を支給されることになりました。また基本給も上げてくれました。雇用保険の控除もなくなりました。仕事内容としては、別に変化はありません。しかし、追加の仕事として、通常の業務以外にも社長の指示で色んな改革も...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での暴力の回避と解決策

【相談の背景】 私は警備員の仕事をしています。今から9か月くらい前なのですが勤務先の工事現場で現場監督から暴力を受けました。理由は私が重機を誘導していたのですが重機の運転手は私の誘導を無視して勝手に操作していました。 それを見た監督は「お前が誘導していないじゃないか。工事の企業者さんが見ているんだぞ」と言いそれを理由に私の腕などを素手で打ってきま...

弁護士回答
    1
  • どなたか、お答えいただければと思います。

【相談の背景】 私は飲食店で働いてます。 現在働いてるお店の近くで 今度独立するのですが、 現在働いてるお店のオーナーからうちで修行したって公表するなと言われました。 もし、公表すると法的に何か問題があるのでしょうか? 【質問1】 私は飲食店で働いてます。 現在働いてるお店の近くで 今度独立するのですが、 現在働いてるお店のオーナーからうちで...

弁護士回答
    1
  • 留年したことによる学年の詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学生です。私は数年前から企業の学生ボランティア団体に所属して活動しています。ですが一度恥ずかしながら留年してしまい、そのことを伝えられずに1年間ほど活動をしていました。そのため、現在も学年が異なるまま認識されています。近いうちに団体から離脱するつもりでいるのですが、このことを報告すべきか悩んでいます。就職時の面接等で話したとき...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の時間外勤務について

【相談の背景】 地方公務員 時間外に準備と片付けをするよう先輩職員に言われて、毎日40分程度時間外に準備等したいます。先輩職員は時間外勤務をつけていないそうです。 先輩職員は上長ではありません。 【質問1】 時間外勤務を申請して承認されない場合、法的な問題はありますか。 【質問2】 時間外勤務として認められない場合、これらの作業をせず、定時に...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクレジットカードのみに対応しているお店でクレジットカードで決済した際に私のクレジットカードが使えず、その店の本部まで連絡するような大事になり、後日銀行口座に入金するよう指示されました。私のクレジットカードに問題があるのではないかと聞かれたのですが、その時点ではネットでのショッピングで決済できていたこともあり、問題はないと思...

弁護士回答
    2
  • 面接官が言う言動は適切でしょうか

ベストアンサー

これは法律で厳密に決められている事でないかもしれませんが、会社の面接での出来事です 今日ある会社の面接を受けてきましたが 面接官から「あなたはだいぶ太ってますが、コレステロールとか血糖値問題ありませんか?」 と言われて貴方はだいぶ太ってるからとの文言に 私は感情的になるのを抑えてました いくら面接でも,貴方はだいぶ太ってるから コレステロールや...

弁護士回答
    1
  • どうしても今の現場から移動したくないんです。

今の職場に6.7年勤めています。一ヶ月と少し前に病気で倒れて入院していたのですが 体調に問題はなく月初めから復帰する予定だったのに復帰1週間前に今の所から少し離れた場所に身体の事を考えて…という理由で移動するように言われたのですが絶対に嫌で(体力的な問題より慣れない場所での復帰がきつすぎる為)断固拒否したのですが納得してくれません。こういう場合どうする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定勤務からシフト勤務へ

ベストアンサー

【相談の背景】  主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。  また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラに困っています

【相談の背景】 1ヶ月前腰を痛めてしまい病院へ行きました。社長は信用出来ないから診断書を持ってこいと。 先日提出した所、こんな内容医者に言って痛いって言えば書いてもらえる内容だとか何にも問題ないから何でもやらせろと別の従業員に指示したみたいです。 その従業員にも他の事を指示しており 私を常に見張って1日1回報告をしろと いうものです。私自身はまだ入...

弁護士回答
    2
  • 残業申請で休憩時間詳細を記載しない指示を受けた場合、問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請に休憩時間が規定の時間取れない為、残業理由を記載する箇所に内訳として休憩時間〇〇分と記載した所、記録が残り本社から指摘を受けるから詳細を入力するなと所属長より言われたのですが、問題はないのでしょうか? 【質問1】 残業申請に休憩時間時間の詳細を記載するなと指示された

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

【相談の背景】 現在本人訴訟で労働裁判を進めています。 先日地裁で敗訴の判決が下されましたので、控訴準備を進めています。 そこで質問なのですが、「控訴の趣旨」に、一審では記載していなかった理由・根拠を記載することは可能でしょうか? 例えば、一審の訴状では使用者責任のみを指摘していたのを、控訴状では安全配慮義務違反等を書き加える、といったこと...

弁護士回答
    3
  • 破産した法人のオーナーが経営する別法人から、もしくはオーナー自身から債権回収は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前勤めていた法人で、給与未払いがおきたため数か月前に退職しました。その後、未払い賃金に対し労働審判を起こし、私の主張が認められました。ただその後、先方の代理人弁護士から、破産をすることとなったので、債権調査票を送るように手紙が来ました。 補足としまして、私の勤めていた法人を経営するオーナーは別の法人も複数持っており、それ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約時の作業指示などについて。

準委任契約についての相談です。 当方、いわゆるフリーランスと言う形で準委任契約として下記の契約状況にいます。 a社→b社→c社→当方 a社からの業務を請け負っているb社の業務に対し、c社と準委任契約を結んでa社でb社人間とともに常駐して作業を行なっている状態です。 c社の人間はb社にはおらず、作業スケジュールや作業指示などの話や、a社の定時以後の作業にあたりb...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの返還義務について

【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...

弁護士回答
    3
  • 和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...

弁護士回答
    1
  • 退社後の解約金請求について。

2ヶ月前ほどまでWiFiの訪問販売で働いていました。 完全歩合制で契約獲得1件につきインセンティブが支払われる形で、対応したお客様の解約金などは自分で支払えと言われていました。 現在辞めて2ヶ月ほど経ちますが会社から解約金の請求をされています。払わなければ両親に連絡するとの事です。 ちなみに労働の契約書などの書類は一切ない会社でしたので書いてません...

弁護士回答
    3
  • 派遣先が決まった後に条件合わなくて断られることについて

ベストアンサー

派遣会社に登録し、そこから派遣先の勤務する工場が決まりました。詳細なメールが送られてきて、いついつに引越しが完了し、この寮に入ってくれ。就職の特典はなににするのか。わからないことはなんでも聞いてくれと言われました。 しかし、今日電話があり、「派遣先が未経験者じゃなく、経験者を求めている。だから働けないので、別の工場を紹介する」と突然言われました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の賃金規定に一部の社員しか該当しない内容があるため その規定を削除することに決めました 一部の社員には 直属の上長から個別に連絡しております 文書での説明はしてません 土日祝日出勤手当てを出すという内容を削除します 【質問1】 書面通知しなくても問題ないでしょうか あとで労使間でトラブルなど発生しないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万博工事にて。 発注書には工事完了後1週間にて支払いと取決め。相手から返送は無いが確認はしたと聞いた。未だに20日経っても支払い無し。 1.元請けから追加の返事来てないなら払えないと言われてるが、元請けと一次請の話を当社二次請が関係あるのかどうか。 2.支払い遅れてる理由として当社じゃ間に合わないので別業者入れて手直ししたと通告され...

弁護士回答
    2
  • 公立学校の研究報告会の実施による超過勤務は違法行為となるか

【相談の背景】 私は公立の学校の教員です。 学校の組織の中に校務分掌という組織があり、私はその中の研究部の所属です。 研究部は月に1回〜2回程度会議があり、担当主幹、主任、副主任という役割もあります。 勤務時間内に行われ、会議録として記録もとります。 以下、相談したいことです。 先日、12月に行われる研究部主催の研修報告会の話し合いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 転職面接内定辞退について

【相談の背景】 先日面接を受けた会社からこんなメールが届きました。 1通目 「先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。」 ここで私は、ありがと...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の給与規定改定による給与の減額について

お世話になります。50代の男性サラリーマン(正社員)です。勤務先の会社が人事制度を刷新して年功的な要素を排した役割等級制度を導入し、今月から給与が2万円減額になりました。これに先立って、1年半ほど前に人事部主催の全正社員を対象にした新人事制度導入の説明会があり、その数ヵ月後に担当取締役から社員一人ひとりに面談があり新制度下での役割等級(ランク付け)...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の支払いの義務。

ベストアンサー

お世話になります。マリンスポーツ業を営むものです。 社員3人研修生(ワーキングスタディ) 5人から未払い残業代を請求されました。 研修生とは住込みで技術とプロライセンス取得を目指すスタッフです、彼らには補助金の月30000円の支給のみです。 ※ちなみに勤怠管理はタイムカードなどはなく、メッセージアプリで報告をしたりしています。 推測ですが4年ほどいる...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の適用範囲について相談です。

ベストアンサー

信用毀損罪について相談です。 少し長文になります。 未払い残業代で会社の社長と揉めた事で翌日付の解雇通知書を文書で当日出されてしまいました。 もう会社と全面対決するつもりです。不当解雇は許せません。 そこで会社側の不当な解雇に対して 個人で加入できる労働組合を通して解雇理由証明書の発行を会社側に要求し2週間後に解雇理由証明書を出してきたので...

弁護士回答
    2
  • 不正ばかりする会社を通報

ベストアンサー

小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 解雇手当の請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...

弁護士回答
    4
  • 育児時間の取得条件に関して

【相談の背景】 育児時間について。私の勤める会社では、1歳3ヶ月になるまでの子を育児する場合、有給で育児時間を1時間/1日取得できる就業規則になっています。しかし、私の部署は出社時間が10時のため、保育園の送り後でも出社時間に合うとして、遅い出社のための取得が認められませんでした。また、夜勤職場のため24時間拘束、翌日10時に退社となり、迎えのための早帰り...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇予告

ベストアンサー

店長がアルバイトの従業員に解雇予告するときは誰かからの許可って必要なんですか?例えばお前態度悪いからーとかいって解雇予告するのは何かしら問題あるんでしょうか?フランチャイズの場合本部の許可が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託元の社員と名乗ることは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして業務委託にて契約を結んでいます。 ただ、業務委託を結んでいる会社をAとし、Aのお客様との直接のやり取りは全てAの会社の社員として名乗るようにとメールも名刺もいただいています。 【質問1】 フリーランスで業務委託の請負で成果報酬型なのですが、Aの会社の社員と偽っての業務は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 25年度行政書士試験問題について

25年度行政書士試験問題47 利益集団は特定の利益の促進のため、政党や政府・各省庁に働きかけ、政治的決定に影響力を及ぼそうとする団体である。 その利益集団の大代表的なものは日本経済団体連合会であるような事が回答選択肢がありましたがあたかも上記のような事のみをしているような上記のような表現は不適切だと書いてある記事をみたのですが実際はどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 残業代などについて。この流れで法律上、問題はないでしょうか?

私は都内で従業員20名弱の広告代理店に努めております。会社はブラック企業に近い形で経営状況もあまりよくありません。 そこで営業メンバーとクリエイティブメンバーで独立を考えております。 ご相談したいのは下記のような流れが可能なのかです! 1、まず会社から残業代をもらえてないので(夜食として500円は支払われてる)独立メンバー(9名)全員の残業代を一気に...

弁護士回答
    1
  • 娘の留年ついて、妥当な判断でしょうか?、また、回避出来るとすれば、方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私の娘は、医療系の学校に通っています。今日、来年留年してしまうかもしれないと伝えられました。理由が、合格点は、取れているけれど、ある問題を間違えたからとのことでした。テストの最後の出題で、当てはまる答え(最適なもの)を選び記号で答えなさい。と言うもので、問題が、校長先生の名前を選択するという出題だったそうです。試験の前に、校長先生の名前を書く出...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。パート契約の取り消しについて

4月からパートとして働く予定となっていた病院がありますが、4月前に体験として2日働いて下さいと言われて今月、先月と一日ずつ働きに行きました。 2日目の体験日前にパート契約書が速達で届き、今月下旬突入の時期だったため急ぎかと思って契約書にサインをして速達で送り返しました。 そのあと、体験日二日目終了後…「何も質問せずに上の言ったことに従って下さい」...

弁護士回答
    1
  • 公務員を受けている友人に対して。なんと彼にアドバイスすればいいと思いますか。

ベストアンサー

友達からの相談です。 彼は民間で働いているのですが、公務員になりたいということで試験を受けるために会社に仮病を使って休み試験を受けたそうです。 私は有休を使っているのだと思っていたのですが、どうやら有休は使い果たしてるから欠勤していたというのです。 診断書は貰って、会社に提出しているそうなのですが、仮病だとばれた時には罰せられるのか心配らしいで...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で上司からハラスメントを受けています

【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...

弁護士回答
    2
  • 入社日前の業務引き継ぎについて。賃金要求は妥当でしょうか。

契約社員で内定を受けましたが、入社日(採用日)前に、前任者との業務引き継ぎを行いたいので来社してほしいとの連絡がありました。引き継ぎ業務への賃金支払いの申し出はありません。 引き継ぎは業務にあたると思うのですが、賃金を要求するのは正当でしょうか。 無給と言われた場合、拒否しても問題ないでしょうか。どう対応しようか検討しています。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 経営陣の経費について

私の勤めいてる会社は、増収増益なのに社員の基本給が上がりません。役職が付かないと給料が上がらないと言われました。しかし、社長含め幹部達は、経費を自分たちの呑み食いに相当額使っています。先日、ワイン代で一晩39万円も使ったそうです。法律的には、何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職教養の面談を何回も行っていた上司に対して何か出来る法的手段はありませんか?

【相談の背景】 以前上司から退職するよう示唆する面談が何回も開かれていました。そして弁護士に相談すると言うと、途端に面談が終わり1日で部署異動になり平和な毎日になりました。もちろん問題が解決してよかったのですが、苦痛だった過去が消えません。面談が何回もあり、その時に君は解雇されたら困るから、自主退職って言ってやってんのにと、退職したい以外の答えが...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 10年間行われきた罰金の徴収、協定書がなくても法的な根拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、協定書のない罰金は、違法との回答を頂きました。 しかし、この問題が発覚したのが最近で10年ほど前から実施されていました。もう10年も継続されているのだから協定を結んでいるのと同じだよと言う人がいます。このような規制事実は、法的な根拠となるのでしょうか? 【質問1】 10年間行われきた罰金の徴収、協定書がなくても法的...

弁護士回答
    1
  • 管理部門長による長期間の勤怠偽装(代理打刻)および給与の不正受給に関する相談

【相談の背景】 対象者: 管理部門長(財務・経理・労務・総務を統括する部長職) 相談者:別部門の部長(私) 【事実関係の概要】 対象者は10年以上にわたり、月4回程度しか出社していない実態があります。しかし、以下の手口により毎日出勤していることになっており、給与・賞与を満額受給しています。 <偽装の手口>対象者の部下である「労務課長」が、対象者の...

弁護士回答
    1
  • 欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。

【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...

弁護士回答
    3
  • 外国人との結婚について(配偶者ビザ)

ベストアンサー

今外国人との結婚を考えています。 少し内容が複雑です、私は32才で子供(3才)がおり、この子供は今回結婚したい外国人との子供です(役所にて生まれる前に認知済)。 約ま6年前に彼は漁業の研修生として来日し、そのときに私と彼は知り合いました。 彼は1年間日本の会社で研修を行い、その後は日本の船会社に派遣され3回帰国しましたが、ずっと日本(海)で働いていま...

弁護士回答
    1
  • 行政報告とはなんですか?社内の人間関係でトラブルです。助けてください。

ベストアンサー

行政報告とは何か?教えていただけませんか?助けてください。 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して普通ではなさそうな人だなと思っていましたが、先日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから