39,345件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与支給の考え方について

はじめて質問します。 私の会社は、年に2回賞与が支給されます。 就業規則は次の通りです。 ①支給は年2回とし、それぞれ対象期間を1月から6月まで及び7月から12月までとし、7月10日及び12月10日の支給日在籍者を対象とする。 ②対象期間中に勤務しなかった期間がある場合は、その日数の対象期間の所定就労日数に対する割合で、計算に基づき減額支給す...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • パートタイムで3年毎に面接を受け直す場合の不採用について

ベストアンサー

パートタイムで働いています。 1年ごとの原則更新で3年ごとに面接を受け直すというのが決まりです。 今回産休代替えで2017年10月~2018年10月までの契約期間の方が2018年10月の時点で産休の方は戻って来られましたが他の方が辞めてしまい人員不足だった事もあり面接なしで2019年3月までの契約延長となりました。 今回4月からの採用の為に面接を受けられ不採用となられま...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻のカード利用

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 【質問1】 専業主婦の妻がカードを使用してし...

弁護士回答
    1
  • 会社とトラブルが起きたとき

ベストアンサー

本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめによる名誉毀損について

職場で誹謗中傷を受けておりますが、会社の勤労部門が間に入り上司と当事者とで「いじめ・嫌がらせ」と判断されました。その結果に納得できない当事者が、未だに誹謗中傷を繰り返しています。 会社で行ったことは、労働局が間に入る「あっせん申請」と同等のものと判断されます。これ以上の誹謗中傷が止まない場合は、「職場いじめを伴う名誉毀損」として裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 社内のセクハラ、パワハラなどコンプラ違反についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員でパート勤務をしています。 派遣先には、社長はおらず、社内の様子は知らないと思います。 社内では、問題人物がおり、その方が、ハラスメント行為を繰り返し、コンプラ違反を繰り返しています。 私の前の派遣パートも被害に遭っています。 その問題人物は2人組です。 入社したて、私は、セクハラ、パワハラを受け、上司に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の退職について

ベストアンサー

外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ訴訟の進め方に疑問 - カルテと録音の提供は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立病院の事務系職員です。院長、事務長から約3年間パワハラを受けております。 事務長が自分を業務・情報から外している証拠が得られたので、 ハラスメント相談職員に相談したら、 院長に呼出されて叱責の上事務長を擁護し、ハラスメント対策を取りませんでした。 メンタルクリニックで適応障害の診断と眠剤の処方を受け、 その後数回分の叱責の録音...

弁護士回答
    1
  • 供託金に虚偽の事実の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金での争いになります。 まず、有給消化中から交渉を続けたが答えを貰えず退職。【令和2年5月】の固定残業制の導入時に就業規則を改定していた事を退職後に初めて知った。それからは改定前の【平成28年9月】の就業規則が有効、承諾無しの不利益変更(基本給に深夜手当を含む)は無効、労基への届出の違法性、36協定違反などを加えて交渉を続けたが...

弁護士回答
    1
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による損害賠償と時効について

【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...

弁護士回答
    2
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇?

【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...

弁護士回答
    2
  • あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!

【相談の背景】  私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。  しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を撤回してもらいたい

【相談の背景】 2021年12月に経理事務として入社しました。事業主は未経験である事は了承済みです。 2022年2月中旬から一部の先輩社員より理不尽な発言や注意を受けるようになり、以前から通院治療をしているうつ病が悪化。3月11日より5日間無断欠勤をしました。会社側から出勤要請の連絡はありませんでしたが、このままではいけないと思い、これまでの経緯を手紙に書いて...

弁護士回答
    1
  • 本件でアルバイト雇止めの正当性はありますか?

【相談の背景】 某アルバイト業務を昨年10月某日より開始し、昨年12月に雇用契約の更新しない旨を連絡され、今年1月某日をもって初回の契約更新なく雇止め・退社しました。 しかし、下記<契約書一部>にも記すとおり「勤務状況が良好」な時は契約更新するとしており、私は(無断含む)遅刻欠席早退は一度なく、上長からも能力的に問題がない点を言われておりましたので「勤...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で正社員による立場を利用したパワハラについて

ベストアンサー

服屋で働いている大学生です。アルバイトとして入社して1か月がたちました。 大きく2つお伺いしたいことがあります。 1、この1か月の間に検温が始まりました。ほかの従業員は長くても8時間労働の人で1時間なのに、私は5時間の勤務で2または3時間やらされます。正直、対面で至近距離の業務なので嫌なのですが、その旨を上司に申し出ても何一つ改善されません。逆にエス...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から 契約更新の途中での退職勧告

現在派遣社員として派遣先のほうで仕事をしております。 つい近日派遣先の方から1か月後にやめてくださいと通知を受けました。 了承したくはなかったのですが、先方から【もう決定事項だから】と言われてしまったため,その場で返事をしてしまいました。 しかし派遣先から解雇の具体的な理由なく,翌日派遣元のほうへ連絡したところ, 派遣先が派遣元のほうに【彼を辞...

弁護士回答
    1
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2
  • 勤続1年未満のみなし残業超え分は過去をさかのぼって請求できるか、休職が有給で認められるか

ベストアンサー

労務問題でご相談させてください。 ①残業代は請求できるのか ②休職は認められるか、その場合の給与保証はもらえるのか 内容としては以下のとおりです。 【労働条件】 定時として定められた時間は9:30~18:30(うち休憩1時間)。休日は土日祝。 給与にはみなし残業30時間が含まれている。 有給発生は半年後~、3ヶ月間は試用期間で延長の場合は1週間...

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に退職日を変えた場合、どうしたら良いですか?

長文になりますが、本当に困っています。助けてください。 1.コンビニでアルバイトして、 9月20日に口頭で10月20日を最終勤務日にし、あとは2年間の有給を頂いて退職すると社員に報告。 2.10月12日に10月末までの10日間有給扱いしてやるよと部長に言われたことに対して40日あるはずだと反発し、社長に相談すると言われ会話が終了した。 3.10月13日 シフトが入って...

弁護士回答
    1
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と事後報告による給与の控除

始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...

弁護士回答
    1
  • 研修費用を請求されました

お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...

弁護士回答
    3
  • パワハラの慰謝料・未払い残業代請求の安い着手金

ベストアンサー

パワハラ相談の弁護士報酬について、4名の弁護士がいる法律事務所に相談にいきました。 パワハラ以外に未払い残業代も一緒に請求しましょうと言われ、未払い残業代請求2年分のタイムカードのコピーなどを用意するように言われました。 パワハラに関しては、パワハラを受けている時の録音が2回ほど証拠としてあります。 他はメモしたのをPCのワードに打ち込んだの...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が確定していない社員は一度退職しないといけないと言われました。

ベストアンサー

現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣)  関東で4年、山形で3年の合計7年ほど働きましたが、 「山形ではもう仕事はないから東京に引っ越して欲しい」 「複数のお客さんをあたっ...

弁護士回答
    1
  • 有休について

有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...

弁護士回答
    4
  • 違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について

夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...

弁護士回答
    1
  • 独立相手に逃げられました

今年初めに私と相手(派遣)ともう1人の3人で会社から独立することを決めました。代表は私で、2名を雇うという形です。しかし今年2月にもう1人は体調不良により退社し、独立参加が難しくなりました。私自身このまま2人で独立するか悩んでおりましたが、相手からこのまま進めようと言われ、そのまま2人で独立することとなりました。打合せやメール連絡を重ね、独立日を...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーによる呼吸器の扱いについて

ベストアンサー

私は筋疾患で、これまで夜間のみ呼吸器を使用してきたのですが、今年の2月頃から呼吸状態によっては昼間も呼吸器を使うことが多くなり、ヘルパーさんに呼吸器を車いすに積んでもらったり、後ろに積むと自分で手が届かないので、ヘルパーさんに電源ボタンを押してもらう必要が出てきました。 これが医療行為に当たるのでは?ということで、今問題になっています。 ヘルパー...

弁護士回答
    1
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • 給与差額の確保と復活

ベストアンサー

2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...

弁護士回答
    1
  • 手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。

社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否・解雇・失職ー2

ベストアンサー

わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否・解雇・失職ー2

わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さ...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い方法について

ベストアンサー

会社都合の解雇となりその月の給料の一部を商品券が支給され換金して下さいと言われました。その後に現金で給料の一部を渡されました。しかしまだ未払い分があります。未払い分を請求するのですが、この様な賃金の支払い方法には問題無いのでしょうか?それまでの給料は銀行での振込でした。 商品券を手渡しされる時に、お金の動きが分からないようにする為と言われました...

弁護士回答
    1
  • 走行中のトラックにおける荷台内作業に関する質問

【相談の背景】 2024年問題を抱える物流業界の改善に尽力したい。 【質問1】 長距離トラックなどの荷台の中(コンテナ型)でトラックが一般道・高速問わず走行している最中にクレーン型のロボットが仕分けを行うのは法律的に可能なのでしょうか?荷台の中に人はおらず、あくまで自動仕分けです

弁護士回答
    1
  • 退職届と有休消化に関して質問です。

ベストアンサー

先生方に質問です。宜しくお願い致します。   先日、退職の意思を示しました。伝えたのが22日でした。   次の職場は11月1日からなので、私は10月31日付けで提出したいと言いましたが、   「就業規則にもあるけど14日は空けないとダメだ」と言われたので、仕方なく   22日から起算して11月4日にして提出をしました。   会社には家庭の事...

弁護士回答
    1
  • 更新期待権と権利の濫用について

【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権債務不存在調停をおこされました

ベストアンサー

退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 看護師の欠格事由について

【相談の背景】 建造物侵入罪で在宅捜査となり警察の取り調べを終えて、本日検察官の取り調べに行ってきました。略式起訴の同意書にサインをしたので罰金刑になります。看護師として働いているのですが、罰金刑になると看護師の欠格事由に該当してしまいます。今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 【質問1】 職場や厚生労働省に自己申告した方がいいのか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

弁護士回答
    3
  • 規約違反や契約違反、法律に触れた事はしてますか?

【相談の背景】 今働いているサロンを1店舗買い取りました。以前一緒に働いたスタッフも辞めて2ヶ月になります。就職を探しているといったので勧誘して心機一転して一緒に働きたいのですが以前働いたサロンから何か言われますか? 【質問1】 その店を買い取る時には引き抜きなどしていませんし、そのスタッフも辞めて2ヶ月になります。以前働いたサロン側から、契約...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化と賞与について

会社の有給消化について質問です。 今月に入って2名退職する事となりました。 1人は社員で有給消化中です。 1人はパートさんです。 社員の方は不祥事の責任を取る形で退職をし、ボーナス支給日前から有給消化に入ったと言う理由でボーナス無しです。 パートさんも有給は有るのですが有給消化はさせない。買い取りも無しと言われてるそうです。 ①有給消化中は在籍し...

弁護士回答
    1
  • 顛末書作成が今後の処分に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係で仕事をしています。 今日、 幼女は深さ30メートルの井戸に落ちてしまった。 幼女は1時間ごとに3メートル登るが、その直後に2メートルずり落ちてしまう。 幼女が井戸から脱出するには何時間かかる? という 論理的思考の問題(ネットに多数出回っていて、Wordで打ち出した)を児童に出したところ 放課後管理職から、 「児童からこの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから