39,345件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の規程を無視した上司の指示

【相談の背景】 フレックスタイム制の会社に勤めており 普段は13:00〜22:00の時間で働いているのですが、急に上司から今後は9:00〜18:00の時間で勤務するようにと言われました。 会社の規程には、全社員フレックスタイム制度を適用し、勤務時間は各社員の自主的決定に委ねると定められています。 【質問1】 上司の要求に問題はないのでしょうか。 また、従う必要...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のアルバイト雇用について。

アルバイトが退職する際に、今日や明日すぐ辞める。というのは お店的にも困るので、退職の際は14日前に申し出てください。 ルール違反の場合は、最後の1か月分のお給料を保証金として、 お渡しできません。 という説明をして納得の上でサインしてもらっています。 実際そうなった場合、最後の1ヵ月のお給料は わたさなくても法的には問題ないでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 教師の過去のアダルトビデオ出演。

【相談の背景】 特別支援学校の教師になりたいと思っておます。しかし過去にアダルトビデオに出てしまったことがあります。 【質問1】 教師になったあと過去のアダルトビデオ出演が発覚して騒がれた場合、懲戒処分は下るのでしょうか?また重さはどの程度なのでしょう?ニュースにまでされたり社会問題にされないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?

ベストアンサー

セクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...

弁護士回答
    2
  • 鬱病を詐病と言われた。

【相談の背景】 不当解雇をされて精神的に苦痛を受け 精神科で診断をしてもらったら鬱病 と診断されました。 労働審判の際に証拠として診断書を 提出したにも関わらず相手方からは 「それは詐病」であると言われました。 詐病である、という発言はしっかり 文章に残ってあります。 金銭的に余裕がないのでそれ以降 病院には通院していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について

ベストアンサー

行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について 近隣に非常に交通事故が起こりやすい場所があります。 市民側で事故の危険性があるため、直して頂きたいと伝えていますが中々着手してもらえません。このままでは、怪我人などが発生する危険性があります。安全配慮義務違反などで、対応をお願いすることは可能なのでしょうか。 それとも、市民と行政では労働...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書に問題あり、コピー物が送られてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 2回退職証明書が発行され、項目内容とかは問題はなく普通なんですが、、、 【質問1】 一回目は内容等は事実で○で会社名しか入っておらず、会社印鑑なし、おかしいと思い2回目を請求したら、会社印鑑は押されていましたが、そもそも送られた退職証明書じたいがコピーされた物で本書ではありません

弁護士回答
    2
  • 社長の個人事業主としての仕事をやることは法的に問題ありませんか?

【相談の背景】 従業員3名の小さい会社に勤めています。 社長は個人事業もしており、振られる仕事の中には個人事業の業務も混ざっています。 この個人事業の業務の部分なのですが、個人事業として仕事をしているとき、別の会社に所属して仕事を取ってきているものがある状態です。 個人事業主としてA社に所属(どういう契約なのかはわかりません)→B社から仕事を取っ...

弁護士回答
    1
  • 短期離職後の履歴書職歴記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月1日に転職しましたが、体調不良により1週間で退職しました。 【質問1】 これからあらたに転職活動をしていく訳ですが、1週間で辞めた職歴も履歴書に記載しないと法的に問題がありますでしょうか?ちなみに雇用保険は未加入です。

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与未払いと就業規則の問題

【相談の背景】 6月上旬に退職を申し出ました。 10月末まで在籍の予定です。 通常9月上旬に賞与が支給されますが、 振り込まれず、事前・事後説明もありませんでした。 就業規則は見たことがなく、 総務に問い合わせないと確認できないようで、どこに保管してあるのかも不明という状況です。 退職までもうすこし日数があるのでどのように行動すべきかご教授く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所得税の引かれた額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/9/1から会社の嫌がらせで4ヶ月出勤できない状態が2025/12/31まで続いた。 労働基準監督署に相談し、 出勤出来なかった23日分の53809円と 今までのサービス業務分14万円程、 合計で193809円程になるはずですが、 所得税との名目で残ったのは177041円でした。 その会社の社会保険は一切入ってません。 【質問1】 193809円から所得税と言う名目...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による競業避止について

【相談の背景】 現在業務委託契約でリラクゼーションサロンで働いています。 来月退職になりますが、契約書に競業行為禁止で契約店舗商圏20キロの範囲内での競業行為を禁止とありますが、その契約は辞めたら労働の自由は認められますか?ちなみに今働いてる店舗は住んでる家から2分位の所です。 辞める理由としてもシフト変更をお願いしたのですが叶わず退職の形になりま...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求の件

ベストアンサー

残業代請求ついて。2019年11月入社し2020年7月に退社致しました。 明細には基本給27740円 残業代0円になっております。 週の平均労働時間が少なく見積もって60時間です。コロナの自粛が始まってからタイムカードを押すなとの指示があり4月〜7月までのタイムカードはありません。雇用契約書等は書いておりません。 この場合 最低賃金を下回っていたり残業代等は請求する...

弁護士回答
    2
  • 試用期間から正社員へ

試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ防止法の施行及びパワハラの時効について

【相談の背景】 (相談の背景は再度掲載で、質問内容を変更しております。) 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、...

弁護士回答
    3
  • 就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?

ベストアンサー

障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...

弁護士回答
    3
  • 強制的な有給消化について。有給取得日を会社側が指定するのは違法ではないのですか。

ベストアンサー

8月9日、10日に全員有給を取るように、と先週突然言われました。8月を有給推奨月間にするとは今年の4月に告知されていたのですが、日付指定、強制するとは聞いていません。有給取得する日を会社側が決めて強制することは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の給料支払い問題についての訴訟の正当性と勝訴可能性について

【相談の背景】 子供の会社で親が問題を起こしてしまい、相手側に訴えると言われています。誓約書を書かないと子供に給料支払わないと言われていますが、誓約書は任意との事で書いていないためか、給料日過ぎていますが支払われていません。 私と会社の問題なのに、子供に給料を支払わないのは違うと思うのですが、そういった事はまかり通るのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職前に会社から締め出され、法的に問題はないのか?

【相談の背景】 退職届を提出した翌日から、会社に出社できないようにカードキーを無効化され、メールやクラウドもアクセス不能にされ、完全に会社から締め出されました。 懲戒解雇や、社内トラブルでの退職ではないのですが、退職日前に完全に社員として扱われなくなったことに困惑しております。 【経緯】 現在の会社には数年前から在籍しており、去年の春頃配属さ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の電話番や呼び出しについて

ベストアンサー

私は某100円ショップでアルバイトをしているのですが 休憩時間中はバックルームで待機し、レジから呼ばれればすぐに走っていくことや 電話が鳴ったら応対するようにと指示されています。 全然休憩という感じがせず、また休憩時間も短くなることにも不満があるのですが これは法律上問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の業務説明に法的問題はありますか?

【相談の背景】 来年の6月に産休育休代替での派遣が終了予定なので、契約書(就業条件明示書)を確認したところ、産休育休代替での派遣という文字がなかったため、派遣会社に契約書の修正を依頼いたしました。 すると派遣会社より、産休育休代替での派遣の場合、産休育休に入る人と100%同じ業務でないと契約できないから、派遣スタッフには産休代替での派遣と説明している...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当と高速道路の利用に関する問題

【相談の背景】 会社で確認する予定ですが、その前に質問させていただきます 車での通勤を行っており、距離に応じて通勤手当が支給されている会社です 通勤経路を申請する際に高速道路を使用しない距離を申請しました 高速道路代は出ないと言われたためです しばらく通勤していると通勤距離が長いため高速道路を使用するようになりました スマホアプリの経路案内上で...

弁護士回答
    1
  • イラストは、会社の著作権ですか?

私は、今プログラマとして働いています。 最近、併行してですが、キャラクターやロゴ、チラシなどをデザインする業務が増えました。 労働条件通知書の「従事すべき業務内容(!?)」には、システム開発兼絵本製作と書いています。 (絵本製作では、デザインすることはありません) お客様に依頼されてるのは、会社ですが、私は、会社ともお客様ともデザインについての契約を...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討

【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」

ベストアンサー

会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...

弁護士回答
    3
  • 授業中騒いでいる生徒を別室に移動させて叱る行為

【相談の背景】 中学生の時に授業中に騒いでいる男子がいました。先生はその生徒を叱って別室に連れて行っていました。真面目に授業を受けている生徒にとって良い迷惑なので、叱ることを当然だし、別の部屋別室に連れて行くのも特にやりすぎではないと思います。 その先生は授業中内職をしている生徒の事は注意しませんでした。 【質問1】 先生がした事は法的に問題は...

弁護士回答
    2
  • 町内会の規約に対する住民間の対立についてどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の規約について住民間で対立しています。規約は会を運用していく物で、総会で出席者の過半数同意を得れば過去の不正問題も問題では無いと言う意見も有ります。又当時に規約に乗っ取って不正は不正として厳重に対応するべきとう意見も有ります。 【質問1】 私は後者の意見に賛成ですが、どう扱えば良いのでしょか。

弁護士回答
    2
  • 出向契約の可否・必要な契約手続きについて

【相談の背景】 当社は人材委託事業をしています。 今回、上流の会社(A社)が協力会社(B社)の人材を弊社を通した上、出向契約での人材供給を要望されております。 【質問1】 上記ケースは、法律上問題ございませんでしょうか? 【質問2】 問題ない場合、A社、B社、弊社で必要な契約手続きを教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に会社のある担当業務に就いていましたが、会社を辞めました。辞めた後、私しかわからない業務であったため協力要請がありました。会社側は身内であり、協力することに対しては特に無償で手伝うことはよいと私自身は思っている状況です。 【質問1】 この場合、当時勤めていた会社からの要請で、会社外のわたしが業務を行うことは問題になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約書について

【相談の背景】 過去に芸能事務所に所属しており、その契約書には契約解除後1年間の芸能活動(SNSなどの肖像を利用した活動の一切を含む)を禁止と記載されています。 【質問1】 肖像がよくわからないのですが、例えば声だけや、マスク有だったら芸能活動しても問題ないのでしょうか? 【質問2】 私がしたい活動の界隈?が狭いのでたぶんバレるかなとは思っているの...

弁護士回答
    1
  • 内部監査室のあるべきスタンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が内部通報を受け、加害者としてヒヤリングを受けました。その際、「内部通報を受けるのは何回目ですか?」と高圧的に尋ねられました。過去に1度あり、その際は問題ナシと判断されています。 【質問1】 暗に「過去にも通報されたことがありますよね?」という質問であり、加害者側に非があるとした公平性のない表現に値すると思いますが、ヒヤリン...

弁護士回答
    1
  • 自宅で撮影した商品画像を掲載した同人誌販売における著作権侵害の可能性は?

【相談の背景】 店舗(チェーン店・個人店など)で購入したケーキやパンなどの商品を自宅で撮影し、購入した店舗名とともに掲載した同人誌を販売したいと考えています。 【質問1】 店舗に許可を取らなかった場合は、著作権侵害・知的財産権侵害などに抵触するのでしょうか? 【質問2】 抵触する場合、写真のみで店名は掲載しないのであれば問題ない等、どういった...

弁護士回答
    1
  • 子どもを殴れと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で働いています。預かっている子どもへの叱り方を上司に相談したら「殴ったったら良いやん」と言われました。自衛の為に普段からボイスレコーダーを懐に入れています。 【質問1】 法的に問題にするなら、どのような手順をとれば良いですか? 【質問2】 法律上、児童養護施設にボイスレコーダーを持ち込んでいるのは問題なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人事業が業務を再委託する際の質問です

相談の背景 現在勤めている会社で、副業が可能となりました。 そこで新しくスタートする副業の内容に問題がないか知りたく相談させて頂きます。 現在副業で個人事業主として、電子決済の導入、ウォーターサーバーの販売等を業務委託しています。 質問1 現状で求人を出して私が行なっている営業活動を再委託をして、私は管理業務を行う事は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のトラック内の監視について

ベストアンサー

運送業ですが、トラックにカメラを設置し監視する事は法律上問題ないのでしょうか? 会社の説明では危険な事が起きた時にしか確認しないと言っていたにもかかわらず、全て見ているようです。運転中飲み物を飲んだりしただけで顛末書も書かされます。誰が確認しているのかも定かではありません。いろんな人に勝手に見られているかもしれません。 法律上全く問題ない事なの...

弁護士回答
    1
  • 大学の教員が学生と付き合う行為、懲戒事由には抵触しないのか?

司法試験の問題を女子学生に漏洩させ起訴されたある大学の元教員について、裁判では当該教員は同女子学生と「交際していた」と判断されたようです。  漏洩は論外ですが、それ以前に、大学の教員がその立場を利用して学生と付き合う行為は懲戒事由には該当しないのでしょうか?  特にこの教員については妻もいるようです。私大、国公立大の違いによっても評価は変わり...

弁護士回答
    1
  • 利益相反を行う違法役員の対応について

利益相反行為に関する質問です  法人の常務理事は税理士業務も行っている。 法人の税務関係の申請書類作成で謝金として年間数十万円の報酬を得ている。  他の常務理事に違法行為ではないかと問いただしたところ、問題はない、問題があればその都度訂正すればよいとの回答であった。  これら、違法行為を平然と行う役員に対し、どのように対抗していけばよいのか伺い...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否時の書類取得はどこに問い合わせたらよいでしょうか。

【相談の背景】 3年前ロサンゼルス空港にて不法労働の疑いをかけられ、入国拒否に遭いました。その際、取り調べを受け、次来るときはBビザを取ってからくるように言われ、パスポートには拒否のスタンプも押されましたが、その時書類等は何も受け取りませんでした。半年後に配偶者としてグリーンカードの申請をする予定があり、自分の入国拒否の時の情報を明確にしたいです...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?

【相談の背景】 契約社員、派遣を職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか? 全て書かないとリスクがあると記載されている場合と、書かなくても問題ないと記載されている場合があり、気になっています。 【質問1】 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について

ベストアンサー

本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...

弁護士回答
    2
  • 産業医の周知義務について法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情があり会社へ産業医を確認したところ、教えられないとの回答がありました。 【質問1】 産業医を従業員に教えないということは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司からのいじめで会社の相談部署に相談したところ降格人事にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、会社の相談部署に相談したところ、機密は守りますと書いてあったのですが、何故か、出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。 そして、今日、労働契...

弁護士回答
    1
  • 私だけが「サービス出勤」にされた休日

一部上場企業の正社員です。 課の上司から、「休日に勤め先とは別の場所に出勤して、同僚に仕事を教えろ、もちろん金は出ないが。」 と命令され、 ・交通費往復=2500円 ・通勤時間=往復4時間 ・賃金=ゼロ 交通費を自腹し、サービス出勤しました。 ですがサービス労働のはずが、他の3人の同僚は時間を付け、出勤扱いの有給でした。 平等でないので悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを強要されました

数年前になりますが、うつ病で半年間休業しました。 休職の前に2度診断書を上司に提出していましたが、無視されていました。 復職に際して日付の記入してない退職届を書かされました。 その後、自己都合退職となりました。 これは有効なのでしょうか? また問題と考えた場合、どの様な対処が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事や刑事で訴える事は可能ですか

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 また、情報を得た者から人格を否定されるような発言を受けました。 プライバシーでもある病状が、許可もなく不特定多数に知られ、とても辛く精神的に参ってしまいました。 現在、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で...

弁護士回答
    3
  • 業務内容の定義を一方的に変えてしまう依頼主について

ベストアンサー

親事業者が契約書上の発注業務の内容の解釈を事後的に変更し、契約締結当時 の対象業務範囲を大幅に広げて業務の追加対価に応じないという問題が生じて おります。そもそも、発注書面上の業務が曖昧に記載されていたのが問題とい えば問題でした。 とはいえ、追加業務には発注時に想定しえなかった業務(退職者の業務引継ぎ など)も多分に含まれております。 契約...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料について、給料明細に乗らないお金、お金をもらうことについて

【相談の背景】 夫が転職し、今年から友達の親が経営している会社で働くことになりました。やり取りは友達と行っているようで、働く前に「友達に言って給料がいくらか、休みや待遇や会社概要の書類をもらってほしい」と夫に頼んだのですがもらってくれず、そのまま働き始めることになりました。 夫は「前の職場より良い給料にしてくれるはず、そういう話をしている」との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから