法律相談一覧
-
労基署に名前を公表しなかったら?
【相談の背景】 私の会社は無資格の者に対して、 会社の敷地内でトラックやクレーンなどを運転させています。 この事実に対して私は労働基準法監督署に行きました。 名前は公表していいと話しました。 それから労基署による調査が始まった 結果、私は会社から呼び出しをくらい、 「よくも労基署に行ってくれたな。このまま仕事を続けれると思ってるのか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との同時退職について
【相談の背景】 私は5年前に退職を決意しましたが上長に慰留され、最終的に『上長が会社にいる事を条件に退職を取り下げる』こととなりました。 その際には"この先何かあった時にお互い縛りあって身動きが取れなくなる"と警告していたのですが... 時が進み上長も私も昇進し責任のある立場になりましたが、労働環境の変化や経営陣の交代進み上長が体調を崩しはじめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からお給料(月給)を減らすと言われました。
【相談の背景】 会社の経営者が変わりました。個人の店で、社長が突然死、後継がおらず、奥様が会社を売ったという形です。元々のお店の売り上げは特に問題なかったはずだと聞いています。 経営者が変わり、買収した会社の就業規則に基づく契約に切り替えるため、面談が行われました。その内容の1番の変更点が月給で、今までより労働時間が長くなり(今までは週38時間、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方 原因事実について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 請求の原因としては、原因事実を書く場合,私の場合,労働問題ですが,(例えば) 「原告は,パワハラのため業務に集中できないために,業務に集中できるよう職場の改善をA氏に求める旨のLINEを送信した。そのことで,令和〇年〇月〇日,原告はA氏から退職勧奨を受けることになる。A氏は,原告に「あなたは人間ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣の採用辞退について
【相談の背景】 現在紹介予定派遣で就業していますが、○月~直雇用採用のお話をいただきました。しかし提示された労働条件が、紹介予定派遣の開始前に提示されていた当初の予定の内容と異なっていました。(雇用形態が正社員ではない、年収が低くなっているなど) 採用に対しての意向確認ではお受けすると返答してしまったのですが、先日他の会社から内定をもらい、そちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解釈の違う陳述書についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判での陳述書で、相手方から事実とは異なる解釈のものが送られてきました うまく言えませんが、「私のおばさんが病気です」と言う文章を「私が病気です」のように、意味がまるで違う内容で書かれてました 否定はしますが、私側の証拠はありません 会社側の証拠もありませんが また、私にレコーダーなどで証拠を今からでも撮るように言った上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の誤りで給与返金を求めららています。実際は、誤りではなくお互い確認して契約書を結んいます。
【相談の背景】 雇用契約書について労働問題にお詳しい方にご質問です。 現在子育てのため時短勤務をしており、現在は1時間の時短勤務をしています。ただし雇用契約書はフルタイムでの金額が書かれています。契約書を交わすときに代表に時間が違うがこのままでいいか確認を入れており、その際にそれでいいです。遅刻早退したとしても金額は変えませんと言われたうえでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分法適用会社の社員から親会社に対する内部告発について
【相談の背景】 内部告発後、不当な人事異動が発令され、労働局の指導、あっせんが行われたが、不調に終わった。 一部上場企業の親会社(私は持分法適用会社の社員)の法務部にその事実を伝え、このままの状態を放置するのは親会社に紛争の調停・解決の責任はあるとは言えないが、株価などにも将来影響を及ぼしかねないので、親会社側から、会社側及び代表取締役に不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反について。届出の控えは開示してもらえないのでしょうか?
【相談の背景】 退職するにあたり就業規則を確認したいと総務に伝えたところあるのか分からないと言われ上司に連絡し1日待たされ就業規則をやっと見せてもらえました。 就業規則がすぐ確認できない状況、周知がされていないことは問題だと思い、会社への不信感を抱いたため、確実に就業規則が届けられたものか確認したく労働基準監督署に就業規則を提出した際に交付を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者の出世昇給の制限について
【相談の背景】 私は独身ですが、先日人事権のある部長が別の社員を指し「事業が不意の要因で停止することになり、こいつはこのままじゃ降級になるけど、独身だから最悪問題ないだろう」という発言をしておりました。 独身者としては甚だ聞き捨てならない話で、独身者だからこそ結婚した共働き家庭より個人の収入が必要となります。 この場合人権侵害や労働関係の法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職条件で争っています
7月いっぱいで退職しました。 会社には、8月一ヶ月分の有給消化と1ヶ月分の給与(約20万)を要求しましたが、7月の最終週の1週間分の給与と10万円の慰労金しか回答が得られませんでした。 業態は学習塾です。昨年3月からと期間は短いのですが、パワハラ発言(オマエは結婚してないから子どもや保護者の気持ちがわからないんだ)が度々ありました。時間外労働(自作のチラシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏のボーナスについて
ベストアンサー初めて投稿します。 サービス業の正社員です。 本日、本社から従業員に対して、夏のボーナスについての通達があり質問させて頂きます。 通達では、本来12月~5月末までの業績を基準に支給する所を今後の業績が不透明な為、支払いません。 但し、現在の業務就労に対する慰労として、 各人固定額の一時金を支給しますとの事でした。 実際休業期間が4月~5月の間で2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を取り返せるか?
ベストアンサー私は東証一部に上場する運送会社に勤める40代男性です。3年位前、サービス残業が社会的問題となり弊社も未払い残業代を支払う事になりました。 管理職との面談を行いアンケートヒアリングをしました。その際 過去3年分のサービス残業を記入したと思います。 その後、直ぐに体調不良により3ヵ月入院休職しました。ほかの社員はヒアリング後間もなく支払われたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
辞めた会社からの嫌がらせに対して
彼女の父親からの紹介で入社した会社だったのですが、どうしても労働条件、給料面で納得できず辞めました。 辞めた後、税金の支払いができておらずに督促状がその会社に届いたのですが、 その事を自分には一切連絡せずに、彼女の父親に伝えられました。 彼女の父親から呆れられたあげく、彼女ともうまくいかなくなってます。 自分にとってそのような事を彼女にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内いじめに対する対応について
ベストアンサー労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払い、裁判官への不審感があります。
ベストアンサー私は労働者側です。 賃金仮払いを申し立てましたが、被告会社が申立から一ヶ月もして、準備書面を出してきました。 裁判官が、何か言いたいことは有るか?と聞いてきたので、「早く結論を出してほしい」と言いましたが、 次回期日は、被告会社の望み通りまたも一ヶ月先にされてしまいました。 仮払いでは、通常、1、2週間ごとに期日が開かれると聞きますし、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月以内の試用期間中の退職
私は試用期間6ヶ月の会社に入社しました。 もうすぐ2ヶ月ですが合わないので退職を決意しました。 直属の上司よりも社長のが話しやすいのでまず社長に辞めたい意思を伝えています。 明日直属の上司にも辞める意思を伝えます。 口頭で伝えるのですが、社長には5月31日に伝えてあり二週間後の6月14日で退職したいと伝えるつもりです。 雇用契約書など固い話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 給料未払い 休業手当 について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 ふと疑問に思ったことがあり質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしております。 勤務契約で週2日の勤務契約書を交わしております。 授業は個別指導で、もし生徒が欠席したら仕事がありません。授業開始時刻から30分ほどが経ち、欠席すると連絡が来た場合、仕事がなくなります。すると塾長は「帰っていい」と言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約者扱いについて
自分はA社と業務委託を結んでいる(軽貨物業)個人事業主です。 仕事先は某運送会社B社の営業所で配達の仕事をしております。(配達完了の出来高でA社から運賃を頂いております) この営業所で最近、自分らみたいな労働者を集めて週1回、時間を決めて朝礼を強制、命令の様に事務所に集合させられます。 この仕事を長くやっていますが今まで朝礼なんてしたことありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。
ベストアンサーアルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。 状況ですが、 社則にてタイムカードに店長手当額の記載が必須となっております。 手当額の記載を失念してしまい、店長手当の支払いが付いておりませんでした。 この場合、支払いは諦めるべきでしょうか。 なお、給与計算が1分単位で無い、雇用保険適応外にする為に所定時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での失言について
ベストアンサー会社の都合で、1日の大半が手待ち時間になるということで、上司から 「明日有給で休んでいいよ。どうする?」 と言われました。 私は 「有給は疲れを取ることが目的です。手待ち時間が多いならそれだけで疲れが取れるため有給を消化するのはもったいないので休みません。会社都合で休業手当を頂けるなら休みます」 と答えた所、上司が激怒しました。 そして次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について
7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護休暇取得による不利益な人事異動と育児介護休業法違反
去年、未就学児がいるため看護休暇を5日間取り、残業が多く組合でも問題になっている部署に異動させられました。 看護休暇をとったことによる、「 不利益な配置の変更を行うこと。 」であると思うのですが、 「不利益な配置の変更を行うこと。」にあたるのでしょうか? 不当である場合、どこに訴えればいいのでしょうか? また、未就学児がいるため 、時間外労働の制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に存在しない「遅出」業務
ベストアンサーこんばんは 地方の病院で勤務しております看護師です。 当院では、就業規則があり1か月単位勤務 8:30~17:15 16:30~翌9:00の勤務(やむ得ない事由により繰り上げ、繰り下げがある)と、記載されているんですが最近になり「遅出16:30~20:30(手当なし)」が突然シフトに組み込まれました。 占床率が悪く人件費(夜勤手当)を削減したいようです。 労働組合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された社員に訴えられた会社のベターな対応は?
ベストアンサー会社がいわゆるブラック企業で、過酷な労働時間を強いていた社員がうつ状態になり、その社員が労災に認定された場合、 その社員は自分に相当有利になったと判断して、裁判をしてくる可能性が高いと思います。 そのような場合、会社としてはどのような対応が好ましいのでしょうか? 会社は当然のことながら、労災認定させたくないために嘘からないから含めて労基署の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重派遣違反について
ベストアンサーIT関連の会社です。 弊社(準委任)→上位会社(準委任)→ベンダー(請負)→ユーザー の商流(弊社の認識)で弊社の技術者を常駐させていました。 ところが、実際には以下のような商流であることが分かりました。 弊社(準委任)→上位会社(派遣)→ベンダー(請負)→ユーザー そこで先生方に2つ質問が御座います。 質問1. 判明した商流については二重派遣に該当するのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う会社への逸失利益の請求など
ベストアンサー只今7月31日迄在職9年の中で初めて有給休暇行使中でありましてこのまま退職をいたします。 色々の労働基準上の問題を抱えている会社であり当局よりの指導も受けています。 ① 現在は社会保険各種は加入中ですが本来資格発生した時期よりの未加入期間の年金事業者負担分 を逸失利益として請求することは可能でしょうか ② 2年以上前の有給休暇は時効とは知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書を要求したら退職証明書が届いた
解雇され解雇理由証明書、解雇通知書を要求したら、退職証明書、離職票のみ届きました。 労基から会社側に言ってもらえば解雇理由証明書、解雇通知書を貰えるのでしょうか? 又会社側は解雇通知は口頭で告げたので解雇通知書は発行しないと言っています。 これは法律上問題ではないですか? 入社日も改ざんして解雇予告手当を払わなくて良い様にしています。 解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
今年はいろいろありすぎて、 頼れる人もいなく、 弁護士さんをたてようと考えています。 そこでよく耳にするのが法テラスですが、 法テラスを使うと弁護士費用が安く済むんですか? それともただ分割で返済できるだけですか? また、いまは3つの問題を抱えていまして、 ①旦那との別居による婚姻費用の請求 ②過去私に性的虐待をしていた父に慰謝料請求 ③勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社から契約違反をされる可能性があります
最近派遣会社で支店長と面談した際社内の意向と合わないし向上心が見えないからと契約更新ができない可能性があると言われました しかし先月末に8月以降の契約更新についてどうするか聞かれて継続希望と派遣先に伝えた際に更新の書類は8月に渡すと言われていました。それにも関わらず8月まで後1ヶ月もない今になって更新を断れる可能性があるという言い方やクライアントの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサー現在、労働局の雇用均等室にて、仕事へ復帰か解決金をもらえるように斡旋をしてもらっています。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 事業主は、私の変わりをすでに採用してしまい、その子を解雇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上で損害賠償の支払いを求められている
店長は不在でアルバイトばかり、経営者は週に1~2回程度に顔を出す程度の店で週数回短時間のパートをしてました。店内の現金管理を依頼されましたが指示が明確でなく何ども現金が盗まれていることに気がつきませんでした。業務を怠った私のせいだと弁護士をたてて不明金の説明を求めきたため私も弁護士をたてて書面で話合い中です。私は指示をされてないを主張しても納得さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の見直し。社員以上に働いているのに?
病気を受け入れてもらったうえで社員として認めてもらたんだけど契約社員に。今度はパート扱いで午前中だけ四時間と言われました。ただ病気を理由に給料が下げられ、社員の200万程の違になろうとしてます。今は契約社員で我慢をしているけ、こんなの病気とかで落とされて良いの?社員以上に働いているのに?実際現場を見ていないひとが、病気を理由に貴方はこうだから本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の文書の件
労働争議でビラを配布したところ 内容に誤りがあるという 抗議文を受け取りました。 会社は 組合の代表である委員長宛でしたが 会社は代表社名ではなく 役職名(人事部長)氏名でした。 組合は会社に抗議文に対しての見解と撤回を代表社名で 送りましたが 組合への回答は 人事部長 氏名でした。 団体交渉で問題として 代表社名で出せと要求するが 会社は 代表社名でなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、会社からの手紙内容
在職中に経費が合わないということで、問題になりました。 原因は領収書を紛失してしまったことが原因でした。お店の責任者でもあった私は全額自腹で支払いました。 その後、このことが引き金になり売上も下がり、社長が抜き打ちで視察に来るなど、他にも労働時間や残業代未払いなどで不満を感じていたこともありましたが体調を崩し、体調不調を理由に退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を罰したいのですが
みなし残業が40時間から50時間に増えてました。勝手にです。 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に作成。 みなし残業については、記載がありません。 最初の40時間も社員は合意してません。 パワハラなども酷いです。 会社を罰する事は出来ませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月変形労働制における休日出勤の割増賃金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1か月の変形労働制における休日出勤の場合の時間外労働手当を会社支払ってもらうのに、法定休日の扱い等について確認したいと思ったため。 1か月の変形労働制をとっている会社で働いており、就業規則において「休日は、毎月1日から当月末日までの間で、日曜日、祝日および月曜日から土曜日の間の1日の週休2日制とする。」と定めがございます。 日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害について質問です。
同じ職場で女性従業員から一人の男性従業員のセクハラな言動が多いと相談を受けたので、本人に事実確認と注意喚起をする為に話し合いを行いました。 女性従業員はその男性従業員が怖い為、話し合いには女性従業員を同席させず私と同期の男性従業員と本人で行いました。 しかし、本人はセクハラの言動を否定し言ってきた本人と話しをさせろの一点張りで話しにならず、挙げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に質問した問題なのですが…
2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請に関する問題
【相談の背景】 アルバイト(シフト制)で働いている事務所が撤退することになり、退職することになりました。そこで、貯めていた有給を消化しようと有給申請をし、許可されたと会社の担当者との窓口となっている社員からメールが来ました。しかし、有給申請していた期間が過ぎた後に『有給は普段勤務している曜日にのみ適用される。』『既に申請されている有給も普段勤務さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてですが 会社の労働組合の組合費として、毎月のお給料からひかれていますが、これも財産分与として分割するのでしょうか? 【質問1】 組合費の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務ルールが一方的に変更されました
【相談の背景】 外資系企業で勤務しています。従業員が15名になったので、今年の1月に就業規則が制定されました。 就業規則の中には月半分の在宅勤務が許可されています。 しかし、先日突然2週間後から在宅勤務は週1回のみ、月4回までと通達されました。社内コミュニケーションの活性化が主な理由だそうです。 日本支社の就業規則の変更は来年1月頃を予定していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給1500円未満の会社は労働者を軽視しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 「健康で文化的な最低限度の生活」とやらを送るためには、時給1500円が最低でも必要らしいです。 【質問1】 この国の時給1500円すら払わない会社は、労働者を馬鹿にしているのでしょうか?それとも経営を舐めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に労働時間を変更させられる。雇用主に非はないのか?
ベストアンサー市が運営する公立保育施設にて働いている友人のことです。 友人は保育士の資格を持たず、保育補助として延長保育時間に携わっています。 これは、県に申請をすれば、保育補助員として人手不足な時間に働けるようになっています。 ところが最近、市が県からの通達を忘れて申請もしていなかった事がわかりました。 友人はその時間に働けないことになり、1週間後からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?
教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?
【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
含み残業手当に深夜割増は含まれますか?
ベストアンサー勤め先の会社での深夜労働の手当てについて適法なのか知りたいです。 今月の給与明細を確認したところ深夜労働を行っていたにもかかわらず 深夜手当が振り込まれていませんでした。 私が現在勤めている会社では固定残業時間が30時間定められており 会社に問い合わせたところ 『深夜手当に関しまして、 深夜労働時間が含み残業手当(30時間)の枠内になりますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に不当解雇だと主張するスタッフ
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから