39,305件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合の政治活動の強要について。脱会の意思を伝えているのに、駄目だという権利があるのでしょうか?

自動車関連の会社で勤務していますが、グループ各社が加入する大規模な政治に参加する会があり、強制的に加入させられています。少額ですが会費も組合費で徴収され、団体が推す政治家に献金されているみたいです、昨年の衆院選では選挙済証に名前を書いて出せ、と組合の代議員から言われましたが、自分は従いませんでした。うちの会社ではないと思うのですが岡崎市でなりす...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • リース車の退職問題に関する損害賠償の可能性

【相談の背景】 退職予定日の1ヶ月前に退職の旨を伝えたところ契約したばかりのリース車はどうするんだ、損害だと言われて困っております。更にリース車が5年契約なんだからせめて3年は在籍しなさいと言われ退職届を受け取っていただけないと言うことも発生しています。契約する前に確認したよね?せっかく用意したのにとただ契約時の身元保証には金銭的損害を被らしめた場...

弁護士回答
    2
  • 部活動の監督に固定の手当を支給することは法的に問題はないでしょうか?

【相談の背景】  会社には、土休日や就業時刻以降の勤務時間外に活動する野球部が存在します。その野球部の監督は、社員に担当してもらっています。あくまでも勤務外での自主的な取り組みのため、これまでボランティア扱いで報酬は与えていませんでした。  ※会社は、監督の任命はしているものの、具体的な業務の指示は行っていません。  ※遠征等の旅費は支給していま...

弁護士回答
    1
  • 社員同士の日当、食事補助手当に差があるのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

タイトルのとおりですが、 社員同士の日当、食事補助手当に差があるのは問題ないのでしょうか? 事業所間の労働力の調整のため、半年間他県の事業所に応援を命じられました。 イメージ的には半年間の長期出張という感じです。 その間は、会社が用意した宿泊施設にて過ごします。 宿泊施設は2種類ありまして 会社所有の独身寮(以下 寮) 民間のアパートの借り...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...

弁護士回答
    2
  • 現地集合の従業員と事務所集合の従業員の労働時間を同一とみなされていて不満です

ベストアンサー

【相談の背景】 とある現場職にて非正規雇用で働いている若者です。 私を含む一部の非正規従業員のみ重点的に、現場集合・解散ではなく、早い時間に会社事務所へ集合した上での業務準備や現場解散後の事務所帰社による後片付けを正社員に命じられています。 ここまではまだ百歩譲って良いのですが、問題は勤務時間記録表を書く際です。私の会社では、その場にいる従業員...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任方法についてと、役員就任後の労働条件変更の誓約書に署名拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 某零細企業の話です。代表取締役と、役員1名、アルバイト1名の企業です。質問者は、役員となります。役員ですが、雇用保険を払っているので 使用人兼務役員というものになると思われます 役員には代表取締役から、口約束で色々と好条件を言われ、それで承諾して役員となりました。お恥ずかしながら、勉強不足で、知識もないまま安易に役員を承諾してし...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約問題、途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが就職するという理由で契約途中で解約を申請したところ、はじめは「内定通知書のコピーを提出したら契約解除の措置をする。」と伝えられました。私は就職活動する上で芸能契約が残っているのは良くないと思い、内定をもらう前に契約解除できないかともう一度伝えたころ、以下の文面が送られてきました。 契約解除...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用問題と慰謝料請求

ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の不利益変更に該当するか教えて下さい。

私が入社する前は業務多忙で土曜、祝日出勤が不定期にありましたが、リーマンショック以降は受注量が減産していつの日からか週休2日制が定着して現在に至っている経緯があります。 入社してから一度も会社年間カレンダーを配布されたことはなく、就業規則も従業員に説明されたことはありませんが、(勤続年数が長い社員からは就業規則はないと聞いたこともあります)先日...

弁護士回答
    1
  • ケガ全治3ヶ月の診断書でも労働の強要

【相談の背景】 5年前になりますが、プライベートの交通事故で両鎖骨と肋骨を骨折し手術後1週間が経ち会社へ全治3ヶ月の診断書を提出しに行きました、そこで社長から言われた言葉「無理はわかってるが出勤しろ」と告られ 断れず出勤し作業して、大量の出血をしたり骨折した骨も変形して繋がってしまいました。 未だ許せません!社長に問い詰めても言った言葉は覚えていな...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。教授が、よその研究室の「事務処理代行」に就任している場合の、人事権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学において、ある研究室の教授が定年退職したけれども、まだ教員や研究補助職(講師、助教、助手、技術員など)がその研究室には残されていて、別の研究室の教授(ヒラの教授や、学科長・学部長などの役職をもつ教授など)が「事務処理代行」という役職に就いて、その研究室の面倒を見るケースがあります。 (国立大学であれば、教授の定年退職にあわ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです

【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の営業職員です。労働問題の減給について、法律的に申立てが可能かどうかの質問です。

入社し、2年目を迎え、向こう1年間の月給の査定のため、7月中に「契約金額、件数、商品の種類」を具体的に目指すランクの査定に必要な分を指示され、なんとか7/31までに必要な分の契約を取ることができました。   しかし、申込手続きが完了したのが給与査定の期限を過ぎていたため、目指すランクには届かず、従来より月額5万円もの減給になりました。    直属の上...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の裁判中に被告の脱税が明らかになった場合、脱税の証拠は裁判所から税務当局などに渡されますか?

ベストアンサー

パワハラと不当解雇で、元の勤務先(建設土木工事会社)を相手に裁判することを考えています。 後から振り返ると、社内でパワハラを受けるようになった時期は、経理課で働いていた私が、会社が組織ぐるみで脱税していた事実を知り、そのことを上司の課長に相談した後であったことから、会社の脱税事実を知った私が会社にとって厄介な存在となり、最後は、解雇させられた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の慰謝料請求について

私は、ベンチャー企業にて長期学生インターンとして勤務していました。昨年の8月末から3ヶ月更新で契約を結び続けていて、先日も3月1日から5月31日の期間で契約を交わしました。 しかし、突然4月末で契約を終了すると3月末に言われました。 解雇事由として挙げられたことは、 ・他のインターン生と積極的に交流、または指導する姿勢が見られないこと ・苦手な業務に対...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に

ベストアンサー

私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なるタイムカードの改ざんについて

ベストアンサー

同じ場所で働いてるアルバイトの人の話ですが、その人は学生で週に1度ぐらいしか来ません。 その為、1日で12時間程(開店から閉店まで)やっている事が殆どです。 この店の店長は勿論その事実を知っている為、それは当然禁止と言っておりますが 社員が黙認をしてその日を最大で8時間にし、別の全く入っていない日に残りの4時間を労働していることにしています。 つまり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法第72条

ベストアンサー

弁護士法第72条を回避する目的で、労働派遣契約(特定労働者派遣)により交渉先の会社の社員の立場となり、第三者と賃料減額の交渉する場合、弁護士法第72条に違反すると思われますか? 法律の解釈が、本質で判断されるのなら、脱法行為と判断されると思われますが、賃料減額交渉のメジャーなやり方になってきているので興味があります。

弁護士回答
    2
  • 業務命令で発生する支払いが自腹、法律上の問題点がないか知りたい

外食業に勤務しており、自社店舗で食事をした際に改善点をレポートにまとめて提案出来るようになっています。 現在、このレポートを毎月2枚提出するように業務命令を受けています。つまりこのレポートを書くために自社店舗に月二回食事をしに行っています。しかし、食事は業務に当たらないということで業務時間外に行かなければならず、支払いは自腹(1回1000円程度)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤による損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員側(私)が提起した経営者に対する未払い賃金とパワハラの慰謝料請求の労働審判で、当時、委任していた弁護士が私の意向に反した清算条項を入れてしまい、労災慰謝料請求が出来なくなりました。私は、労働審判の打ち合わせで、委任した弁護士に対して過重労働で労災申請の意向を伝えていましたが、配慮されていなかったので、悩み紛議調停の申立をし...

弁護士回答
    2
  • 雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について

【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...

弁護士回答
    2
  • 会社の手当不支給について

【相談の背景】 5月末にコロナに感染し、現在後遺症の症状があるため、医師の診断を受け在宅勤務をしております。 私の会社では在宅勤務手当を3月ごろからもらえるようになり、通知がありました。 ですが、今回私には支給がなかったため会社に問い合わせを行ったところ、事務は本来出社して勤務をする部署だから支給は行わないと言われました。 4月ごろに給与が変わった...

弁護士回答
    1
  • 有給付与に関する問題と解決策

【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...

弁護士回答
    1
  • 部下の起こした問題の責任でクビ

今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...

弁護士回答
    2
  • 去年末の衆議院選挙で・・・・

ベストアンサー

労使交渉で経営側と賃金や待遇で御世話に成っていた連合(労働組合)に呼び出されて「大先輩が衆議院選挙(民主党)で苦戦するから選挙の時は、頼むよ・・比例区と小選挙区も・・・」 年が明けて自治会で昨年の暮に連合から民主党に入れるように呼び掛けたのは、違反ではとの声が出ました。私は、退職時に連合には色々してもらったので良いものと思ってました。 ところが違反...

弁護士回答
    1
  • 外回り営業における労働時間の証拠の作り方が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在外回りをしており労働が深夜に及ぶこともあるのですが、残業代が1円も支払われておりません。 社用車で現場に直行直帰が基本です。 タイムカード、業務日報・作業日報等、PCやタブレットのログ、残業に関する会社とのメールやLINEはありません。 ここ1年くらいは業務が終わったときにその旨を妻にLINEしていますが、それ以外の証拠はありません...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を守らないと労働契約違反に該当するのか

【相談の背景】 私が勤務している事務所の就業規則には、7月〜11月の内連続した3営業日を夏季休暇として取得できると書いてあります。 もともとは退職予定もなく、10月の夏季休暇取得を想定していたのですが、諸事情により9月30日で退職することになりました。 そのため9月中に夏季休暇を取得してから退職したいのですが、繁忙期だからと、会社は休暇の申請を承認して...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。

ベストアンサー

職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...

弁護士回答
    3
  • 労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている

今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...

弁護士回答
    2
  • 社内宛ての退職メールに関して

ベストアンサー

社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

一年前にいた職場は税金とか取られてない会社でした所得がない状態でした こないだ喧嘩して辞めた人が会社の不正を労働基準局にいってやると激怒したみたいです 今現在私は在籍してませんが過去何年間さかのぼって調べられちゃいますか

弁護士回答
    1
  • 就業規則と乖離している雇用内容について、未払い賃金を求めることができますか?

同業種での経歴を10年以上持つ者です。いまの会社に転職して1年が経過します。 転職先の就業規則には、今までの職歴の中で同業種での勤務経験があった場合、その経験年数を一定の割合で基本給に加算する旨が明記されています。 しかし、雇用通知書には、就業規則上の基本給のみ支給で、一切、経験年数の加算がありません。 労務担当者に確認したところ、「経験年数が...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の変更について、就業規則の変更だけで基本給を90000円下げるのは問題なのか?

【相談の背景】 今月の給与振込額を確認したら大幅に少なく、給与明細を確認したところ、基本給が約9万円下げられており、また変な手当で五万補充され、トータルで4万円給与が減っておりました。 去年就業規則の変更があるとは聞いていましたが、昇級しないと昇給額に上限が設けられる程度の説明しかうけていませんでした。 給与が下がるような懲戒などの通知も受けて...

弁護士回答
    1
  • 特定の休日の仕事に関して

上司たちに一方的に決められた仕事の割り当てにより、その業務の担当者という立場上どうしても特定の休日に出勤しなければならない(割り当て以前に決めていたプライベートの用事等を反古にせざるをえない)状況というのは労働法的には異常でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料に対しての、自己負担

現在、知り合いのスナックを手伝ってホステスをたまにしています。 家が遠すぎることは、知っていての、頼まれてやっているアルバイトホステスですが、お客さんから、労働条件がありえないから辞めてしまった方がいいと言われることのひとつに、 例えば、時給が、1500円だとします。4時間いたとして、6000円。 車通勤、飲まないことを条件で、手伝っていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!

ベストアンサー

パートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...

弁護士回答
    5
  • 「判例」は、ネット検索でも調べられるのでしょうか?、書籍を図書館等で借りて調べるしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 『上告理由書』、『上告受理申立理由書』を、最高裁へ向けて、自分で書いているところです。(弁護士に依頼せずに(本人訴訟)で。「労働問題」関連です。)   上告を提起した後に、 「上告理由書の提出について」、という通知を受けたのですが、そこには、    「判決が最高裁判所の判例(・・・・)と相反する判断をしたことを主張するときは、 裁判...

弁護士回答
    3
  • 【SES契約】要員交代時の引継ぎと、費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT業界に従事、顧客と準委任契約を締結し、三ヶ月サイクルで契約更新をしています。業務内容は、当社のエンジニアを客先常駐させ、エンジニアリングサービス(労働力)の提供。 このたび現契約期間満了日の一ヶ月前が近づいており、当方都合で、契約延長なく終了したいと申し出たところ、顧客から次の要請を受けました。 ・引継ぎのため、後任となる人材...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音で取得した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士をつけず、在籍中の会社に対し労働審判を起こしています。 今は申立てをし、答弁書が送られてきたため、それに反論する補充書類を提出しようとしているところです。 補充書類の証拠として、前から後々証拠になることを見越してこっそり録音しておいた音声をいくつか提出しようと思っています。 【質問1】 会社の就業規則に「業務上知...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使用する証拠が情報漏洩に該当するのか?

【相談の背景】 在職中の労働裁判において、証拠として提出した文章にマスキングなどをせず提出したため、会社から情報漏洩に該当するとして解雇する予定だと主張されました。 私は代理人弁護士と契約しており、弁護士には個人情報や会議議事録を証拠として提出しました。 弁護士には守秘義務があるので問題ない行為だと思っております。 弁護士は私の証拠をマスキング...

弁護士回答
    2
  • 「ペットシッター開業のための実務経験証明書の発行を会社にお願いした場合、拒否される可能性はあるか?」

【相談の背景】 個人でペットシッターを開業したく、 開業に必要な動物取扱責任者になるための条件としてその職種に関わる半年以上の実務経験が必要です。 昨年からペットショップで常勤社員として働き半年以上が経過するため、ペットショップを退職し「実務経験証明書」を会社に発行してもらいたいと考えております。 【質問1】 会社に実務経験証明書を発行してほし...

弁護士回答
    1
  • 上司の不法行為に対する訴訟での弁護士費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 現在、労働審判で会社の使用者責任を追及し、民事訴訟で会社の上司の1人の不法行為(業務上必要かつ相当な範囲を超えた)に対して損害賠償責任を追及しています。 【質問1】 この場合、上司個人の不法行為に対する訴訟の、被告側の弁護士費用は、上司個人が負担するのでしょうか? 【質問2】 それとも、会社が上司個人の不法行為の弁護士費用や損害...

弁護士回答
    1
  • 正社員の条件で勤務時間は関係あるのか

【相談の背景】 現在事務として働いています。日曜休み以外に平日一日休みがあったのですが、社員に登用されるにあたり平日半休になりました。理由を聞いたら「一週間の勤務時間が40時間働かないと社員に出来ない」とあとから言われました。 社則には勤務時間に関しては「平均して44時間以内の勤務」としか記載されておらず、法律として決まっているのか疑問に思い投稿し...

弁護士回答
    1
  • 同僚の讒言により懲戒解雇を突き付けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で現在、休職してます。原因は長時間の残業と同僚からのパワハラだと考えています。 実は休職前に取引先に誘われ、一緒に風俗店に行きました。費用は自分の分はキチンと支払いました。 その取引先も私も特に問題は無いと思っていましたが、休職に入ってから、労働組合委員長より「取引先と風俗に行った件について、利益供与に当たり懲戒解雇」と伝...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効時の社会保険の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇問題で会社復帰をするために裁判をする場合についてご質問です 【質問1】 裁判で解決するまで、貯金を繰り崩しておりますが、そろそろ資金も底をついているので、生活のために仕事をすることは可能でしょうか 【質問2】 他社で労働して社会保険に加入した場合、もし復帰できた場合、元々の会社と仮就職した会社に二重で社会保険が加入できない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから