39,305件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な休職命令からの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...

弁護士回答
    1
  • 現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)

【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...

弁護士回答
    2
  • 労基署の除外認定なしに、解雇予告手当を払わずに、即日解雇した場合、その解雇は無効になりますか?

ベストアンサー

私の知人が昨年末に解雇されて色々と相談を受けています。その知人によれば、解雇予告手当は払われずに即時解雇になったとのことです。また、所轄の労基署から連絡などは一切受けたことはなく、現在でも予告手当は不払いのままとのことです。 私の手元にある専門書を読むと、「使用者は労基法第20条第3項に基づき労基署から除外認定を受けていれば即日解雇できる。しかし...

弁護士回答
    1
  • 自治会問題での権限乱用について法的な問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会問題です。権限の無い人(役員以外)が会長の名前を使用して、文書回覧が行われています。まさか勝手に文書回覧しているとは思いませんが 【質問1】 この行為は法にふれますか

弁護士回答
    1
  • 雇用問題、弁済問題、精神的苦痛

ベストアンサー

19年間ある建設会社で正社員という事で働いてきました。 しかし、社会保険等なにもなく、何の保証もない事にここ数年悩んでいて、実際日給月給という形で毎月頂いております。給料明細は無く、私が会社はな請求書を出す形になっており、外注扱いです。 2年前程から就業中に他の仕事をして収入を得ていました。 同じリフォーム関係の仕事で個人的に請求書、領収書を発行...

弁護士回答
    2
  • 就業中にゲームをしたり、不明な不在の多い部下を注意する際の労働法上の注意点

ベストアンサー

タイトルに上げましたように、部下への指導・注意を行う上で、法律上問題点がないか相談がございます。 私には現在2名の部下がおりますが、そのうちの1名が ・就業時間中にスマホゲームを机上で行なっている  (仕切り付きの机である為、現行犯逮捕ではありませんが自分も目撃経験あり。   相当長時間熱中している模様です…) ・他部署からも指摘があるほか、もう一...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度について

【相談の背景】 私の勤める会社はみなし残業制度(10時間分14600円)を採用しています。ですが、みなし残業が通常業務に組み込まれているので月の労働時間が増えているという状態です。(残業しなければ何もしなくても貰えるはずですが、上乗せされていることによってみなし残業時間めいっぱい働いていることになります) 月の労働時間はシフトで変動するので固定ではありませ...

弁護士回答
    2
  • 給与手当の減給について

【相談の背景】 IT系の会社で専門職(システムインテグレーション)をしています。 2020年10月に組織変更があり、組織の業務支援や改善をする部署に異動になりました。2021年4月になってからこの部署の要員の裁量労働制を廃止し、強制的に職種変更をすると言われました。 それまで裁量労働手当として基本給の23%ありましたが、以後は支給されなくなります。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 誤解によって過分な税金を徴収された損害に対して、損害賠償請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト医師の原告です。労働裁判で、雇止め無効を提起して争いましたが、原告には「労働性」がとぼしいと言う事由で、雇用関係ではなく、請負関係ということで、労働諸法の対象外ということで敗訴しました。給与は乙票によって源泉徴収されていました。其の裁判の中で、被告法人側は、源泉徴収したのは「個人に対して報酬を支払う時は源泉徴収しなければならないと誤解...

弁護士回答
    2
  • 23年から最低賃金法違反だと思います。請求出来る金額を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 最低賃金法違反だとして会社と揉めています。次の条件で四年間働いているのですが、基本給、技能給の部分で23年10月から最低賃金法違反だと思います。 仕事は夜間の現場仕事で21:20始業、29:00終業と1日7時間40分勤務と就業規則にあります。 基本給、技能給の部分で不足分幾ら請求できるでしょうか? また、固定残業手当があり時間外労働時間2時間と深...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職後と応募時の業務内容が異なる

転職した際に応募した内容と実際入った部署も業務内容も全く異なるのです。 面接で5回も呼び出されたのに業務内容しか言われていない。転職エージェントは「転職先から何も言われてない」、転職先にも既にやりとりをしていないと認めてます。 経営企画部→留学チーム スタッフ→アシスタントマネージャー 業務内容→転職先からの資料とは異なりますが内定後の面接で説明...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による規定変更について

10人以下の中小企業で勤務してます。 5年前の入社当初労働条件に入っていなかった仕事を、事業主から無条件に押し付けられました。 就業規則はないとのこと。 1.今は断固として違う職種の労働を拒否していますが、今後就業規則等を作成し、従業員の職種の変更または追加がありうることを規定されたら、それを断ることはできないのでしょうか。 2.入社当初の契約書は...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社の株主が2社から1社となり会社名も代わり期待も変わります。 現在の規定では在宅勤務可能ですが新会社では在宅勤務希望者は正社員から準社員に契約変更されるとのことです。準社員での勤続年数は正社員としてカウントされないとのことです。現在の会社の退職金規定は正社員での勤続年数と基本給を元に支給されます。新会社では勤続年数が削ら...

弁護士回答
    2
  • 過去の就業規則の不利益変更について。時効はありますか?

20年ほど前に、会社が就業規則を従業員に相談なく変更(「年間○か月分の賞与を支給する」という文言を削除)しました。労働組合は無く、労働者の過半数を代表する者がいたことはありません(選出したこともありません)ので、非合法な方法で従業員に不利益となる変更をしたと思います。会社側は、適当に社員を選んで署名してもらったといっていますが、説明は一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の適用と賃下げの正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が営む個人経営の会社に私1人雇われて居ます。業務内容に大きな不満はありません。 就労規則、給料明細等ありません。 国民健康保険、国民年金、源泉徴収票あり、毎年確定申告しています。 父所有の戸建に現在無職の交際相手と3年位同居しているのですが、相手が無職なのが気に入らず、「その家を出て交際相手と離れて実家に帰ってこい、そのまま同居...

弁護士回答
    1
  • 退職職員からの残業代請求に対する立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職員から残業代を請求されました。管理が甘かったと思いますが、タイムカード上は労働時間を超えてます。 【質問1】 残業するほどの業務がない事の立証方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?

管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか?  給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?

弁護士回答
    10
  • 自宅待機命令について

【相談の背景】 会社からの「自宅待機」と言われて、本当に自宅待機して会社に行かなくなって、いつまでも「戻ってこい」と言われないので、半年ぐらい経ってから、会社都合で一方的な自宅待機なのでその間の給与の支払いを求めたら、拒否されたので、労働基準監督署に通報して立ち入り調査が入ったら、会社側が「勝手に来なくなった」と主張されたら、終わりでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。

【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...

弁護士回答
    1
  • パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。

ベストアンサー

飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に該当するのかを知りたい

【相談の背景】 私はSESのSEとして、あるPJに参画しております。 自社は、労働者派遣事業の許認可しており、そこは法律の観点では問題ないと把握しています。 今回、個人的に(偽装請負に該当するのではないかと)疑問視している点は、 a)参画中のPJを派遣ではなく「請負契約」として、1人で参画している →自社は派遣事業として承認されているため、請負契約ではなく「...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月毎の有期雇用でも育休は取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月から非常勤で勤務、出産予定日は2026年6月です。 労働契約書の更新有無の欄には 「3ヶ月毎の更新」 ※本人の適正、人員の過不足、事業の状況による と記載されています。 就業規則には 有期契約従業員にあっては、申出時点において子が1歳6ヶ月に達する日までに労働契約期間が満了し、更新されないことが明らかでない者に限り育児休業...

弁護士回答
    1
  • メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費用の償還請求について

【相談の背景】 一身上の都合により、自衛隊を退職することになりました。 退職の日程についても関係各所と協議の上、問題なく行われております。 ご相談させて頂きたい内容は、自衛官の研修費用の償還に関するものになります。 転職活動を行なっている期間中、部外の研修に参加させて頂いておりました。 その研修において、資格取得などはありません。 研修への...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇通知後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に退職勧奨を受け応じなければ懲戒解雇と言われ弁護士に相談させて頂きました。退職勧奨には応じず懲戒解雇無効として争う事になりました。その2週間後に懲戒解雇通知が郵送されて来ました。その後、解雇予告除外認定が申請されたと労働基準監督署から電話がありましたが翌日には会社が解雇予告除外認定を取り下げたと労働基準監督署から連絡が...

弁護士回答
    1
  • アンケート結果の名指しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 入社前は、夜勤明け日とは別に就業規則通りに年間休日113日ありますと説明を受け入社しました。 ですが、入社後に夜勤明け日を休日としてカウントされてしまいました。 会社に問いただしたところ、法定休日はクリアしているので、夜勤明け日を会社公休日とする事は違法ではないとの一点張りです。   労働基準監督署に確認したところ、働いた時間分...

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を理由とした雇い止めについて

パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...

弁護士回答
    1
  • 残業の計算がしやすいように15分単位で申請せよという上司、その指示に従う必要はある?

前の職場の上司がパワハラ気質の人で、色々と酷い目にあいました。  意味の分からない理不尽な指示を色々受けましたが、それらの指示の中でも最も納得のいかなかったものの一つが上記の質問のタイトルに上げたものです。  当該上司は管理職ではなく、時間外労働に対しての決裁権限も持っておりませんでしたが、私の直属の上司であるということで、私が紙に書いた時間...

弁護士回答
    1
  • 復職を認めずに、退職勧奨されました。どう対処すればいいでしょうか。

ベストアンサー

精神疾患で療養中です。 精神科医は、自宅療養を続けるよりも、今の仕事をしながら病気と付き合っていく方がいいと言っています。 病気になった元々の原因は、過去における長時間労働でした。 長時間労働の内訳は、次の通りであり、労災認定の可能性があると考えています。 (6ヵ月平均値は、月約90時間。6ヵ月における100時間超は、3月あり。) ※労災認定さ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら退職できますか。

私の友人のお嬢さんが、反社会勢力の方の経営するお店で働いています。その方は脅されてやめるともいえず、怖がりながら今も住み込みで労働されています。給料も一日働いて千円ほどで、最近では取るに足らないミスを責められて、給料を数日もらえず食べるものに困ることもあるそうです。その方は知的障害のある方で、また、私の友人も身体に障害があります。一度友人はお嬢...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)

【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い   :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...

弁護士回答
    1
  • 社用車の買い取り請求に応じるべきですか?

ベストアンサー

業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...

弁護士回答
    2
  • 元請けに損害賠償請求と責任の所在

ベストアンサー

友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 進行中の調停についての移送

先日、第一回期日を終えたものです。 私自身は未払い残業代とパワハラの債権不存在での相手方として調停進行中なのですが、元同僚3人も同じ申立人の同じ内容の調停を別管轄簡裁にて進行中です(3人とも同じ簡裁、同じ調停委員)。 私の第一回期日は10/15で、こちらの主張を尽くせぬまま、心象が悪いまま和解金での解決を求められ、次回期日はその流れの話になるかと思うの...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?

以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業へ損害賠償したい

お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。

ソフトな脅迫をされています。 2年前に退職した会社の社長から、ソフトな脅迫状が届きました。 2年前に退職した後、退職金の未払い・残業代の請求などの労働審判を申し立てました。 (相手会社社長をKさんとします。) 労働審判自体は即日和解し、こちらの申し立てがほぼ認められ、請求金額の 7割程度で解決しました。 その後(2年後)私が会社を立ち上げ、同じ職...

弁護士回答
    4
  • 左官業(続けて質問させてください

回答ありがとうございます。 続けて質問させてくださぃ! 色々無知ですみません。 この問題は労働基準監督庁?に行けば解決するのですか? 仕事がないこの四年間、どうやら雇い主のご夫婦が国民健康保険料を支払ってくれてたみたいです。それは立て替えなのか、仕事がないから償いなのかは話し合いしてないのか分かりません。 前日、実家のポストに国民健康保険料の支...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票で困ってます

ベストアンサー

退職した会社が源泉徴収票を意図的に交付してくれず、還付申告できずに困っています。 昨年、経営者と個人的トラブル(弁護士を代理人にする程)が原因で退職しましたが、退職から一週間後に損害が生じたから損害請求すると難癖を付けられ、給与と退職の際に受け取るはずの書類が盾に取られてしまいました。 給与は支払日の二日後、金額に相違があるものの振込まれました...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の計算方法

ベストアンサー

私は管理監督者とされていますが、これを否定した上で、未払残業代の請求を検討しています。 就業規則等を調査し、また、労基署に問い合わせたところ、以下①~③の通り酷い会社であることが分かりました。 その場合、残業代計算の基礎となる時給と、未払残業代はどのように計算すべきでしょうか? 私は、【(基本給+管理者手当+見做残業手当)÷所定労働時間】で時給を...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の繰越について

ベストアンサー

年次有給休暇の繰越についてご質問します。  勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する嘆願書の効果的な提出の仕方

【相談の背景】 会社の設備について、嘆願書を書くにあたっての質問です。 病院勤めで働いてる人が増え、ロッカー数が足りなくなり私が働き始めた際に当てがわれたロッカーは通常の150cmのロッカーの半分の大きさでした。 大きなロッカーを使用している人もおり、不公平だとは思いますが、自分の入った時期の問題で仕方ないと割り切っていました。しかし雪国の冬場、コー...

弁護士回答
    2
  • 個人撮影AV 職業安定法について

【相談の背景】 現在、個人撮影のアダルトビデオの作成を考えております。 映像送信型性風俗特殊営業の届出や、出演者との事前打ち合わせ、出演同意書の作成等はしっかり行って行きたいと考えております。 準備をしていくにあたって、職業安定法について適法かどうかわからない点があり、質問させていただきました。 SNSでのモデル募集や、別の業者さんからモデルさ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

ガソリンスタンドでアルバイトしていますが、保安監督者として消防署に届け出ています。アルバイトが保安監督者というのも不自然です。消防署が受理したのならば致し方ありません。これは私も同意しているので問題ないと思います。 本題は、消防署に提出する各種の申請や届け出の書類に私への説明も同意もなく勝手に署名捺印していることです。私への実害は現在ありません...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職からの復職について。

約6年間パワハラに合い本社にも相談はしておりましたが、受け取り手の問題、私自身の問題という事で片づけられ、2013年10月から約一年休職しておりました。2014/9/2に会社に対して復職可能の診断書を提出し願い出ましたが、本日9/27日、約一か月間本社からの連絡もなく放置されております。監督署に相談に行きましたが、「いくらなんでも遅い」との事で本社に確認した方が良...

弁護士回答
    1
  • 組織の長の次期候補がいますが、団結して阻止したい

社会福祉法人で働いています。 その組織の長の次期候補と目される方がいますが、その方になって欲しくないものが一定数います。 団結して阻止したいのですが、方法などアドバイスしていただける事があれば是非教えてください。 労働組合はありません。

弁護士回答
    1
  • 会社の車にボイスレコーダーが隠され録音されていました。これは盗聴ですか?気持ち悪いです。

労働?プライバシー?のどちらかです。 営業です。 社用車で自分専用の車両があります。 ボイスレコーダーを念入りに細工し隠して、録音してるのをみつけました。 気持ち悪いです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから