39,305件見つかりました

法律相談一覧

• 36条規定の労働基準監督署

ベストアンサー

月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の解雇理由証明書を請求した方がいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇について 先日、郵送にて「解雇通知書 (即日解雇)」が届きその場で解雇されました。 解雇撤回にも応じないため、今後の労働審判に備えてお尋ねします。 【質問1】 「解雇通知書」は受け取りましたが、労働審判に備え「解雇理由証明書」も請求した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 請求する場合、「解雇通知書」と「解雇理由証明書...

弁護士回答
    2
  • 病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。

ベストアンサー

先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...

弁護士回答
    1
  • 校内の人事の問題について

今、私は小学校に務めておりますが、平成29年の4月から一緒に学年を組んだ人が原因で、6月に適応障害という病気を発症しました。 そのあと来年度の要望を話していく中で、人の配慮をしてほしいと再三お伝えしました。校長には話している中で傷つくことをたくさん言われました。私は病気を発症しても、学年を守れるよう働いてきたにも関わらず、異動を勧められその方向に、...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持義務について

ベストアンサー

自社の不正行為を厚生労働省に対して通報しました。この場合、同社従業員である私は秘密保持義務に違反したことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 毎日遅くまで仕事していただいている官僚の仕事について

官僚に関しては労働基準法が適用されないのですか? 過労などから労災が多いが表にでてこないと聞いたのですが。

弁護士回答
    1
  • 学校の非常勤で契約時間外労賃請求訴訟を起こす場合

ベストアンサー

3年生で、1月末で授業は無くなった後に 自習するための別棟建物で監督をやらされた時間を 請求のための時間数に含めて良いか。 契約は授業をすることであって 自習監督は契約外の労働であるとの考えに正当性があることの質問です。 「その他関係するすべてのこと」のような包括条項が雇用契約に入っておる場合でも 判事は個別の労働の種類ごとに査定しますよね。

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問

【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について  6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?

【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...

弁護士回答
    2
  • 「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について

【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【労働時間】移動時間が休憩時間は合法でしょうか

公務員です。1日の労働時間は7時間45分です。休憩時間は45分です。 市内に出張の時、電車、バス、徒歩、自転車などで移動する時間が休憩時間の30分になります。休憩や私的な用事に使う時間はありません。実態として休憩時間と言えません。 移動時間を休憩時間とするのは法的にどうなのでしょうか? また残りの15分は終業が15分早くなっています。終業と休憩時間は同時に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第20条の理由

労働基準法第20条によると解雇の予告は少なくとも30日前までとのことですが、これはどういった理由があるのでしょうか。素人ながら「いきなり解雇されると生活に困るからか?」とか思いましたが。

弁護士回答
    3
  • 日給月給 実務労働時間による過払い請求

日給月給の会社に勤めて6年が過ぎ昨年退社しました。入社時社長から1回の出勤で11,000円払うと言われました。入社時会社には就業規則や賃金規定等公の決まりもなく、平成23年12月から施工せれたものが、2年位前に閲覧できるようになりました。昼・夜と1日2回出勤する事も有る業種でした。夜勤の実働時間は4~5時間でしたが、そのまま給料を払ってくれました。退社に...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入、過度な強制残業

現在、某新聞配達店で働いてます。入社して2か月。月5の休みで、平均労働時間が11時間以上。手取りの給料も18万円のため、退職をするのですが、雇用保険に加入されていないことが分かりました。社長に言っても逆ギレしてどのようになってるのかも分かりません。新しい会社に入社が決まっているので非常に困っています。 こんな時は何か法的手段で相手に請求的な事はできる...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の時効中断について

労働組合の役員をやっております。 私は時効によって消滅してしまう有給休暇を0にしたいと考えています。 有給を取得しようとしても、代替要員が不足しているため、時季変更権の行使によってずるずると先延ばしされてしまい、1か月に1日取得できれば良い方です。 時効が近い有給休暇を有効期限までに取得しようと請求しても、会社は容赦なく時季変更権を行使して ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの深夜の時間帯についてです

私は19歳ですが高校生(通信制)なのですが、22時以降は働けますか? 労働法では18歳未満とあるような気がしましたが一応高校生なのでどうなのかなと思い、質問しました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求

【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について

【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...

弁護士回答
    1
  • 実質アルバイトの偽装請負について①

労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...

弁護士回答
    1
  • 相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです

ベストアンサー

前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約内容と現状との相違について

現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...

弁護士回答
    1
  • 「長期インターンで成果報酬型だけど無給労働は合法?」

【相談の背景】 現在長期インターンを行なっている大学生ですが質問があります。 【質問1】 まず時給が発生せずに完全成果報酬型だと言われたのですが、成果物ができるまでにやく1ヶ月くらいかかります。その間の労働が全て無給なのは合法なのですか? 【質問2】 また長期インターンをやめようとしているのですが、辞める旨を伝えても埒が開かないのでバックれて...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性はあるか?-過酷な労働環境とうつ病について

【相談の背景】 会社の社長の言う通りに仕事をしていましたが、上手くいかないことが多くうつ病になってしましたがその中でも適切な対応をしていただけません。 建築現場で働く作業員ですがうつ病になる前まではこちらから言わないと休みがない時もありましたし。給料体系が基本給と出勤した日数により決まるため。より多く働かないと給与が安定しません。 年末年始で仕...

弁護士回答
    1
  • 公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?

ベストアンサー

当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。

弁護士回答
    1
  • 会社の実施する健康診断の労働者側の義務について

会社の行う定期健康診断について質問があります。 私の勤務している会社では定期健康診断を ①基本健診(30才未満) ②人間ドック検診(30才以上) のような形でおこなっています。 (就業規則上には上記の記載はない。) 私は30才以上ですので②人間ドック検診の方に 該当するのですが、こちらの場合、法定項目以外の検査項目も含まれています。 健康状態等に...

弁護士回答
    1
  • 退職とその後の連絡禁止する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...

弁護士回答
    3
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 新興フランチャイズへの加盟に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 新興フランチャイズに加盟しました。
初期投資600万円、収益予測では月の利益が20万から30万で2年で初期投資回収と説明を受けました。

FC本部とFC開拓の会社の2つの企業で共同で説明会を開いて、「早く加盟しないと乗り遅れる」「早くしないと物件、商材が無くなる」「誰でもできる、高校生でもできる」「サラリーマンの方に副業におすすめ」「実務は週に2...

弁護士回答
    1
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • 5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

安全配慮義務違反は労災認定が無いと会社には訴える事が出来ないのでしょうか? 毎月労働時間が280〜311時間5カ月続きました。

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラの慰謝料について。

無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    3
  • 労働組合を活用した効果的な圧力のかけ方は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の効果的な使い方。被告上場企業。純利益100億円。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。被告弁護士が偽造文章提出、偽証罪にも該当。労働者側の弁護士先生と来週相談予定。労組も使い、最大限圧力をかけたい。圧力をかける良い方法はありますか? 【質問1】 圧力をかける良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談

【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...

弁護士回答
    3
  • 労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入申告書

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは生活保護を受けている者です。区役所から渡される「収入申告書」に働かない理由という記入欄があります。そして、わたくしは精神科に通院しています。精神科の主治医は「障がい者雇用だけでなく、理解のある職場なら働ける」と言っていました。わたくしは収入申告書の働かない理由の欄になんと書けば良いか尋ねると、「今は労働は不能」と書い...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の22時以降の労働について

【相談の背景】 先月まで働いていたところについて、 高校1年生の時から働いており高校2年の途中から22時〜ラストまではいるようになりました。 深夜給は手渡しでもらっていました、深夜給だけで月4万円ほどを高校卒業するまでもらっており、先月辞める際にこのことを相談すると事業所に言ったら年収をごまかしてるんだから自分にも払わないといけないお金がでてくるこ...

弁護士回答
    1
  • セクキャバ店での18歳未満の強制労働

【相談の背景】 セクキャバで女の子が4年くらい前に、街中でスカウトされて働いています。 しかし、その女の子が居酒屋のバイトしませんか?とスカウトされて連れて行かれたそうですが、実はセクキャバ店で働かされたそうです。 当時その女の子は17歳くらいで最初は仕事体験みたいな感じで働かされ、人手が足りなくなってからは本格的に無理やり働かされています。 その...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が行う選挙活動への強制参加について

ベストアンサー

国政選挙、地方選挙がある度に、加入している労働組合より組合が支援する候補者の選挙活動に強制参加させられています。 組合が支持する政党は私が最も支持することのできない政党です。しかし活動に参加しない人に組合にいられては困るようなことも言われています。 労働組合が加入する組合員に、特定の政党の候補者を支援するする選挙活動に強制参加させること 又、...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署が社長の横領を見つけた場合、刑事告訴するのですか

ベストアンサー

ある会社に勤めていましたが、社員6人全員が経営不振のため解雇になりました。 現在、会社は社長が1人で従業員はいません。 社長は解雇が決まっている時期にも関わらず、キャバクラや性風俗店の支払いを会社のクレジットカードで支払っていました。 他の社員から社長が横領もしているような事も聞いています。 私は給料を2カ月貰っていなくて、労働基準監督署に相談して...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間変更に関する労働契約の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 警備職、実質的に夜勤専従で月に14日(泊)勤務です。先日、1人夜勤で待機時間であっても対応に備えるのなら手待ち時間という労働時間では?と是正要求し、検討されなければ労基に申告する旨伝えました。 なんらの返答もなく、いきなりシフトの夜勤が半分に減らされ、代わりに今まで入っていなかった日勤が月7日も入ったものを提示されました。契約書には...

弁護士回答
    2
  • 労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です

ベストアンサー

2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の時間外労働の計算方法について

【相談の背景】 派遣社員として客先で働いています。 自社との雇用契約上は勤務時間が9:30〜18:30までとなっています。 一方で客先業務時間は9:30〜18:00です。 【質問1】 この場合、客先で19:00まで働いた場合、時間外労働による割増賃金に基づく労働時間は何時から何時までの何時間となるでしょうか? 【質問2】 また上記(質問1)とは別に自社からのメー...

弁護士回答
    3
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について質問です。

ベストアンサー

自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...

弁護士回答
    1
  • 無認可事業所による海外労働派遣。違法な求人でも、契約は成立?

ベストアンサー

国内の求人(A社日本支社とします)で海外企業(B社)への派遣に就きました。現地での契約はA社ではなく、B社と結びました。(B社について説明はなかった。就労場所はA社)なし。A社雇用環境が著しく異なるために苦情を申し立てましたが改善されることはなく、A社日本支社とは連絡も取れず、B社との取り決めに「途中解除の場合、帰路の交通費は自分で支払う」とあったために...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから