39,305件見つかりました

法律相談一覧

• 労災中の解雇と予告手当

ベストアンサー

8月中旬に労働中に右手のTFCCを損傷して 現在は労災認定もなされ休業補償費も振込され 通院をして治療を受けています。 今後の対応についてご相談 させて頂きます。 また労災になる前に会社の上司より片腕をなくして やるから覚悟しておけなどの暴言があり もともと治療していた不安障害が増悪しました。 警察へ被害の相談に行きましたが刑事事件として の受理は出...

弁護士回答
    2
  • 社員が勤務時間中の副業で得た利益について

ベストアンサー

会社で、副業でそれなりに儲けている社員がいるようです。 ブログを運営していることは前から知っていました。 勤務中にも、たまに記事を書いているようです。 職務違反ではありますが、 それ以外の勤務態度は問題がなく成果も出しているので 会社としては解雇したりするつもりはないです。 しかし、 その制作したものは誰に権利があるのでしょうか? 極端な...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が変更され副業禁止になりましたが…

ベストアンサー

副業している先の就業規則が変更され、副業禁止になるとのことです。労働組合はなく、従業員の過半数は同意しているため変更になるようです。また、社労士のチェックもできているため、問題はない変更と言われています。 私は、現在、パートタイマーの有期雇用で、まだ雇用期間は残っていますが、フルで入っても1ヶ月に13万くらいの収入しかなく、副業なしでは生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 義兄の会社に不起訴処分を報告したら…

ベストアンサー

義兄が万引きしうちの親が対応しました。不起訴でした。 彼は義兄になる訳ですが、自身でも盗み癖があることを言いました。 そこで彼の勤め先は高度な危険な部品を取り扱う機械製造会社の肉体労働者なので、報告しようと思います、窃盗以外にも数個問題があります。職場から何かものを持って帰ったこともある記憶だけあります。私はその報告意志を義兄夫婦に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 職安職員の個人情報の扱い

ベストアンサー

個人情報の漏洩(職安)につきまして、 雇用保険のために、たまたま、職安が全労働者の職歴を記録することになっているのですが、 応募者が経歴詐称し(これも問題ですが)、応募を受けた会社の採用担当者が、最寄りの職安で照会して全てを把握した場合、 1、職安職員が問われる罪は何という罪でしょうか? 2、また、それを依頼した採用担当者は何という罪が問われ...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。

現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の対応について

ベストアンサー

間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...

弁護士回答
    1
  • 特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。

所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...

弁護士回答
    1
  • 給料を固定給にすることに関して

ベストアンサー

残業代の支払い方法を変更したいと会社側から話がありました。 従業員全員を来年から固定給にして毎月の給料からは残業代は支払わない、代わりに賞与時に毎月の残業代を加味して一括で支給すると言う話だったんですが、法律的に問題はないでしょうか? 賞与には当然査定というものがありますが、例えば残業代20万円を賞与時に受け取れると思っていても査定で20万円を減額...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用前提の有期雇用契約社員を契約更新しない場合の注意点

6ヶ月の有期雇用契約をした契約社員がいます。 期間満了後は正社員登用を前提に、ほぼ正社員と同等の労働条件で雇用しています。 (正社員登用については口頭でのことであり、雇用契約書には記載しておりません。) しかしながら、3ヶ月経過した時点で欠勤・早退等が多く、言動にも問題があるため、この者に新しい仕事を任せられない状況です。しかたなく、予定外のパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち込みのサービス残業の認め方をお聞き出来れば幸いです

労働組合の執行部を務めておりますが、出版業ゆえに残業が多く、 社内残業だけではなく深夜や休日には自宅でサービス残業をしております。 そこで先生方に質問なのですが、サービス残業をやめさせる、 もしくは認めさせて別途、残業料を支給してもらうには、 具体的にどういったやり方が必要でしょうか? 社内は「サービス残業や残業は美徳」などという風潮で、 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトカットどこまで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトのシフトカットどこまで許されるのでしょうか? シフト提出で、店長などが出勤日を決める事業所は多いと思いますが、 例えば、週5回勤務の長い実績があるが、週1回及び0回になった。 となると、法的にはどの様になりますでしょうか? 会社との労働規約が、基本と思いますが、 殆どは、シフトに準ずる。などの名目が多いと思います。 この場合、 会社側...

弁護士回答
    2
  • 同じ内容でも信義に反した深さで、求める慰謝料は違ってきますか?

ベストアンサー

慰謝料の増額理由に「信義に反する」的な要件は認められるでしょうか? 例えばですが、同じ傷害被害でも「一般人に殴られた」のと「警察官に殴られた」のでは、市民を守る警察官が殴った方が信義に反して罪も重く慰謝料も多く取れる、 同じパワハラで精神的被害を受けたとしても、「一般の会社」から受けたより「労働問題を考えるNPOの職員として受けた」方が信義に反...

弁護士回答
    2
  • 民事控訴審においての実状

ベストアンサー

民事、労働問題に関する地裁での訴訟が終わり、訴額の約2割で勝訴判決が出ましたが、控訴を考えております。相手方の勤務先より当方の証人として3名の証人尋問が行なわれたにも関わらす、証人の証言関係が一切判決に考慮、反映、記載されておらず、事実認定に不満を感じるからです。ネットで控訴の実状を調べてみると、新証拠がないと、なかなか変わらないとの記載が多いの...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の仕事とは?

ベストアンサー

行政書士とは一体どういう仕事なのでしょうか?行政書士とは弁護士の先生と同様に法律的な判断を行うことは法的に問題ないのでしょうか。私が今か抱えている裁判の案件に対して弁護士のマネをして官公庁に嘘偽りの文章を流布できるのでしょうか。私は労働債権の未払いの事件での裁判で高等裁判所迄全て勝訴したのですが、被告人の嘘偽りで固められた書面をこの行政書士は官公...

弁護士回答
    1
  • 会社の賃金未払いについて

ベストアンサー

2日間で仕事を辞めたのですが、その給料払ってくれません。ここの会社は深夜手当もでず、辞めるとき電話で「最低賃金で払います。」と言われました。契約時そんな約束もしてません。(時給は1000円です)手渡しなので10月10日に来いと言われましたが、自分がその前に書面で深夜手当の請求、給料の振り込みを会社に行って渡しましたが、無視されました。 現在、...

弁護士回答
    1
  • ホームページの情報の削除要請は可能ですか?

お世話になります。 私が勤務している会社が、雇用調整助成金の不正受給をしてそれがバレて公表され、その情報がある信用調査会社のサイトに掲載されております。労働局のサイトにも掲載されております。 事情はよくわかりませんが、会社の上司から「不正受給をホームページに掲載している信用調査会社にコンタクトを取って、不正受給の記事をサイトから削除するようにし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険について

現在、万が一の時に備えて弁護士保険(MIKATA・自動車保険に付随している特約とは別商品)という商品に関心をもっております。 交通事故、労働問題等いつトラブルに巻き込まれても予防法務として対処できる画期的商品との認識をしております。たとえば、医師にかかる際、保険証があれば3割負担で医療サービスを受けることがkq脳です。他方、法的トラブルに巻きこまれた際...

弁護士回答
    2
  • 労災申請が出来ないので

ベストアンサー

労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する告発。逆に訴えられますか?

有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...

弁護士回答
    4
  • 雇用期間未記入の雇用契約書

正社員ですが、次のような雇用契約書を渡され、署名押印だけするよう指示されました。雇用期間を白紙委任したことになるかと思いますが、法律的に問題ありませんか?勤務する会社は最近労基が入り、就業規則が作成されました。労働組合はありません、代表社員も不明です。36協定は結ばれているようです。 ・契約期間:期間の定めなし、期間の定めあり( 年 月 日) ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

ベストアンサー

・給料明細が頂けず本社に問合せしましたが店長と一度話してから通して下さいと回されています。雇用がはっきりせず、社外インストラクターからインストラクターアルバイトになれば会社から支給され給料明細が貰えるなんて聴かされてます。詳しいことが解らず毎月給料明細が欲しいだけなのですがどの様に話を持って行けば頂けるでしょうか。 ・常に時給が発生しない時間に...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生の契約更新について

ベストアンサー

外国人就労者について質問させて頂きます。 飲食店にてホールのアルバイトで外国人が7名ほど一緒に働いているのですが、他の店舗で外国人がクレームを受けたことにより、ホールで働く外国人は8月からの契約更新をしないということが会社の方針として決まりました。契約期間は6ヶ月で7月末に更新されます。 契約更新をしないということが当事者たちに伝えられたのは今月の2...

弁護士回答
    1
  • 割増残業代請求できますか?

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...

弁護士回答
    2
  • 退職届の「一身上の都合」を変更したいのですが

退職届を書こうと思います。 「一身上の都合」て書かないといけないのでしょうか? 「長時間労働」と「ハラスメントにより精神疾患になった」ためと書きたいです。(トップが現状を知らずに揉み消されているため) アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...

弁護士回答
    3
  • 36協定の過半数代表者該当性について

【相談の背景】 36協定の過半数代表者該当性についての質問です。 当方、飲食チェーン店においてアルバイトをしております。 弊社では、店舗ごとに36協定締結書を提出しておりますが、店舗所属のアルバイトは何も知らされず、勝手に内容、代表者を決められ、労基署に提出されております。 【質問1】 このような36協定は違法無効だと思いますが、過半数代表者とは、店...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級について

【相談の背景】 通勤中に骨折しました。 労働能力喪失率というのが存在し12等級だと14%とあります。 レントゲンのみしかとっていなくて、 骨折した事実以外は今のところ精密検査をさしない限り見当たりません。 私は、骨折後数ヶ月後に解雇通告を受け 骨折前と同じ仕事ができない為に、退職を受け入れました。 【質問1】 交通事故のみではなく、労災障害等...

弁護士回答
    1
  • 相手側に治療費請求したい

【相談の背景】 子供のワキガ治療(ミラドライ)を行いたい。 【質問1】 厚生労働省認可治療です。公正証書には、手術や入院費等は折半としています。元妻(相手側に請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について質問です。

ベストアンサー

土、日、祝日は休みと雇用契約書には記載されているのですが 労働基準法ではどっちかを休めば休日出勤扱いにはならないと言われたのですが、民法上ではどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 以前努めていた会社との契約上のトラブル

ベストアンサー

以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書「あり」 就業規則「なし」の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【雇用契約書に関して】 現在、20名程度の会社に勤めております。 雇用契約書に関しては入社時に交付されておりますが、就業規則は存在しておりません。 雇用契約書には「みなし残業代」に関する記載がありました。 【質問1】 就業規則は存在しませんが、労働契約書が交付されているので「みなし残業代」は有効であるという認識で間違いないで...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の際の会社側の出席者について

これから労働審判の準備を整えていこうとしているところですが、相手方は代理人であれば弁護士が来るとおもうのですが、会社側の出席する人は代表のみでしょうか?それとも幹部クラスの社員が同席することもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 計算方法が明記されていない手当について。返還要求することは問題になるか。

【相談の背景】 規定に算出方法が明記されていない手当があります。 ただし、月内の所定労働日数によって変動する手当の為、これまでなんとなく時間単価を把握していました。 しかし今月支給分から、1時間あたりの単価が大幅に減りました。(約20%減) 経理部に確認したところ ・今月分が合っている ・計算方法は先月以前と変わっていない と言い張り計算式まで出して...

弁護士回答
    1
  • 契約日数の間違いによって有給休暇が付与されなかった問題について

【相談の背景】 2022年4月に現在の会社に入社し、週4日・1日8時間働いています。 毎月1日はコンスタントに休んでしまっていましたが、私の記憶では出勤率80%以上は保っているつもりでした。 有給の付与が2022年秋頃にあるはずなので、そこで確認しなかった私も悪いのですが、最近になって有給が全く付与されていないことが発覚しました。 上長に確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • パパ育休の取得に関する有期雇用労働者の雇用期間について

【相談の背景】 パパ育休の取得に関する有期雇用労働者の雇用期間について、教えて下さい 現在、1年ごとに契約を更新しております任期1年間の有期雇用労働者です。この度、次年度の契約更新を前提にパパ育休の取得が認められました。 【質問1】 2025年4月1日~2026年3月31日が、現在の雇用期間ですが、3か月のパパ育休を取得したとしても、雇用期間の終期を2026年6月3...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...

弁護士回答
    1
  • 解雇から時間が経ったら不利になる?

ベストアンサー

解雇されてから、会社へ就業の意思を示したり、 訴訟を始めるまでに時間がかかると解雇された側(労働者)に不利になると聞きますが、なぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の労働者性、出勤日数などの強制について

【相談の背景】 労働者性について質問です。 業務委託の整体の仕事をしております。 お給料は歩合4割、 最低保証は時給換算して100円くらいで、無いようなものです。 最低出勤日数が契約書に記載があります。 出勤日数や場所など指定があるのは労働者性があるのではないかと疑問に思います。 【質問1】 業務委託なのに、出勤日数などの強制はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?

【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)

こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...

弁護士回答
    2
  • 賃金台帳とタイムカードのコピー

労働保険未加入の証拠の為タイムカードと賃金台帳をもらいたいと思うのですが、会社側に拒否された場合、個人の分だけであっても無断でコピーをして持ち出すのは違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 病気により傷病手当金の申請を毎月しておりますが、申請書類の一部に会社が記入する箇所があるので会社に必要書類を送付して、会社から協会けんぽに申請書類を送ると言う手順なのですが、会社から毎月の社会保険料等の控除分を精算しない限り傷病手当金の申請は認めないと言われ協会けんぽに送付してもらえませんでした。 【質問1】 傷病手当金の申請は...

弁護士回答
    1
  • 「上場企業に対する処分証書の曲解についての法的対応」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求める事は可能でしょうか?書式はありますか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求...

弁護士回答
    1
  • 管理者として働く歯科医師の有給休暇について、労働者としての権利はあるか?

【相談の背景】 現職場に6年ほど管理者および理事として歯科医院院長として週40時間診療しております。(常勤歯科医師自分1人、常勤スタッフ5名) 経営、雇用など診療以外の事は全て理事長がしております。 有給休暇を希望しましたら、『理事なので有給休暇がない。代わりの歯科医師を用意すれば休める。』との回答でした。 【質問1】 勤務実態として労働者の要...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で、一般的に企業が主張してくることはどのような事ですか?

ベストアンサー

雇止め労働審判で、相手方(企業側)が一般的に主張する具体的な内容というものはどういうものがありますか? または、減額材料にされる事柄というのはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の返済条件が過剰ではないか?強制労働に該当するか?

【相談の背景】 業務委託で、仕事を受けていて、材料は、工務店持ちで、その材料を横流ししてしまいました。もちろん、返済はしますが、私は、今まで通りの業務委託で、返済したいと思ってます。なぜならその方が返済金を多く返し、また早く返済も終わるからですが、相手からは、車も処分してもらう、嫁は、実家に帰らせとか、今住んでる家も解約しろとか言われ、また、社...

弁護士回答
    1
  • 就業中の精神的苦痛労働基準法

ある小さい会社に入社しました。女社長とは、前からの知り合いで入社する前はすごく良くして頂きました。女社長は男社員と2人で違う仕事をしていました。自分が入社しだから銀行の融資も受けられました。自分には、幼少期でのトラウマがあり、オープンしてからの社長と社員の言動がおかしく、入社してから知ったのですが一緒に住んでいる事を知りました。でも、それは、プラ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの報酬金の支払いタイミングにつきまして

【相談の背景】 弁護士さんへの報酬金の発生タイミングにつきまして。 交渉→労働審判→通常訴訟へ移行して引き続き弁護士さんに委任契約をお願いする場合には、交渉や労働審判にて相手方が提示してきていた金額の取り決めのパーセンテージの報酬金の支払いは一般的には支払いませんでしょうか? 私本人の異議申し立てで通常訴訟へ移行した場合と相手方の異議申し立てで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する労働審判で係争中の状態を、就労中と認めてもらえない

昨年の話ですが、会社を不当に解雇され、労働審判を行いました。 そのタイミングで子供を学童(放課後児童会)にあずける申請(今年の4月から小学一年生)をしましたが、 市は、 ===== 放課後児童会における入会要件は、「就労、就学、介護、障害、疾病、 入院、災害などの理由により、昼間保護者が家にいない、または、当該児童への 対応ができない状況にあること。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから