39,305件見つかりました

法律相談一覧

• 過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?

2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において罰金はセーフなのか

【相談の背景】 業務委託契約(完全歩合制)で飲食店で働いています。病欠以外で欠勤した場合3000円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。これに関して最初に口頭で説明されるのみで、契約書には記載はありません。 また勤務場所や労働時間が決まっています。勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと決まっており最低5時間勤務、それ以...

弁護士回答
    1
  • 建設業の時間外手当について

知り合いに建設業の個人事業をしている人がいるのですが、 「建設業はみんな、従業員に休日手当や深夜手当は払ってない」。うちも払ってない」 と言っていたので、 「時間外手当を払わないのは労働基準法違反。建設業にせよ公務員にせよ、働いている人は同じ労働者なんだから時間外手当を払うべき。」 と言ったら、怒鳴り散らされました。 「建設業はみんなそうしている」 の...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めになりますか?

【相談の背景】 労働者です 有期雇用契約の契約更新についての質問です。 次の内容は契約が法律的に更新されているとみなされるのか教えて下さい。 ①労働契約書に記載の契約期間7/26-9/26 ②9/20に雇用者側から10月のシフト表を頂くコレに了承の返事を出す ③9/26に新しい契約更新はしないとLINEで連絡が来た ④理由と10月のシフトに付いて質問する ⑤9/28に10月...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化中の出勤停止処分はありえるのですか?

7月31日に現在勤めている会社を退職します。退職日までは有給休暇を消化するつもりでしたが、引き継ぎが十分にできていないということで、所属していた部署の部長さんから7月27日以降の有給休暇の取得は認めない、出勤停止の懲戒処分とすると電話で言われました。 そこで先生方に質問です。 有給休暇を取得することにより労働義務は消滅していると思いますが、労働義...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法違反に関する内部告発に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 前提背景 現職:製造工場設備管理職正社員(休職中)2年目 休職理由:所属課上司(以下A)及び所属部部長兼取締役(以下B)からのパワーハラスメントによる精神疾患 会社概要:家族経営に近い地方証券取引所取扱の上場企業 内容概要 2022年2月18日現在、A及びBからの精神疾患により現職を休職中2ヶ月目の者となります。 2020年4月に現職へ転職致しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 労使問題について相談します

【相談の背景】 本年2月1日に採用され、10月末日で解雇された者です。 通告または雇用契約書の中にも記載のない親睦会費というものが 毎月3000円引かれ口座に入金されていました。 何ら親睦会の恩恵を受けていないため九ヶ月間在籍した分 27,000円の返還を要求しています。 【質問1】 27,000円の返還要求は妥当でしょうか? 併せまして、10月分の給与から 何らか...

弁護士回答
    1
  • 契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか

今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 契約書等のデザインについて

ベストアンサー

個人情報の漏洩をしないという誓約書や、労働条件通知書等、所謂ちゃんとした=印鑑をもらう契約書について、 デザイン会社ということもあり、少し砕けた、デザイン性のある書面にしようとしています。 法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣担当者です。休日の仕事の連絡を完全無視することは悪いことですか?

ベストアンサー

私は派遣会社の営業です。派遣社員の方々を派遣する担当です。 土日祝日休み、9ー18時所定労働時間の会社です。 ですが土日でも時間外でも関係なくクライアントや派遣社員の方々から連絡がきます。 私としては定時以外の全ての時間を完全な休日としたいです。 そこで 1.所定労働時間外(土日祝、9ー18時以外)にクライアント・派遣労働者からのすべての連絡を無視す...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(労働事件)における秘密録音の違法性について、

ベストアンサー

上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 経緯を説明すると、 ・会社のコンプライアンス窓口に申立てたところ、パワハラの事実はないと回答されてしまいました。 ・上司の名誉棄損行為(不特定多数の前の発言)や、会社の安全配慮義務の懈怠(人事部員との1対1の面談)を立証する為に、秘密録音しました。 質問ですが、 ・上記のような状況であれば、秘密録音...

弁護士回答
    1
  • 所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について

ベストアンサー

給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めて時間労働金を支払えと来ましたがこちらの損害金は請求できますか?

居酒屋を経営している者ですが今月初めに一人店長で任せていた店長が突然飛び辞めました。 電話は着信拒否でラインでもう辞めるので他の従業員を探してくださいときましたがすぐに見つかる事もなくお店を閉めています。 昨日突然書留で時間外労働金を5日後までに振り込まないと労働基準監督署に行くのと民事提訴をすると手紙が届きました。 色んな人に聞くとされる前に...

弁護士回答
    1
  • 売上げの補填。問題ないのでしょうか?

不動産会社で営業をしています。毎月の計画の売上が未達、あるいは、入金が遅れる場合、営業が個人負担(立替え)しなければなりません。雇用形態は普通の正社員で、就業規則の罰則等に個人負担の条項はありません。問題ないのでしょうか?宅建業法上、立替払いは禁じられていると思うのですが。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...

弁護士回答
    2
  • 労基署の行政指導の開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であり、労基署の行政指導及び行政処分が行われたかを開示請求したい。この場合には、申出人の情報で不開示理由の情報公開法5条には、該当しないとの認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であ...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の受給詐欺に加担した会社

【相談の背景】 労働者が再就職手当を受け取るのは場合によっては刑事告訴される様ですが、不正受給に協力した会社には、 【質問1】 リスクは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪と不当解雇

ベストアンサー

セクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店の女性スタッフの給与体系について

時給や日給ではなく、利用した客の数に応じて賃金を支払うような給与の体系にしたいのですが、そのようなことは労働法等の法令に反しますか?

弁護士回答
    8
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代について

私のバイト先はシフト6.5時間なのですがいつも5分〜20分ほどオーバーして勤務させられています。 しかし6.5時間分の給料しかもらっていません。 ちなみに時給制です。 給料は手渡しですが明細は一緒に入ってます。 またうちのバイト先は労働条件通知書をバイトの人に渡していません。 ①残業代が出ていないのは違反ですよね? ②労働条件通知書を渡していないのも違...

弁護士回答
    2
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除条項が無い場合は?

公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...

弁護士回答
    2
  • 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?

【相談の背景】  管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。  管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。)  組織の名ばかりの働き方改革の影響...

弁護士回答
    1
  • 休暇を減らされ、仕事に回されるのは法律に合うでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で私学で教えていますが、今の学校で10年勤務になります。わが校は10年以上(恐らく20年以上)毎週40以上時間教員を働かせています。(月~金曜まで毎日7.5時間、土曜5時間)。 教員は三分の二は外国人なので、日本の労働条件を知らないまま働いてきましたが、去年の6月にある日本人の教員が労働局に訴え、わが校の上の人は急遽代表を探し、改善し...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者を助けられる資格は弁護士だけなのでしょうか?

ベストアンサー

最近読んだ記事で、外国人実習生が過酷な残業を強いられたのにもかかわらず十分な給料が支払われないという現状があると知りました。そこで、このように不当に労働力を搾取された外国人を助けたいと思うようになりました。助けるには、やはり弁護士になる必要があるのでしょうか?もし弁護士以外に資格があれば教えていただきたいです。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員について

現在、有限会社で取締役をしております。 今までは「役員」という立場なので、残業代も付かない・雇用保険も入れないという認識でおりましたが、ここ最近になって「使用人兼務役員」という扱いを知りました。 実は、就業の実態が私の場合は「使用人7割・役員3割」といったような内容で、事実上、労働していることの方が多いです。毎月の勤務も株主によって管理され、他の...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社後の契約社員

【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...

弁護士回答
    1
  • 労災を否認され、退職通知を受けた場合

【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...

弁護士回答
    2
  • 特例措置対象事業場について

【相談の背景】 就業規則がなく、雇用契約書もなく、閲覧もできない場合。 【質問1】 特例措置対象事業場としての労働時間を採用することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 行政機関における行政指導の確認方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法と職安法の不法行為で提訴。被告管轄の労基署と労働局に行手法の申立実施。両行政機関から複数回ヒアリングあり、行政調査を開始するとの事。行政指導があったかどうかを、行政機関に直接確認する方法はあるか? 【質問1】 被告上場企業。労基法と職安法の不法行為で提訴。被告管轄の労基署と労働局に行手法の申立実施。両行政機関...

弁護士回答
    1
  • 言葉の『あや』について。というのは、誓約違反になるでしょうか?

ベストアンサー

突然ですが。 法律上では、誓約違反になるか。 教えてください。 先日、妹の退職に際し。 何故、急に退職しなければいけなかったのか。 事実確認を踏まえて話し合いがありました。 その際に 『裁判で争う意志が無いことを予めご理解ください』 と前置きし、状況を確認したところ。 不審な点があったので、質問したのですが、分からない。記憶にないという事で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法について教えてください。有給休暇についてです。労基法に準拠して勤務先の就業規則に沿って付与を受けています。4月1日に契約社員としてフルタイム勤務を始めました。就業規則では雇用日から半年勤務後に有給休暇が付与されます。10月1日付与です。しかし、途中の9月1日で私の希望で週3日のパートタイム契約にしてもらいました。翌月の10月1日に...

弁護士回答
    3
  • 求人票の「遅刻はダメです。減給します。」の文言

【相談の背景】 単純な疑問です。(法律の知識がほとんどございませんので基本的な知識すらないことをお許しください。) 応募しようとしたバイトの求人票に「時給1200円※遅刻はダメです。減給します。」との文言を発見しました。 もちろん時間給の場合はその遅刻の時間分を減給する場合に問題ないかと思いますが、働いている時間以上の減給は「労働基準法第91条の規...

弁護士回答
    2
  • マスク未着用によるスポーツクラブの除名処分について

【相談の背景】  余暇を利用してスポーツを楽しんでいる52歳の会社員です。2月末に、マスク未着用が理由で長年利用していたスポーツクラブを除名処分となりました。  水泳をメインに利用していましたが、入口ではマスク未着用では入館出来ないとのことです。また室内の運動器具を利用する際は、厚生労働省のガイドラインに従い2メートル以上間隔が取れる時は、マスクを...

弁護士回答
    2
  • 説明のない内定取り消しとその撤回。一方的な決定で人の人生を振り回す雇用主に対してできる対応が知りたい

【相談の背景】 看護師です。 2ヶ月前に内定をもらっていたクリニックから、突然内定を取り消されました。 経緯としては、ここ数ヶ月のうちに開業する予定のクリニックの看護師としての採用だったのですが、 給与、休日に関して内定前にも説明があったのですが、基本給+インセンティブのため、内定後に改めてインセンティブの面に関して確認したいことがあり、 イン...

弁護士回答
    1
  • 会社がセミナーでウソの事例を使ってサービスを紹介

【相談の背景】 会社で営業セミナーを開催し、自社サービスの事例と成果をプレゼンする機会がありました。 しかし、私のパートの後に登壇した上司が準備不足から直前で事例を差し替え、セミナーの営業チラシで取り上げている事例と異なる事例を発表したのですが、セミナーのPRで謳っている「30%のコスト削減!」という成果の部分はそのまま差し替えずに発表したために、実...

弁護士回答
    1
  • 給与の返還要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後の正社員から契約社員への一方的な雇用形態の変更について

試用期間終了後に正社員から契約社員へ雇用形態変更の通知を一方的にされました。 10月末が試用期間の終了で、その後の契約について、 また、雇用形態変更の決定理由について、「複数回のフィードバックをさせていただきましたが、現時点において改善が見られていない状況を総合的に判断した次第です。」と、雇用形態変更通知を10月30日にされましたが、労働法上、問題...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後の辞退について。

某塾でアルバイト採用して頂くことになりました。 面接してすぐに採用、そして初日出勤日を決めました。しかし、面接中、私には向いていないなと感じました。勤務時間外での予習で自分の勉強時間がだいぶ削られることや、その他色々自分の中で問題がありましたが、話がどんどん進んで行ってしまい働くことになってしまいました。 面接が終わりすぐに引き返して某塾に戻り...

弁護士回答
    1
  • 給与振込みの際の振込み手数料について

現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...

弁護士回答
    1
  • 示談後、重篤な後遺障害が発生

示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金、パワハラへの対処方はあるのか?

ベストアンサー

労働問題で悩み続けています。 仕事は石川県在住で、伝統工芸の製造会社です。 悩みの問題は、最低賃金とパワハラです。 まずは最低賃金です。 今現在の月給は125000です。手取りではありません。 月の勤務日数は24〜25日で、勤務時間は8:30〜17:30で内1時間の昼休みがあります。 月24日の勤務日数で計算すると 125000÷24÷8=651.041667 になりました。 石...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による賃金の減額

雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...

弁護士回答
    2
  • 採用応募者の個人情報取得について

ベストアンサー

ある保険会社の中途採用(パート労働者)に応募しました。この場合、雇用者側が選考過程で、参考として同じ系列の銀行に、応募者の口座履歴や貯金残高などを照会することは可能なのでしょうか。それとも、法令上このような照会はできないのでしょうか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 特定派遣 退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

特定派遣 退職 損害賠償請求について 現在私は派遣元会社Aに正社員として勤めています。 そしてAと特定派遣の契約を結んでいるB(客先)に常駐し、労働しています。 Aは最低賃金を守ってくれていない、自分が転職したいため退職したいです。 一度9月末での退職を約1か月前の8月初めに相談しましたが、「この案件の契約期間が終わるまで退職は させることができない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で業務命令を受けた場合、労働基準監督署に相談すればいいですか?

私はリラクゼーションセラピストとして業務委託で働いています。 相談なのですが、 オーナー側からこれは業務命令ではないの?と思える仕事をやるように言われました。 こういう場合は、労働基準監督署に相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 社労士と労基と会社の36協定の説明を

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の嫁が会社へ入社してきました。『あの人は私のことが嫌いだから嫌がらせをする』などの発言や、勝手に労基へ協定書を提出している事がわかり労働問題で社員たちと揉めた際、『顧問労務士から(直接社員にサインをさせて出したが)問題はない。と言われている。今後改善すれば良いだけ。』と説明され、社長に確かめたら『問題無いなんて言われてい。今ま...

弁護士回答
    1
  • 会社側の労災認定について不知の主張について

【相談の背景】 福祉施設の就労継続支援A型事業所で事故で怪我をしました。 労働契約を結んでいるため労災認定されました。 別途、福祉施設としての利用契約書の安全配慮義務がありますが、それも破られたので、債務不履行で裁判を起こしました。 相手方、弁護士から「労災認定については不知」と答弁書に書かれていました。 労災認定を証明できるものを労働局から開示...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから