39,305件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • 会社より退職勧告があったにもかかわらず辞表の提出の指示があった

会社の他の社員が時間外手当未払い等で、労働基準局へ申告され 指導があったことを理由に 自分に会社社長より退職勧告→「労働基準局から時間管理をきちんとするように指導があったので今の勤務の状態が続くのなら会社を辞めてほしい」と12月に言われ、解雇なら会社都合にして欲しいと要求していた。勤務は今まで通り続けていて、退職時期がはっきりしないので問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 職場での孤立 (ハラスメント) 退職届・診断書の口外

退職を考え、上司へLINEで退職の意向を伝えました。上司から近日中に話をしましょう!という返信がありましたが、気づいたときには 職場からの孤立を感じました。(上司・同僚と まともな会話もなくなりました) 職場の雰囲気を感じ取り、ICレコーダーで録音をし 上司・同僚からの陰口は確実です。会議も退職の意向があるからということで出席しなくていいと言われたり、勤務...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに関して質問があります

運転代行のバイトをしています アルバイトなので雇用契約とかこちらは全然分かっていませんが 基本的に労働時間は3〜4時間です 可能であれば早くから出てやる事も可能ですとは答えていますが 運転代行というお仕事なので基本、夜にやっています。 早ければ19時からだったり20時からだったり 遅いと0時から最後までなどなど 自分の勝手な解釈かもですが ...

弁護士回答
    1
  • 将来の目標で定めた就業規則は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

7月3日に会社より経営状況が悪化したため雇用形態を正社員からアルバイトに変更する旨通達がありました。 考えた結果退職することにして退職金について尋ねたところ、退職金を支払えないと言われました。 しかし就業規則を見たところ【入社3年後に中退共と締結し、退職金が支払われる】と記載がありましたが、社長より「中退共には加入していない。就業規則に記載したのは...

弁護士回答
    2
  • 労災と損害賠償について

ベストアンサー

夫の会社の労災について質問させてください。 夫が友人に誘われ、転職し、新しく入った会社は木工業です。 新規設立したばかりの会社で、木を切ったりする機械を扱うのですが、夫も扱ったことがない機械なのですが、他に経験者がいない為、 入ってすぐ指導者として働いています。 先日そこで、夫が指を切断する事故が起きました。 指を3本切断し、指はつながり...

弁護士回答
    3
  • 社長が決めた勝手な社内ルールを、私から徹底するように言われた

ベストアンサー

小さな会社で総務担当をしています。役職上少しだけ労働関連の法律本などは見ていますが、無知なことが多いのでよろしくお願いします。 私の会社では社長がワンマンで、経営はそこそこなのですが、労務関係では「法律なんか知らん。ここはワシの会社じゃ!」と法的根拠の無い対応ばかりして困っています。残業代は一律1500円で一日2時間分までしか払わない、とか、有給休...

弁護士回答
    1
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • 水商売 解雇 。それは妥当でしょうか?

2014年の12月頃から水商売をしています。 元々店長と知り合いで、特に問題もなく 成績も優秀なほうです。 先週の土曜日に出勤しないようにと 言われました。 店長が会長から言われたそうです。 解雇とは言われていません。 店長も私も理由がわからないので 店長が会長に会って話を聞こうとしている のですが、会長から一向に連絡がなく 中途半端な状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇による損害賠償請求。病院を相手にとの事ですがどのような手続きをとればいいでしょうか?

半年間、勤務した歯科医院で即日解雇通告を受けました。 翌日から私は失職したため、ハローワークで失業保険の手続きをしようとしたところ、離職票の退職理由は【自己都合】となっており退職日 も2週間ほどあとに手続きされていました。 証拠を揃えハローワークや労基にも申立てをし行政指導も行っていただきましたが、結果は納得のいかないものでした。 そこでご相談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調べた上で相談したいのでお願いします

今はどこの職場でも育児休暇みたいなものはあるのでしょうか? 有給休暇は義務ですよね?今お産時の送迎で会社と旦那がもめてます。 半日だけでもとお願いしましたが「産気付いたら救急車呼ばせろ!」と言われてます。いろんなとこに話しても全く役に立たず(^^ゞ法律にありますよって伝えられることならいいたいし相談もしやすいので、仕事するにあたってのお産時や育児に関...

弁護士回答
    1
  • 大学専任教員の講義担当コマ数について

勤務する大学の専任教員の講義担当コマ数に関して、お尋ねいたします。 従来は、どの分野の教員も、同じ5コマを基準に講義を担当してまいりました。カリキュラムの都合等により、5コマを超えて担当する場合には、希望すれば非常勤講師に超コマ分の担当を依頼することもできましたし、あるいは、自分で担当して(上限7コマ)、その分の超コマ手当を受け取ることもできました。...

弁護士回答
    1
  • 職場で…続編

ご回答頂きありがとうございます。ご回答頂いた方の質問にお答えいたします。まず、銘柄はセブンスターです。喫煙室は個室になっていて、完全分煙化を徹底されています。また、入社の際、喫煙について特に指示などは受けておりません。今回、私を叱責した人も去年の暮れ位までは喫煙されてましたし…。またその終礼を聞いていた同僚は、今日の終礼は困惑したと語っていました...

弁護士回答
    2
  • 昇給で月給がマイナスにされたら不当ですか?

皆様、こんにちは。 中小企業に勤めるものです。 毎年行われている昇給について。質問です。 経営が苦しいから昇給がゼロとかならまだわかるのですが、 毎月固定給与です。 毎日終電車までいても深夜残業もなく、毎月何十時間残業しても固定給与です。 毎年行われている昇給で、(数百円とか少なからず上がっていたが)今年から 昇給ではなく、マイナス査定で月給...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?

【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の許可なし営業について

ベストアンサー

飲食店の営業許可について教えてください。 働いたレストランで給料未払いがあり、それついてその人物を問い詰めるのが難しくなった場合に別の側面から痛い目を見てもらおうと思って、そもそもの営業許可を取得しているのかというところに行き当たりました。 その店舗は、移転をした元店舗です。 移転先に聞いたら、移転前店舗は既に手を離れて無関係だと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか

ベストアンサー

現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を、もらえなかった

ベストアンサー

会社を退職する際、人手不足との理由で、有給をくれませんでした。 これは、労働基準法に触れるのですか? また、余った有給の分は、どうなるのでしょうか? 現在は、その会社を退職し、新しい会社にて働いています。 その会社に対して、抗議などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不遡及と周知義務違反について

現在、労働基準監督署に相談し、労働審判を検討中です。 内容は単身赴任不適用ですが、会社側が転勤辞令発行時には施行されていない就業規則で不適用と判断 しております。 法の不遡及と就業規則の周知義務(転勤の辞令発行時に未施行の為、周知は無理)違反で無効と判断しています。 そこで、労働審判をした場合、勝算がどの程度かご教示いただければ幸いです。 単身...

弁護士回答
    1
  • 不公平さと雇用契約上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。労働問題です。既に退職はして数ヶ月立ちました。最終的に合意となります。 但し 退職迄の経緯についてパワハラと迄行かないかも知れませんが 上司の不平等不公平さがありました ある障害者グループホームで勤務しておりその中の世話人がきつく昔も問題があったとの事で上司から聞いておりましたが 改善の見込みがなく数年我慢し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不規則な勤務による通勤問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と私は同じ職場ですが部署が違う為私はカレンダー通りの休日、旦那は不規則で早出や土日出勤、毎日の残業があります。 私の家族は旦那、私、息子(5歳)、娘(3歳)、息子(10ヶ月)の5人家族で子どもは全員同じ保育園に行ってます。 職場では車通勤禁止のため通常は旦那が保育園までこどもを車で送り私が自転車で保育園まで行き、保育園で交代...

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償給付。休業補償は打ち切りになるのでしょうか?

休業中、休業補償給付中の期間を利用して資格や 車の免許等を取得するため合宿にいっても大丈夫ですか? 休業補償は打ち切りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えてください。

ベストアンサー

内容証明の書き方を教えてください。 昨日まで勤務していた会社より、期末手当金(賞与)の月割りに返還をしろと、会社側が用意した、返金金額入りの自ら自主的に返金します的な文書に署名をしろと言われこちらで相談したのですが、本日弁護士の無料相談にいったところ、返金する義務はないので、できればこの文書に署名をしないこと、返金はしないということをかいて、内...

弁護士回答
    1
  • 業務上労災の再審査請求の審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた時に経営者からパワハラを受けてうつ病になりました。 一昨年、業務上労災が認定されましたが、給付基礎日額の件で不服があったので、再審査請求の審理を控えています。 事前に、意見書、陳述書及び証拠資料を労働保険審査会に提出しました。 私は、自分で資料作りなどを行なっているので、【経営者と不正に加担していた税理士法人につい...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社への制服返却について

労働上の相談です。 会社より制服の貸し出しがあり、退職後、制服の返却を忘れたまま数年経つ場合(会社より返却の連絡なし)、返却しないままでもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの業務委託契約による退職金請求と未払い給料の問題

【相談の背景】 メンズエステで働く際に業務委託契約にサインをしました。 (契約内容としては1ヶ月未満に辞めた場合○万円~のお支払い。)との事です。 6月10日から初め、応募要項が働いた際に違う部分があったり等の関係で1ヶ月未満(7/9日)に退職したため相手方から弁護士を通し7月10日に請求書が届きました。 業務委託契約は労働基準法に守られていないようですが...

弁護士回答
    1
  • シフト制の有給について。有給希望日に公休をつけ、有給を却下することは問題ありますか。

現在、正社員として働いています。 職場はシフト制で基本公休は木・日曜日と 祝日になっています。 そして、出勤日数✖8時間を1ヶ月の出勤時間 として、時間の変動するシフトが組まれています。 常日頃から、1日の労働時間が9〜10時間で 組まれており、基本公休以外に1〜2日会社が 指定した公休が別途設定されます。 私は1ヶ月前に有給の希望を申請しましたが 希...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の給与減額について。固定残業代も減額対象となりますか?

弊社の給与は、基本給の〇%を時間外手当相当額とする、いわゆる固定残業代が含まれた金額となっています。欠勤をすると日割り分の金額が給与から減額されるのですが、固定残業代を含んだ基本給の日割りで計算されます。しかし、雇用契約書の記載事項から考えると「通常の労働時間」以外の勤務が不可能な欠勤日の日割り分に時間外手当相当額を含むのは矛盾していないか?と...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者としての要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で退職し、ハローワークで雇用保険の手続きをしました。 在職中は兼務役員として管理監督者扱いでしたが、労働基準法で定められたような要件はありませんでした。 私としてはハローワークに長時間の時間外労働による特定受給者に認定していただきたかったのですが、管理監督者ということで認定していただけませんでした。 名目上は管理監督者で...

弁護士回答
    1
  • 有給を会社に売ると、罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給買取を、退職する前に会社に依頼しました。 会社は承諾したのですが、後から調べてみると労働法39条に違反してると知りました。 会社への依頼をすぐに撤回しました。 【質問1】 有給を売った側として労働者である自分も労基法違反となり、六ヶ月以下の懲役又は、三十万以下の罰金が課せられるのでしょうか? 【質問2】 依頼を撤回したらお咎...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...

弁護士回答
    1
  • 『上告理由書』など提出後も、最高裁へ、意見書などを、提出できますか?

【相談の背景】  『上告理由書』、『上告受理申立理由書』を、最高裁へ向けて(提出先は高裁)、自分で書いているところです。(弁護士に依頼せずに(本人訴訟)で。「労働問題」関連です) 【質問1】  『上告理由書』『上告受理申立理由書』を、提出締切日に提出した後でも、 『意見書』などを、最高裁へ提出(提出先は高裁)できるのでしょうか??  【質問2...

弁護士回答
    1
  • 毎日残業3時間 食事をする時間がないのは違法では?

【相談の背景】 人材派遣会社に登録して仕事探しをしています。 紹介される求人が8時間労働プラス残業が3時間もあります。 定時後、10分の休憩があり2時間後10分の休憩があります。 朝8時辺りから夜の8時過ぎまで働いて夕食時間を会社で作らないのは問題ないのでしょうか? 嫌だったので職業紹介を断りました。 【質問1】 電話で派遣担当から説明を受けて県外ま...

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給時の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害年金を受け取っており、通勤で会社へ行くなどは非現実的だと考えているが、週一日一日当たり2~3時間程度の就労ならば、できそうな見込みもたってきたため、フルリモートのパートまたは業務委託契約を少し考えております。 【質問1】 障害年金を受け取っている間、年間給与所得〇万円以上になると、障害年金を受け取る資格がなくなると伺った...

弁護士回答
    1
  • フルリモート社員の強制出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フルリモートで勤務しております。 採用時にフルリモート可能という条件のもと、内定承諾いたしました。 しかしながら会社の方針により、フルリモートが禁止となり、現在退職を検討しております。 労働条件通知書では勤務場所は本社となっておりますが、フルリモートで問題ないと採用時に説明を受けていること、履歴書や選考時にフルリモートでない...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事由で有期雇用を辞職したい

【相談の背景】 新規事業に参入するという零細企業に専門職として入社しました。有期雇用でまだ入りたてですが、退職を申し出る予定です。 会社に話す退職理由としては、 ・高齢両親がいる実家の都合 という話をするつもりです。 実の退職理由は、 ・直属の上司にあたる社長に予想外に重い疾患があり、経営手腕そのものに信用ができないこと(疾患があることは聞...

弁護士回答
    1
  • 期限付き借用書の文言の効力範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の文言について質問です。 友人の話なのですが、 1年前の雇用時に 期限付きの借用書(サイニングボーナス)に署名し、現在退職を考えております。 文言中には 本契約締結日から一年以上勤務(1年間の所定労働日数の8割以上を実際に勤務した場合)した場合には、上記貸与金の返済義務を免除するとあります 【質問1】 これを文言通り受け取れ...

弁護士回答
    1
  • バックれました。被害届受理されるのでしょうか。

【相談の背景】 正社員になり1日目でバックれました。 1時間労働していただけです。 バックれた理由として、職場が想像以上に汚すぎて持病の発作が出てしまったため続けられないだろうと判断しました。 上司に報告しなかった理由は、怖そうな人だからです。 これに関しては申し訳ない、ちゃんと報告すればよかったと思ってますが。 怒鳴られるのが目に見えてて、...

弁護士回答
    2
  • 留学生の不法就労と企業の不法就労助長罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生を雇用するにあたって、留学生本人が掛け持ちアルバイトをしていて合計の労働時間が週28時間を超える場合があると思います。 超えた場合不法就労になり、企業は助長罪で取り締まられると思いますが、本人が掛け持ちアルバイトを隠していた場合も助長罪になるのでしょうか。 【質問1】 掛け持ちをしていない誓約書を日本語と母国語で作成し、...

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在介護系の派遣会社に登録しております。私が希望し、資格取得を先月会社にお願いして6ヶ月間勤務する事を条件に費用を会社側が全額負担しました。 しかし、体調を崩してしまい、派遣先からは他を探すと切られてしまいました。 働けなくなった為に会社側からは資格取得費用の全額返還を求められております。借用書や、資格取得費用に関する覚え書き、契...

弁護士回答
    1
  • 親会社-子会社間の永続的な出向

【相談の背景】 子会社から親会社への出向について。 実は親会社の特定部署に良い方が集まらず、また親会社が特殊な法人で直接雇用すると任期付き雇用しかないため、子会社からの出向者で構成させようと考えております。 【質問1】 例えば5年単位の交代などで、永続的に子会社からの人員だけで構成させることはできますでしょうか。何か法に触れますでしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 始業前の飲酒の分水嶺

【相談の背景】 始業前の飲酒について教えて下さい。 月曜日の8時半が始業だとして、日曜日に飲酒するのは問題ないと思います。でも業務開始前は日本人の感覚としてはダメな気がします。 月曜日の早朝4時に軽く飲酒して、酔いが冷めた場合は業務に支障が出なければいい気がしています。前日に深酒して二日酔いになってる人の方がよっぽど業務に支障が出ていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 社用車での交通事故 損害請求

【相談の背景】 社用車で交通事故を起こしました。 恐らく過失は6.4でこちらが過失割合は大きいです。 会社の規定では交通事故を起こした社員は損害金の50%を支払うと書いてあります。労働基準監督からはこの規定事態が違反と言われました。 修理費の51万の26万の支払いの契約書みたいなものを出されました。 内容は26万円を給与控除してくださいとこちらが依頼し...

弁護士回答
    1
  • 組織内広報紙に構成員の写真を掲載する場合、肖像権の侵害に当たりますか?について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の機関紙に、組合主催の会議の様子を撮影し掲載する事があります。会議参加者から、肖像権の侵害では?と言われています。組織内部の機関紙であり、構成員である組合員の写真であることから問題無いと思っていたのですが、心配になりました。 【質問1】 機関紙はホームページから閲覧でき、IDとPASSの入力が必要になりますが、肖像権の侵害にな...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求で少額訴訟は適していますか?

ベストアンサー

パワハラによる慰謝料請求で少額訴訟を考えています。 パワハラは主にLINE上で行われていたため、証拠はしっかり残っています。また、音声データの証拠もあります。 簡易裁判所に相談に行ったところ、裁判所の職員さんに、パワハラなどの労働問題は一回で審理が終わる少額訴訟は適していなく、裁判所の判断で通常訴訟に切り替えられる可能性があると言われました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 契約途中の退職についての注意点

契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

2011年に20万を二回貸しました。トータル40万です。 その当時労働問題で相談にのってもらっていました。 2013年以降連絡が来ません。自分も2014年にデータが消えてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。つい最近、相手しない住所と電話番号が分かりました。電話はしたら、親が電話に出まして、本人は1ヶ月以上帰って来ない状態で、親が連絡しても、電話に出ないそ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの賃金について

ベストアンサー

お世話になります。 会社でアルバイトを使っていて、出張を頼む事があります。 夜間業務で、遠方に行ってもらう時に、例えば月曜日から木曜日に対しては夜間業務を行う為、日当を払いますが、夜間業務が終わり、会社に戻ってくる日は、業務がないため、帰ってくるのにかかる移動時間のみに時給を払ってきました。 本来、この業務が遠方でない場合はアルバイトは休みであ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから