法律相談一覧
-
雇用契約書、就労規則、タイムカードがあると罰せられないのですか?
ベストアンサー息子の職場は早朝6時前から仕事で帰って来るのは22時過ぎることが多々あります。 残業代は出たことが無く基本給だけです。 労働基準監督署に連絡しようと思いますが雇用契約書と就労規則等は署名、母印をしてあり事務所に保管してあるそうです。 雇用契約書、就労規則がありタイムカードが無くても、出勤簿があり勤務時間が1日11時間は違反でも無く残業代も支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分について
ベストアンサー給料未払い分について相談します。労働基準監督署に、相談した所。会社に未払い分事を、電話で請求するように指示を受け電話をしたところ逆に仕事が、無くなったといわれ賠償するように言われました。給料日の前日に仕事場で暴力を振るわれ(仕事場に来ている他の会社の人)その現場に行きたくないので、社長に今月働いた分は、いらないから辞めたい伝えました。しかし1週間待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢有期契約労働者の離職事由は会社都合でも大丈夫でしょうか
現在雇用している有期契約労働者の退職手続きに関して教えていただきたいです。 ・該当従業員は今年で満69歳 ・平成29年の12月から1年間の契約(この時雇用契約書は作成してあります) ・平成30年12月の契約満期時には雇用契約書の作成を行っていないが継続して雇用している ・雇用契約書の退職欄に、中途解約に関して”本人・会社からのいずれからの申し出による場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、法的に勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には、夜勤の手当が◯千円と書かれていました。 一方、雇用契約書兼労働条件通知書には、手当が書かれていませんでした。 実際に給与が払われると、この手当分が支払われておらず、会社へ言うと、「あなたの契約には手当がありません。雇用契約書兼労働条件通知書にも書かれていないでしょ」と言われました。 【質問1】 就業規則に書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主との労働契約に親会社が与える影響について
ベストアンサー1年前にAホールディングスの100%子会社のA社に正社員(期限の定め無し)にて入社しました。 契約書上は ・勤務時間:9:30~18:30の8時間勤務 ・給与:上記のほか固定残業代30時間分を含む賃金 が記載されておりますが、 3歳未満の子の育児状況に配慮頂き、運用上は ・勤務時間:18時退社の7.5時間勤務 ・給与:上記と変わらず(残業しなくても固定残業代分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を超えて無理矢理残業させられることは強制労働になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に勤務時間7.5時間とあるのに、毎日8時間になるまで残るように指示があります。この30分は特にする事も無いのですが出来ることを探して必ず残る様にという事です。同じ会社内でも部署によっては7.5時間でも帰ってる人達もいるのですが上司の考え方が違うのか見込み残業代を貰ってるからと言って聞く耳を持ちません。 元々20時間分の見込み残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用中の労働条件変更で退職に追い込まれました。
昨年1月に正社員としてある企業に就職しました。 雇用条件等を経営者と確認しあい、社会保険・厚生年金にもすぐに加入し雇用期限もありませんでした。 ところが、働き始めて1ヶ月後に雇用開始日の日付で、雇用期限を定めた雇用条件通知書を社長より出され、労務士がこの条件で通知しろと言ったので受領書に署名・捺印し提出を求められました。 しかし、その通知書は納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。また残業代を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー今年の四月から管理職(名ばかり)になったのですが、管理職になったというだけで残業時間に触れられる事(組合員の時もつけれてなかったですけど)もなくなり毎日23時とか夜中の2時とかまで働かざるを得なくなりました、休日出勤については、代休カウントの為7時間までは就業カードにかけますが、それ以上に働いても表面上は残業になりません。7月なんかは2日しか休んでなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間内の業務量超過は違法か?36協定の適用範囲は?
【相談の背景】 会社が定める1日の労働時間(8時間)では終わることの出来ない業務量を与えられている。 見込残業時間は月45時間、実際の残業時間は40時間前後。 【質問1】 労働時間内に明らかに終えられない業務量を人員増強なのどの対策をせずに与えることは違法ではないのか。 見込み残業以内だから、36協定に引っかからないため良しとされてしまうのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発病前の定義が知りたいです。発病日を含める?含めないで、その前日から?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省が定める「精神障害の労災認定の基準」においては、「発病前」とは発病した日を含めますか?それとも含めませんか?例えば、9月10日発病(意欲低下や不眠など)だとしたら、9月9日から概ね6か月以内 【質問1】 厚生労働省が定める「精神障害の労災認定の基準」においては、「発病前」とは発病した日を含めますか?それとも含めませんか?例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間講師の雇用条件に「試験関係を含む」と有ることは違法か
ベストアンサー月額賃金は時間(コマ)単価に週当たり担当コマ数と4週とをかけて出した額です。 基準法で労働者性が定義される雇用契約なので 担当授業以外の労働時間が必要となる「作問、採点、PCでの成績記録」を授業時間に対する賃金に含めることは不可能であって違法と思うので確かめます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の職場
ベストアンサーこの前にも 書きましたが 息子がアルバイト・パート(有給も付きだしました)先で 今回 給料の 1割が 減給されてました 先にも書きましたが 知的障害者です 言われた仕事はこなしてます なんの 話し合いもなく 一割の減給ってありですか? 親なりに調べたら 「会社が、労働者との合意もなく、一方的に賃金を減額することは原則として許されません。」とありました 労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過半数代表者の選出方法と36協定の内容について
【相談の背景】 以下、会社のグループチャットで回ってきました。 ********* ■過半数代表者について 過半数代表者の立候補者を募集します。 (**(拠点名A)・**(拠点名B)・**(拠点名C) 各拠点1名) ご対応が遅れまして申し訳ございません。 立候補者がいない場合前回同様下記の方々に過半数代表者をお任せいたします。 (許可をいただいております。) **(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
安全配慮義務と勤務間インターバルについて
ベストアンサー【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与や問題発言について
【相談の背景】 先月にアルバイトとして入った会社を、3日出勤した後に、熱等が出て体調不良でお休みを頂きました。 その後体調も戻りそうにないと理由で退職をしたいと申し出ました。 退職の理由にはもう1つありました。 もう1つの理由は、面接の時に週3の出勤希望をお伝えしたのに、週5でシフトを入れられた事、また、8時間勤務だったので休憩時間は1時間だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未認可の職業紹介について質問させてください
【相談の背景】 職業紹介は無料有料を問わず、厚生労働省から認可を受けないといけないと聞きました。かつてベンチャー企業から嘘の話で「〇〇に紹介する」といって、蛸壺部屋に突っ込まれつらい思いをしました。 【質問1】 未認可で紹介された労働者は逮捕されますか? 【質問2】 被害を受けた以上は裁判したいと思います。反社会的な会社に精神的補償を追求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得による不利益(残業禁止、休職・解雇勧奨etc)の対応をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に産業医面談を会社で受けました。 実施の理由は、今年度(4月~)体調不良による有給休暇の取得が多いためです。 産業医面談の結果、私への処遇は以下となりました。 勤怠が安定するまで(12月から3か月間をめどに) ・残業の禁止 ・フレックス制度の利用は認めず、標準の労働時間(9:00-17:45)で働くこと ・メンタルクリニック等へ通院し、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘での妥結案否決後、昇給分差し戻しと賞与が出ないのは法的に問題か?
【相談の背景】 先日、勤務先と労働組合間の春闘があり、賃上げ要求5%に対し、3.8%で妥結したのですが、可決にはなりませんでした。 昨日、臨時大会前の職場集会があり、職場集会の際に否決になった場合、昇給分の給料が差し戻しになり、賞与が出ない可能性があると言われました。(春闘前の職場集会の際に賞与は出るという話もあり、社員に配布された議事録にも賞与の旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿とタイムカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の勤怠管理の為、タイムカードを導入したいのですが、労働基準法で求められる出勤簿について教えてください。 【質問1】 労働基準法で求められている「出勤簿」ですが、タイム―カードで代用可能でしょうか?それともタイムカードとは、別に出勤簿を作成する必要があるのでしょうか? 【質問2】 仮にタイムカードとは別に出勤簿が必要となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサー去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポット派遣ですが、休日が無く住む場所も自分で決められません。
個人(派遣元)とスポット派遣として働いております。 状況としては以下の通りです。 ・休みが一日もありません 体調を崩した時は休みをもらえるのですがそれ以外では法定休日や私の意思は無視で 一日も休みなく派遣先を言い渡され働かされております。 おかげで身体的に一週間入院するほどの病気にもかかりました。 また派遣先が当日急に変わったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現状、請負会社として4勤2休の夜勤ありの2交代(12時間勤務2時間休憩1.5時間の残業)をしております。 クライアントより生産量減少に伴い、残業なし、夜勤なしで勤務してくれと言われ実施されます。期限も指定されていません。この様な労働条件で入社されたのではないので、自主退社が基本で進みそうです。 1人平均月収から8万円引かれることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による解決金
【相談の背景】 不当解雇(合意退職無効)での労働審判2回目を控えております。 内容は割愛しますが、社長の高圧的態度により口頭で退職を受け入れてしまうも、すぐに退職の意思は無い事や退職届の記入を拒否しており、事前の賃金仮払仮処分と1回目の労働審判での裁判官からも退職合意は無効との見解をもらい、解決金で合意退職してはと言われております。 現時点で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート労働者の方からの退職金請求を断ることができますか?
ベストアンサー社長の体調不良が原因で、有限会社をたたみ飲食店の営業権利を知り合いに買い取ってもらうことになりました。 その際、パート従業員として12年勤務していた63歳男性の継続雇用をお願いして了承してもらい、引き続き勤務できることが決定しています。 先日この方から12年の退職金の請求がありました。 就業規則に退職金は支給しないと記載があれば支給しなくて良いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の名前しかわからない裁判を裁判所で閲覧したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の勤務先の社長Xから酷いパワハラを受けて精神科に通院することになりました。私は労働基準監督署に相談することにしました。その時、私が勤めた時はすでに退職していた社員が社長Xからパワハラを受けて裁判を起こし勝訴したという話を聞きました。噂レベルではなく、パワハラ裁判があったことは間違いないとのことです。しかし、その社員の実名がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか
【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年単位の変形労働時間制について
1年単位の変形労働時間制を採用している企業に勤務しておりますが今まで年間会社カレンダーや勤務シフト表などの提示をされた事がありません。一週間のうち会社都合(仕事が無いなど)で早退(8時間未満の労働)した日を休日出勤の扱いとされています。 ①会社カレンダーや勤務シフトの提示も無く、振替休日の説明の無いまま適当な日を休日出勤扱いとして給与計算している事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中の労働と就業規則にかんして質問
ベストアンサー正社員です。勤務は1年ほど。 5月末頃に退職の意志を表示し、6月前半に内容証明で退職届を送りました。6月末で辞めるという内容です。でもその辞めるまでのあいだ、具体的には6月後半2週間を有給つかいます(これも明記しました) これに対して わたしのお店が社員ワンマン営業してるため 6月末まで後任がいなくてこまるというのとで有給は承知しながらも働いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「グループ会社間での営業活動において、A社の人間がB社の名刺を持つことは法的に問題ないのか?」
【相談の背景】 最近、新会社の取りまとめを行う事になった者です。 元々AとBという会社があり、グループ会社です。 B社はしばらく休眠状態だったのですが、業態を変更して動かそうという話があります。 B社の実態は社長と取締役の2人ですが、新業態を始めるにあたり、人は雇わず、A社の人間にB社の名刺を持たせてB社の営業活動をさせることは法律的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職をして、その期間にワーキングホリデービザで海外渡航をしたいです。
【相談の背景】 以前より、海外渡航を目指していました。先日、仕事で体調を崩し、精神科にいくと、自律神経失調症と診断されました。仕事に行くと気分が乗らずに鬱気味になるのですが、普通の生活には何の支障もないです。診断書がでて、6ヶ月の休職が出来そうなので、休職期間にワーキングホリデー(可能であれば向こうで少し労働もしたい)に行こうと思いましたが、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤時の水増し請求の告発について
休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の締日・支払日変更の時は、給料日が毎月あるなら間隔が長くても問題ないですか?
ベストアンサー労働基準法には「賃金支払の五原則」というものがありますが、このうちの「毎月1回以上払いの原則」は、ルールをそのまま当てはめると前回の給料日と次回の給料日が2か月近く空いても全く問題が無いと判断される可能性があり、ルールとしてどうなのかと思います。 実際に遭遇したわけではないのですが、今後の就労で起こり得ることだと思い、質問させていただくことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの担当顧客先の一方的な変更は不当か?
ベストアンサー労働に関する相談です。 現在外資系企業に営業として勤めています。 コミッション制度で3か月ごとの成果によってインセンティブが支払われます。 固定給とインセンティブの比率は6:4の年棒制となっています。 入社は2015/6/1で約1年が経過しました。 会社の会計年度は2016/1/1-12/31です。 そんなかなか、営業部長から8月から違う部署への異動を命じられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改定における同意なしの減額は合法なのか、交渉方法は?
【相談の背景】 自分の勤めている会社の給与体系についての相談です。 私の会社は所謂、営業会社で基本給の割合が少なく、売上、契約等に応じてコミッション(インセンティブ)が支払われ、その比重が大きい給与体系になっています。 しかしながら4月から給与改定でコミッションのレートなどが大幅に改定になりました。 基本給の5000円のベースアップに加え今までにみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡がつかず、滞ってしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で自身と会社側の双方に弁護士がいる状況です。現在、監督署も入り、申告調査なども終わりつつあります。その回答書などが私の弁護士に送付しているがどう考えているのか?等が監督署から連絡が入りますが、先生と連絡がつかなくて状況が把握できていない現状です。以前にも連絡が途切れてしまい、弁護士会に相談させてもらいました。今回は明日連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ及び公文書について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員であるが、過剰負荷勤務で意識落ち「寝落ちしてしまい」係長に密室で仕事してない、言い訳すなやなどの暴言を吐き、その後心理的ストレスで1か月の私療休暇を取得したため。労働組合を挟んでパワハラかどうかで責任追及問題となり、一旦課長により「係長とのコミニケションー不足」ですねと片づけれら、一旦そこで話は終わりました。ところが人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の契約更新期間について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で大企業のオフィスの清掃業務で働いています。色々配慮に欠ける会社で過去に採用した人に制度を悪用されたと言い3ヵ月更新を1ヵ月更新にしてくれと言われました。私は了解しましたがきちんと働けば更新期間は3ヵ月になると確認はとり。そうですね。と言いました。会社のマニュアルもきちんとしていなく。仕事の仕方も教えてくれなくて、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の条件として契約書を要求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 単月の契約社員として客先常駐で働いています。 当方には「辞める時は、社会通念上1ヶ月前に言え」と言いながら、会社は契約書到着(それ以外に更新意思の確認は無し)が契約の切れる当日であったりといつも遅い為、先日改善を希望したところ、来月の契約の労働条件通知書をPDF添付で「常駐先に答える必要があるので、5日後迄に返事をする様に言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為をやめさせたい
【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託及び文書提出命令に対する対応と文書の除外事由(民訴220条4号)
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けたので、本人で労働審判を行なっております。 差別的な発言等があったため、慰謝料を請求しています。 また、診断書をもらうために精神科を受診して、適応障害(重度ストレス障害)の診断書をもらいました。 受診した病院は、3年ほど前までうつ病のために受診を続けていましたが、最近は行っていませんでした。 しかし、その病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後妊娠→休職→産休→育休
【相談の背景】 第一子出産後1年4ヶ月労働し、第二子妊娠の為産休、育児休業を1年、保育園が待機児童となった為延長を8ヶ月間しました。[計1年8ヶ月休業] その期間、育児休業給付金も支給されていました。 その後保育園が決まり仕事復帰したものの 第三子を妊娠しており、体調が安定せず 医師の診断のもと自宅療養との指示で 母性健康管理指導事項連絡カードを提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給要件及び受給後の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 生活困窮につき、生活保護制度を利用をする予定があります。 しかし現状、消費者金融からの借入で月々返済が1.7万円あります。 以下、ご教授いただければ幸甚です。 【質問1】 生活保護受給要件には、申請時の債務の有無について特に規定されていないものと存じますが如何でしょうか? 保護費の受給可否に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間満了に伴う退社について。また、その連絡について
ベストアンサー現在、2020年11/1から1/31の有期雇用契約で契約社員として働いております。 3/1より、別の会社で正社員としての採用が決まり、それをうけて今月20日に『退職』の意思を表示したところ、勝手ではないか、不義理ではないかなどの謗りをうけました。 もともと、契約更新の話があったタイミングでお話しするつもりでしたが一向に連絡がなく、更新の手続きなども行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労使協定方式による待遇決定方法について
労働法に詳しい弁護士さんに派遣社員の労使協定方式による 待遇決定について、伺いたいです。 派遣先からは評価も高くずっと働いてほしいと言われ 無期雇用で同一派遣先に同種の業務で10年勤続になります。 任される仕事も年数を経るごとにレベルアップしてきた状況です。 待遇決定について、同種の業務に従事する 一般労働者の賃金水準を考慮するに当たり 10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇申し入れに対して、解雇無効で争いたい。
試用期間満了日目前に本採用拒否を口頭で言い渡されました。 普通解雇にあたるかと思うのですが、解雇理由(能力面)について到底納得がいかず、今後、代理人弁護士を付けて解雇無効、損害賠償請求で争うつもりです。 解雇理由書は追って送付すると言われましたが、試用期間満了の当日も、解雇理由書は届いておりません。 代理人弁護士への委任は時間も費用も掛かるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(示談交渉について)
加害者4名(A,B,C,D) 示談提示額1400万 毎月月支払提示額 A 10万、B 5万、C 5万、D 2万、計22万 現在、示談交渉をしており、加害者4名全員がまとまったお金を準備することが出来ないため、総額を分割払いにて支払う事で了承は得たのですが、毎月月の支払額について折り合いがつかない状況が続いております。 支払については、連帯責任制となっており… ・一抜けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の職場でのパワハラ対策について
ベストアンサー行政事務職の地方公務員として働いている者です。 私の働いている役所では月100時間を超える残業しなければならないような部署があります。 また大声で恫喝するように部下を叱責するような職員を直に見たこともありますし、有給休暇の取得についても上司から文句を言われたという話を聞きました。 私自身の経験では過去に夜中の3時頃まで仕事をしてそのまま職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉な親による内々定先への行き過ぎた反対行動
ベストアンサー現在、大学4年生の者です。 ある企業から内々定を頂きました。 しかし、親が反対しています。普通に反対するならまだ良いですが、企業に親として反対の手紙を数回送ることや弁護士を雇って経団連が定めている広報活動期間である6月以前に内々定を出したことに対して労働法違反で提訴すること等のあらゆる方法(他にも社長宛に反対の手紙、企業への苦情の電話、関係機関や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の信用回復期間についてお伺いしたいです。
お世話になります。 当方従業員30名ほどいる法人の者です。 先日、以前から労働問題で、外部労働組合と争議になり、民事で裁判をし、負けました。 結果全巻の支払いは全て終わっているのですが、社会保険料は、均等割で毎月払っていましたが、今年1月分支払いを忘れており、そのことが原因で銀行口座が差し押さえされました。 たった一回の滞納で差し押さえは勘弁してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから