このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お給料などについて
ベストアンサー週5日で9時から17時までの完全月給制で15万円頂いていました。でも、最初のころは帰るのが毎日21時か22時でした。 去年、社長に辞めたいと話したら、もう少し頑張ってくれないかとの返答だったので、お世話もなってることだしと思い、 11月20日迄は今までと同じように出勤し、それ以降は連絡が来たときだけ行くと言う話しになり、時間給と交通費は1ヶ月何度出勤しても、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上先に内定をもらっている場合の、失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の給付について教えてください。現在正社員として勤めており、来年の4月から次の仕事の内定が決まっています。また、家業を手伝っていることから月に1万円程度の収入がり、8月と11月にスポットでの非常勤講師(1日8時間×4日)での仕事が決まっています。 【質問1】 例えば今年の8月末に自己都合で退職した場合、スポットの非常勤講師業務や家業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気時の退職勧奨について
ベストアンサーてんかんがあり、3年の休職後に違う部署へ転勤になり3か月後くらいでしょうか、会社から退職勧奨を受けました。会社からは辞めても失業保険がすぐ出るから次を考えてもどうかと言われています。 転勤後自分の能力を会社は認めてないような言い方をされました。 この場合自己都合ではなく、会社都合になるのでしょうか?そもそも退職勧奨は正当なのでしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の流れや必要な物など教えてください
自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給の後傷病手当を受け取れるのか?
【相談の背景】 コロナに罹患し、まともに後遺障害になり、今月末をもって2月まで勤めていた会社から出ていた傷病手当金が 18ヶ月限度迎えます。それは把握しています。しかしまだ寛解せずにいます。その場合今度は失業保険管轄の傷病手当に移行出来ますでしょうか? もちろん医師から引き続き労務不能の所見あればですが。 そう思ったのは、時折社労士事務所が「退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における後遺障害申請の後について
友人が交通事故に遭いました。後遺障害等級申請中に、診断書に治る見込みがないと書かれていました。申請中に普通に仕事を始めると等級が認められた場合、逸失利益や賠償額の金額が変わってくるのでしょうか?また保険会社も働いているかどうかを調べたりするのでしょうか?と質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な勤務条件の変更について
ベストアンサー3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の欠勤控除について
【相談の背景】 欠勤控除について質問があります。 6月31日付けで以前勤めていた会社を退職しました。 自己都合により5月は20日間ほど、6月は丸々お休みを頂いており欠勤ということになっていました。 そして退職し、7月30日になった際に7月分給与を精算した際に約20万円の不足金があったのでとの請求がきました。内訳を見てみると、17万円が6月分の欠勤控除、3万円が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?
いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月での辞職がバレる可能性と影響について
【相談の背景】 大学を中退して、1月から会社員になりました。 まず契約社員期間1ヶ月間あって、 働きぶりが良ければその後に正社員となる形態の会社で働いています。 ただ、9:00-終電まで働くのは当たり前で、この1ヶ月の契約期間満了時に辞めてしまおうと思っています。 【質問1】 次の職場に行く際に1ヶ月で辞めたことは雇用保険等でバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 退職 会社都合で辞める
現在派遣会社に勤めています。 会社都合で退職をして失業保険を短期で頂きたいのですが、 どのようにしたら会社都合で退職を出来るのでしょうか?方法があればご教授頂きたいです。 現在の雇用期間は2ヶ月毎の自動更新です。 クライアントの仕事の枠が無くなる可能性も高く、仕事がいつ無くなるか分かりません。 仕事が無くなる場合、同じような職種で他の職場を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の生命保険加入について?
生活保護を受けて自己破産申請しています。 現在の状況は、管財事件で破産管財人がついています。 今は自立に向けて働きに出ているんですが就労控除で少し控除額があるので掛け捨ての死亡保障に入りたいと思っているんですが可能なのでしょうか? 生活保護と破産申請のため何も保険入ってないので別れた子供に私が万が一あった時のことを考えて少しでも残しておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日当日に体調不良で休んだ際の社会保険について
今年の1/12日が退職日で、退職日当日に体調が悪く会社に連絡をし了承を得て、休みを頂きました。 今月になり、社会保険が12日で保険を抜けており、10割負担で払ってくれと連絡がありました。 1/12日退職予定で1/12までは在籍しているはずなのに、10割払わなくてはいけないのでしょうか。 無断でも何でもなく、会社に許可を得てお休みを頂いて病院へ行ったのにどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの主婦の休業補償について
私の母が2年前に交通事故(母は自転車で、自動車の一時停止義務違反による接触事故でした)にあい、右脚を負傷し、ようやく先日通院が終了しました。保険会社からは治療費や休業損害の一部として既に60万円が支払われています。 保険会社から示談金の提示があったのですが、休業損害が3ケ月分しか支払えないという内容でした。総治療期間が1年半位なのに、(実入院通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の車の従業員使用規定について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こしてしまいました。保険が使えない場合、全額修理費を出さなければいけないのでしょうか?
先日、トラック荷台の左側後部扉が壊れている状態(扉を開いた時に扉を固定する留め金が壊れて扉が固定できない)のトラックで仕事をする事になりました。 責任者には留め金が壊れて扉が固定できないので、扉を開いて固定する時は、ロープで固定するように言われ、荷卸し先に向かいました。 荷卸し作業を終わり、前進してでる際に右側には柱、左側には他のトラックが止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われるべき交通費が支払われてません。
ベストアンサー派遣で、週3日、1日7時間30分働いて、2年になります。 最近、派遣先企業の方に交通費を含んで派遣元に支払っていると言われました。 ですが、交通費は頂いておりません。 この場合、交通費は支払って頂けるのでしょうか? また、過去に遡って請求出来るでしょうか? ちなみに、マージン率が45%で、社会保険料は支払われておらず、有給も無いと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念
【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票を偽造について
【相談の背景】 離職票が偽造で失業保険がもらえないです。 【質問1】 賃金の箇所の金額違ってます。会社と社労士に修正をして正しい離職票を送って下さいと言ったのですが相手にされませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料等の立て替え。どこに相談すればいいのでしょうか?
ベストアンサーイジメによるうつ病の悪化により、1年ほど休職していました。なかなか回復しないために5月末に退職をしました。社会保険料等の自己負担の支払い方法に関して、会社からの連絡は一切なく、私も確認出来る精神状態ではありませんでした。退職願を出す前に上司に電話をして、立て替えの支払いは一括は困難なので(約40万)分割払いを出来るようにお願いしました。返答もなく退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりシフトを減らすと言われた
【相談の背景】 本日いきなり、パートのシフトを減らすと言われた。理由は新しい子が社会保険で決められた時間入らないと行けないからという理由。 困ると話したが決まったと。 夜に辞めると話すと、 じゃあ本人がそうゆーならどうぞ!!と切れたれた。違法では無いのか?相談したい。 【質問1】 この場合、いきなりシフトを減らすのは違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの正社員登用
就業規則に則った試験手続きを経て12月1日より正社員になりましたが実際は今までの契約社員と変わりません。 以下の点が変更するはずがかわりません。 ①給与の支払いについて 月末締めの翌月払いから当月払いになるはずがいまだに翌月払いのままです。 ②企業年金 正社員は企業年金に加入できはずができません ③会社負担の保険加入 正社員は会社負担の保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅での道具盗難、DIY道具は仕事道具とみなされるのか?
【相談の背景】 自宅の車庫にあった道具の盗難 DIYするために買った建築道具の盗難にあいました。 仕事道具は保険ありないと言われました。 ですが家で使うために買ったのに仕事道具ではないと思うのですが。 【質問1】 仕事に使ってなくても仕事道具扱いになるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業をとりながら働けるかどうか。
週休2日の会社で育児休業を1ヵ月取得したいのですが、1週間のうち3日を休んで、2日を働くという方法は法律的に可能ですか?給与は雇用保険だと10日以内で80時間以内までなので、1ヵ月に10日まで働くのなら可能なのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職職員から扶養から外れる分の保険料請求さるた
【相談の背景】 すでに退職した職員Aと12月20日退職する職員Bが、労基に始業15分前と終業15分後の賃金未払いを請求しました。労基からの指導で賃金未払い分を支払いますが、職員Aと職員Bは未払い分を合算すると年間所得130万超えます。すると職員Aも職員Bも超えたのはこちらの事業主の責任だから、扶養から外れた分の保険料を支払えと訴えてます。この請求は違法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて
【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約満了について
【相談の背景】 派遣社員として派遣先から今月末で契約満了になります。派遣元から離職票が必要なら退職届は強制ですと言われました。 契約満了にも関わらず、離職票を取得の為退職届は必要ですか?派遣社員として他でも経験がありますが、退職届を提出が必須は初めてで、今回の契約書にはそのような記載ありません。 会社の決まりや、社会保険喪失に必要だといわれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のパート、契約更新について
パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払って貰えない
給与を会社の都合で払ってもらえていませんどうすればよいでしようか? また、今月払えなければ、警察にでも言ってもらってもいいという内容に著名、捺印を押したと子供が言ってきました。 著名した内容は詳しくは分かりません。 控えももらってなく、子供はまだ17才です。 社員扱いで入社したのですが、未だに健康保険証ももらっていなくて、社員扱いも怪しい感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分・退職日・各社会保険について。降職は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 【経緯】 ・11月末に、退職願と有給消化申請書を提出。 ・退職願には、有給37日と公休16日(2ヶ月分)を記載した2月末を希望を記載。また、1月6日が最終出勤日を記載。 ・12月月初に、12月末が最終出勤日になることを直属の上司から口頭で伝わる。 ・12月27日に、経理より各種社会保険が12月末で無効になることを聞き、直属の上司にメールで、2月22日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の賃金。これは違法ですか?
相談は研修期間中の賃金についてです。リフレのセラピストになる為、研修とテストを受け合格し、更にインターンとして店舗に配属された後、社員になれます。研修期間中は無償で、研修無料制度と言う名目での研修になります。これは違法ですか?その期間は無職扱いで失業保険の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書ない上での退職
転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり社長を訴追対象から外せますか?
ベストアンサーグループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに個室をノックをせずに入ってくる行為は法的およびマナー上の問題はありますか?
【相談の背景】 私の働いている会社には昼休みに誰でも使っていい個室が何部屋かあります。 私がその部屋の中で電話をしていると、ドアがノックされて13時から来客があるから早めに出ててねと言われました。別の上司がドアをノックしてきて、仕事の用事を私に伝えてきたこともありました。他にもノックされて今からこの部屋打ち合わせに使って良い?と言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症補償金の認定に関する争いの勝ち目はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自衛官です。 一昨年に通勤中の自転車の単独事故により、顔面多発創傷となり、救急車で搬送され、部外病院で手術及び治療を継続。 同年に公務災害の認定を受けた。治療費用は全額 治療を継続したが、病院により下唇の一部欠損と周辺の麻痺、前歯3本の神経壊死が後遺症として病院に認定された。 その他にも防衛省共済組合により自費で加入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車両の自損、全損事故の賠償について
【相談の背景】 19歳の息子が11月末契約勤務、12月勤務、1月初めに体調を理由に運送委託契約書の解約しました。リース車両も税込で月三万でかりております。12月末にリース車で自損の全損事故をおこしていたため、リース会社から2年は見込まれ車両だったと税込月額約3万の24ヶ月の損害賠償を請求されました。別途15万の値引されてましたが約55万の請求額でした。個人とリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用外の社用車で起こした事故の損害の割合について
【相談の背景】 当方児童福祉サービス(放課後等デイサービス)で働いています。業務の1つに子どもの送迎業務があるのですが、今年の5月末に社用車で単独の物損事故をしました。 会社の加入している保険会社に連絡したところ、当方の年齢が保険の適用外であり実費での負担となりました。 会社からは当方6:4会社 で考えているという話になっています。 色々調べていたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業認定前のバイト先で正社員になった場合、再就職手当の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産し退職することになりました。有給が残っておりその間、友人の所でバイトをしていました。1日3時間週に2~3回程度です。雇用保険はかけていません。 離職票が届いたので、もうバイトはできないとお断りし、失業保険の手続きをしました。待機期間も終わり、新しい就職先を探していました、バイト先から週に2くらいでいいので、来てほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当について教えて下さい
ベストアンサー傷病手当についてです。 今旦那が右麻痺、言語障害で話せなく字は書けません。 傷病手当をもらってますが、今まで会社に振り込まれ社会保険や住民税を引かれた金額が 旦那の口座に振り込まれてました。 旦那は字も書けないし話せなく、意思疎通もYESNOしか出来ないので 傷病手当の用紙は、4枚綴りだったと思いますが、月に一度病院に書いてもらった紙だけを会社に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の自転車に車が当たってきました。なのに相手の保険屋から請求されそうです。
相手が車、僕は自転車です。 路駐している車を避けようとしたら後ろから僕の自転車の右側を車に軽く擦られ当たられてしまいました。 相手もすみません。と言っており、僕は警察に電話した方が良いと考え、警察に電話したのですが、相手がどうしても朝一で届けないといけないものがあると言ってきたので、僕よりひとまわり若いし、後日ちゃんと連絡ください。と電話番号交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV、ストーカー被害から逃げています
ベストアンサーモラハラ、DVの主人と離婚した後もストーカーのようにつきまとわれ逃げています 元主人は社会的地位があり、外面がよかったので私の家族も私より主人を信用しており私の家族にも頼れる状況ではありません もう一度再婚をしたらと言うくらいなので私の家族にも居場所を知らせず家出をし、音信不通です 家を出る前に失踪宣告を住民票のある警察署にだしましたが、私の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続きをしてくれず困っている
ベストアンサー8月の始めに8/31付けで退職の旨、退職届を提出し、受理されました。(規則では二週間前) が、30日に退職させないとメールが来て、、でも提出しているので退職しますと言ったのですが そこから退職の手続き(社会保険等の喪失)をしてくれません。何度も依頼しましたが無視です。 ハローワーク、年金事務所にも行き経緯を話し、会社に言っていただきましたが退職の同意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊新法 管理運営 30分駆け付け体制が無いと違法か?
民泊事業者として自治体から届出番号を受理できました。自治体の独自規制にもクリアした形式です。 その中で管理業務委託先に物件の民泊サイトへの掲載、予約完了、ゲストとのコミュニケーション、集金など清掃業務を除いて依頼をしています。 この管理業務委託先から物件に関して損害保険付き現地30分駆けつけサービスに加入しなければ、業務委託を受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可保育園で子供が大怪我をした。実費以外の補償に関して
2017年6月2日発生 無認可保育園に預けていた1歳2カ月の娘が、右手の薬指、爪の根元からほぼ切断状態になってしまいました。 縫合手術は行ったものの、将来的に指は継ながるかどうかは経過次第と医者に説明され、突然の事で動揺しています。質問は2点あります。 1 上記の状況で事件として警察、市役所等へは報告はした方が良いでしょうか。 2今後は保育園で保険に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから