11,821件見つかりました

法律相談一覧

• ありえない会社に勤めてました。。

始めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 昨年の7月にパートの面接にきました募集は¥740〜でしたが会社側が提示したソフトが使えるので社長から¥900と言われました。労働契約書は交わしませんでした。ここには14人、全員パートですが誰一人交わしていません。開業して22年になるそうですが今年の2月にやっと雇用保険に加入それも労働基準局から何度も言われた...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いのまま、何も進展がありません

旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...

弁護士回答
    1
  • 旧車の全損の評価額について

【相談の背景】 バイクで信号待ちをして青になって進もうとしたところエンストして進めずにいたところ、後ろからノーブレキーの車に追突されました。 保険は0:100で話が出来ていますが バイクが全損で20万の補償と言われました。バイクは買い直すと平均で130万する旧車です。20万では修理できない状況です。現在の価値で考えてもらえると思いましたが相手の保険屋さんは...

弁護士回答
    2
  • チケット 転売 個人情報 脅し

【相談の背景】 SNSでチケットを転売している方に購入希望の旨を伝えた所、身分証の提示が必要だと言われたので学生証と保険証を送ってしまいました。 その後、チケットの高額転売をしているとして大学への連絡と拡散を行います、との文が届きました。 すぐに警察に行きサイバー警察にも電話しましたが、拡散された事実がないと事件として動けないと言われました。 そも...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇での係争中の生活補償について

不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のカメラ破損トラブル

仕事で結婚式の撮影をしています。 一緒に入ったカメラマンさんが階段の上にカメラを地面に一台置いており、自分が撮影のために階段を下るとそのカメラに気づかず蹴ってしまい階段を落ちてしまいました。 相手の方は修理代金の全額の10万円を請求しております。 自分も相手のカメラマンも、ある個人事業主の方(この方もカメラマンで、会社ではなくHPとブランド名があ...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の借金について

今月の初めに退職をする事を伝えて今月の末で退職をしようと思っています。 ですが社長には45万円程の借金があります。 社長からは借金を全部返済してから辞めるようにと言われたのですが今手持ちがなく返済は不可能です。 先月働いた分と今月働いた分の給料から借金分全額引くと言われたのですが、 両方合わせても足りず、社長から残りの借金はどうするつもりなんだと...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...

弁護士回答
    1
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 解決金(時間外手当未払い)の課税?

ベストアンサー

退職後時間外手当未払を内容証明で会社に211万円(タイムカード計算での時間外手当満額)+遅延損害金を請求しましたが解決せず労働基準監督署へ申告して会社に是正勧告をしてもらいました 後日会社側の弁護士より妥協点の確認があり211万円を再度請求し遅延損害金は放棄するとの希望を出しました 後日会社側弁護士より211万円解決金支払いを書面でgetできましたが実際の入金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基署との訴訟(労災)

再審査請求の公開審理が終わり、保険審査会へ連絡すると裁決書を作成中との事。後1ヶ月程度で決定されます。 1、直前30日の残業(週40H超)は概ね90時間(2ヶ月ですと、平均50〜60)労基署と労働局が、残業を月毎にしか計算しておらず、発症前30日の時間外の計算漏れ。今回主張済み。 2、同僚の嫌がらせに苦悩していた(その同僚は、作業を教えていたと主張)。安定剤の受診記...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後の戻入規定について。ずっと適用されるのでしょうか?

昨年、委託契約をしていた保険代理店を退職しました。 退職にあたり既存の契約はすべて代理店に移管してきました。 先日、長期一括支払いの火災保険に解約が発生し、戻入が発生したので解約手数料を支払うよう通知が来ました。 雇用の際の「出向契約書」には戻入規定について記載されていませんが、別で配られている社外秘の「手数料規定」には「募集人としての登録...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の顧問医の意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判、後遺症障害認定が焦点の場合。 保険会社の顧問医の意見書、実際に受診の医師の意見書では、裁判官はどちらを重視するのでしょうか? 【質問1】 保険会社は顧問医に私の医療情報を提供すること事態、問題のない行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知をした場合

子供の認知をした場合どこまで認められるかを教えて頂きたいです 結婚はしておらず、別居しています 自分の子供と認めているのでこの場合でも父親の社会保険に入る事はできますか? また、父親は育児休暇申請を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年未満のパートスタッフ雇用契約について

【相談の背景】 パート採用して2カ月目になります。妊娠したとの事で当然雇用した以上辞めて欲しいわけではありません。現対応としては「無理はしないでください」と伝え勤務についていただいてます。ただ時間を短くしてほしい等言ってきている現状、診断書を持って来てくれれば時短にも応じる様に伝えていますが問題ないのでしょうか?逆に診断書が無い場合時短等認め無く...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による自己都合退職

ベストアンサー

退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...

弁護士回答
    3
  • 直接雇用と派遣社員の時給に差があり過ぎる。

ベストアンサー

直接雇用(800円程度)と派遣社員(950円以上)時給に差があり過ぎます。 ちなみに直接雇用には雇用保険、健康保険、一切ありません 何年か前まで最低賃金770円くらいの時に「働けるなら時給500円でもいいから」と、働かせて貰っている人もいました。 仕事内容は全く同じなのに賃金に差があるのは仕方ない事なんでしょうか? 次に休憩時間が普段は10時に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として10年勤務。退職は?会社都合に?

ベストアンサー

30代、契約社員として平成19年4月より現在まで働いております。 去年入社した同じ契約社員の話によると5年しか雇えないけどそれでいい?と採用時に言われたそうです。他にいい会社があるなら転職活動してもいい。とまで言われたそうです。 私は現在までそのような話もないです。がこの事があってから長く働けないのでは?と不安になりました。 法律があるかららしいので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか?   合わせてご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 信書開封と組織的隠蔽

職場からのパワハラによる適応障害で休職している間に、保険の還付金の受け取りを私印を勝手押印にされ、現金と保険の加入内容が記載されている信書を開封されていました。 こちらからの問い合わせで、郵便をうけとったのですが、職場からの弁明はなく、不振に思いといただしたところ、嘘の証言をされていました。 誰が空けたのかはまだ、わかっていませんが、担当課長、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と無責任な対応にどう対処したらよいか?

8月10日にいきなり解雇を通告されました。理由は部下の信頼がない。休日に電話に出なかった。エリアマネージャーの自覚が足りない。など具体性、正当性のない理由をメモで渡されただけです。多分、給与が高いので切りたかったのだと思います。 日割りの賃金が支払われたのですが、そこから社会保険料がいつもの2倍ひかれており手取りは殆どありません。月途中の退職は社会...

弁護士回答
    1
  • 【再転職後の疑惑:親会社側の障害者雇用の助成金目当ての疑惑】

お久しぶりです。今回はあまりにもあからさまな現職場の体制についてご相談しました。 今年の10月から、現職場に勤務していますが、週4~5日のシフト希望を出したにも関わらず、まともなシフトに中々して頂けません。 初めてのお給料も社会保険完備の職場だったので、社会保険分等の控除を引かれて、1ヶ月数万円程度でした。 その後今年12月に入って、配属先が...

弁護士回答
    1
  • 行政事件取消訴訟について

*障害厚生年金を受給していました。 *その後60歳になりましたので特別支給の老齢厚生年金の障害者特例を受給していました。 *64歳と数ヶ月で厚生年金に加入する仕事の要請があり、社会的意義から無理を押して仕事をしました。そうすると障害厚生年金か特別支給の老齢厚生年金かの選択になり、受給の高い障害厚生年金の受給を選択しました。 *選択の結果は原処分「障害の...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務での雇用問題とパワハラ

2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...

弁護士回答
    2
  • 必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問

緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。  業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。  現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談交渉について

当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入が3ヶ月後の会社について。将来的に不利益になりますか。

現在転職活動中です。 先日、派遣会社から契約社員の紹介があり、面接をしてきました。 派遣会社の担当者からは「社会保険完備」と聞いていたのですが、実際は入社3ヶ月後からでした。 また、企業口コミサイトを見てみるとその会社は「試用期間3ヶ月は雇用労災も一切加入なしなので要注意。しかも月給20万=9.8万(給与)+10.2万(事業報酬)として払われ、3ヶ月後の社保加入...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求(少額?)

バイト(時間給)で月間200〜230時間働いています。 社会保険はもちろん、雇用保険すらありません。 有給以前に病欠したら時給カットされます。 バイト全員が30日前の解雇通告(整理解雇)を受けました。 1日8時間 週40時間超や深夜割増等の割増賃金は一切貰えていません。 勤務記録から計算して直近2年間で約30万円ぐらいです。多い人で50万円ぐらい。 数名で...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の作業中の怪我への対応

派遣会社の社員が庫内作業中に怪我をしてしまいました。脚を数針縫う怪我で、派遣元会社は、社会保険で対応するとの見解を表明してます。派遣先の(受入ている)弊社としては、何ら特段の対応が必要でしょうか? 弊社としては、後で法的な問題に巻き込まれたくない術を取っておきたい次第です。

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等

ベストアンサー

父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...

弁護士回答
    1
  • 産休の社会保険料免除と有給を無給扱いにできるか

【相談の背景】 知恵を貸して下さい。 7月28日に第三子を出産しました。 予定日は8月12日で産休は7月1日からです。 ただ切迫早産だったので有休で6月22日から休み6月28日〜7月3日まで入院をしていました。 6月には賞与が入っていたのですが社会保険料は免除されていません。 ネットで調べる限り有給無給問わず出産のための休みであれば6月の給与(7月支給分)からと...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。

ベストアンサー

このたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...

弁護士回答
    1
  • クリニックの管理医師について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保険診療のクリニックにおける管理医師の打診を受けています。医療法人ではなく個人のクリニックになります。 【質問1】 この場合、リスクはどのような形になりますか?また、契約書で確認すべき事柄などあればご教授頂ければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人で依頼した仕事で、相手が怪我をした場合の補償

ベストアンサー

知人に庭木の剪定をお願いしたのですが、塀の上から落下して怪我をして現在入院しています。 剪定料金は個人間で決めて、支払う予定ですが、 怪我の補償はどのようにすればよろしいでしょうか。 知人は75歳で、保険に入ってないそうです。

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に詳しい弁護士さんへ休務扶助金とは?

去年9月から鬱で病欠に2ヶ月間休務扶助金を受給されてたのですが、休務扶助金とはなんですか? 傷病手当申請したら2ヶ月間は休務扶助金受給されてたので傷病手当金は0円と言われましたが、どうみても傷病手当金支給の方が多く貰えると思うのですが。当時の給料明細みると。

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険料の多額の支払いについて。

【相談の背景】 就職して2年間正社員。その後パートになり1年経って辞めることになりました。 1年目の時に、会社のミスにより社会保険料が控除されておらず、2年目から毎月少しずつ返済していましたが、この度の退職で、残額を全て払うように請求されました。 毎月引き落とすことの話し合いの際、返済途中で退職する場合は退職金から支払われると説明を受けていましたの...

弁護士回答
    1
  • 給与支払の有無について

事業所譲渡の際の給与支払の有無についてお尋ねします。 旧会社の所属は@月1日(日)まで、新会社は@月2日(月)からスタート だったのですが、新会社の給与支給の時に1日分が控除されている給与明細を受取りました。 それぞれの会社からの説明は、 (新会社)月途中入社として日割り控除する規定…日割を月の日数計算 (旧会社)法定休日は給与を支払わない規定…日割を実就業日...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。

【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...

弁護士回答
    1
  • 高次脳障害 任意保険の後遺認定まで期間

ベストアンサー

【相談の背景】 再質問お願いします。 息子がバイクの単独事故を起こし頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 GCSは、合計6の期間が7日14日目で合計15でした。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の給料について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を5月上旬に退職しました。勤務日数は4日間です。末締め翌月20日払いでしたので、本日5月分が振込まれたのですが、金額が1万もありませんでした。 退職後、出勤簿(手書きで一日の出退勤の時間、実働時間、交通費を書いたもの)を出さないと給料が出ないと言われ提出しています。 明細は紙発行で、現時点では手元にありません...

弁護士回答
    1
  • 雇用変更について。

1.貴殿の手取り報酬を増やす為。 2.経費削減。 3.現状正社員規定に満たない為。 4.改めて、業績回復し、再度正社員を目指して貰いたい為 なお、上記内容は、3月1日までさかのぼり査定致します。 というメールが3月の半ばにきて代表から来ました。 雇用体型を正社員から契約社員に、そして社会保険の取消は上記の項目で簡単に変える事が出来るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4
  • 労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について

ベストアンサー

労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の受給について

【相談の背景】 失業給付金について 27歳です。 製造業で派遣社員として働いてます。 ここ一年間の平均月収はおよそ28万です。 今年の4/1で契約を私の意思で終了します。現在の派遣会社の勤続は6ヶ月です。 過去勤めていた会社分も含めれば雇用保険自体は通算約6年間は支払っています。 過去に失業給付金を受け取ったことはありません。 身体的、精神的に病名が...

弁護士回答
    1
  • 社保加入手続き前の離職票or退職証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇用されましたが、自己都合で 1週間で退職しました。(建前で親の介護の為、退職と伝えました) 退職の手続きをしているときに「社会保険は手続き前だったみたいです」と研修担当の先輩から告げられました。 失業給付の日数が残っていた為、 再会の手続きをしに行った時に社会保険加入前であれば、離職票を出す手続きを 会社がしないと思...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金の減額について

ベストアンサー

障害基礎年金受給についてです。 障害基礎年金を申請中ですが、今後の就職を考えております。 軽度の知的障害の判定が出ています。 障害基礎年金を受給した後、労働で賃金を得た場合に年金が減額になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月末退社予定が翌日退社にされていた

ベストアンサー

会社とトラブルになり8/20に出社し月末まで休み、その後に退職することになるはずでいたのですが、休んだ分は有給にならず。むしろ9月に入り社会保険証を返納し、国保を取りに市役所へ行くと、21日づけで退社になっていると言われました。25日前後に役員と電話した時には、まだはっきり辞めるとは聞いていないと言われ、我が社には有給制度はないからやれないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 労災療養からの離職による失業給付について

ベストアンサー

就業中の運搬による事故で 現在労災保険で療養中の者です。 顔の骨折により一年以上の療養を経て4月辺りに症状固定見込みを医師からいただいています。 頭部への衝撃により、くもまっか出血と頭部、顔面の軽度の麻痺と神経損失により嗅覚が全くありません。 それにより精神科での診察もうけており適応障害だと言われました。 最近物忘れのようなものがよく起き怖くなり...

弁護士回答
    2
  • 営業活動のプレゼントの自費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業のような仕事をしています。私の会社では契約中のお客様にはカレンダーを送るのが通例のようになっています。 送るのは任意だとは思うの(任意だと明確に言われてないのでわからない、、)ですが、カレンダー代は給料から天引きされています。 カレンダー代を自分ではらっているのが納得いきません。 ちなみに、郵送代も決まった額から足がでた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから