法律相談一覧
-
業務委託契約の解除条件について
ベストアンサー解除の条件をつけられています。 契約を指定数と獲得するか、できなかったら200万円の支払いです。 話し合いは、自分立たされた状態で、約8時間いました。 最後に上記条件の誓約書、念書を書かされました。 300万円の根拠は、退職することで今後かかる被害総額のおよそで、別途かかった費用は請求するとのことです。 自分も、契約をまもっていない部分があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の欠格事由について
現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律に無知なので助けて下さい
法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラをされております。
ベストアンサーセクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の日を早める事について
退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員は急に辞められますか?
ベストアンサー3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への不快な電話について
ベストアンサー昨日ご質問させていただいたのですがご回答がなかったので再度質問させて頂きます。 職場の女性スタッフを狙って男性のお客様からいたずら電話が非通知でかかってきます。 内容自体は商品についての問い合わせなのですが、喘ぎ声のような息づかいで非常に従業員が不快な気持ちをしています。 月に2回くらい同じような電話がかかってくるのですが何か罰する方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について、ご相談いたします。 【状況】 飲食店Aに入店したところ、Aの店員は分煙していると主張しましたが、実際には分煙ががなされていませんでした。 Aの店員の態度からは、Aは「受動喫煙の防止の努力義務」を果たしていないように私には見受けられました。 このケースにおいて、私は禁煙席に通されましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
諭旨解雇の詳細を知りたいです。
ベストアンサー諭旨解雇の件で教えて下さい 懲戒時間を起こしてしまい、 9月10日付けで辞令が書面で出ております 9月19日に上司から諭旨解雇を伝えられました ネットとか見ておりましたら、諭旨解雇の場合でも30日未満は予告手当てなものが出ると書いてありました。 一般辞令的な物で良いのですが 諭旨解雇の場合度合いにもよると思いますが 即日退社や1ヶ月未満で退社する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間について質問があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?
いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への損害賠償請求
ベストアンサー自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 私は現在業務委託でA社の一部業務を行っています。家業の引き継ぎを理由に、1週間前に契約の「契約解除は契約終了の2ヶ月前までに通知する」という内容に従って今年12月をもって契約終了するという申し出をしました。 しかし、先方から「一方的な中途解約は契約違反であり、損害賠償請求の対象だ」と言われました。 契約書には『契約期間は、契約締結より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの請求について
業務委託契約を交わし、順調にいけば翌月は正社員ですといわれ 励んできましたが正社員雇用を結ばず、業務委託契約に基づき 終了となりました。 給料に関しては末締めの翌月末払いと言われたものの 翌月の最終日になっても入金がありません。 何度も問い合わせ、日数に応じた請求書として印も捺印し 書類送付しているのにも関わらず連絡も入金もありません。 未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの営業権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を怠ける職員の解雇について
ベストアンサー介護施設で働いています。年上の同僚が話ばかりをして怠けてばかりです。 その仕事を後輩のおとなしい職員に何人かに命令するので退職する職員が多い状況です。 介護業界は職員確保が大変なので現場はいつも少ない人数で回しています。 私も何度か注意しましたが、「偉そうに」と言われ、注意する気も無くなりました。 他の職員がまとまって上司から注意してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由についてです。
ベストアンサー先日突然呼び出されて言い渡された「解雇理由」の中で、 私が直接その上司には言っていない内容がありました。 その言葉を言った時にいた人間は二人しかいません。 内容は別に上司のことを直接ばかにしたとか悪口とかではありません。 いい内容でなかったのは事実ですが、あくまでも個人の意見というか その時思ったことです。もちろん伝えるつもりもありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)
ベストアンサー事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー守秘義務違反についてお尋ねします。職場のAさんが乳ガンになりました。この事は店長、副店長、リーダーとAさんと職場で仲良しのBさんしか 知らされてない事でした。でも店長がCさんに うっかり話をしてしまい Cさんから私の耳にも入りました。噂が広まったら可哀想と思った私はBさんに Aさんが乳ガンだと店長が言ってるけど大丈夫?ヤバくないの?と伝えました。その1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。
ベストアンサー塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の自宅待機に関して
ベストアンサー業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。
ベストアンサー自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生の正社員登用における社会保険・税制等について
ベストアンサーベンチャー企業でインターン(業務委託契約)をしている昼間の大学生です。 大学に通いながら、入社を検討しているのですが、その際の保険等はどうなるのでしょうか? 調べたところでは、 1. 雇用保険法上、学生には雇用保険の加入対象外である。 2. 社会保険(健康保険・厚生年金保険)は自分で加入すべき??? 3. 親の扶養からは外れる。 今現在のステータス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅庭に棘のある植物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数日前に水道メーターが設置されている自宅庭にある雑草が生えているのに気が付き、調べたところ棘がある雑草だった為、刈り取りました。 先月、検針があり次回は来月で、恐らくここ1〜2週間で生えてきたものかと思われますが万が一、検針員の方が怪我をされた場合 【質問1】 法的責任や治療費や休業補償など高額な賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の一方的変更
ベストアンサー黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事由である改善の余地がないの見解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している従業員を解雇できるか
【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生店舗を勘違いし別の店舗名を人に伝えてしまいました、違法?
ベストアンサー先日たまたまネットニュースであるお店の店員がコロナ感染し当面の間休業となったという内容でした。私の最寄りのお店と店舗名が酷似しており私はてっきり自分の最寄りの店舗だと勘違いしてしまいました。本日になり店名を間違えていて普段私が利用していた店ではないことが判明しました。本日まで保健所などから連絡は受けていないものの感染者と接触しているかもと思い不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先での過失傷害?
得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制 雇用期間ありの退職について
ベストアンサー年俸制 雇用期間1年間 雇用形態:正社員の雇用契約を結んでいます。一年経過後に契約更新をします。 雇用契約書には2ヶ月前に退職をしたい場合申出とあります。 1.正社員の雇用契約といえ有期契約になるので、更新の意思がない場合期間満了退職になるでしょうか? 2.雇用契約書に退職申出は2ヶ月前とあります。1ヶ月半前くらいでは問題があるでしょうか?どこかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?
先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員から正社員登用する際の面談の時期について
ベストアンサーお世話になります。 現在正社員への試用期間という名目で、契約社員として勤務しており、春に契約終了です。 私より先に入社し、先月契約社員から正社員になった先輩社員がいるのですが、正社員雇用の条件告知+正社員雇用への合意の面談が、契約終了日から10日前でした。 採用の面接時には「1か月前に面談を行い、雇用条件に双方の合意のもと正社員契約をする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?
ベストアンサー骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長とラブホテル。なんか悪くない?
部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもないのに変に調べられてる?
ベストアンサー仕事場で、データーが削除された人が、敵意むき出しで、私がデーターを削除したと疑い上司や周りに対し色々、何かを調べているみたいです。私にしてみれば覚えもない事で疑われ、上司からも「お前じゃないの」感満載で私に質問してきます。過去にその人とは、些細な事で言いい合い(一方的に切れられた)になった事もありますが私的には、全然気にもしていません。こんな場合名誉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場で盗みをしてしまったが、再度働く事は可能ですか?
ベストアンサー20前半の頃に働いていたバイト先で盗みをしてしまいました。 なんて事してしまったんだと当時、店長としっかり話し合い辞める事で話がついています。 ですが、その時の店長は本部に連絡したらしく…それから10年以上、その系列で働いていません。 最近またバイトを探していて、その系列が募集していたのでまた働きたいなと思っています。 そこで気になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の休日の不平等は認められますか?
介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で解雇。解雇だと、いくらかの手当?
昨日社長はじめ、従業員数名での食事会がありました。その後、従業員三名をのせて、少ししか飲んでいなかったのと訳あって二次会の場所まで運転してしまいました。 そしてその一週間後、突然、明日からこなくていい、一緒に働きたくないといわれました。同乗していた三名は解雇ではない他の処分があるみたいですが、私だけ解雇になりました。その際に、解雇か自主退社えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の役員になったのですが。
ベストアンサー本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスターの文章レイアウトの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、知人と数人で店を開くことになり、告知用のSNS投稿画像やポスターの作成は全て私の担当となりました。これまでに約15枚ほど作り、主にツイッター(今のX)に掲載されました。 昨年末、お恥ずかしい話ですが、経営のトップ(=知人A)との意見の食い違いをきっかけに私は解雇されました。 店から離れる際、知人Aから「メニューの紹介画像を編集可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
期日呼出状と答弁書の記載方法について
つたない質問で申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願い致します。 今回二回目の期日呼び出し状か送られてきました。 遠方のため、当日は出廷できません。 答弁書のみを送りたいと思います。 ただ今回は用紙が何も入っていないため、どのように作成したらよいのか解りません。 前回は「私の言い分」には重度の鬱病のため通院中だったことと、現在はシングルマザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の成績給について。
ベストアンサー営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 相談 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから