68,625件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故における休業損害計算についてです。

ベストアンサー

最低日払い保証でAは6500円 Bは7500円で働いています。別途売り上げによって歩合はつきますが。 日払い保証なので、必ず出勤すればその額は支給しています。 Aは事故前三か月57日稼働税込み428300円、休業59日間 Bは77日稼働税込み668900円、休業74日間で休損証明書を提出しました。 大手損保は、A=428300/90=4758円 自倍額を下回るので5700円で計算します。B=668900/9...

弁護士回答
    2
  • 休業損害.逸失利益について(2)

この前に以下の質問をし回答頂きましたが改めて疑問が… 後遺障害14級です。(略) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょうか? 契約書に基づく月給額×三ヶ月で計算でしょうか?(契約書は手元にあります) Q2:逸失利益の計算について 1)逸失利益の計算は、前年の約78万での計算になりますか?(2年前3年前の年収は約380万づつです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業損害証明書について

ベストアンサー

後方からの追突事故でムチ打ちになりました。 現在1週間経ち症状が変わらずリハビリを続けています。有給休暇を使って治療をします。 有給休暇は1時間単位で取れるので有給早退を考えています。 その場合休業損害証明書は時間単位有給でも1日でカウントされるのでしょうか? それとも早退扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗でのトラブル。損害賠償請求が可能か。

従業員が店舗内で夫婦喧嘩をし、取っ組み合いの喧嘩になりました。 (店舗内には夫婦2人のみでした) 喧嘩の際に奥様が大声を出し続けたことで、隣の事務所の方から通報があり警察が介入しました。 その後、奥様の方が被害届を出し従業員が暴行罪で逮捕されております。 被害届を出したのは警察から説得されたと奥様から聞いております。 実際のところは不明ですが、従...

弁護士回答
    1
  • バイトでのサボりつまみ食い損害賠償責任

私の友達が インターネットカフェの アルバイトとで 勤務中にサボりと フードのつまみ食いが 防犯カメラに 写ってしまいました 店側からどんな処置を されますか? 最悪の場合 裁判や 損害賠償 などになりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に遭いました。慰謝料と損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

加害者はSNSで知り合った趣味の友達で、名前や職場や年齢まで詳しく知りませんでした。 ・警察の方の取り調べにより、加害者は同じ会社の別の建物で働く正社員である。(30分程度離れた場所) 仕事の都合で私が加害者側の建物に行くことも、加害者側がくることもあります。 ・忙しいと断ったにもかかわらず、 『今日の〇〇時に〇〇集合で!』と面会を要求するメッセー...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について

ベストアンサー

転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司判断で客先と契約を結ばなかったため、案件完了後に、客先から費用を頂くことができませんでした。 結果として、私の給与3か月分+その他諸々が会社のとの事。 そのため、会社からは残業代を貰えていない状態です。 また、私の上記期間分の給与については私が参画している他案件の利益から月々返済しなければいけないとの事です。 ※この案...

弁護士回答
    1
  • 委託契約と請負契約について、損害賠償について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。契約解除はしないつもりです。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の意思表示について

新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株価の下落に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?

過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...

弁護士回答
    3
  • 損保会社の代理店解約で従業員の職を失った

損害保険代理店で事務と営業の仕事していましたが、代表者が不正を行ったために4ヶ月前に代理店解除となりました為に私も突然職をなくしました。事務をやっていたために不正にかかわっている可能性もあるためということです。調査が終わればどこか別の代理店を紹介し、現在、損保会社資本の代理店に移管している私が持っている契約も一緒に移管してくれるとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 当方にも法令違反の疑いがある場合

ベストアンサー

取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるタレント負傷への損害賠償請求、また当事故によるタレント公演欠席への損害賠償請求について

交通事故と損害賠償請求に関する質問です。 Xは,日没後の夕方にヘッドライトの壊れた自転車に乗って信号のない交差点を通行しようとしたところ,スマートフォンの画面を見ながら道路を横断していたX1(10歳女子)に気付くのが遅れて接触し,転倒させてしまった。X1は,右足首の捻挫と診断され,1週間の間,受傷部位の固定を指示された。 X1は,芸能事務所X2株式会社と...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせ、安全配慮義務違反についての質問

【相談の背景】 前職の会社で勤務していたときですが、診断書で、休業が必要であると記載があるにも関わらず就労させ体調が悪化しました。ちなみに就業規則には、復職の際に医師の就労可能の診断が必要となっておりました。一ヶ月ほど休養を要し、その際に「4日以上の休暇の場合は診断書がなければ無断欠勤扱い」と就業規則に無い虚偽の規則の説明を受け診断書を無理矢理...

弁護士回答
    1
  • バイト→委託として辞めた会社への出戻り?について。これは法的にアウトですか?

アルバイトから業務委託について。 私は6月までヤマト運輸でアルバイトとして働いていました。6月いっぱいで退職し、今月またヤマト運輸の別の都道府県の営業所で業務委託として働こうかと考えています。 ところが調べてみると辞めた職場へ1年以内に派遣として出戻りするのは禁止とネットで見ました。 1、アルバイト→派遣ではなくアルバイト→委託ですが、これも出...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の通院代を保険会社が払わない。

ベストアンサー

去年の9月、嫁さんと子ども(3歳)の乗った車が後ろから追突されました。信号待ち中の追突で10対0です。警察に事故処理していただいて人身事故扱いになりました。 その後、病院と接骨院に5ヶ月通いました。相手の保険会社は車の修理はすんなりしてくれましたが、病院代を払ってくれません。病院と接骨院から必要な書類は全て提出しているにも関わらず「書類がきてません...

弁護士回答
    2
  • 売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できるのでしょうか?

先月、中古の一棟アパートを購入しました。 購入後に迷惑行為を重ねる入居者がいたことを把握し、少々困っています。 同じ迷惑行為でも、相手が暴力団員である場合には、売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できた判例があるのを見つけました。 ところが、私の場合は幸か不幸か、相手は暴力団員ではないのですが、精神的に正常ではない方なのです。 瑕疵担...

弁護士回答
    1
  • 注文後に会社が運営停止した場合(海外)

ベストアンサー

こんにちは。 小さな商社のようなところでアルバイトをしていました。仕事の内容としては社長から指示を受けて海外へ注文をするというものです。 ある日突然、社長から注文したものに対してお金を払えないと言われました。詳しく聞いてみると会社が倒産寸前で支払うお金がないということです。倒産はしないと言っているのですが、先方(アメリカ)からは請求がきます。...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償条項について

ベストアンサー

業務委託契約書などの損害賠償条項で、例えば「委託料を限度とする」といった文言がありますが、それは妥当なのでしょうか。 また、それで契約書を交わしたとして、実際に相手の責による多額の損害が発生した場合、請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数アカウントの使用、損害賠償

お試しポイント複数回使用について アドレス、クレジットカード情報を変更して 何度も登録した場合損害賠償請求を出来ることとしますと規約に書いてある場合 事例としてくる事があるのでしょうか? また金額としてはお試しポイント同等の賠償額でしょうか? また、損害賠償が来た場合 メールだとは思いますが個人情報はメールアドレス、携帯電話のみなので住所などは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の見積書の表示について。

ベストアンサー

駐車場で車を停めていてこちらの私(車の所有者ではない)が外に出ようと後部座席左のドアを開けたら隣に停めていた車の右前の運転席ドアにぶつけて傷を付けてしまいました。 その弁償について相手の被害者とこちら私で話し合っていますが、話がまとまらずにいます。 そこで相手から修理代見積書を見せてもらいましたがその内容にフに落ちない点がありました。 一通りの金...

弁護士回答
    4
  • パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。

4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務

今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 会社への請求

私の父は6年程前に会社を自己都合で退職しました。 退職時にその会社で不倫していた相手と幸せになるように会社で宴会のような事があったみたいです。 父は当時まだ母と離婚をしていなかった(現在も)にも関わらず不倫関係を会社(社員)が応援するようなことは良いのでしょうか? 会社に何か請求したりすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。

新しく働くことになった職場で 、 誓約書を書くように言われましたが‥ この誓約書について、 気になるところがあります。 「業務上の怠慢・過失その他不都合の行為によって貴社に損害を及ぼした場合は、直ちにこれを弁償致します。」 と書いてあるんですが‥ 仕事上のミスなどによる損害は 、 弁償しなくてもよいと、 いうようなことが、 労...

弁護士回答
    2
  • 法人は精神的損害を理由に慰謝料(損害賠償)請求可能でしょうか?

ベストアンサー

法人は名誉棄損などで、第三者から受けた精神的損害を理由とした損害賠償(もしくは慰謝料)請求が可能でしょうか?また、名誉感情が傷ついた事を理由に同様の請求が可能でしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 自動車販売会社が痂疲担保責任を求めた場合の損害賠償請求範囲

新車で購入した車に、製造工程でのつけるべき部品がついていなかったために、6年後、車両が突然故障になり、低速走行中であったので、何とか交通事故にならず、歩道に乗り上げ事なきを得ました。(高速でこの故障が起きた時には確実に、人身事故、車両火災が起きていると安易に推測できます。)  整備会社と保険会社に連絡をいれ、レカーを手配し、整備会社に搬送したとこ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患が労災認定された後の休業損害の計算方法について

【相談の背景】 私は長時間労働による精神疾患で労災認定されました。 2年休職したので会社に労災で補填されない4割分の休業損害を請求しようと思っています。 私が実際に休み始めたのは労災によって認定された発症日の1年後でした。 労災の給付基礎日額は発症日の前3ヶ月の給与や未払賃金が含まれて計算されて、約2万円でした。 しかし、休職前3ヶ月の平均給...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の傷害による損害の計算方法(自賠基準?)

ベストアンサー

交通事故にあいまして,14級9号の障害になりました。 そして,治療費約60万,休業損害約10万,傷害慰謝料80万円とされました。 過失割合は7:3(当方,3)です。なお,通院期間は201日,通院日数は101日です。 そして,保険会社がいうには,「まず上記合計150万円×30%=50万円,150万円-50万円(3割分)-既払金60万円=40万円...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の怪我について。損害賠償 慰謝料 支払わなければいけないのか。

小学校高学年の子供の母です。 先日、公園で友達と2人で遊んでいた際、友達が転んで滑り台に口をぶつけて、5針縫うという大怪我をしました。 怪我をした際、うちの子はジュースを買いに行っていて一緒にいなかったそうです。 ペットの犬を連れて行っていたので犬は友達がみていたそうです。 友達のお父様がすぐに来て病院に連れて行きました。 リードを離して犬を放...

弁護士回答
    1
  • 先方の不手際でドメイン失効に因る損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年ある事業の譲渡契約を交わし、その際に車両やホームページ(サーバー・ドメイン)、ノウハウ等を当方に譲渡する旨の契約書を先方、当方共に契約書に捺印し契約締結したのですが、その際にドメインも譲渡項目に入っていたにも関わらず、ID・パスワード等を教えてもらえず、そうこうしている間にドメイン期限が迫っており、その際は先方の方で更新しておく。という旨で連...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の賃貸物件が全焼した場合の損害賠償

一軒家を借りていたのですが、火災により全焼しました。 火災の原因は、不明。漏電かと思うと消防から言われました。 大家さんへは解体費用の半額を支払い、敷金も返還は無しとしました。 しかし、大家さんから私の子供たち(6才と2才)のいたずらが原因で燃えたと言われ、損害賠償請求が来ました。 大家さんが、近所の方から私が子供たちに何故火遊びをしたと怒って...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と慰謝料請求と先輩と関わらなくする方法

この間質問(先輩の離婚問題が金銭問題に発展)した先輩が、本日夕刻私の妻の職場に嫁(元嫁=文章中は女とします)と二人で現れました。しかも、妻の退社時間まで待っていたようで「恐くて会社を出られない」と私に連絡してきました。(妻は郵便局勤務です) その二時間前くらいから職場に電話をしてきていたようです。 職場の上司に事情をはなし、警察を呼んでいただいて妻は近く...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の多額な損害賠償額ついて質問です。

先日、私がタクシーに後ろから追突してしまいました。 後ろからなので(10:0)で私がすべて悪いです。 私が運転した場合は無保険のため、 今回の交渉は直接しなくてはなりません。 私の方はワンボックス中型車で、 相手側はよくあるタクシーの車体です。 渋滞中にブレーキの踏みが甘かったため、 私の車のクリープ現象で追突しております。 事故は物損事...

弁護士回答
    2
  • 低収入の外国人に事故の損害賠償命令、どうしたら・・・

外国人の友人が運転中に人身事故を起こし、相手の方の保険会社が原告となり損害賠償を求められました。友人は任意の保険には入っていなかったようです。 日本語があまり話せず、警察ともコミュニケーションが満足に出来ないままの裁判となり、弁護士も付けられず、自分で書類や証拠を用意して裁判に臨みましたが訴えは認められず、高額の損害賠償を支払う判決が出たようで...

弁護士回答
    1
  • 店舗を貸す場合、地震で何かあった場合

店舗を貸しています。建物が古いため、この先地震で建物が何かあった場合、貸している店舗に対して損害が出た場合、貸主は損害請求されたりするのでしょうか?その場合どのような保険に加入していればよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勤務上発生した多額の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、家でも仕事をする目的で書類を持ち出し、誤って書類が外部に漏れたという事象が発生しました。 それにより多額の損害賠償請求をされ、 一生かかっても支払いきれません。 (なお、業務で書類の持ち出しは禁止されています) 【質問1】 損害賠償請求から逃げる方法はないでしょうか。自己破産で免責になりませんか? 【質問2】 法的に多...

弁護士回答
    3
  • 英会話会社との契約内容についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話のNOVAに20年以上入会しています。NOVAは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年ごと...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からありもしない誹謗中傷の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤務先を退職後、その勤務先からの誹謗中傷にあっています。 退職した会社から、同業他社や私の周りの人へありもしない事(下記に具体例を記載します)の誹謗中傷や、新しく入社した会社の事を引き抜き行為をした等周りへ悪く話しをしています。 誹謗中傷が発覚した経緯は、以前から付き合いのある同業他社複数社の方と同じ現場になった時や、新...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの催告書について

ベストアンサー

先日ある債権回収会社から催告書が届きました。内容は以下の通りです。 債務総額 1390355円 今回請求額 1390355円 内訳 元金 600000円 利息 0円 損害金 790355円 不足金 0円 費用 0円 計算日 令和1年9月2日 支払期日 平成25年1月31日 契約日 平成14年7月2日 最終貸付日 平成16年4月1日 最終貸付後残高 791109円 備考 左記残高は、裁判上の次の和解に基...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職手続き不履行

先日、会社を退職致しました。 契約社員で期間満了して退職致しました。 9/26(月)退職に伴い、退職書類をきっちりと送付して下さいと言っていたのにもかかわらず、 離職票を発行してもらえず、会社に10/3(月)電話しました。 担当の人事部に離職票を送付して来なかった旨を言ったところ、物凄い剣幕で電話口で怒られ、 私自身が離職票を発行しなくて良いと言った...

弁護士回答
    1
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...

弁護士回答
    2
  • 顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いにより退職した会社から社宅の購入費用と退去の要求をされています。応じるべきでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の5月末に不動産会社を退職しました。 原因は、今年に入り、コロナの影響で会社が経営不審に陥り給料の未払いが続いたうえ 社長の精神状態もよくなく精神安定剤を飲み、手もずっと震えていて話し合いもできず これ以上は無理だと判断したためです。 そして、現在も約150万円の給料を貰えておりません。 上記を踏まえた上で問題になっているのが、社宅につ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と大型トラックとの物損事故について

ベストアンサー

当方の車の左サイドミラーが、左折時に大きく張り出してきた荷台が大変長いトラックの右後方にかすかに接触しました。 当方サイドミラーに縦2センチ、横1センチのかすかな擦り傷ができましたが、相手トラック(元々大きなさび、へこみ、キズが無数にあり)には現場で警察の方も含めて確認したのですが今回の事故に起因するとみられるキズは見当たりませんでした。そのこ...

弁護士回答
    2
  • 美容院の顧客の移動について

美容師をしているものです。 10年勤め、年明け1月に親戚が営むお店に移るためという理由で三月末の退職を届け出ました。 が、資金の目処がついたので、独立をオーナーに言わずに進めていました。 そして望まれる方とは連絡先を交換して、報告すると伝えていました。 そして退職が近づくとたまたまか分かりませんが、個人情報保護と、競業避止義務の誓約書を持ってこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから