法律相談一覧
-
自動車と大型トラックとの物損事故について
ベストアンサー当方の車の左サイドミラーが、左折時に大きく張り出してきた荷台が大変長いトラックの右後方にかすかに接触しました。 当方サイドミラーに縦2センチ、横1センチのかすかな擦り傷ができましたが、相手トラック(元々大きなさび、へこみ、キズが無数にあり)には現場で警察の方も含めて確認したのですが今回の事故に起因するとみられるキズは見当たりませんでした。そのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院の顧客の移動について
美容師をしているものです。 10年勤め、年明け1月に親戚が営むお店に移るためという理由で三月末の退職を届け出ました。 が、資金の目処がついたので、独立をオーナーに言わずに進めていました。 そして望まれる方とは連絡先を交換して、報告すると伝えていました。 そして退職が近づくとたまたまか分かりませんが、個人情報保護と、競業避止義務の誓約書を持ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて
ベストアンサー就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。
平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治先生お願いします。
以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務上発生した多額の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、家でも仕事をする目的で書類を持ち出し、誤って書類が外部に漏れたという事象が発生しました。 それにより多額の損害賠償請求をされ、 一生かかっても支払いきれません。 (なお、業務で書類の持ち出しは禁止されています) 【質問1】 損害賠償請求から逃げる方法はないでしょうか。自己破産で免責になりませんか? 【質問2】 法的に多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職について
この度会社を退職します。 営業をやっていまして自分がいなくなったあとお客様からクレームにより後から賠償責任をおう事案などありますか?例えば納車時ついている物が付け忘れていたや点検の予約の電話を忘れていたなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について
交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の土地建物を、会社の現社長が無断で担保にして融資を受けていた場合の有効性について
【相談の背景】 義父が抱えているトラブルについて相談です。 義父は、約10年前まで会社を経営していました。 当時、会社が銀行から融資を受けるにあたり、義父個人名義の土地と建物を担保として提供していました。 義父が会社を引退した時点では、銀行からの融資はすべて完済していました。 最近になって、義父がその土地を第三者に売却しようとしたところ、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルを避けるための法的な進め方は?
【相談の背景】 ■会社 化粧品製造業の会社に勤務(中小企業) ■役職・業務 製造管理、品質保証、購買、原価管理、顧客対応、監査対応などを横断的に担当 ■退職の状況 ・すでに社長へ退職意思は口頭および記録が残る形で伝達済み ・退職の了承自体は得ている状況 ・ただし「後任が見つかるまでいてほしい」「円満に辞めるため頼む」と言われている ・退職時期につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 弁済 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について
【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と謝罪のための一円訴訟
【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、謝罪のための一円訴訟は可能か、お教え下さい。私は専属ではありませんが、三十数年労働組合の役員をしています。この度、7年程前の労働組合の女性副委員長が、会社の経営陣の一人と不貞関係にあったことが、証拠もある状況で一部の組合役員の間で明らかになりました。私は現在の労働組合執行部に対して、「事実を公表し、組合員に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫が高速道路で事故に遭いました。会社のトラックです。 3車線の、一番右の追越車線にバーストした普通車が駐車していて追突してしまいました。 相手はすでに避難しており、追突した車は無人でした。 夫はトラックが横転してしまい、脾臓損傷と大腿骨の骨折で金属を入れる手術をし、今年また抜釘手術があります。 130日程度の休業をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配
【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルダンプ、クラッチ破損、交換費用、負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業で、某(有)レンタル会社から2日間4tダンプと建設機械を借りました。返却するためにレンタル会社への走行中、車が失速し走行不能になりレンタル会社に連絡し、故障したダンプは間もなくレンタル会社の大型セーフティーローダー車で引取られました。その後連絡がありクラッチが全部焼けてしまったので25万~35万位かかりそうです。全額請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による社員の適正な処分方法
【相談の背景】 私は会社経営者です 4月中旬に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士トラブルでのご相談
【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証拠資料とし、社内の懲戒処分の開示請求を求められるか
先日、社内で、業務中に、同僚から暴力行為を受けました。その件での示談交渉を進めていたのですが、加害者側から応じる様子がなかったため、民事訴訟での損害賠償請求を検討しています。加害者が被害者(私)に暴行をした場面は、別の同僚が目撃をしており、加害者には会社からの懲戒処分が出ています。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、 1.民事訴訟での証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内で虚偽のクレーム受けた場合どうしたらよいですか?
ベストアンサーマンション内で虚偽のクレーム受けた場合どうしたらよいですか? 管理会社が役に立ちません。 小規模マンションで犬を飼っています。 マンションのエレベーターや玄関前におしっこをさせていると管理会社よりクレームを受けましたが 絶対私の犬ではありません。 朝晩二回散歩に出ます。 夕方散歩にでるときはバギーに乗せて自宅玄関前、エレベーター、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談解決から1年経過したが保険会社と特約弁護士からの返金依頼
平成29年11月に大型トラックの脇見運転で妻が怪我をし、乗っていた車は契約している保険会社の事故鑑定士に判断をして頂き全損扱いとなりました。私が加入している自動車保険の特約にて保険会社から紹介を受けた弁護士へ相手方との交渉を依頼しました。 基本は最初に弁護士事務所にて委任契約と事故の状況を説明し、事故から半年以上が経過して示談となりました。 担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送物が届きません。
宅配業者について。携帯会社から宅配業者で、カードが届く予定です。一度、住所不明で、戻ったらしく、携帯会社から住所確認の連絡が有りました。確認後、再発送するとの事でした。 しかし一向に届かないので携帯会社に確認した所、また住所不明で、戻ってきたとの事です。 配送時の伝票番号を聞き、ネットで、確認した所、転居・転居先不明で返品となっていました。 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社が契約しているソフトウェアを、退職者が勝手に他社で利用。どのような罪になりますか。
自社で月額費を支払い、契約をしているソフトウェアがあります。 これはクラウド上にあるため、インターネット経由でID、PWを入れてログインをし、利用するものです。 また、そのソフトウェア内のデータにはいわゆる個人情報(会社名、名前、会社のメールアドレス等)を保有しております。 3月末に退職した者(ここでは仮にAとします。)が、他社に転職、 その転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。
ベストアンサー特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション水漏れ保険料未払いについて
現在、賃貸マンションに住んでいて 去年の5月に、上の階から水が漏れ、衣類や電化製品が水浸しになりました、 管理会社が「大家さんの保険を使い対応します」と 8ヶ月経過した現在も保険料の支払いがありません。 水が漏れた原因は上の階の人の問題ではなく、 リフォームした際に工事をした配管業者のミスのようです、経年劣化ではなく工事ミスのようです。 配管の工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の無断キャンセルについて
ベストアンサー居酒屋の経営者です。 1人4000円のコースで40名という予約をされたお客様が、予約当日になっても来店されませんでした。 予約サイトの、席が空いていれば店と連絡を取らずに自動的に予約が確定される機能を利用していたことと、 40名というきりのいい数を怪しく思い、前日に電話を3回ほどかけましたが その時点ですでに連絡はつきませんでした。 登録している名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能ですか?
クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則について
初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる
ベストアンサー女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部で清掃業者のホースで損傷した場合
マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。また子がすることは可能ですか?
私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。
店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランでテープルが倒れて頭、首を受傷しました
ベストアンサー交通事故ではないのですが、頭から血を流し、救急車で運ばれました。首も傷めて、頚椎捻挫で接骨院に3ヶ月通院しています。レストラン側の不注意の事故で治療費や休業補償を損害保険を使って払うとの事です。休業補償は、すぐに振込があったのですが、接骨院の請求は、全然支払われていません。接骨院での治療は、90日まではお医者さんの診断書がなくて受けられるが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約について。これらの契約は有効なのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いします。 わたしは食品の移動販売の会社と「販売委託契約書」を結び、三年経過しました。販売が順調なのですが報酬手数料が安いので、生活が苦しいです。そこで今の会社ではなく独自で仕入れ、販売をしていきたいです。 自分の知識が乏しいので、契約書の有効性についてお聞きしたいです。 (1)競業避止について 今の会社との取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の賞与などについて
昨年10月末より、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。年明け後も自宅待機は解除されず、其の間に5度ほど会社からも呼び出しがありましたが、交通費の精算は行ってもらえません。 年末には賞与の支給についても、自宅待機中は支給対象にしないと通告があり、このまま在籍していても6月の賞与は支給されない見込みです。 そこでお伺いしたいのですが、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失利益の年収の取り扱いについて
ベストアンサーすいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求について
私設駐車場内で、駐車中に他の車にぶつけられました。相手の携帯番号と車のナンバーだけしか判りません。相手の住所はわかりません。現在相手とは連絡がとれません(携帯に出ません)。損害賠償請求等の方法はありますか、それとも無理ですか。 おしえて頂ければ幸甚です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の修理をしない会社
ベストアンサー震災から7年が過ぎました。 当社は築50年超の老朽化した工場で、当時被災した工場が窓ガラスもヒビが入り、天井は1部割れて崩落寸前、外壁は割れ、屋根が1部崩落、内部壁と床に亀裂が入り(床に1m程)傾きも見られるが一向に修理しません。 この場合、安全やら建物やらで問題になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続協議中の会社を無断で連帯保証・抵当設定された件について】
【相談の背景】 相続協議中にある会社(非上場、親族会社)の株式について、現在相続人間で協議中です。 ところが、当該会社の代表取締役が、相続人の一人が経営する別会社(以下B社)の借入のために、 相続協議中の会社を 連帯保証人 にし、 会社所有の土地を 抵当に提供 して借入れを行いました。 この行為について、 株主総会の承認は一切得ていません(相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先のミスの責任は委託元が取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先のミス。責任はどっちが取るのか質問させてください。 イベントのスタッフ募集で人材会社を使いました。その人材会社のシステム他で求人し、単日バイトとして20名ほど、弊社名義で直接雇用、という形です。 雇用契約書は不要だが、労働条件通知書は必要。それは人材会社のシステムで自動作成できるとのことで安心してたのですが、登壇者都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士費用全額の支払請求訴訟の特別送達が簡易裁判所から届きました。
マンション管理会社(管理組合委任)委任から簡易裁判所特別送達を受けました。審決済みの裁判費用(弁護士費用)とその遅延損害金の請求訴訟です。弁護士費用については、マンション管理規約を管理会社主導で住民に請求できると変更したのでしょう。関連する管理組合総会や理事会の運営議決、議事録は管理会社がすべて行います。 1. 弁護士費用全額を敗訴側負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な職場いじめにあっています。
今年には入り、会社の一部の人間(女性)から、嫌がらせ受け、労働基準監督署に通告しました。 労基から会社に話が行き、会社も調査したのですが、(その中でパワハラは認めた形になったのですが)イジメは無かった、ただの陰口だ、と言われました。 その後、会社からはあまり関わらない様に(必要以外話をしない)と言われ、会社全体で研修も行いました。 会社からは該...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから