46,016件見つかりました

法律相談一覧

• トイレの詰まりについて

2017年9月に中古物件を購入しました。2ヶ月くらいたって、トイレが詰まり原因は配水管の詰まりでした。それから、3回か4回詰まり業者に頼んで直してもらってます。金額も30000円から高くて110000円しました。これから何十年と住んでいくのに、詰まる度に直してもらってると、お金もバカになりません。家を建てた会社は責任はないといいます。何かいい方法は...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故、サンキュー事故

ベストアンサー

自動車事故の過失割合85対15のサンキュー事故 初めて過失割合の発生した事故に遭いました。 現在車のお金は払わないといけない状況に持っていかれたので、すでに終わっています。 あと、むち打ちで通院してたときの損害での話です。 相手の保険会社が慰謝料等提示をしてきたのですが、任意基準の金額を提示してきましたが、正直、対応に不満があり、増額を希望していま...

弁護士回答
    4
  • ホームページ作成の契約につきまして

会社を経営しております。 今年8月にある業者にホームページ作成の依頼をしたのですが、数回程度連絡・訪問があったのみで連絡をしても無視され続けています。 こちらの方は、注文書を発行してお金(契約金の半分)を支払っております。 もう何も言っても無視され続ける為、契約を破棄して代金の返還を要求したいのですが、どのようなステップを踏めばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 新人異動者歓送迎会での出席強要

ベストアンサー

歓送迎会でお金を払って強制的に出席させされました。 一度上司の許可を得て有休で休む話だったのですが、「勝手に休むな」と喚き散らされました。 結果、有休をとれず、有給で使う予定だった数万円を損して、会の数千円を支払されて出席させられました。 この場合、どんな罪が適用されますでしょうか? 会社の方からはパワハラではないという回答を得ました。 加...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件時の示談書内の金銭未払いは、詐欺に当たる?

傷害事件の被害者です。相手に金銭を支払ってもらう示談書を交わし相手は釈放となりましたが、2年経過した今でも支払いや反省がありません。 債務不履行として訴訟となるのか、刑事事件絡みの金銭を故意に支払わない場合は、詐欺には当たらないのでしょうか? 相手は全く反省していないどころか、会社のお金を利用して個人の使用した金銭を経費で落としているため、個人...

弁護士回答
    1
  • イベント失敗による負債を個人が負担する件について

ベストアンサー

ある公益社団法人で仕事をしています(本業は別の会社です)。今度、その法人が開催するイベントを他の仲間達と一緒に開催することになりました。 残念ながら、参加希望者が少なく、赤字が予想されています。 そこで言われたのが、黒字なら法人にお金を戻すけど、赤字になったら企画者のせいだから、企画者で補填しろと言われてしまいました。 別に、赤字を出そうと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金はどの位求められるか?

ショッピングモール内のお店で買い物したときに、お財布を忘れました。その日のうちに気付き、保安事務所にとりにいったところ、入っていたお金の一部がなくなっていました。その後、店舗のマネージャーが盗ったということが分かりました。 ①示談とするなら、会社、それとも、個人どちらに賠償請求するのでしょうか? ②お客様がバイトの子に届け、それをマネージャー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責前の借り入れが免責でないままの状態である場合の対処

2014年に諸事情により自己破産手続を弁護士さんにしていただき裁判所より決定が下りました、その後の生命保険会社で借り入れたお金の請求はがきを見ていなかったせいで現在も借り入れ状態にあるようです。 すでに長期経過となっておりますが、免責のはずと思いこんでおり返済まったく返済しておらずかなりの金額になっているようです 当時の借り入れ金額約27万です。どの...

弁護士回答
    1
  • 動画配信について。既に辞めておりますが、公然わいせつ罪に問われますか。

ベストアンサー

2016年4月から5月にかけて動画配信サイトで動画配信をしてお金を稼いでいた事があります。 陰部が見えないよう気を付けるよう言われていたのですが、見えてしまう時もありその際は動画配信サイトの運営会社が配信を中止させてくれました。 2016年5月頃にはもう辞め、配信で使用したパソコンも返しております。 私は逮捕されるのでしょうか?公然わいせつ罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 所有者が違う車の税金の支払いを変更できますか?

ベストアンサー

所有者が元旦那の名前になっている車を使っています。車を買い替えたいのですが、所有者が違うと容易に廃車にできないと調べて知りました。 ですが、元旦那と連絡を取りたくても故意に連絡を取らないようにしているため、電話しても全然出てくれません。 会社に電話してもまともに話をさせてくれず切られてしまいます。 連絡の取りようがなく、変更手続きをしてくれな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車の購入をキャンセルしたい

ベストアンサー

先週の土曜日に中古車屋で車をカードで購入(27万程)しました 私はてっきりリボ払いでの返済だと思っていたのですが、カード会社から来月に一括での支払い要求が来ました ですが一括で払えるだけのお金がありません そこで車をキャンセルしようと思っているのですが、できるでしょうか? 予定では受け渡しは来週の土曜になっております もちろん住民票はお店の方に渡...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を架空請求者に教えた場合の対応 ---警察に知らせたり電話番号変更する以外に

ベストアンサー

ショートメールできた架空請求詐欺の相手に住所と名前を教えプリペイドカードで支払いました。すぐに気づき警察行き、支払ったプリペイドカードは警察からカード会社に電話して止めてもらいました。お金はプリペイドカードで戻ってくるはずですが個人情報を教えたので、訴訟を起こされるなど今後のことが心配です。訴訟になっても、身に覚えがなければ堂々と対応すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行の方法

ベストアンサー

婚姻費用審判で命じられた婚姻費用300万程が審判から1ヶ月経っても支払われません。今すぐ払ってもらわないと、本当に困っている状況です。 かといって、夫が恐く自分で払ってと言えません。 強制執行とは、どのようにするのでしょうか。2年弱婚姻費用が払われず、お金の余裕がありません。 裁判所にかけるのか、夫の会社にかけるのか、どのような方法を辿るのかも全くわ...

弁護士回答
    6
  • タクシーでの泥酔トラブル

お世話になります。 先日泥酔状態で当てもなくタクシーに乗車してしまいました。 場所もわからない駅に気づくといてまたその場所からタクシーを乗車しました。 一件目のタクシーの会社もわからずお金すらお支払いしたのかもわからない状態で心中穏やかではありません このような場合どのようなことが考えられるでしょうか。 また暴行などを起こしていた場合後日逮捕等...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促は住所が分からなくても、できますか?

ベストアンサー

お金を去年の10月に5万円を貸して、月5000円の10回払いで納得しました。 1回分は帰ってきたのですが、それ以降は返ってこなくて。 連絡は音信不通な状態です。 相手の住所は引っ越したため分からないですが、名前、電話番号、勤めている会社は分かるんですが、内容証明や支払い催促はできるんですか? ネットには住所が分からなければダメだと書いてあったりするん...

弁護士回答
    3
  • クライアント依頼による架空請求、脱税になりますか?

小さな広告会社を経営しています。クライアントが決済時に利益が出たため、まとまったお金を決済前に先に支払いたいと話があり、架空の内容の請求書を発行し、その通り入金されました。その後その金額にみあった仕事の発注が無く、弊社は通常通り決算手続きをしました。書類上はお互い何も問題ない状況ですが。私としてはどのような動きをとれば良いものでしょうか。脱税に...

弁護士回答
    1
  • 騙されて信用情報にのった場合

主人は公務員、私も会社勤めをしています。 収入に安定もあり、借金もありません。 が…過去に主人の前妻の親に車購入に名義を貸し、踏み倒された過去があり、信用情報に傷がついています。 借金をかたがわりしましたが、納得がいかず、逃げ回る相手に公正証書をやっとのおもいでこぎつけ… お金も月々かえしてもらいました。 何もしてないのに、家が建てられないこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額は簡単に認めてくれるか。

約1年前に調停離婚して親権者となり養育費をもらってます。私は子供の扶養手当てをなるべく満額貰えるように婚姻中の時よりも年収を減らしています。私は会社役員のなので婚姻中の時より100万円減らすことは可能です。私は元夫がにくいので、何としてでもお金を貪りたいです。 質問です。今養育費の増額を申立してます。増額になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来ますでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり以前借金等をしていたため相続放棄をしたいと思っておりいます。 通帳は触ってはならないと聞いたのですが、私名義の携帯の支払い(亡くなった後口座を変えたのですが引き落とされていました)と私名義と気づいたプロバイダー料金が、昨日父の通帳から自動引き落としされていました。 引き落としした会社に話をして自分名義の支払いをし、父親の口座にお金...

弁護士回答
    1
  • 親に車を売る場合について

車の買い替えにあたり、今乗っている車を60万円で私の両親に売ります。売ったお金を頭金にして車を買い替える予定になっています。ちなみに、今ある車の名義は主人で、親に売るのと同時に名義を私の父に変更する予定でいます。なお、親から受け取る60万という金額は専門店で査定した価格になります。 この場合、主人や父に贈与税や取得税は発生するのでしょうか?主人は...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をやめさせる方法はありますか?

初めての質問で、話し方が不自然かも知れませんが、よろしくお願いします。 実は、知り合いの人妻(32歳、子供4人、旦那サンは会社員)なんですが、人妻デリヘル店に2年勤め、今は、援助交際、割りきり、売春という形で男性からお金を頂いてる状態です。 ここで質問なんですが、 知り合いの旦那さんにも言えません。どうすれば、奥さんの不貞を辞めさせることができるで...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止と否認と判決

ベストアンサー

接見禁止について教えてください。 知人Aは、Bと共犯して会社のお金を詐欺して捕まりました。 総額2000万円らしいです。 Aは罪を認めていますがBは否認しています。 そのためAに接見禁止がついていますが、Bが否認を続ける限り公判まで接見禁止がつきますか? また否認しているBですが、このままだと実刑でしょうか。否認し続けるのに執行猶予はつきませんよね?...

弁護士回答
    2
  • 高額万引き常習者について

ベストアンサー

私の姪(30才になります)が万引き常習者です。 金額もかなり高額との事です。 今までの行為を反省し自首したいとの事なんですが、初犯の場合は弁償を警察沙汰にならないと聞きますが、この子の場合、常習であり、金額も高額になると自首しても刑務所行きでしょうか? お金も頑張って働いて全額返金するとの事ですが、大手の会社だと示談もしないと聞きました。 姪に...

弁護士回答
    2
  • 横領の有無、名誉毀損にあたるのか

お客様から30万入金していただき、その後売上の修正したいのでその内9万を混乱しないようによけていました(営業用のカバン内にある財布の中に) その後うっかり修正を忘れた翌日に横領だのと言われたのですがこれは横領にあたるのでしょうか? そのカバンは会社から持ち出してもいないですしよけていたお金に手をつけてもいません。 なのでその話の後に修正して改めて入...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で借金は減る?

ベストアンサー

身内が任意整理を考えています。 4年ほど前から大手金融会社2社から あわせて85万円ほどの借金があります。 利率は17.8%です。 毎月25000円返済しているんですが なかなか払い終わらないようです。 職も変わり給料が11万円ほどで 正直何年も払い続けるのがきついようで 私がお金をあげて払えているという状態です。 任意整理した場合、借金の返済額は減るの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した相手に、連帯保証人になっていた分の請求はできるのでしょうか?

父親が叔父の連帯保証人になっていた会社が倒産し(当時息子が跡を継いで社長になっていましたが自己破産しています。)家、土地を手放す結果となりました。 叔父は、家を出された父親のアパート代を支払うと約束し、全額ではありませんが1年ぐらい払ってくれました。 今、現在支払いが無く、支払いを催促したろころお金が無いから払えないとのことでした。 口約束みた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義変更後最初に払った費用を出さないとダメなのでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた会社が遠くて社長からお金出すから近くに引っ越してきたら?と言われお言葉に甘えてひっこしました。家賃などは全てじぶんが出してました。名義は法人になっていましたが2015年末 に退職したので名義変更をしたのですが契約にかかった費用を返して欲しいと言われました。当然最初に引っ越すときに退職するする際は返して欲しいと言うことは一言も言われていま...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

父が自営業を行っています。 個人事業主です。 昨年経理を担当していた母が亡くなり、かわりに子の私が経理をしているのですが、金融機関から多額の借り入れがあり、毎月返済でお金が全く残りません。 銀行の方におまとめローンをすすめられていますが、なかなか進まず、毎月とても苦しいです。 財政は祖父の住んでいた戸建ての家と会社と自宅くらいしかありません...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での執行猶予獲得について

インターネットで、しらないひとからお金を15000だまし取った罪で懲役10ヶ月の刑を受けました。じけんは全て認めて量刑を争うとして執行猶予獲得で控訴しました、10ヶ月と、短いため控訴しないつもりでしたがげんきだった父が病気にかかり、自営を私がしないといけなく、私が懲役に行くと会社が潰れるため、控訴しました、控訴審で執行猶予獲得できる可能性はありますか?あ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症の申し立て

交通事故被害者請求での後遺症の認定審査請求の時効を教えてください。なお、症状固定の書類は書いてもらってますが書類がたくさんあり医院に払うお金がなくて一年あまりとりに行けずにいます 受傷したのは去年1月、症状固定は同年10月です 事前認定できなかったのは保険会社が事前認定制度を教えてくれなかった為自分で被害者請求するしかなかった為です

弁護士回答
    1
  • 彼氏にローンカード使われたんですが…

彼氏に頼まれローン会社に契約してしまいました。 一度一緒にお金をおろした事があります。 うちの家が、ローン契約絶対駄目なので、彼氏に保管をお願いしてしまいました。 絶対に勝手に使わないと約束してましたが、100万程使用してる事が判明しました。 時間かかっても全額払うと相手は言っていますが、私名義のため、彼に逃げられたら終わりですよね… 家族に知られ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。精神的苦痛で慰謝料はとれますか?

3月16日に妻と別居をしたと同時に口座にあるお金を全て持っていかれました。私の給料日が5日です。支払いや食べることさえ出来ず仕方なく借金をしました。悩んで夜もろくに寝れませんでした。精神的苦痛で慰謝料はとれますか? また妻が働いている会社でうちの夫は子供の面倒もろくに見ないなどないことばかり言ってたそうです。この話は妻が働いていた上司から聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

今年の3月5日に退職したのですが、未だに退職金の支払いがなく同月24日に会社に電話したのですが退職の手続きをしていないというんです。また、平成25年9月に交通事故にあい、労災をうけたのですが未だに書類が完成しておらず労災のお金も入ってきません。経営者の話ではのんびり構えていて未だ出来てないという返答しかありません。双方とも早く支払ってもらうにはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女の子のいる店において盗撮をしてしまいました。 盗撮の賠償金として、10万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。 撮影機器(市販のビデオカメラ)の没収をされました。 お金の支払いはしたいと思うのですが、没収された撮影機器(市販のビデオカメラ)の返却願いというのは可能なのでしょうか? お店側が絶対に返さないと言...

弁護士回答
    2
  • 民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。

民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。私がお金を貸しましたが、相手は会社を潰して失踪しました。私が彼をインターネットで探したから名誉毀損に問われ反訴されています。今裁判は和解に向かい次回は11月26日です。11月6日逮捕です。相手に委任弁護士はいますが、細かいところは委任弁護士と相手が打ち合わせて法廷が進行するものですか!?相手の弁護士は留置場で接見...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

つい二ヶ月ぐらい前に文永社の方で小説を書いてみないかと言われ書き始めました。 そのとき初期費用で 63万支払うように言われ借金して支払いました。 次にしばらくしてから百万近く払うように言われてしまい借金して支払いました。 しかし報酬が支払われないという事態が発生しましてネットで調べたら詐欺会社と書かれており騙されたと思い弁護士に相談しようと思います...

弁護士回答
    2
  • 至急対応お願いします。法律的な問題は有りませんか?

個人で建設関係の仕事をしています。A会社が出張の仕事を自分にしてきました、宿舎代金を振込みしてくれと言われたので振込みましたが、実はその振り込んだお金は宿舎代金ではなく私的に使われていました。その事実を知って自分は仕事の支払いも、騙されそうなので引き揚げて来ました。 仕事に出た日数分と宿舎代金を請求しましたが支払いが有りません。 法律的な問題は有...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪についてです。

レジの損失が出ました。 キミのせいだから1万円払えと言われました。 この1万円は普通に会社側がお客様に返して貰えば済んでたものの(実際にお客から返ってきてます。)未成年に1万円払えで、店長は金だけ要求してきました。 努力すれば取り戻せた損失にも関わらず店長は未成年でアルバイトの弱者にお金を請求し何もしませんでした。 これは脅迫罪に当たると思うん...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブル

友人との借金トラブルしています。今までに私が約束したひにすっぽかしてきずつけたり返済できずにいたりして友人とのトラブルしています。ついにこんなことをいってきました。『15日の給料日からだいぶたちましたけど 理由を聞かせろ! 直ぐに返信しなさい。 通帳とカードと免許証と給与明細を速達便してくれ! 期限は27(土)まで! 一日でも 遅れれば会社に電話します。』...

弁護士回答
    2
  • ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?

二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてるかどうか

今回身内が事故にあい、脳挫傷と、くも膜下出血等の被害によって、意識障害・記憶障害等の後遺症が残ってしまい、社会復帰できなくなりました。 加害者側の会社は弁護士を雇って話し合いをしてきているのですが、こちらも雇うべきでしょうか? それと、事故後一切お金の支払いもないまま苦労していますし、 失業損害分とこれからの失業後の支払いがどうなるのか何も...

弁護士回答
    1
  • 悪徳興信所?これって詐欺なのではないでしょうか?

ある人の身元調査を 興信所に依頼、解約はできないといわれ やや不信に思いながらも 15万で依頼しました。ところが 「住所、会社はすべてあなたからの情報は正しくない。時間がかかる。」 と こちらからの再三の問い合わせに答えてくれたのは、たったこれだけで、携帯電話なども調べてもらっているようには思えません。契約から3ヶ月が過ぎようとしていますがこちらから問...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令の取り下げ

こんにちは。 会社の借金があるのですが倒産させるお金もなく塩漬けとしていたのですが先日(1ヶ月前)差押命令があり本日取り下げの通知が来ました。 差し押さえは覚悟していたのですが「取下」とはどういう意味や意図なのでしょうか? また今現在自宅を所有しているのですが公庫から100%ローンで組んだ為当分の間は資産価値<借財の状態です。 これも差し押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 返還請求

こんにちは。はじめまして。  弊社は水道のプラント機器などを企業に導入する会社なのですが、問題が発生しました。  お客さまから、機械修繕の為の積立金をもらっていたのですが、積立金を返せと言ってきています。また、弊社が保守工事を行うため、あらかじめお客さまから、お金をもらっていたのですが、実際には工事を行っていませんでした。この積立金、保守料金に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか。これって詐欺の当たりますか?

手切れ金として、現金請求され、お金を支払えば、二度とかかわりを持たないと言われたので、請求金額を支払い、誓約書を作りました。  その人が、また、何かを請求しては来ないのですが、会いたいと連絡がり、無視をしていると、会社に行くと言いだし、さらには、家に行くと言ってきました。  これって詐欺の当たりますか?  脅迫にはなりますか?  また、誓約書...

弁護士回答
    3
  • 悪徳出会いけいサイト

恋とゆう悪徳出会いけいサイトに入り女性とメールをしてましたらアドレス交換しょうとゆわれアドレス交換したら保証金がいるとゆわれ25000円払いました認証が失敗したと今度は60000円払いました。認証が失敗と50000円払えときましたクレジットのほうは来月引き落としがありますゼロとゆう会社経由でポイントをかいました今無職なので弁護士やとうお金がありませんなんとかし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。労働規準法に引っ掛からないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金について教えて下さい。 知り合いの方に お金を貸して欲しいと言われています。 15000円と500000円の借金があり、会社から裁判所から手紙が来たからと言う理由で、取引を打ち切りされたから、損害賠償金を払う迄は、寮に住んでは行けないと言われ、追い出されました。 借金は給料から天引きして支払う事になっています。 給料も...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の不貞

6年内縁関係の女がいました。もちろん彼女の会社から子供まで夫婦だと認識しているはずです。4ヶ月仕事が無く、仕方なく出張して 帰って来ると妻子ある男性と不貞を… 彼女の娘夫婦も近所にいます。孫も2人います。何度もこれに近い出来事はありましたが何とか頑張ってきました。限界です。彼女からの慰謝料。相手からの慰謝料お金ではありません。でもそれしか他に出来るこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから