46,016件見つかりました

法律相談一覧

• どう対処すればいいのですか?

3ヶ月前、職場でできごころで女性部下のおしりを触りました。すぐ「ごめんね」と謝りましたが、数日後「代理人」と名乗る人から「近づくな!」の警告電話を受けました。 その後再度本人正式に謝りましたが、「タダでは済まない」と。数回にわたって携帯や自宅に「代理人」からの電話があり(電話番号の入手方法不明)、早くけじめをつけろの内容でした。一度だけ「代理人」...

弁護士回答
    1
  • 至急!!アドバイス下さい(つω・。`)

ベストアンサー

私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 三年同棲した彼女に借金別れた後弁護士から請求

当方46歳女性39歳三年程度同棲(食事など生活を全て共に)していました。生活費はきっちり分けてませんでしたが彼女がその多くを支払っていました(食事代や食事づくりは私の分担) 同棲直前から彼女がお金をローン会社からかりてもらい私の生活費に当てていましたカードは私が借りてお金を出したときもありました 最終200万になりましたが全て私が使ったわけではなく外食等に...

弁護士回答
    1
  • 取引先の破産(計画的な)

実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金

先日相談した者です。 またまたすいません。 携帯の名義は私なので名義を姉へと変更できないのはわかりましたが、私名義の携帯を姉が使って、携帯会社と連絡した所、解約された場合、携帯料金+携帯本体のお金等が一括で請求され10万を超すそうです。それらを一旦私が立て替えて払いましたら、姉からその分は返してもらいたいですが、今までお金を貸しても返してもらった事...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?

【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 勤務先への書類提出方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のお金を横領してしまいました。 上司とは話をして返済計画書、謝罪文を提出しました。 会社から返済計画などが入った書類が届き私と連帯保証人を記入して提出する旨の連絡を頂きました。 【質問1】 書類は郵送で届きました。準備が出来たら直接持ってきてもらっても郵送してもらってもどちらでも良いとの事でした。 この場合、持って行った方...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の違約金について

【相談の背景】 弊社仲介会社で売買契約締結後、買主の都合で売主様に建物の仕様を大幅に変更してもらい着工した。その後、買主から自己都合による退職でローンが通らないから解除したい旨連絡があった。ローン特約の期日は過ぎている 【質問1】 この場合、違約になると思うがまとまったお金は無いので払わないと言ってきている 対応方法が知りたい 【質問2】 裁...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による事故後の判決に関する分割支払いは可能でしょうか?

【相談の背景】 6月下旬頃に飲酒運転で単独事故を してしまいました。 0.33ぐらいの数値が、でていました。 これから警察署で一日見聞し その後に判決が、下るそうなんですが、 前の会社辞め、やっと働き始めたばかりなのでお金が、あまりないじょうたいなのですが、分割は、できますか? 教えてください。 【質問1】 分割支払いは、出来るのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 大学と中抜業者の違法性についての相談ですが、これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で教科書などにかかるお金を諸経費として大学が預かり、残金を返金するのですが、大学との間に中抜業者が入り、卸値に上乗せしています。 その中抜業者は大学本部と同じ住所で本部と一体化していて、他の大学や企業との取引実態はなく、いわば中抜のためにある会社のようです。 【質問1】 大学が分かっていてこれをしている場合、大学や中抜業者に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 又貸しと知らずに友人が借りていた物件に住んでいた場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人が所有しているアパートに家賃を払うことを条件に住んでいたところ、実は所有している物件ではなく友人が借りていた賃貸物件を又貸ししていたことが判明しました。 【質問1】 この場合私はお金を本物の所有者に請求されたり、あるいは追い出されたりするのでしょうか。 【質問2】 この場合私は今の家を追い出されたりするのでしょうか。追い出...

弁護士回答
    1
  • 買春に対する警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が成人女性に対してお金を払い性行為(買春)を行った後、悪いことをしたと、交番に出頭したとします。 【質問1】 警察は成人男性に対しどの様な対応を取りますか。具体的には どの程度の時間聴取し、帳票へ記録残しの有無、指紋の採取有無、家族への連絡の有無、会社への連絡の有無、釈放の際は身元を保証する人を呼ぶか など

弁護士回答
    1
  • 業務委託締結後の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日業務委託契約を締結しました。しかしながら、調べてみるとマルチ商法のような会社だったらしく本日辞退の旨を連絡いたしました。契約書に記載されている契約期間が来月からですが、捺印した時点で契約が発生しているため法律上法的拘束があり、解約するとお金がかかるといわれました。 【質問1】 契約書の契約期間前ですが、その法的拘束というもの...

弁護士回答
    1
  • 労働局偉い人から離職票を出すように言ってもらったが無視された

【相談の背景】 会社に言ったけれど、着信拒否をして無視をハローワーク(労働局)の偉い人から言ってもらったのですが、離職票を出さなかった事業所があります。ノウノウとハローワークに求人を出していたり、普通の顔をして経営を続けております。当時お金もなかったり若輩者だったため引きましたが、なんか懲罰受けて欲しいです。ハローワークに求人を出せないとか。 ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ期限過ぎについて

【相談の背景】 クーリングオフ期間過ぎについて。 5ヶ月前に物販のスクールにクレジットで支払いました。現在、分割してクレジット会社に月々払っています。 物販で売り上げていけば月々返せます、繰り上げて返せますからと言われて入りましたがスクール内容も薄過ぎだし他にも仕入れ代とその利用代?の月額もお金がかかっています。 【質問1】 もう物販していないの...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間後

【相談の背景】 クーリングオフ期間過ぎについて。 5ヶ月前に物販のスクールに99万クレジットで支払いました。分割してクレジット会社に月々払っています。 物販で売り上げていけば月々返せます、繰り上げて返せますからと言われて入りましたがスクール内容も薄過ぎだし他にも仕入れ代とその利用代?の月額もお金がかかっています。 【質問1】 もう物販していないので...

弁護士回答
    2
  • 横領、および親権について

【相談の背景】 離婚した元嫁が家から勝手に会社の通帳を 持ち出してお金をおろしてました 幼稚園の書類を取りに行くと中に入ることは、許可しました 元妻でも犯罪になりますでしょうか? また犯罪になったらどのくらいの罪でしょうか?金額は、30万円ほどです また、元嫁が捕まった際 元嫁が親権をもつ子供たちの 親権変更は、可能でしょうか? 【質問1】 元...

弁護士回答
    3
  • 退職後にも続く体調不良

【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害ではないでしょうか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があり、行方不明です。個人の口座にはお金はありません。違法探偵をしていて、売上入金先は債務者の持っているペーパーカンパニー3つにころころ変わります。まだ 入金先があるかもしれないです。 警察は、自分の会社に売上が入るのは、 強制執行妨害ではないと言いますがそんなものでしょうか?ペーパーカンパニーは登記だけ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用状況による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを多数持っており、返済してはお金がなく、枠を使ってしまい、自業自得ですがって永遠に終わりません、自己破産しかありません 【質問1】 すべてのカードが限度まくまでいっており、もうこんな状態で自己破産してカード会社は異議申し立てとか無いのでしょうか? 【質問2】 携帯もカードですが、カードの承認が降りたあと自己破産...

弁護士回答
    1
  • 彼女名義のアパートでの支払い請求についての意見を求めます

【相談の背景】 以前にお付き合いしていた女性からお金の請求がありました。 内容は、彼女名義の賃貸アパートにて2年半ぐらい同居し、家賃は彼女、光熱費・生活費は私が払っていました。退去費用や家賃の 折半としての請求及び賃貸更新料・保証会社の更新料など請求されています。 【質問1】 アパートは彼女名義なので、私の見解では払う必要がないと思いますが、ご意...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、虚偽の申告

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前センターラインオーバーで、ぶつけられました。保険会社に加害者は、駐車場で、こらちがぶつけたと虚偽の申告をした為、当初は、証拠がなかった為、こちらが現場の立合い調査、証人探し等、事故の証明をする為に、沢山の労力、お金も少額ですが、使いました。 【質問1】 事故を証明出来た場合、日当や慰謝料請求は、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金返済通知書の時効と差押えの可能性、対処法は?

【相談の背景】 旦那が私は2022年に結婚し、 以前借金があったようで、債券回収株式会社から2010年に借りたお金の返済の通知書が半年毎位に届きます。 旦那は時効やから無視で!と言います。 引越しても、その都度通知が届きます。 わたしの財産まで差押えになるのは迷惑です。 【質問1】 半年毎に通知書届いてますが、時効などありえるのでしょうか? わたしまで...

弁護士回答
    1
  • 債権を買い取っての訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思ったので質問したいのですが、一般の人が業としてお金をもらって法律相談を受けたり、裁判で代理人になったりすることは弁護士法違反に当たると思いますが、もし債権を買い取って、自分の債権として、貸金の返還や損害賠償請求などは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合は、求償金の請求となるのですか?それともそれも禁止された行為...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続とブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が銀行のカードローンとクレジット会社の借金を残したまま亡くなりました。ほかに夫名義の自宅マンションもあるため相続放棄はできません。 そのため借金も相続せざるを得ないのですが、お金や貯金はほとんどなく、収入も多くはないため、相続した借金については債務整理をして払おうと思っております。 【質問1】 この場合、私はブラックリストにの...

弁護士回答
    1
  • 妻および家族名義の貯蓄調査

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職し退職金をもらいましたが、その後妻が管理しそのお金がどこに行っているかわかりません。また、私が長年働いた分の貯蓄もあると思います。妻に聞いても教えてくれず困っています。最近、全く別件で揉めた経緯があり、離婚届を妻に預けてあります。 【質問1】 今時点で、妻名義または子供名義の貯蓄を調べる方法があれば教えてください。 離...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きとクレジットカードの口座振替について

【相談の背景】 昨年11月に、弁護士事務所と自己破産の契約をして受任通知を送って頂き、現在では借り入れをしていたクレジットカード会社や消費者金融からの取り立てはなくなったのですが、もう返済の口座引き落としも停止されているでしょうか? 【質問1】 家賃は今後も口座振替で払うことになり、家賃のために口座にお金を入れたとしてもクレジットカードや消費者金...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書の再発行はできるのか?

【相談の背景】 旦那に給料明細書が見たいので持ってきて言ってもそんなものはないと言って持ってこない。 給料は少なすぎて生活ができないので給料明細書で確認がしたい。 源泉徴収票の総支給額が上がってるのに手取りの金額がおかしい。 別にお金をしてるのかそれとも借金があるのか何もわからなくて困っている。 【質問1】 給料明細書を再発行してほしい と...

弁護士回答
    2
  • 10年前の債務でも支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年ほど前に車を買い、支払いが出来なくなって差し押さえられました。 その残債が10万円ほど残っており、お金が無かったので、ずっと放置していました。 転居や電話番号が変わったりで、督促の連絡もなく、今まで気にはなりながら考えないようにしておりました。 しかし、先日、債権回収株式会社より郵便物で通知が届き、払うべきなのかどうかを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の一括返済

【相談の背景】 ご相談いたします。3年前に約600万円のキャッシングで個人再生の申し込みをしまして、着手金を半年で払い終わり書類を集めていましたがなかなか揃わず年月が経ってしまいました。 【質問1】 今回両親と同居中の家を売却することとなりそのお金で借金の返済と、家のローンの支払いを終えたいと思います。もちろんカード会社にもですが。このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院保険金をかけていました。 被保険者と給付金受取人は、同一人物で、お金を支払っていたのも被保険者です。長年保険金を支払っていたが、3ヶ月入院の末、そのままなくなりました。 【質問1】 この場合、家族や相続人が給付金を請求し、給付金受取人に代わって、受けとるとこはできますか? また、保険会社と交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    3
  • 税金の過入金 その後の対応

【相談の背景】 自動車関係の職場に務めています。 重量税や自賠責保険代を誤って多くお客様に請求してしまい、その通りに支払って頂いたためお金が浮いてしまいました。 会社に相談したところ、返金などはせずに雑収入や販売促進費、代行費用などとして入金するように指示を受けました。 税金なので本当にそれでいいのか不安です。 【質問1】 これはコンプライアン...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...

弁護士回答
    3
  • 現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。

【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 営業権、収益権の譲渡金について。返金を求める事は可能でしょうか。

【相談の背景】 M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 その後、連絡が無く、譲渡時に掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一度、メールで連絡を入れるも、返信がありません。 インターネットで検索すると、現在、譲渡元は、会社名を変えて新しいサービスを行なっている様です。 【質問1】 譲渡で支払...

弁護士回答
    2
  • ブログ投稿についての相談

【相談の背景】 現在、ブログを運営しており法律に触れるような事をしていないか確認したいため投稿しました。 【質問1】 自分と関係のない人や会社の公式アカウントなどが画像共有アプリやSNSに投稿したものを自分のブログに貼り付ける事は法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 アフィリエイト用のお金を稼ぐ事を目的とした記事に上記のようなSNSや画像...

弁護士回答
    1
  • アパート 建物取り壊し 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 歯の矯正費用についてです。

【相談の背景】 昨日歯の矯正の器具をつけました。 でも、もう痛みが耐えきれず、やめようと思っています。 治療費はだいたい80万円で だいたい2週間前に半分の40万円をその病院で支払いました。 そのあと月に2万円ずつ支払うっていう感じなんですが、ローン会社とかと提携みたいなのはしていません。 【質問1】 質問なんですが、やはり全額支払わなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 相手から何らかの罪に問われますか?

【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...

弁護士回答
    1
  • 横領されました。回答お願いします。

【相談の背景】 会社のお金を300万横領され、本人が認めているのが185万です。こちらは弁済済みです。こちらで裏付けが取れているのが120万です。銀行履歴を提出させ、ストックしている金額が270万ほどあり追求しようとしたら、代理人を立ててきました。全額を認めない返さないという姿勢です。 【質問1】 ①刑事告訴したら実刑になるのでしょうか? ②刑事告訴すべきで...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答をお願い致します】賃貸の解約通知書について

賃貸の解約通知書についでです。 3ヶ月前に通知しなくてはならないということで、 3ヶ月にオーナーに解約通知書を送りました。 しかし、しばらく連絡がないため契約書を確認したところ、特約事項に管理会社に送るようにと書いてありました。 送り先を間違えしまったのですが、3ヶ月前にオーナーには通知はしてあります。 これは認められないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約破棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

賃貸住宅を契約したのですが、浴室乾燥有りとなってたのですが、契約して見てみるとありませんでした。内覧は時間の都合でしてません。不動産も管理会社から渡された資料だったようで、確認してなかったようなのですが、浴室乾燥が必要です。他の浴室乾燥有りの物件でもう一度探してもらいたいです。 ①契約破棄は出来ますか? ②お金は全て戻ってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻がキャッシュカード、通帳を管理

現在、自分の給料が振り込まれる口座のキャッシュカード、通帳が妻が管理していますが、会社の付き合いなどで必要な時などもなかなかお金を貰えない為、キャッシュカード、通帳を返して欲しいと言ったところ拒否されました。 副収入を入れる口座を新しく開設しましたが、その口座のキャッシュカードも自分が居ない時に郵便で届き勝手に妻が受け取っていて渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 地盤改良の瑕疵担保責任について

地盤改良の件でお金支払い済です。ですが、その後地盤調査の結果で軟弱地盤で200万かかると言われました。ハウスメーカーからはその半分で収まるだろうと言う話しで話しを進めていました。地盤改良は確かに必要だとは言われてましたがそんなに軟弱地盤だとは聞いてませんでした。売主の建設会社は地盤調査はしていなく、ハウスメーカーに頼んでこちらで地盤調査してもらった...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの詐欺について。

ベストアンサー

3月20日通販サイトで服を購入しましたが、届いたのは明らかに違う色と生地だったので、返品の交渉をし、返品に応じる連絡をもらいました。 後日、送料負担し送り返したのですが、不在で保管期間が過ぎ、商品が戻ってくることになりました。 お店について調べると、返品のための宛先が個人名義で(中国人名義)、その住所は普通のアパートでした。 代金はクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 支払い未納 自己破産

携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...

弁護士回答
    1
  • 源泉所得税滞納につき本日差押え調書謄本が来ました

お恥ずかしながら、何年も前の源泉所得税を滞納しておりまして、今日差押え調書謄本が届きました。あらかじめちゃんと相談しておけば、と反省しているのですが、会社の口座の預金を差し押さえられてしまったのですが、滞納額全額に到達しておりません。そこで、今月末までに、以前もらった払込書で、本税、加算税合わせた全額を入金した場合(延滞税分はなし)、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいやがらせについて

20年程前の出来事なのですが、私は当時一般事務としてある会社に就業していました。 小口現金を管理していました。 ある時、小口現金のお金が1万円不足している事に気付きました。 一般事務も初歩の知識しかない私は、上司に怒られる事が恐ろしく、自分の自腹でその1万円を支払ってしまいました。 恐らくですが特定できている相手からは未だに宗教上からのいやがらせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから