法律相談一覧
-
手間請け(口約束でのトラブル)
初めまして、さっそくですが、型枠工事業の手間請けをしてます。 今の会社で15年以上手間請けで(契約)ほとんど口約束で単価決めながらやってきました。 度々お金が余ったりすると、単価を下げられたりしてました。(会社が赤字だからと) 会社が2次~3次請けだからと言って、1次の大工との差が2割以上も有る場合有りました(単価)。 そこまでは我慢出来たけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の告発が怖くて
教えてください。 会社の人と人間関係でうまく行かなくて困ってました。 いま、会社の人から告発すると脅されています。 内容は→児童扶養手当についてです。 自分は、子供二人の×1の女性と去年の5月から一緒に生活をしています!(賃貸を探し名義は自分、ただ契約書には相手と子供の名前も書きました) 相手の女性は旧住所のまま 自分はお金の援助はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 契約前のキャンセルについて
不動産会社の者です。 入居申込が入居予定日の1週間前にあり、保証会社審査も通り、入居前に畳表替えや入居前清掃も実施していました。契約を入居予定日の4日前にするという約束をしていましたが、先方都合で来社せず、2日前に契約と入居金持参するという話でしたが、それも先方都合で来社しませんでした。その時点で入居意思はあるというので、入居日をずらして契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の解雇について
ベストアンサー三月27日より育休明け復帰予定で 年末も会社で 上司より 戻れる話がありしていましたが、 本日きゅうに 家の近くの喫茶店によびだされ 年末の急な経営悪化で 戻せないと言われました。 勤務態度は、まったく問題はない ほかのひとが育休でも もどせなかったといわれました 経費削減をしていかなけれぱ 会社が生き残れないと 上司にいわれました。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相手方が未登記の会社だった場合、契約は無効か?
ベストアンサー初めまして。 事情があってお金に困っていた時、 相談に乗ってくれた方からプロダクトローンチという儲け話を持ちかけられました。 会社経営者と名乗り、 叩き上げの成功者風ビジネスマンが素人の私をプロデュースするプランで、 全額返金保障もついていたので、 その方の経営する株式会社と 150万の契約を交わしました。 150万はカードローンを組んで工面する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領が発覚しましたが、そのペナルティに疑問があります。
ベストアンサー会社のお金を少し流用してしまい、発覚してしまったため、認めました。 会社からの判断は、 ①全額返金 ②制裁金として50%のペナルティ ③懲戒処分として1か月の自宅謹慎または6か月の10%減給のどちらかの選択 ④横領金額計算にかかった人件費の支払い 以上4点を厳守するならそれ以降は不問とする。一点でも履行しない場合は刑事告訴する、でした。 個人的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先で個人情報を見つけて強制執行するのは罪になりますか?
知人と同じ会社で働いていた人にお金を貸しましたが返金してくれず、裁判をして月1万ずつ50回支払いとなりました。(和解調書) しかし、相手は会社を退職しました。 分割払いも3回までしてくれましたが、以後ありません。家に行っても親御さんしかおらず、どうしようもないので車を差し押さえようと思います 。 知人が社内で退職した人の情報を保管してあるというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の強制執行申し立てタイミングとリスクについて
ベストアンサー交際していた相手が既婚者だったことが発覚し、独身と騙されていたため、損害賠償請求のための訴訟をおこす予定です。 ①判決確定後、すぐに給料差し押さえなどの強制執行を申し立てることは可能なのでしょうか。 ある程度の期間を待って、支払いがされない場合に限るのでしょうか。 すぐに強制執行を申し立てたい理由としては、まず相手を信用していないのと、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの強制解約に対する信用情報について
信用情報について質問します。 私は先日、急遽お金が必要になりキャッシングをしようと数社に申し込みをしたのですが、全て審査落ちしてしまいました。 理由を聞いたところ1社から「信用情報に問題があった」と回答をいただきました。 私はこれまでキャッシング経験はなく、クレジットカードの滞納はありません。 しかし、去年ある携帯電話会社の携帯を不正契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こした身でありながら資金繰りの行き詰まり等を理由に依願退職させてもらえるのか?
会社で不祥事を起こしてしまい、多額の損害を与えてしまいました。1年経った今も社員として在籍はしていますが、業務は行っておらず、調査に協力している段階です。 調査が長引いている事で給与が大きく減額となってしまい、家計が赤字となりこのままでは貯蓄も底を尽きそうな状態となっています。会社には家計の状況を伝えた上で資金繰りが立ち行かなくなる前の依願退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無資格営業会社の投資金回収法
営業マンが平成25年の2月に自宅に営業に来ました、太陽光発電の投資の勧誘でした、当時自宅に太陽光発電を取り付け、売電収入があったので、申し込みました、その会社は関東財務局より2回警告を受けてます、無資格営業で、その会社が別な会社へ更に投資をしていてて、そこから回収出来ないと、私の方にお金を返還出来ない等の理由で昨年夏までに2万円の返還金をもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活中に女性から勧められ購入した社債が償還不能になった
数年前に婚活サイトで知り合った女性から、交際や結婚を散らつかせられながら社債の購入を勧められて、購入しました。 その後、数ヶ月間は社債の配当金が支払われていたのですが、「配当金の支払いが一年毎に変更になる」と言われて配当が停止し、更に一年後ぐらいに会社が清算手続きに入ったという通知が来て、事実上社債は償還不能に陥りました。今は会社のホームページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 生活費の請求はできますか?
事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー炎上による損害賠償(車両不備)原因調査中
ベストアンサー出張仕事中にレンタカーがパーキングにて目の前で爆発、炎上鞄以外の仕事のものと私物が 全焼、こちらには過失なし、現在メーカー、消防、レンタカー会社にて事故調査中 私物に関しては 申告の上購入金額をレンタカー会社に請求するところまでは進んでいますが、お金で購入できないもの(仕事関係の手帳や父親の形見、パソコンなど)また手当が出来ても時間と手間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡の場合の債権回収
ベストアンサー債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?
ベストアンサー連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の逮捕等について
ベストアンサーお世話になっております。 以前 業務上横領罪の示談について相談させていただいた者です。 昨日 会社側の弁護士に会いました。 返済計画を聞かれたので 100万弱は現金で渡しているので 残りは定期貯金550万と保険の解約をして支払い 残りは働きながら返していきます。と伝えました。勤務先の見込みを聞かれたので友人の情報の会社を言いました。 会社から刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の交通費について。
まだ此方は派遣会社内で働いていますが、派遣会社の違反を労働基準監督署に先輩にお願いして違反になることを伝えています。今月の派遣が入っているのでその日の間に労働基準監督署に行って違反を言ってもらえます。勿論、此方も今月派遣がある間に先輩とは別に日に労働基準監督署に行き違反の証拠もあるだけ持って行きます。 後、前に騙されて派遣に行かされてた時の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アドバイスをお願いします」
最近会社のお金?社長名義のカードの使い込みがバレ会社をクビになりました。夫婦で使い二年位で120万です。最初は分割で払ってもいいとの事でしたが話が二転三転していき、盆までに一括で持ってこいと言われました。あげくの果てには迷惑料込みで200万持って来たらチャラにしてやると言われました。じゃなきゃ被害届だすと言われて困ってます。やっと見つけて働き出した会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んだ場合
ベストアンサー代理権がないのに、勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んで、売った商品の返金に応じた場合、罪になりますか? 取引先から「以前売ってもらった商品やっぱりいらないから返金したい」といわれて、従業員が応じた場合 本当は上司の許可等(会社側の許可等)が必要だった場合‥どうなのでしょう? 代理権がないのに、勝手に返金に応じたら、原則無権代理で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も相談したのに強制執行された
私も悪いのですが、家賃滞納で強制執行されました。しかも、私は身よりなしのお腹には赤ちゃんがいる妊娠八ヶ月の妊婦。それをしっていて、以前支払いも何度も払うのをいったのに管理会社から着信拒否され、支払いを拒否され、かつ分割も後日相談も解約しろといわれ、強制執行されました。わたしは妊婦で身よりなしの、シングルになる妊婦。この件で何度も今の状態を話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴走を始めた弁護士
ベストアンサー養育費の審判書面最終日に 200枚を超える書面を出してきました。 前の会社への調査、 財産分与でも争っており必要な ものは全て提出済みなのですが、 離婚後の通帳明細を全てて開示せよ という調査嘱託です。 銀行に給料が振り込まれるから、 そこから、会社名がわかるはずだ。 よって開示せよ。という言い分です。 源泉徴収はここ3ヶ月の明細は裁判所に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の利益相反取引、特別背任罪について
株式会社が社債を発行して、代表取締役社長個人から借入をしている場合の質問です。 ※社長と少数の取締役で株式を100%保有しているとします。 次のような状況の場合、利益相反取引になるのでしょうか? 形式上は株主の同意でやっていることなので、法律上は問題ないのでしょうか? 社長個人の利益のためである場合、特別背任罪にはあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により大東建託から退去命令が出た際の対処法
私は大東建託さんから賃貸アパートを借りており今月で、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 管理会社の方が3日ほど前に訪問しており、私は仕事の為に不在でした。 夜に管理会社の方が訪問にこられて通告書を渡され退去するはめになりました。 私の不注意なのはわかってます。 5月2日なら払えますと訴えたのですが聞いてもらえず、4月中に出ていって下さいと言われ、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について
信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づく慰謝料の強制執行を、不倫相手に妨害する内容の宣言を受けました。
夫の不倫で、慰謝料700万円の支払いを月10万の分割にて公正証書を作成しました。ですが、3ヶ月程で支払いがされておりません。夫は不倫相手と既に婚姻しており、その女性から、 貴方の元夫の会社や財産に強制執行をかけても構いませんが、例えば財産は全て私の名義であるし、会社に強制執行が届き次第、夫は会社をやめるだけでしょう。私はどちらかと言えば、女性ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住めないような物件を解除することに違約金請求されている
住めないような物件を解除する旨、告知したら、2年以上住む約束を破ったから、違約金66000円を払えと言われています。 退去日が12月22日なのですが、その7日前に入金しないなら、保証会社からお金をもらい、連帯保証人に請求すると脅迫されています。 そして、住めないので修理を依頼している件については、引き続き済まないから必要ないとして知らん顔されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが修理してくれません。
入居したときからテレビがほぼうつらなく,1度大家さんの紹介業者に見てもらったが原因わからず、仲介会社の紹介業者にみてもらったらアンテナが原因だとわかりました。 工事にはお金がかかるから大家さんと話し合って連絡しますと言われてから1ヶ月音沙汰なく仲介会社に連絡したところ,大家さんに任せてるから仲介会社には関係ないと言われました。 そこでキツく言うと再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在がわからない相手への借金返済請求の方法
亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の異動削除依頼について
5ヶ月程前に、通販会社の支払いが滞納により、司法書士へ異動になりました。支払いは全て完済してます。問題は通販の契約が、義理の父親で、支払いは嫁がやってました。嫁は通販に支払うはずのお金を使ってしまい、司法書士からの連絡を義理父の妻を名乗りやり取りしてました。その事は、家族はもう知ってる事です。しかし、信用情報を調べた際、その通販会社に異動の文字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
携帯のアドレスに、突然メールが、来て、臨時収入が入る仕事で、携帯とパソコンが誰でも簡単出来るという内容だったので、メールに、書いてある、会社に電話しました。最初は、担当者が、まずは、登録に、審査が、あります!ので、本人確認の為、携帯から、カメラを起動して、会社のアドレスに、健康保険確認カメラで、とり、会社アドレスに送信しました。すると、五分後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の民事訴訟をおこされました。
ベストアンサー大変ややこしい話なのですが、私が会社の代表となり銀行から運転資金を借りました。 この話を持ちかけてきたのは二人 AさんBさんとします。 Aさんとは昔からの付き合いで私にこの話を持ちかけてきました。 BさんはAさんの知り合いらしく、司法書士と名乗りました。 AさんBさんに、会社を立ち上げて銀行からお金を借りたいのだけど、私達の名前は使えないからあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車での物損事故負担ついて
私は今年就職したばかりの初心者マーク付の弱輩者です。今年の8月営業所から、本店へ行くのに所長が(会社の車を乗って行きなさい、気を付けて)と言われ到着し移動中に軽トラックの幌部分を高さが分からずぶつけてしまいました。当初は何も言われず後で修理代負担と言われたのですが理由があります。会社を辞める予定でした。会社を辞める者は負担できないと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押が空振りに終わった後の次の手について
債権差押手続きを取り、債務者の銀行口座へ強制執行をかけましたが、残高がほぼ0円で回収出来ませんでした。もう1つある口座も残高がないと考えられます(メインの口座ではない)。債権回収の為にこの次に打つべき手としてどんな手段がありますでしょうか? 本件は元勤務先(卸業)の給与未払いにより、民事訴訟を提起しました。結果は和解へと至ったのですが、期日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行したいのですが、被告の口座が国に差し押さえられています
いつもお世話になります。知人の会社の運転資金に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟⇒和解となり、ほんの一部返金されましたが、全額にはまだまだです。約束の日を過ぎても振込に関して連絡がないため、取引銀行口座を差し押さえたいのですが、1ヶ月前に社会保険料金未払いで差し押さえをされているので先に利息だけ振り込む。全額は振込できない」との連絡があり「国に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています!訴えたらどれくらいの罪になりますか?
ベストアンサーあるサイトへの書き込みが原因で脅されています。私がある女性を誹謗中傷してしまって、書き込んだのが私だとばれてしまい謝罪しましたが許してもらえず、私が会社に真実を話して責任をとって辞める、書き込みもお金と時間はかかるけど書き込みも削除してもらうと言ったところ、会社に真実を話すと女性に不利になるから不利になることは話すな!嘘を言えと言われ、不利な証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲーム(単車の虎)について質問です。
はじめまして 非常にくだらない質問だと思うのですが、ネットゲームの課金アイテムについて気になることがあり、質問させていただきます。 私はネットゲームの単車の虎というのをしているのですが、そのゲーム内でイベントが開催されておりイベントを有利に進めるために課金アイテムを購入しました。 ですが、運営会社のサーバー負荷が大きすぎたみたいでしてイベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役責任 損害賠償請求
私が代表取締役していた頃に、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。 その後に、一人の会社でしたので、知り合いに事情を説明し、代表を辞め株式も全て手放しました。 会社は事業もしておらず、名前だけとなりましたが、新しく社長になった人には、何も言わず、当時の私と会社に対し取締役責任 損害賠償請求訴訟をしょうとしています。 相手は、いろんな所で、詐欺を繰り返し、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金と商品代金未払い
前社長が残したとされている借入金と商品代金の未払いについて、ご質問いたします。 前社長が個人的にお金を借りていた相手が、それを理由に弊社商品の購入代金を未払いにしている事案が2件あります。ただ、前社長は昨年死亡しており、借用書も無く会社に入金があった訳ではないので真偽がわかりません。1件は、何も記録が無いにも関わらず、前社長の指示で現金出納帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について質問です。
ベストアンサー元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書 ローン
ベストアンサー本年に金銭消費貸借契約書を締結しました。 貸付額 50万円 返済期日 本年10月20日 使用目的 借主が事業を興すため 貸主名義でカードローン会社でお金をかり、借主に貸付ました。そのため 返済方法 貸主の利用したローン会社へ支払うこと という内容で締結してしまいました。 後に 貸主の口座への返済、もしくは持参と改めて手書きの書面を通知しました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!Facebook、会社のメールまでに卑猥な画像
数日前に、Facebookにメッセージがきました。 そこには私の卑猥な(ヌード)の画像が貼られていました。 送り主のメアドは、私のパソコンのアドレス?なりすましになっていて、特定はできなくなっていました。 しかも、そのメッセージは、私だけでなくFacebook上の私の友達何人かにも送られおり、そういった画像が友達とかに送られてしまいました。 すぐFacebookを退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為にあたるのか、そして民事裁判で訴えることができるか、
すこし前に警備員の父が仕事中に足を粉砕骨折する事故にあいました。会社は労災申請をせずに、父の所属を同じ仕事場の土木作業会社の所属にして治療費においては元請の保険を申請しようとしました。(元請も了承)私たちは労災申請をしたいと言うと「そんな事をしたらこの話がポシャルそれでもいいんですか、治療費払えるんですかなどといわれかなり追い詰められました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に横領発覚
夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に納車できていない
私の経営する自動車販売会社が倒産寸前で 半年間、お客様にまだお車の納車ができておりません お客様からは現金一括で購入していただいております お客様には納車までにしばらく時間がかかるので代車を用意して現在は代車に乗っていただいています。 お客様には今現在会社が厳しい状況にある事はお伝えしました しかしお客様から車の仕様変更、一日でも早く車を納車し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラサイトにつかまりました。
前回、相談しましたが、去年末に家電品を購入し、支払いを今年の夏にボーナス払いで契約しました。しかし、一円も払えなくなり、クレジット会社に分割払いを交渉。 会社側は保証人をたてて下さい。でなければ商品引き上げと言われました。 何とか自分だけで処理できないかと思った所、クレジットカードのショッピング枠の現金化のサイトを見て、信じてしまいました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の生活費(2)至急お願いします
先程、別居中の生活費の件で内容は『主人の浮気が発覚し、家から追い出し給料、私物を全て私が取り2年たちますが、先日主人が生活できないから給料も私物も弁護士入れて取り戻すと言ってきました。給料や私物は渡しさないといけないのでしょうか』と言う相談をしました。旦那さんが会社で振込先口座を変えれば彼は給料を手にする事ができると回答頂いたのですが、現在会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんと別居中の上司との不倫
上司に言いよられ、最初は断っていたものの、別居中でもう離婚届けも取りにいったと言われ、何度か遊びに行くうちに関係を持ってしまいました。二ヵ月ほどでなかなか別れる様子もないので罪悪感に苛まれ、別れを告げました。しかしその後奥さんから私に電話があり、慰謝料を請求すると言われました。そして身の周りの物を処分してお金を作れと言われています。奥さんは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の離婚に対して。私はどうすれば良いですか?
相手方が只今離婚調停を行っています(原因は夫の不倫) そこで夫の方が私に証拠が無いので、2年前の妻と不倫してた事を認めてほしい、認めてくれたら、その事に対しての責任、慰謝料請求はしない、更にお金を払ってでも良いので協力してくれないかと電話で言いました(録音なし) 夫の不倫が原因での離婚らしくて慰謝料を取られたくないらしいです 私はそれを拒否し、只...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す時に有効な契約書の作成について
私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから