法律相談一覧
-
競業避止に該当するか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職業を退職して個人事業主として開業します。 現在の顧客から製品検査を請負うのですが退職前に行なっていた製品検査とは別の新規製品の検査を受注します。 現職の社長にはこれからその旨を伝えて許可して頂こうと思っています。 ですがそもそも競業避止に該当する行為であるのか事前に知りたいです。 【質問1】 どの様に交渉すれば良いか、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機で購入した飲み物の空き缶について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とその後の生活
【相談の背景】 離れて暮らす息子(20代)が身体を壊し仕事を辞めました。 その間の生活費で200万円ほどの借金をしてしまいました。 私も多額の借金があり金銭面での援助は難しい状況です。 息子は今、生活保護の申請をしている様です。 ケースワーカーさんに自己破産を勧められたそうです。 【質問1】 自己破産をした場合の今後の生活におけるデメリットを出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防吏員の勤務時間外の災害出場における賃金支払いと有給休暇の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は消防吏員です。 私の属する組織では、勤務時間外である深夜帯に災害出場すると、最初の1時間が振替えとなり、1時間単価の25%の金額しか支給されません。 1時間以降については、1時間単価の150%の支給となります。 他の消防組織では、最初の1時間目からきちんと150%で支給しているところが殆どです。 次に、有給休暇について、人員不足により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が社内規則を守ってくれない
【相談の背景】 正社員の方が就業規則を守ってくれず また社内で不確かな話をして他の従業員を煽り会社への不満を高めているので 会社が合わないなら辞めても構わないと 伝えてもお前らにそんな事を言われる 筋合いは無いと言って辞めてくれません どうしたらいいでしょうか 【質問1】 訴えられないように辞めて頂く方法がしりたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得時のルールについて
【相談の背景】 現在の職場では、有給取得時に最低3日前の申請が必要です。 業務に支障が発生する場合、申請が通らない場合もあります。 連続した休暇申請の場合は5日以上前の申請が必要です。 時季変更ではなく、却下という形です。 【質問1】 上記職場のルールに違法性はないのでしょうか? 【質問2】 退職時に時季変更することができない(退職までの出勤日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与対象額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で確定拠出年金と退職金の財産分与で意見が食い違っております。 相手が退職するまでは10年未満、現時点での確定拠出年金と退職金はお知らせである程度把握済み。 確定拠出年金と退職金の対象となる箇所をご教示願います。 【質問1】 確定拠出年金の対象額は確定拠出金の基準日の累計のみ。若しくは基準日時点の評価損益も足した額と考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請を受けた時、その理由を聞く事が法に抵触するかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から管理職です。部下から有給申請を受けたら基本的に理由を聞きますが、その訳は高圧的に却下するのではなく、安心して休めるようにとの私なりの配慮です。有給申請を受けて却下した事はないのですが、理由を聞く事自体が法に抵触しないかどうか教えて下さい。私が有給の理由を聞く理由の例は以下の通りです。 ・交際相手、配偶者、子供の誕生日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調社員への懲罰委員会の実施と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事担当をしています。 入社4年目の営業職員Aが職務中の不注意で社用車を大破させてしまいました。Aについては1年半ほど前にメンタル不調で2か月ほど休職履歴があります。その際は産業医の面接を経て元職に復帰しました。 本人の話では、後輩の入社がキッカケでプレッシャーを感じるようになり、自分の仕事のできなさ加減に精神的に落ち込むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年末に有給休暇を使い切れるように休み続けて、正月に入れば、また、三が日明けに休み続けることができる?
【相談の背景】 有給休暇が1月1日に付与される場合、年末に有給休暇を使い切れるように休み続けて、正月に入れば、また、三が日明けに休み続けることができるんでしょうか? また、そのうえで転職した場合、転職先の有給休暇については0日からのスタートなんでしょうか? 【質問1】 有給休暇が1月1日に付与される場合、年末に有給休暇を使い切れるように休み続けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約キャンセルに対して補償請求について
【相談の背景】 取引先と年始に今年の契約内容について確認しました。正式な契約書類ではありませんが、年間計画書という形です。それが4月の段階で一部キャンセルとなりました。年間計画書には、それぞれの案件の単価が入っています。 【質問1】 損害賠償等の補償を得ることは可能でしょうか?? それは本来の単価(去年までの実績を流用している)の何パーセントくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に有給休暇を取得できるか?
【相談の背景】 退職日が4月末と決まっている状態の中、昨日4月のシフトが完成したのですが、今からでも有給取得は法律上はできるのかお聞きしたく相談させて頂きました。 3月23日までに4月分の希望休を出せと言われているのですが、その時に希望休は提出していません。 【質問1】 この場合有給休暇は法律上問題なく取得できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業と有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 転勤となり、本社へ行くことになりました。 そこで本社へ行く前の教養を受けましたが ①毎日朝の30分は早く来てもらって、電話当番(サービス残業)をしてもらう。 ②有給休暇は周りの状況を見て取得してもらう。 との説明がありました。 【質問1】 ①サービス残業の強要は出来ますか? 【質問2】 ②有給休暇を申請しても取れないなんてありえるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休の制限と社員就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。その為、「希望休は平日土日共に2人までとしてお互いに譲り合うように」や「土日の希望休は1人まで」というルール変更が毎月ある状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日よりも早く退職を伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 勤続10年目のサラリーマンです。 この度転職をすることになり、 転職先から来年2月から勤務してほしいと言われた為、少し早いですが引き継ぎ等の為にも10月末に上司に来年1月いっぱいでの退職を希望しました。 ここ2週間ほどで引き留めや、社内上層部への報告等でやりとりをしていたのですが、本日突然11月末での退職となりそうと告げられました。 12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令を拒否できるか
【相談の背景】 突如会社から異動命令が下されました。異動は私を含めた人間関係の不破があったとだけ説明を受けましたが、私としては現在の部署で働き続けたいです。 なお精神疾患があり、人間関係が大きく変わる異動は病気が悪化する可能性があるため、配慮するように医者から診断を受けています。入社時に精神疾患があることは伝えてあります。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業の準備について
【相談の背景】 リラクゼーションサロンでセラピストをしており、今年から独立して一人で営業していこうと準備をすすめております。 今「ご利用上の注意・同意書」を作成しているのですが、内容や文言が適切なものかどうか、自分一人で判断できかねる部分があり、不安を抱いております。 専門家からのアドバイスを頂きたいのですが、特に事件やトラブルが発生しているわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社負担での健康診断の対象になりますか?なりませんか?
【相談の背景】 はじめまして。 単純な質問で申し訳ございません。 年一回の健康診断が会社では義務付けられていると思いますが、こちらに関する質問です。 創設当時から正社員として働いている会社で5年ほどたちますが、一度も健康診断の案内がきません。 確認しても年齢が35才なので会社で受けさせる義務のあるものはない。といわれます。 弊社は創設当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の一部を固定時間外労働手当(みなし残業代60時間分)に置き換えについて
【相談の背景】 グループ会社に転籍命令が出ました。現在事務職で転籍先では営業職になります。 転籍先の営業職の給与形態は基本給+固定みなし残業手当(60時間分)+歩合インセンティブ(定期ボーナスなし)です。 現在の会社では基本給30万で、残業代も通常通り支給されます。(月の残業は15時間程度です。)、転籍後は基本給18万+固定みなし残業手当12万(みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について
【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の加入条件について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで働く医療従事者です 業務中に怪我をしたのですが 労災の手続きをしようと相談したら 労災保険に入ってないとのことで申請できないと言われました 【質問1】 労災保険は1人でも従業員がいれば加入しないといけないものだと思ってたのですが、従業員がパートで5人以下なら加入しなくてもいいのでしょうか?医療従事者は危険行為が多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に有給を消費しようと思っているのですが、上司に『皆の迷惑を考えて』と言われました。
【相談の背景】 退職するのですが、有給が20日残っているので全部消費したいと思います。 以前先輩が退職された時、同じくらい有給があったにも関わらず上司から『出てくれない?』と言われ、結局最後の日まで有給を使うことなく出勤していたのを覚えています。 また、他の方も『人が居なくて忙しいのに、皆に迷惑だと思わないの?』と少しキツめの言葉を言われていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職前の不法行為により解雇されますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職するのですが、SNSに書いた内容で不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。相手に住所氏名が開示されてしまうので、勤務先も特定されるかもしれません。勤務先が特定されると、SNSで問題を起こす社員がいる会社ということで、会社のブランドに傷をつける可能性もあります。 【質問1】 会社にバレた時点で解雇またはそれに近い処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書送付後の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社から即日退職を言い渡され、解雇予告や解雇予告手当、解雇理由書も貰っていません。 会社宛てに解雇の撤回や、賃金の支払い等について記載した内容証明書を送りました。7/9までに回答なき場合、法的手続きに進みますと記載してあります。 【質問1】 こちらが定めた期日を過ぎたとしても会社側が法的に問われることはないそうですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に中古住宅の購入を断られた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産屋に気に入った中古住宅があり、連絡して内見をし、条件も聞きました。現状渡しでノークレームで構わないのとローンではなくキャッシュで支払うと伝えました。ですが、不動産屋は私には売りたくないようで、内見に行く前からやめた方がいい。おすすめ出来ないとばかり言ってきました。ですが、私は購入したいので申し込みましたが、数日後に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリにて開示請求をする場合
【相談の背景】 名誉毀損により画像共有アプリにて開示請求を行う場合、どのくらいの期間と費用がかかりますか? また成功する確率はどのくらいでしょうか? 相手がアカウントを削除し、また登録情報がフリーのメールアドレスだった場合でも本人にたどり着くことは可能でしょうか? 【質問1】 ・画像共有アプリにおける開示請求にかかる費用と期間 ・アカウント削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のプライベート介入について、始末書を書かないといけないのか教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の方(福祉関係の仕事です)とプライベートで家で3人で食事をして、その中の1人がコロナウィルスに感染していた事が判明したので、私も濃厚接触者(陰性)として仕事を休んでいたのですが、健康観察期間を経て出勤したところ、施設長に「今回の件に関して、濃厚接触者になった経緯を反省しろ。始末書を書け。また、今後何かしらの処分を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁姑トラブル対応時の弁護士について
母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科は調べられるか?
ベストアンサーお世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の退職理由に「異議あり」を申し立てられますか
「一身上の都合により」と書いて退職願を出しました。離職票で会社から離職理由を一身上の都合とされたものに「異議あり」をつけたら認められますか。 退職願を出し、受理されました。 実際の退職理由は、営業所の閉鎖による異動の指示を私が受けられないからです。異動辞令も東京から大阪への異動で、職種も変わります。 会社側があくまでも閉鎖でなく通常の異動だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官製談合の疑いをかけられ、今後の流れを知りたい
ベストアンサー先日、会社に警察官が訪ねてきて、2年ほど前に私の会社が落札した官公庁入札案件(○百万円)にて、役所が不正をしたので、捜査協力願うと、私を名指しで、警察署に同行させられました。(任意同行) 3時間程聴取を受けましたが、所謂、聴取へのサインは無し。ただし、参考に聞いた程度という感じではなく、明らかに私も不正に加担していると疑う様子でした。 要点は何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で役員報酬を決定するにあたり、ご質問があります。
ベストアンサー役員報酬の変更について教えてください。 株主総会を開いて役員報酬の決議をすると思うんですが、弊社の株主、役員構成が以下のようになっています。 大株主 兼 代表取締役員 1人 株主 兼 取締役員が3人 代表取締役 1人(雇われ社長) 弊社は代表取締役が2人居まして、1人は株主ではなく雇われ社長です。 このような場合、役員報酬を変更するとき株式を保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の信用調査について。、
ベストアンサー私は知人にお金を貸しています。 知人は会社経営者で 10年頼の仲であり、信用のある人だと思います。元大手の保険会社のトップセールスマンであり、俗に言う、エリート。今では会社を経営し、都内の豪邸に4人世帯で暮らしています。 そんな知人に なぜ貸すことになったかと言うと、 わたしはお金を稼ぐ力はあるのですが それを運用して、資金を増やすことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用が成立しても、信用情報の削除をしてもらえない場合があるのですか?
ベストアンサー時効援用を債権者とのやり取りで成立させ、信用情報の抹消をお願いしたのに 信用情報の情報が、遅延解消と表記変更になり、 保管日が空欄から5年後に変わっただけでした。 確かに内容としては、時効の援用成立で遅延の解消なのですが、 他のように信用情報から削除をしたいのです。 信用情報の機関によっては、成立を伝えても 抹消を依頼しても削除をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナの影響による、休業手当てについて
休業手当についてお伺いしたいことがございます。 わたしは、会社員です。 4月に1日だけですが、新型コロナの影響で、休みとなった日がありました。疑いがある人が発生した様です。 後日総務からのメールで、会社都合の休日のため補償は100%で支払うとメールが来ました。 そして、翌月払いのため先日4月分の給料を確認すると、休業手当ては確かに明細に載っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と損害賠償請求されますか?
ベストアンサー会社の規則違反(携帯禁止)を破りアプリをつけたまま4ヵ月程過ごしてしまいました。 上司は携帯を所持している事を知ってます。 違う現場に移動になり、仕事をくれと言っても貰えず、人が少ない事に気が緩んで携帯を出していたところを一緒に仕事をしている他会社の人に見られたようです。ログも残っているようです。 上司からは携帯を置いてくるように注意はされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働契約問題】無期雇用申請を行ったが受理されず次年度も1年の有期契約を結ばされそうになっています。
2014年4月1日から2020年3月31日まで連続して雇用されているので、2019年5月に無期雇用転換の申請を雇用主に対して行いましたが、受理されず、次年度(2020年度)も1年間の有期雇用契約(2021年4月以降は更新なしと記載)を結ばされそうになっています。 それはルール違反ではないかと抗議をしても取り合ってもらえず、間もなく現行の雇用契約が満了してしまうため、早急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事金未払いに関するご質問です。
ベストアンサー個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。
派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるといったら給料がもらえない!
キャバクラで働いてます、辞めると伝えると給料を払わないと言われました、内容証明を送ろうと思うんですが店の名前とオーナーママの名前しか分からないのですが、店の名前とオーナーママの本名でも内容証明は有効になりますか?労働基準監督所に連絡するだけでも貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任務懈怠や善管注意義務違反について
ベストアンサー30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売取り下げ 代理交渉について
ベストアンサー私の持分土地3/4のうち土地1/4、建物1/2が競売開始決定されました。支払い額は元金1400万、遅延損害金など含めて2000万近くです。相談先には事業資金として借り換えを勧められていますが、親戚などに頼みなんとか2000万を用意して競売取り下げしてもらおうと思っています。お聞きしたいのは 1.弁護士の先生に交渉代理を依頼した場合、元金は当然支払いすべき金額ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店変更による背任疑い
ベストアンサー知人が自社の製品を私の会社で販売しないかと持ちかけてきました。 知人は役員で営業も兼ねており、自分で取ってきた仕事だけを裁量権で私の所に回すと言っています。 私の考え過ぎかもしれませんが。もしその会社の代表者等の認知しないところでこのような事をしていたとしたら背任にあたると思うのですが、代理店業として手数料を取ったこちらも罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法に掲載する内容
特商法の表記について。 元々はシンプルな表記だったのですが、なにかお客様とのトラブルや問合せ等で、細かい表示が増えていきいつの間にかすごく長い特商法のページになってしまいました。 例えば申込期限の欄に、元々は購入から〇日以内に・・・という表記だけだったのが、運送会社の保管期限を過ぎた場合はお客様負担で再配送といった感じで、他の項目も長くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の遺産分割、不動産と借金
ベストアンサー自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について教えて下さい
1か月の試用期間が終わって会社側と話しした所、当社の基準に合わないとの理由で一旦保留にはなってますが辞めさせられそうです。以下の事が聞きたいです。 1、上記の内容で会社側から辞めさせられたら解雇扱いになるのですか? 2、もし試用期間中に会社側から明日から来なくていいって言われたら法律に違反してますか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから