法律相談一覧
-
新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」について、「申立書の写し」の送付方法」
ベストアンサー【相談の背景】 2022(令和4)年10月1日に新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」についてご質問です。 「発信者情報開示請求」は、これまで民事保全手続きで、海外へ送達する場合、EMSは利用できなかったのでしょうか? 新制度により、「申立書の写しを送付」することになり、米国へはEMS等で送付できるようになったと、総務省のHPで閲覧しましたが-。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査関係事項照会書への回答
警察署から、「捜査関係事項照会書」が私の会社に届きました。賃貸物件の入居者の事で知りたいとのことで 契約書など色々な資料を提出して欲しいとのことでした。 そこで先生方にご質問なのですが ① 警察官から提出をお願いされた書類や聞かれたこと 全てを教えたり書類を提出したりした場合 入居者から、個人情報保護法や損害賠償請求など 訴えられること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規見込顧客に対する提案書における他社ロゴマーク等の使用について
ベストアンサー某社勤務のコンサルタントです。弊社では新規の見込みお客様への弊社サービスの紹介・提案資料として、過去の弊社の取組事例や新聞等で公開されている他社の事例を分かりやすく説明するために、他社のロゴをインターネットなどからコピー&ペーストし、分かりやすく図式化した提案書として作成することがあります。 このような行為は必ずしも当該会社の許諾を得ているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?
3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業した会社に以前の会社のクライアントをそのまま持って行った場合
ベストアンサーお世話になります。 私はある広告代理店のクリエイターです。 2、3ヶ月後に退職して起業しようと思っています。 その際、クライアントが私が辞めるなら独立した会社に発注すると言いました。 それは違法ではないですよね? また、しかかりの仕事をこれから2ヶ月間ぐらい行いますが、3ヶ月後に私が起業した会社で作業を続行して納品した場合、顧客を奪ったというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニケーション力不足は解雇理由になるか
コミュニケーション力や、仕事に対しての姿勢という理由での解雇は、ほぼ認められないと聞きましたが、試用期間においてはそうでもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学会や出張等が忙しいという理由で殆ど講義に出てこない教員、懲戒請求や学費の返還を求めることはできる?
ある国立大学の教員ですが、学会や出張等が忙しいという理由で殆ど講義に出てきません。休講にするか自身のゼミの4年生に講義の真似事のようなことをさせることが殆どで、半期15回の講義の内、自身は2~3回程しか出てきませんでした。(最後のテストの際も現れず、補講もありませんでした。テストも幼稚な穴埋め問題で講義の内容とリンクしていないようなものも多々ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの呼び出し日数について
ベストアンサー裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
できるだけ大勢の弁護士の皆さんにお答え頂きたいです。
ベストアンサー表題にお書きした通り、 できるだけ大勢の先生方にご回答いただけましたら幸です。 今回の質問ですが、 「法律事務所への挨拶回り(名刺交換)の実態」 に関してご教示ください。 当方は、弁護士の先生や税理士の先生、司法書士の先生方と、 チームを組んで仕事を行う必要がある業種で独立をしようと思っています。 それにあたり、各士業の先生の事務所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?
【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会紹介の弁護士について
弁護士の頼み方について、法テラスの紹介する弁護士は、 「法テラスの弁護士」は、どうだこうだと、昔、散々言われておりますので、 弁護士会の紹介する弁護士についてお伺いしたいです。 弁護士会の紹介する弁護士について、以下のようなことがお伺いしたいです。 まずは、東京、大阪などの大都市圏の場合を中心にモデルケースとして考えてます。 1、「弁護士会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代と退職に仕向けられた
ベストアンサー派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客の物品を紛失した飲食店の責任とその弁償金額について
ベストアンサー客が落としてしまった指輪2点を店員が紛失、 客が店へ請求できる弁償金額はどれくらいか、請求の法的構成についてご教示ください。 先日、知人数名とと飲食店で食事 洗面所を利用した際に、結婚指輪とファッション指輪2点を外し、 置いてきてしまいました。 知人Aがそのあと、洗面所を利用し指輪を見つけ、店員さんへ届けてくれました しかし指輪を預かった店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戦時中、日本兵に「強制連行された」とされる捏造した主張は、名誉毀損にあたらないのでしょうか?
私の祖父は第二次世界大戦時に日本兵として海外で戦闘していました。 いわゆる従軍慰安婦問題ですが、日本兵が強制連行をしたとされる一次史料はなく、日本政府としても2007年の安倍内閣において「官憲や日本兵が強制連行したと直接示す資料は見つからなかった」と閣議決定されております。 それにもかかわらず、日本国内で「私は日本兵に強制連行された。」「韓国女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員への借り上げ賃貸の家賃
ベストアンサー会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職に影響の出ない債務整理
【相談の背景】 CICの26.で返済状況に令和5年11月「異動」と記載あり、28.延滞解消日に令和6年5月「解消」と記載されている事を知りました。遅延相談でブラックにならないための返済計画を建てたのですが、その前に既に『異動』が記載されていたようで、ブラックになってしまっています。 【質問1】 現在、株式会社の代表取締役をしていますが、役職に影響の出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求でどちらのプロバイダが特定されるのか知りたいから
【相談の背景】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします。 その時にそのサイトを調べた時はWiFiを使って調べたとします。ただその時にWiFiをきりWiFiを繋がず投稿のボタンを押したとします。 この場合どちらのプロバイダが特定されますか?どちらかというのはWiFiのプロバイダか携帯のプロバイダです 【質問1】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事、どっちが良いですか?
【相談の背景】 ①M&Aで会社を購入したが、想定していたよりも売り上げが低い場合 弁護士照会で、当時の売り上げを見せてもらう事は可能ですか? ②もし虚偽のデータだった場合、被害額が1000万円程なのですが それを決定的な証拠として、刑事告訴(受理)できますでしょうか? 民事不介入と言われる可能性もあるのでしょうか? ③刑事告訴と民事訴訟は、並行して行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか
【相談の背景】 マネージャー職にある従業員が一般職員に大声で怒鳴りました。 普段は穏やかな人でこれが初めてのことです。 怒鳴られた従業員は別部署の子ですが、その子の上司と結託してパワハラといい、懲戒処分を求めてきました。 怒鳴ってた時間は1分か2分のようで暴言や暴力的な行為はありません。 仕事の言い合いで、怒鳴られた方の態度も少し問題でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京近郊で労務がわかる弁護士の探し方につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 日弁連のひまわりで東京(関東)の労務が分かる弁護士を探しましたが。弁護士を探すのって、どう探せばいいのでしょうか?ドットコムは、少数しかいませんし。ひまわりは、100名ほどの先生が該当し、HPで確認しあいそうな先生を絞り込み、面接等で日程を調整し、相談していく、今のところこれが、効率的なのでしょうか?(知り合いの紹介がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の決定事項を下部会議体に委任する件について
ベストアンサー会社法で定めている株主総会の決定事項について、その株主総会で「取締役会や経営会議に本件の判断を一任する」と決定した場合、その後は株主総会を経ずに下部会議体で決定することは法令違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期転換の年齢とタイミングについて
ベストアンサー1.パートタイマーで60歳から64歳の間でも無期転換の用件を満たしていれば行使できますか。(年齢制限あるのですか) 2.無期転換を希望するタイミングは更新の時に雇い止めを食らったタイミングで、「それなら無期転換希望します」では却下されてしまうのでしょうか。 (3月更新なのですが、スタッフ全員まだされていなく、雇い止め予告などもない会社です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入虚偽申請で養育費増額が確定し支払い。詐欺にならないでしょうか
相手から、養育費の増額申請の調停を起こされました。彼女の収入には明らかな虚偽がありますが、審判で養育費の増額が認められました。 出来れば支払った時点で、刑事告訴したいと思っています。が、どうでしょうか? 詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の過大支給額の返還について
今年の3月に、正社員として7年間働いていた会社が倒産しました。 給料全額と退職金はいただきました。 12月になって、倒産した会社の破産管財人の弁護士から、書類が届きました。 支払った退職金に過払があり、差額の7万円を2週間以内に返金するようにとの事でした。(就業規則が同封されており、勤務年数の月を繰り下げる所を繰り上げて1年多く計算していたとの事) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制について教えてください
ベストアンサー年棒制について質問です。 検索すると1年単位で計算する給与体系と記されてますが、うちの会社は半年に1度評価を行い変更になる様になっています。なので1度単位と言っても実際半年で変動となります。この様な制度は認められるのでしょうか? また年棒を14ヶ月割りで支給となっており、給与で12ヵ月、賞与2ヶ月となっています。調べると賞与分は支払わなくても良いと記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画アフィリエイトについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 国内の動画配信サービス会社で配信されているアダルト動画の感想レビューを個人で管理するサイトに記載したり、またその動画における画像やサンプル動画をそのサイトに埋め込み広告収入を得る行為は違法行為に当たりますでしょうか? お忙しい所、大変ではございますが、何卒ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人のトラブル対応策
ベストアンサー求人のトラブルです。合否連絡を忘れていた事から…当社からの連絡を待っていた時間を還して欲しいとの事です。1週間程で合否連絡するとの話をしていたのですが手違いで3週間程経ってしまい…先方から謝罪に来て欲しいとの事です。当社としては不採用で考えて居ります。電話で話した感じでは話し合いになる感じではなく…当社をつぶす、時間を還せの繰返しです。法的に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日働いても、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけの制度について
知人の職場は、休日に仕事のために働いても、平日とは異なり、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけといった制度が取られているそうです。 知人は「有給休暇さえ消化できないのに、代休などもらっても何の意味もない。実質最低賃金以下で働かされているだけだ」と嘆いていました。このような制度は一般的なものなのでしょうか? 労働法上何か問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い出したのは主人、しかし結婚前からのDVにより慰謝料は取れますか?
離婚についての相談です。 離婚を言い出したのは主人です。 発端は、主人に内緒で私が生活苦の両親のため消費者金融で私名義のカードを作り、援助したことです。以前にも黙って作ったことがあり、2万円キャッシングしました。その理由、支払い関係を任されてはいたものの足りず、それを主人に言えず間に合わせでなんとかやり繰りして、それでも間に合わなくなったからです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異物混入でメーカーへの対応策
異物混入がありました!某コンビニでサンドイッチを購入し食しました。二個入りの内、一個を半分食べた所で上顎にちくっとした痛みが走り、固いものを噛んだ感触がありましたので吐き出したところ、3~4cmの先が尖ったプラスチック(やや柔らかい)が出てきました。すぐに、お客様センターに電話して折り返し製造工場の工場長から謝罪と会いたいとの連絡があり、そのひの夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘のアルバイトについて。致し方がないものなのでしょうか?
大学1年の娘が7月からアルバイトを始めました。当初は時給がそれなりと聞いていましたが労働契約を締結する際の時給は県の最低賃金にされていました。所謂、試用期間のためと思っていましたが、この度、改めて労働契約を締結することになって時給単価が従来のままの最低賃金であったため、娘に理由を尋ねたところ「仕事でミスが多いため年末までは時給は据置きで、またミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が会社の取締役になる行為について
公務員が自身の仕事と並行して会社の取締役になる等ということは、法律上許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1090/
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の雰囲気と残業の申請に関して
平日の一時間や二時間程度の時間外労働では残業代の申請を行わない(サービス残業)のが当たり前、という雰囲気の職場に、数分の時間外労働であってもしっかりと残業を申請する労働者が入社した場合、当該労働者は白眼視されてしまう可能性が高いと思いますが、そのような職場環境の改善等に労働基準監督署や労働局は介入したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分限処分の転職への影響に関して
例え疾病等によるやむを得ない事情によるものだったとしても、一度、分限免職や分限休職・分限降給の処分を受けると、再就職等に影響が出てしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠メールの鑑定、どこに頼めばいいの?
ベストアンサー民事訴訟中の原告です。 証拠として、被告からのメールを裁判所に出しましたが、被告は「メールはすべて偽造」だと主張しております。そこで、端末機そのものを提出したいと裁判所に申し出ましたが「裁判所では(裁判官は)、メールを鑑定できない。端末機に残っているメールが、100%偽造されたものではないと言い切れない以上、鑑定機関等で(自分で)鑑定してもらうしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い
ベストアンサー短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の残業代について
数々月前に会社より突然の解雇を言い渡され、現在は労働審判をするか否か検討していたところですが、それと平行して労働基準局を通じて残業代の請求をしていました。 会社にタイムカードは無く、私自身が自分の出社記録として出勤、退社の時間を自分の手帳に記録したものを労働基準局に提出し、その資料を基に労働基準局の指導の下に一応、残業代は支払われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の電話番号を書いたふせんをなくしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 人の電話番号を書いたふせんをなくしてしまいました。自分でシュレッダーをかけたような気もするのですが、確信が持てません。 【質問1】 人の電話番号をなくしてしまった場合、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内撮影について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの切り抜き著作権
【相談の背景】 YouTubeチャンネルを作り、主に芸能人の声を切り抜き、その芸能人の写真と無料素材の画像を使ってのショート動画を作ってました。全部で80動画作り、その中にテレビの切り抜き動画を8個ほど作りました。自分の好きなテレビにテロップをつけただけです。その後、コメントに著作権侵害にあたると書かれ、恥ずかしい話初めて知りました。怖くなり動画は消した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用促進法との整合性について
【相談の背景】 障害者採用の面接での面接官の質問内容について 【質問1】 最終面接で、私の障害(難聴)に関して、•今後さらに聞こえが悪くなることはないのか全く聞こえなくなる可能性はないのではないかその場合はどうするつもりなのか といった事を聞かれましが不適切な質問ですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の内部問題による退転での損害賠償請求は可能か、給与相殺は合法か?
【相談の背景】 フリーランスの占い師ですが、ある店舗に勤務していました。2025年10月、 通常通り鑑定業務をしたのですが、報酬が支払われていません。その後「11月4日に複数の鑑定士が突然同時に退店したため損害が発生した」との理由から賠償請求され、その金額の相殺として給与は支払われない旨の内容証明が弁護士名義で送付されました。 店舗内では以前から運営方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の4要件の緩和についての実態はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の4要件ですが、暖和されているとか聞きます 【質問1】 最近は暖和されたとか聞きますが事実暖和されているのでしょうか?前よりも裁判や審判、交渉で暖和されあと感じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから