法律相談一覧
-
契約してない保証会社からの未納家賃の催促
ベストアンサー三年ほど前に住んでいたアパートの未納家賃を払えといきなり連絡と手紙が届きました。 滞納していた分は払ったと思っていたのですが少し残っていたようです。 それは納得したのですが滞納していた金額よりだいぶ増えた金額でいきなり請求されてます。 保証金と書かれてる名目もありました。しかしながら以前住んでいた所とは保証会社とは契約もしてないですし身に覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先について
会社の社員なのですが、休業手当が支払われないので内容証明を送付することにしようと思いました。送付先と宛名ですが、本社の代表、もしくは自分の所属している事業者。どちらに送付したほうがいいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張について。
ベストアンサー新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張を会社に自粛するように求めることは可能でしょうか。 会社としては関東地方にあるグループ会社で感染が出ていないから関東地方にあるグループ会社への出張を問題ないとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験の願書にデタラメの学歴・職歴を記載する行為の違法性について
大学院や専門学校等の願書に、デタラメな学歴や職歴等等を記載する行為は何らかの法律に触れますか? 受験する学校が私立なのか国公立なのかによっても法的な評価が異なったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔認証システムに誤登録されています。情報開示と削除依頼をしたい。
スーパーで顔認証に万引き犯と間違われて登録されています。 情報開示と削除請求をしたいのですがお店に1人で行っても多分知らないと言われるだけだと思います。 弁護士さんが付き添っていただくようなことはできますか? またお店が要求に応じない場合、他にはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の自損事故の修理代について
先日、業務中に自損事故を起こしました。夜間で雨の為視界も悪かったところで、カーブでスリップしてガードレールと接触し、トラックを大破させてしまいました。その後修理の話になると、廃車にし新車に変えるから対物を保険で使うので免責の10万円とトラックの修理代の半額75万円を払え、と言われました。さらには、修理代の見積もりなどは一切見せてもらえてません。業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?
以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント主催者です。会場音響不備で被害
イベント主催側です。会場費を払って会場やワイヤレスマイクを借り講演会を実行しました。 同じ会場運営の別棟では私共とは別のイベントが行なわれていました。 ところが、私共の講演会中、マイク設備が別棟のイベントの音声を拾ってしまい、会場に響きわたってしまう事態が起きました。 原因は別棟のマイクと私共のレンタルしたマイクの周波数が同じで音声を拾っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール本文での宛名の個人情報記載に関する自社ルールの妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報漏洩に関して、親会社ルールで、メール本文での個人情報記載は一切不可との指示がありました。 メール冒頭の宛名、例えば「株式会社ABC 代表取締役鈴木一郎様」も個人情報となりますが、フォーマル性の高いメールの場合には今回の親会社ルールでは少し支障がでると思っています。 もちろん親会社方向性は理解してますが、自社運用ルールとして整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設でのポップアップイベント(並行輸入商品)におけるリスクと確認事項は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、イベントスペースにおいて、取引先と2~3週間単位で当該区画の使用契約を締結し、取引先運営で「ポップアップイベント」を開催・運営しています。 ・今般、中国で人気のある「アニメキャラクター」の関連グッズを販売する取引先と上記イベントスペースの使用契約を締結しました。 ・当該取引先は、販売予定商品につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの貸付金について
【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給消化について質問です。 7月末に退職するのですが、残った有給の希望が通りませんでした。 退職の意思は転職先の内定が取れた6月初めに伝えております。 今まで退職した方は、残った有給を退職日から遡って連続で消化して辞めています。 私も同じように残った有給7日分を7/25~7/31で消化したいと上司に希望を出しました。ですが、人手不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステルスマーケティングの景表法について
【相談の背景】 インフルエンサーと呼ばれる仕事のものですが、今回のステルスマーケティングの規制について分からないことがあります。 お仕事でのXでのポスト⇒報酬(物やお金)をらいただいてポストするもの 例…〇〇さんのコスメおすすめです! #PR にはPRをつける、などはわかるのですが、 1度お仕事をしたクライアントさま関連のポスト(無償) 例…〇〇さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来受け取る退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、私は47歳で退職金支給は現在は60歳になりますが将来は65歳になることが見込まれています。退職金を財産分与の対象とする場合、現在受け取っていないことから原資がありません。 【質問1】 分割とすることは可能でしょうか。その場合、どのくらいの期間が妥当でしょうか。10年位が適当と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理の原則は懲戒にも適応されるのか
ベストアンサー先日、重大な経歴詐称で本来は懲戒解雇になるはずが、総務の決定で不問に決まりました。録音やメールでのやり取りも証拠として持っています。 1.二回に渡って同一の懲戒事由での処分は二重処罰の禁止に則って禁止されていると思います。では、懲戒事由に値しながら不問とされた行為について、会社の秩序又は外部へのイメージ低下などの理由で改めて後日、審議して懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反の対応について(路上での女性への声掛け)
就職活動中の大学生です。 軽犯罪法違反で警察から取り調べを受けました。 内容は女子高生への声掛けです。 路上で5分程度、相手を不安にさせる行為と道をふさいだなどの行為で被害届が出されたとのことです。 事情徴収、供述調書などを終え、指紋や写真を撮りました。 今後は検察庁から連絡があり初犯の為、不起訴もしくは科料による罰になるだろうといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?
ベストアンサー会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえで請求できる支払い方法
ベストアンサー賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を解任させるためのやり方
ベストアンサー質問です。 取締役が大した成果も出さず居座っている場合、 どのような手続きで解任や辞任の追い込めば宜しいでしょうか。 なお、取締役は株式を50%保有しています。 解任後、株式の買取請求が出た場合、どのような額で買い取ることになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪、軽犯罪法違反(在宅捜査中)
ベストアンサー会社での女子更衣室盗撮が発覚し、 現在、盗撮事件で在宅捜査中です。 1、現在、自宅謹慎をしておりますが、貯金が底を尽き、仕事をしなければ生活が厳しいです。在宅捜査中ですが、仕事をしながら取り調べに応じる形をとって良いものでしょうか? 2、発覚直後の会社の方からの取り調べで、性癖がバレるのを恐れ、会社の方には「撮影した動画を売る目的」と供述して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの一部コーナーへの「男性立ち入り禁止」は合法か違法か
最近、ゲームセンターの一部コーナー(プリクラコーナーなど)へ「男性のみでの入場禁止」という措置を講じている店舗が散見されます。 女性1人のみ、あるいは、女性を1人でも含むグループでの入場は許可されているようですが、男性のみのグループや男性1人のみでの入場を禁止する旨の立て看板が入り口付近に設置されていたりします。 このような「男性」という性別のみを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?
業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な未払いにおける和解について
個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドロップシッピングの類型について
ベストアンサー先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。
- 弁護士回答
- 13
-
-
残業代請求 不法行為とは
ベストアンサー残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠された妊娠出産と養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーの妊娠が発覚し、妊娠報告を受けた時点で既に堕胎可能な時期を過ぎており、出産するしか選択肢が無い状況です。(※双方未婚であり、婚約等の約束事もありません。) 妊娠報告を受けた時点で堕胎可能な時期を過ぎており、出産という選択肢しか取れなくなった事の落ち度は相手にもあると思っております。 【質問1】 仮に自身の子である場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇された理由は経験のない仕事を言ってしまったことだけですか?
【相談の背景】 会社から解雇理由書が送られてきました。内容は経歴詐称による解雇と書かれていました。 私の学歴、職歴、資格に嘘はなく、ただ業務中に、ここまでのことはしたことはないという意味で、深くやったことなかったと言ったところ、面接と言っていることが違う、信用できないと言われ、入社3ヶ月で解雇となりました。納得がいきません。 私はその仕事の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ魚拓と著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ウェブ魚拓というサービスを知り、どのようなサービスなのか知るために自分で利用してみました。その際にサービス内容を知らずに自分の内定先のurlをウェブアーカイブ上に残してしまいました。その時点ではあくまで私的利用で取得できると考えていましたが、全世界に公開されるとは知りませんでした。 【質問1】 このような場合、著作権侵害になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が汚してない部分のクリーニング料金の負担
ベストアンサー【相談の背景】 庭で花に水をあげていたら、不幸にも通行車両にかかってしまい、運転席の窓を空けていたので車の内装まで濡れてしまいました。 被害者の方が言うには、自分がまいた水はとても臭いらしく、業者に車内と外装全体のクリーニングを依頼すると被害者の方はおっしゃってました。見積もりで10万円以上かかるらしいです。 自分としては運転席のクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 婚姻開始日はいつ基準になるのでしょうか?
【相談の背景】 財産分与で裁判にて争っています。原告は妻、被告は夫です。 婚姻開始日を婚姻届けを提出した日とするか同居を開始した日とするかでまず折り合いが付きません。 婚姻届けを提出した日から約20日前に月をまたいで同居を開始しています。 同居開始から婚姻届け提出までタイムラグがあるのは夫が時間はあるのにグズグズして婚姻届けを記入せず、健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断内容を駆け引き材料にする行為
【相談の背景】 精神障害によって休職しているものです。 復職に向けて復職可能との診断書等を頂いたのですが、記載内容と私の記録していた内容とに乖離があったため相談した所「(会社には)口頭で言えばいい。そんなことを言うと復職不可と書く」と怒られてしまいました。 「そんなことを言うと復職不可」のような判断は諸症状を踏まえた医療診断とは思えず、もしこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員とトラックの貸し出しは、違法なのか
【相談の背景】 小規模の運送会社を経営しております。 弊社のトラックと従業員をセットで貸し出し、特定の現場に工事現場ででた芝生とセットの土をある処分場に運ぶという契約を結びました。 この場合、請負契約ということになるのでしょうか?其れとも、従業員とトラックの賃貸借契約となるのでしょうか?ただ、もし後者だとすると、人を貸している契約になるのでは?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 相手方が減額を主張してきた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、暴力により子どもたち3人連れて別居しました。別居後、婚姻費用調停を申し立てましたが相手方が欠席したりゴネたりで半年以上経っても未だに決まりません。 相手は弁護士をつけるお金は用意したようで、さらに、給与が減額されたと給与明細のコピーを提出してきました。 しかし、調停委員はあくまでも最新の源泉徴収から算出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解約したプロバイダの情報開示について
ベストアンサー三ヶ月ほど前にあるホームページの意見メールに実名で苦情を入れました。 実名相手は知り合いなのですが名誉毀損だと言って弁護士に相談して情報開示請求をすると言っています。 内容に嘘は無いのですが、私だとわかったら何をされるかわかりません。 そこでプロバイダを変更しようと思うのですが、前のプロバイダで情報開示請求をされたら、個人情報は開示されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車代金の請求できますか?
ベストアンサーとある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。 1.この方たちに駐車代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の弁護士はどうしたらうまくさがせますか
ベストアンサー信頼していた弁護士さんから行政の瑕疵による交通自損事故の代理人依頼を信頼していた弁護士さんから断られました。事故は今年六月で七月初旬に概要説明して弁護士さんは引き受けるつもりで検討する断るつもりはないと思ってくれていいとか言っておいて過去の交通事故裁判で代理人になったのを引き合いに、面倒だからと言って断られました。詳細は書きませんが何故民事の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の夫が逮捕されました。
ベストアンサー先日、3つの裁判(2つは併合)で係争中の夫が、県警本部に 数度にわたり警察官と妻が不倫しているとか、警察署に日本刀 で妻を刺しに行くなどと電話をし、勤務先で逮捕されました。 まだ拘留(留置?)されているみたいですが、これから続く 裁判も含めて不安です。 どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求められた約款の裁判管轄が遠方だった場合
結婚相談所で約款の同意を求められましたが、サービスを受ける場所-東京都からかなりはなれた裁判管轄-福井県でした。問題がおきた場合に、約款に同意していても東京都の裁判所に提訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
海外勤務での雇用問題とパワハラ
2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会での飲酒の強要
ベストアンサー会社主催の飲み会へ毎回強制的に参加させられ、アルコールが体質的にほとんど飲めないにもかかわらず上司に何杯も酒を飲ませられるのですが、その行為をやめさせることは出来ますか? また、慰謝料はこれ以上何か起こらないと取れませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺について
20代の大学生です。 先日、とあるスマートフォンアプリにおいて、端末データを書き換える(いわゆるチート行為)ことにより、有料課金アイテム3万円分を無料で使用してしまいました。その日のうちに違法であることに気がつき、端末データを消しました。また、本日その3万円分を正式決算で課金しました。なお、脱獄アプリは使用していません。 自業自得は承知なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の事務手続きについて
お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の職務中の飲酒
少し前に福岡市の公務員による飲酒について話題になっておりましたが私の住む地域の地方公務員は夜勤の際に飲酒をしながら勤務をしている職員が何人かおります。これは地方公務員法33条の信用失墜行為の禁止に触れていると思うのですが夜勤の泊まりを伴う業務の際には飲酒は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから