38,893件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約について。

ベストアンサー

契約時に契約書、規約を渡さない会社は違法ですか?会社側は何らかの意図で渡してこないことは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 海外のアパート経営について

日本国内から海外の物件でアパート経営することは可能でしょうか? 可能であれば法律の面で気をつける点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収、差し押さえについて。

はじめまして。 現在、取引先からの未払い金回収のため、代理人を立てて交渉しはじめました。 明らかに相手に非があり、相手の代理人も嫌気をさしてると聞いてます。 もし、相手の代理人が辞任した場合、こちら側としてはどのような手段を取るべきでしょうか。 ちなみに、相手の銀行口座は把握してます。予想ですが、毎月1000万くらいの入金があるはずです。 相手は、...

弁護士回答
    3
  • 電話を通しての侮辱について

アルバイトの面接の前に(結局受けませんでしたが)不当な扱いを受け電話口にて抗議した所中傷されました アルバイトの面接に行きましたが担当者が1時間も遅れ、名前を確認され答えた所「怒ってるの?」と挑発じみたことを言われ呆れてその場は無言で立ち去りました。 後々腹が立ったので謝罪を求め電話した所「乞食」などと罵られました。 相手を挑発するような言葉は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • 寡婦に対する支援制度について

寡婦に対する支援制度にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 循環取引になるかを教えてください。

会社の取引で循環取引になるのではと思いメールしています。 私が勤める会社は製造業メーカー(当社)です。 【内容】 ①会社の取引先Aから、当社が依頼を受けた形でAの商品を製造。 ②当社から取引先Aに、Aの商品を販売。(当社:販売、取引先A:仕入) ③取引先Aから当社が、Aの商品を仕入。(当社:仕入、取引先A:販売) ④当社から得意先Bに、Aの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の不貞行為・その他の行為に対しての立証について

妻が3か月程度浮気をしていました。相手方も既婚者で妻・相手方ともに不貞行為自体認めております。 妻は無認可の託児施設で保育士として勤務しておりそこに派遣されている幼児体操教室の指導員があいてでした。ともに幼児教育者でありながら勤務地である託児所の目の前、さらに体操教室の生徒である子供の前でもキスをする等の行為をしていたようです。 子供の前でそのよ...

弁護士回答
    2
  • 発明の対価に対する日本の司法の評価(中村修二氏の件)

今年ノーベル物理学賞を受賞した中村修二氏は、発明の対価を巡る裁判を終えた会見で、「日本の司法制度は腐っている。」と司法制度を痛烈に批判しましたが、発明者の権利保護については、日本の司法制度は他国と比べても不十分な面が多いのでしょうか? 当時の記事 http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050112/100482/?rt=nocnt

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 国立循環器病センターの看護師は労働基準法の適用を受ける?

国立循環器病センターの看護師は国家公務員だと思うのですが、労働基準法の適用は受けるのでしょうか? コラム http://www.bengo4.com/topics/2120/ 参考 http://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2009/04/pdf/042-049.pdf

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄変更について

原告の住所地の管轄裁判所で争ってますが、本来は被告の住所地だと思います。不法行為による慰謝料請求なんですが民事訴訟法の義務履行地は一体どこになるんですか? 移送申し立てを行おうと考えています。距離が長いうえに仕事がそんなに休めません。半日で済むところが出廷するまでの通勤時間含めて丸一日かかります。 申し立ては認可されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産処理に入った器物の買取。

会社が経営破綻になったとき、弁護士さんは経営者の代わりにいろんな財産を代理で売却すると聞いておりますが。通常であれば、そういった財産(車、パソコンなど)をどのような流れで売っていきますか? そういったものを買ってみたいのですが、どこで買えますか?

弁護士回答
    2
  • 海外バイナリーオプション業者から入金残額は回収できますか

ベストアンサー

海外バイナリーオプション業者の危険性も知らずに手を出してしまったことには反省しているのですが、取引には関与していない入金残額の12000円を回収できるのであればしたいのですが可能でしょうか。この金額は最初から出金用として出金依頼していた額です。仮にできたとしても残額以上に費用がかかるのであれば諦めたいと考えております。アドバイスよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の清算

ベストアンサー

医療法人を清算しようとする場合についてご相談です。 国に対する社会保険料、税金等を支払えないため、医療法人を清算したいのですが、この場合、破産しか方法はないものなのでしょうか? よろしくご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 独立の為現会社を雇用→業務委託契約に。最終出社日後の有給消化中に業務委託契約の重複は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めてご質問させて頂きます。 今年6月に現在の会社を退職して独立予定です。 現会社からは退職後も引き続き業務委託契約として手伝ってほしいと依頼され、お受けするつもりです。 最終出社日は6月末です。 ご質問させて頂きたいのは雇用契約から業務委託契約に切り替わる際の有給消化残(25日分)についてです。現会社では、退職の際に有給休暇の買取規定はなく、最...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて悩んでいます

ベストアンサー

保育園で正規職員の男性保育士として働いております。園長が変わることになり、その新園長から精神的に苦しめられています。 まず、私は数ヵ月後に引っ越すことが決まっており、そのことを伝えたら「通えるのか?通ってみて1年様子見て辞めるか続けるか考えよう」「そっちの引越し先にもたくさん保育園あるよ」などと退職を推奨されました。 引越し先は通勤1時間半で早番...

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務の残業請求について

係長格から課長格に上がると平日の残業請求が出来なくなります。(休日は会社が認めた時のみ、3時間以上働いたら何時間働こうと一律で8000円程度)平日は5時半が就業時間で、夜に得意先へのプレゼンや講演会開催(会社命令で4~5時間位)、普段の緊急の書類作成命令などで定時に帰れる事はほぼありません。ただ係長格までは残業請求しています。しかし課長格以上は、それも...

弁護士回答
    1
  • 退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。

ベストアンサー

昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が社会保険労務士試験を受ける意味について

弁護士の知人が社会保険労務士試験を受けて合格したようです。 弁護士であれば受かるとは思いますが、そもそも弁護士が社会保険労務士試験を受験することに何か意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領

中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸与時の付帯条項について

ベストアンサー

金銭貸与時に、当該の金銭消費貸借契約以外に事実関係を明らかにする条項を付けることはできるのでしょうか? 5年ほど前に交際関係にあった相手(女性)から、数十万円ほどのお金を借りたいと相談を受けています。 金銭を貸与すること自体はやむを得ないと考えるのですが、小さいわけではない金額でもあること、 正直に言って現時点では相手を全面的には信用できてい...

弁護士回答
    2
  • 使い捨て労働?

ベストアンサー

お話を聞いていただきたいと思います。 現在、会社から一ヶ月以上の期間自宅待機を強いられております。採用後一週間ほどだけアルバイトとして働いてからのことです。 自宅待機の理由に関しては教えていだたいておりません。 付け加えると、雇用契約書や労働条件通知書もございません。 先日、実際に働いた8日間の給与は支払いがありましたが給与明細書を請求しても、ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。依頼人が確認できる日数の余裕を持ってされますか?

先生方は、裁判で提出する書類などは、必ず依頼人に確認させてから提出されるのでしょうか?依頼人が確認できる日数の余裕を持ってされますか?書類の作成はが前日など、確認する時間が厳しく、間に合わなかったら、依頼人の確認なしに提出されるのですか? 友人が依頼している先生は、いつも、当日に確認してくださいと連絡があり、友人が不満を言っていたので、どうなの...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスで

こんばわは。 不正アクセスなどのインターネット犯罪でも、張り込み捜索は行われるのでしょうか? 法律相談ではないので申し訳ないのですが、どうしても教えて頂きたいのです。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 解決後のトラブル

ベストアンサー

約3年前に旦那が職場の既婚女性とダブル不倫していました。双方のパートナーと勤務先にも知られ結果的には女性は自主退職、主人は減給等の処罰を受け解決となりました。双方慰謝料請求はしていません。お互いにもう関わりをいっさい持たない、これ以上の責任は求めない約束でした。 ところが最近になり相手夫婦が主人の退職要求してきました。こちらとしては解決済の件...

弁護士回答
    3
  • 在学中に逮捕されたことがある

ベストアンサー

現在大学4年生で2年生のとき器物損壊罪(何回か他人の車を傷ついた)で逮捕されたことがあり、その後は示談で解決しました。自分がやったことは非常に悪質な行為とわかったのでとても反省しております。 いままでは学校にばれていないが、来年卒業の予定のため不安な気持ちが抑えられない。そこで、伺いたいのは大学に在籍している場合に犯罪を犯した場合、卒業後にばれた...

弁護士回答
    3
  • 解雇と言われ退社したのに次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われた

ベストアンサー

社長から解雇と言われたから出社していないのに、社長から「お前から辞めたんだ。やる気がないなら来なくていい」と言われました。私から辞めたわけではないので、私は社長に「明日出社します」と伝えると、社長の答えは「辞めた人間が来ると迷惑だ。警察呼ぶぞ」あげく「頭がおかしい」とも言われました。解雇と言われた証拠はありませんが、このやりとりは「解雇」としか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の銀行口座調査について

強制執行の為に銀行口座調査をしようと思います。調査した探偵の違法性を被告に問題にされる事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログでの名誉毀損。いくらですか?

ベストアンサー

個人ブログ内容での名誉毀損、①慰謝料の相場、②民事判例はありますか?いくらですか?③訴額算定の法律はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社が倒産

有限会社が倒産した場合 代表責任は個人資産にまで及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内イジメ。心神喪失などを理由に解雇される可能性はありますか?

同僚3人から、電話妨害や仲間外れや怒鳴られるなどの嫌がらせを受けている上に、お客様との返答に困っている旨、課長に相談したところ、[こちらは知らない、勝手にやれ]と言われました。 部長(アメリカ常勤)にメールで、部署異動を願い出て、状況を説明したところ、精神をきたしそうだと言う内容で、自殺されては困ると判断され、社長命令で自宅待機を命じられました。12日...

弁護士回答
    3
  • 横領について

解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転(現行犯ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...

弁護士回答
    5
  • オンラインショップでのキャンセル不可の発送保留は違法ですか?

【相談の背景】 オンラインショップで、購入時に個人情報を色々と要求されました。 用意できない書類もあり、キャンセルしたい旨を即座に伝えたのですが、「キャンセルもできず発送もできません。カード代金だけは没収いたします。」と言われました。 購入画面には「キャンセルできない」とだけ記載があり、発送しないとは記載がありませんでした。 ただ、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化の件

弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しになるか、ならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しにならないか不安です。 内定通知後、年金の確認で自分の経歴を調べたところ一社職歴記入漏れがありました。 わかった時にすぐ人事に相談しましたが今後内定が取り消されないか不安です。 【質問1】 内定が取り消しにならないか不安です。

弁護士回答
    3
  • 示談後の横領事件における書類送検や起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前約500万円ほど、自身の勤めている会社の商品を買取業者へ転売を行い、横領してしまいました。 当初会社は被害届を出しておりましたが、弁護士を立て示談を行いました。 会社には示談は了承いただけ、示談金も全額弁済で済んでおります。 また、会社は被害届取り下げも行っていただけ、示談書の中に「刑事処分を求めない」と記載してあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 転職活動の面接時に伝えられた条件と、入社してからの条件が違う件について。法律には触れないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在交際中の彼女がいます。 彼女とは4年の仲で、将来的に結婚も視野に入れております。 その彼女が、最近転職をしました。 当所、働く予定だったポジションでの役割は広報・マーケティング・新規事業担当など外向きのポジションでした。 しかし、入社するや否や、彼氏と別れない限りそのポジションでは働けないと告げられたそうです。 新た...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラの相談です。 社内で事務担当をしております。 部門長の代わりに管理部長宛に契約書類の法務チェック依頼の仕事をしています。いつも管理部長宛、ccに部門長宛に法務チェック依頼メールを出しています。 しかし、管理部長から返事時はいつもメールを送った私宛ではなくccに入ってる部門長宛になります。 [管理部長返事方法] toのメールア...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが 別居した2018年5が1日時点での財産を 提出するように言われており、 預金ゼロ。借入金180万 退職金280万 確定拠出年金160万ほど です。 今回の慰謝料は会社から退職金の範囲で借入する予定で350万借りて支払います。 この場合、退職まで20年以上と長期であるのと、借入をするため現金がない事から、どのようになると思われますか?教えて下...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料について

銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇はどこから1年とみなすか

ベストアンサー

有給休暇はいつから新しい年度とみなすのでしょうか? 例えば、1月1日、4月1日。 中途の場合、例えば6月1日から入社した場合、6月1日から2年目以降日数が増えるのでしょうか?それとも決算日でしょうか? 中途入社で、例えば6月1日入社、8月1日から翌年7月31日を1年とみなしてる会社だとして、いつからになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 面接応募者から、損害培養請求

先日、中途採用の募集を行いました。その応募者の方から損害賠償しろ!と言われてしまいました。 募集内容としては、取引先に出向できる方を募集し、募集要項及び一回目の面接でもその旨を説明し、理解いただいた上でのことです。 以下、今までの流れです。 1、応募意志の連絡があり、連絡の2日後に面接 その際に、書類選考後に出向先の役員面接がある旨を説明し、そ...

弁護士回答
    4
  • 解雇事件での賃金仮払いと貯金額

ベストアンサー

貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大型店舗の室外機が真正面に6台設置されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているビルの向かい側に、某有名コンビニが開店します。かなりの大型店舗です。 現在そのコンビニが開店に向けて内装工事をされていますが、エアコン室外機(特大、6台分、上下に重ねたりして4列)を私のビルの正面にまとめて6台分置かれてしまいました。 道路を挟んでいるとはいえ、道幅は2.76mで、夏場の熱風や騒音を考えると移動してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 中学生の一瞬の気分の高まりや公共の場での言動が公然わいせつ罪や侮辱罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも心配性ですみません。以前聞きそびれたことがございましたので追加質問と組み合わせ1部コピペで質問させて頂きます。 私は中学生でまだ子供なのですが時々馬鹿みたいな声で言葉を家で一種の感情の高まりで言ってしまうことがあります。それがもし通行人に聞こえてしまっていたら...と思いました。悪意を持ってやった訳では決してありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察学校での退職強要等はパワハラに該当しないのか?

【相談の背景】 警察学校での退職の強要等はパワハラに当たらないんでしょうか? 警察学校での生活をモデルにした小説を読みました。教官がファイルで研修中の警官の頭を叩いたり、大勢の人の前で学校を辞めるように何度も口にするシーンが描かれていました。 教官も公安職とはいえ地方公務員だと思いますが、パワーハラスメントとして裁かれたりはしないんでしょうか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから