38,955件見つかりました

法律相談一覧

• 過度の迷惑メールを訴えるには

尋常でない迷惑メールが届きました。 何分おきにです しかも迷惑メールに入らない設定のようでメールが埋もれて多大な被害を蒙りました。 真剣に訴えたいのですが発信元が素人では特定できません。 訴えて慰謝料なり迷惑料なり請求することは可能でしょうか? あまりに卑猥なメールやとにかくこの量です 削除するにも検索出来ない設定になっており一つづつ手作...

弁護士回答
    1
  • 法人向け製品のブログでの紹介

ベストアンサー

法人向けの商社のオリジナルブランド製品を利用した自作機械のCAD図を公開しようと思いました。 製品のCAD図は商社が製作したものなので許可を得るため問い合わせたところ、CAD図どころか製品の紹介もNGとの事でした。 CAD図は理解できますが、製品名を記載することは自由だと思うので何か腑に落ちません。 ちなみにその製品はWEB上に公開されていますから、広く一般的...

弁護士回答
    1
  • 会社顧問の報酬支払い方法について

会社顧問の報酬支払い方法について 弊社30人ほどの中小企業でございますが、このたび役員を退任された方に顧問をお願いすることになりました。(週1日程度の出勤)そこで、その報酬の支払方法ですが、社員と同じく給与計算システムで支払っても問題ないでしょうか?それとも顧問料として請求書などを発行させ、源泉税を差し引き振り込みをしたほうが一般的でしょうか。実務...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの見積りをしたら、契約状態になっていた

引っ越しの見積りをしてもらい、後日契約するかどうか連絡すると言ったら、すでに契約状態ですと言われました。 この時点でハッキリ契約しませんと断ったのですが、後日連絡があり、いつ引っ越ししますか?契約状態になってますよと連絡があったのです。 ここでもハッキリ契約してないと言ったのですが、後日勝手に来て引っ越しするかもお金を取られる可能性があるのでは...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書違反について

サービス系のコンサルタント会社に勤務中です。 退職予定で、退職後はクライアント先に転職を予定していましたが、在職中交わした、秘密保持誓約書があり、退職後3年間は顧客の企業に就職しないことを確約し、違反した場合は損害額(コンサルタント契約金額1年分)を請け負いお支払いしますの文面がありました。また、社長より、クライアント先に転職したら、訴えるし、他...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きをしない会社に手続きをさせたい

過去の退職者から退職手続きをしてくれない、早く手続きをしてくれという電話が会社によくかかってきます。 退職を考えておりますが、過去の退職者達と同じく手続きをしてくれない可能性が非常に高いです。労働基準局は中々動いてくれないと聞きます。嫌がらせで手続きをしないような会社ですが、退職時に何をすることが企業は手続きをきちんとする考えに至るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法人の顧問弁護士を探しております。

ベストアンサー

私はIT系企業の担当になります。 顧問弁護士を探しており、こちらに登録させて頂きました。 主な相談内容としては労務問題と顧客との取引の際の契約書等の相談になります。 条件としては都区内の弁護士の方で、前向きな意見を頂ける方を探しております。 「これはだめ」「できない」などではなく、「このようなやり方であれば可能性がある」というような提案...

弁護士回答
    1
  • 労働民事裁判での「過失相殺」「素因減額」について

ベストアンサー

精神疾患で労災認定され、民事で損害賠償を争うケースについての質問ですが、 労働者側が損害賠償を求め、企業側はその額を少しでも減らそうとしますよね? そのときに「過失相殺」「素因減額」などがあると目にしましたが、 仮に、会社側の指示による長時間労働でのうつ病で労災認定されている場合、 ①「残業代が欲しいからと普段から言っており、長時間労働のシフ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社との約束事を書面に残したいです

ベストアンサー

ペット不可のアパートで隣と下がペットを飼っている件で、管理会社から「お宅が退去時に掛かるルームクリーニング代金は弊社が負担します。全額って訳にはいかないかもしれませんが」と言われました。 なので「それを書面にしてください」と依頼すると拒否されました。 あくまでも口約束しか出来ませんと。 会社で個人間のやり取りを書面に残すことが出来ない、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別背任罪で勝算はないでしょうか?

ベストアンサー

事業継承でもめております。当方株を10パーセント持つ取締役です。代表取締役は60パーセントの株を持っています。 会社名義の車の社長家族の日常的な私的使用、取締役会で認めていない新規事業における多額の負債等で特別背任で告訴をし代表取締役を解任、退職をと思っておりましたが税理士から中小企業のオーナーにはよくある行為であり、告訴しても勝ち目はないであろう...

弁護士回答
    2
  • 暴力関係者の告発について

ベストアンサー

付き合ってた人が、企業舎弟な関係で、暴力団と付き合いがあります。 毎月のしのぎだい、仕事を依頼したりされたりの関係です。 警察に告発した場合、捜査されなにか刑罰?とかになりますか? ちなみ彼は、酒気帯運転で執行猶予、酒気帯無免許運転で2回目の執行猶予 その他、暴力沙汰になって警察が呼ばれるたび、口止め、裏工作をしてます。2回目の執行猶予中で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯は就活に影響ありますか?

20歳になってまもなくお店で3000円程度の物を盗み、その後警察に通報され、警察署まで連行されて、指紋も写真もいわゆる情報をとられました。自分はなんてことをやらかしたとすごく頭が真っ白でした。警察が初犯だから、2回目やらない限りこの犯罪歴は外に回ることはないと言われてそれで安心しました。だが、これから就職活動が始まります。 今になってまた後悔し始め、企...

弁護士回答
    2
  • 著作権法 114 条 2 項の適用条件

ベストアンサー

著作権侵害の損害額算定について質問します。子どもが描いてコンテストで表彰された水彩画を、ある企業が無断でホームページの基金募集のデザイン(壁紙)に組み込んだとします。 著作物性、使用した事実などには争いはなく、損害額算定の段階です。 そこで、侵害行為で得た基金の1/100との計算で著作権法 114 条 2 項の適用を主張したいのですが、そもそもが利益目的...

弁護士回答
    2
  • 健康問題による取締役の辞任について

ベストアンサー

ベンチャー企業で取締役をしているのですが、体調を崩しており(心療内科で適応障害&パニック障害と言われました)、一ヶ月以上も出社ができていない状態です。これ以上会社に迷惑をかけたくないのと、分掌が曖昧なこともあって私が抜けることで直接的な損失が生じるとは考えにくいため、取締役を辞任して田舎に帰りたいと考えています。 スポンサーとの投資契約上では取...

弁護士回答
    1
  • 責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた

ベストアンサー

責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...

弁護士回答
    4
  • 営業所の委任を受けた弁護士から接触禁止を通知されたら、本社への不正告発はできなくなりますか?

ベストアンサー

某大手損保会社の営業所とのやり取りのなかで重大な不正行為が見つかったため、抗議しました。 営業所は「問題ない」との回答だったため、「本社に不正告発する。ついては、本社宛の告発文書をファックスするので事実関係のみ確認して欲しい」と伝えました。 すると、弁護士から、速達特定記録で「本件については当職を窓口とし、直接通知人に接触しないように」との文書...

弁護士回答
    1
  • 手当のカットの正当性について

本日会社幹部より呼び出され、賃金についての話がありました。 内容は今の部署、職務に対して手当てが多いので減額するとの内容でした。 職務手当約6万→約2万円 現在の生活を見てこの減額は厳しい旨を伝えましたが通りませんでした。 半年前に今の部署に異動となり、降格や左遷のようなものでなく部署の体制変更に伴う異動でした。 異動から半年たった状況で...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いの場合の支払いの可能性に関して

ベストアンサー

数十年継続している会社Aの社長(会社規模は20名程度)と私の知人(上司)が会社Bを立ち上げることになりました。 会社A社長は新会社Bの社長として、知人は取締役、その他メンバーが10名ほど所属する予定です。 仮に新会社Bが早期に倒産もしくは資金繰り悪化となった場合、給料未払いの可能性があると思います。そうなった場合、会社Aがどんなに優良企業であったとしても会...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の効力について・・・

ベストアンサー

先日、採用が決まって入社手続きに行ったのですが、そこで雇用契約書を交わし、本社で登録するので1週間待ってくださいと言われたのですが、今日で1週間と3日たったのですが連絡がありません。 このような場合、会社の勝手な判断で採用を取り消すとか、今回のような無断で連絡してこないということはできるのでしょうか? 雇用契約書を交わしていますので何かしら問題...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からのペナルティーについて

9/26に同様の質問をしましたが、交際していた女性がおり、怒らせてしまい、別れることになりました。私はある医療機関の医師ですが、勤務先の不満をこの女性に話していました。精神科に通院している医師がおり、勤務が難しい状態であるのに、働いていて、自分が尻拭いをしている(医師の名前は言っていません)。ある企業に健康診断に行ったが、社員や産業医のマナーが酷か...

弁護士回答
    1
  • 裁判上知り得た相手の事実を、会社に伝えるのは問題でしょうか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したのですが、統合失調症を理由に踏み倒そうとしてきました。 その際、3年前の診断書と、現在の診断書を証拠品として出してきたのです。 この知り合いは、去年大企業に就職したのですが、話を聞いていると、どうも病歴を隠して就職したようです。 会社を騙して就職したとしたら、問題ですので、相手の会社のお客様相談室にメールでこのことを...

弁護士回答
    1
  • 債権差押効力前に情報が漏れたら

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、銀行口座に預金の差押をしましたが、預金残高がありませんでした。 そこで、次に相手方が有している売掛債権を差押えることにしました。 第三債務者に事前にある程度の協力を得て、債権特定の情報を得ましたが、債権差押命令の通達がいく前に債務者にそ...

弁護士回答
    1
  • 5年前の事件の損害賠償訴訟

私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費滞納の為役員報酬の差し押さえ

ベストアンサー

主人は中小企業で株式会社の一人だけの代表取締役です。 会社の経営状態は良好で、支払い能力は十分にあるのですが、主人はとにかく何に関してもお金を支払う事が嫌で様々な滞納をしています。 離婚調停を現在行っており、婚姻費用を滞納してるため役員報酬を差し押さえしたいのですが、差し押さえしても役員報酬を操作して払わなくて良いようにした場合など、何か回...

弁護士回答
    3
  • すでに帰国した外国人(クレジットカード、携帯の不払い)はどうなる?

こんにちは、日本在住の外国人です。 友達は1年前帰国したが、クレジットカードの残債約20万円、携帯、タブレットの残債20万円程度が残ったままです。本人はすでに母国の日系企業に就職し、この10月に日本へ出張することになりました。そういった場合、ビザ申請時や入国時に何か引っかかるのでしょうか?現在本人の経済状況は残債を返済することは困難であり、非常に不安に...

弁護士回答
    1
  • 年金と会社で使用した名前の関係について

就職先で勇気が出せず離婚した事実を通知せず年度を越えてしまい、年金ならびに税金(地方税)社会保険料等が前姓のまま納付されていました。来年度よりマイナンバーが開始されるため住民票に登録される名前と企業厚生年金からの通知が不一致となって年金機構より手紙が着ました。会社へ離婚の通知が嫌なので退職を考えたのですが年金手帳名が前姓のままで返却されることに気...

弁護士回答
    1
  • 過去の処理済み経費が私的流用として返済請求された場合

友人が中小企業の社長をしていましたが、取締役会で解任された際、それまでに会社経費として処理されていた 1)交際費 及び 2)マンションの賃料 を、私的利用のものだったとして、過去2、3年に遡った金額を会社に返済すうよう通告されました。 交際費に関しては、架空や全くの個人の経費を会社請求したいたのではないそうですが、そうだと証明するのは難しいそ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約をたてにした業務外行為への強要はパワハラになるのでしょうか

大手通信会社から業務委託を受けているIT企業に派遣社員として勤務している男性です。 社内で同じチームの同僚やクライアントの女性社員に感謝の気持ちでお菓子やお土産を配っていたところ、他のチームのもらえない人から業務委託の指揮命令者が嫌味(正式な苦情ではありません)を言われたらしく、雇用契約を継続してほしいなら配るのを止めろと言われました。 1.雇用...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしないで会社は懲戒解雇にできるのでしょうか?

ベストアンサー

私はあるIT企業に勤めています。 精神疾患の持病があり、昨年の9月から、配属するプロジェクトがないとの理由で、ずっとプロジェクトに配属されず、社内の事務作業や雑用などをやっております。8時間勤務ですが、8時間丸々仕事があるわけでなく、仕方なく自習していることもあります。現在は体調が落ち着いておりますが、最近は殆ど仕事がない日もあり、給料ドロボーの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に該当し聞き出すことは法律でできますか

よろしくお願い致します。 親族=東北在住 内容証明送付先は、関東企業あて 理由、親族とし身内に会いに行きたいのに、住所(寮)や、派遣先職場は個人情報のため 公開できません。の一点張り、このままだと本人の借金問題や家族問題が解決なく、家族は精神的な障害も出てきており、大変困っております 会社(派遣会社)担当者はわかります 良いアドバイスの弁護士...

弁護士回答
    1
  • イベントの業務委託について

ベストアンサー

あるイベントを業務委託で定期的に開催しようとしています。ある程度パッケージ化されているので企画や案内送付までは受託先の2名(管理者+メインの作業者)ほどでできると思うのですが、イベント当日の運営についてはもっと多くの人間が必要です。そこで発注元の企業の従業員と協働してもいいのでしょうか?イメージですがイベント当日は受託先の従業員から発注元の従業員...

弁護士回答
    1
  • 偽装消臭剤の損害賠償請求について

偽装消臭剤をメーカーから売り込まれ、販売代理店として活動した経費及び信頼失墜の賠償責任についてお尋ねします。 あるメーカーから画期的な消臭剤を仕入れ販売することにしました。その主要成分は既存商品にない画期的なものと説明を受け、海外展示会や国内企業に営業をしていました。しかし、その商品に画期的だと説明を受けた主要成分が入っていなかったことが判明し...

弁護士回答
    1
  • インターン紹介業での成功報酬に関して

ベストアンサー

【インターン紹介業で採用後にインターン側に成果報酬を請求するのは違法でしょうか?】 人材紹介業では、転職希望者の内定決定後、人材紹介会社が内定先企業に成果報酬を請求し、人材紹介会社から転職希望者へ成果報酬を請求することは職安法で禁止されているという認識なのですが、これはインターンの場合でも同様でしょうか? インターンを検討していたところ、内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

別居中の妻から婚姻費用の審判の申し立てをされました。 妻は去年の3月から一般企業で働いているのですが、妻が裁判所に自分の年収を証明するものとして源泉徴収表を提出しているとしたら、昨年の3月~12月までの給料が『年収』として計算されてしまうのでしょうか? そのような場合、上記の事情を担当官に説明して、直近の給料明細などから「1ヶ月分の給料×12+賞...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...

弁護士回答
    5
  • ブログで誹謗中傷をされており、情報開示請求を行いたいのですが。

ベストアンサー

昨年より、ネット上で誹謗中傷を受けており、警察や法務局へ相談しておりますが、動きが遅くなかなか進展しません。 ブログ自体はFC2で、裁判所を通じて直接ブログの開設者の情報開示請求をしたいと思っております。 FC2は当初アメリカ企業であるため、日本から裁判所を通じて情報開示請求するのは難しいと聞いておりましたが、実質運営は大阪のホームページシステムであ...

弁護士回答
    1
  • 別居と悪意の遺棄

ベストアンサー

結婚半年です。夫より信頼関係を築けないと離婚を伝えられました。詳細は結婚前仕事をセーブする約束をしたのですが、私が一向に仕事を辞めないことです。仕事は企業の総務職で多忙時期が過ぎるまで待って欲しいとこの半年懇願していました。 夫は弁護士に相談の上、離婚裁判をしても勝ち目はないので別居をし、同意しないのならば三年程待つよう言われたので、出て行くと...

弁護士回答
    5
  • 退職金有無の確認方法について

同期が4年勤続し辞めたのですが、会社より「退職金はかけていないから出ない」と言われたそうです。会社を受けた当時の求人票やホームページ上には、退職金共済や退職金制度という記載がありました。(印刷したものは持っています)これだけでは、もらえないのでしょうか? ・入社時に特に書類等は貰っていませんし、説明も受けていないと思います ・先輩は6年勤続...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代について

ベストアンサー

基本給15万 職務手当1万円 固定残業手当2万円 固定残業手当は17時間分、超えた場合は別途支給 時間外月平均10時間 合計18万円の賃金と掲載されております。 就業時間は9時30〜18時30分 ですが、毎日9時に出勤で朝の30分はサービス残業となります。 内定を頂きましたが、ブラック企業でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から連絡がありません

本サイトではなく、自分で探した弁護士事務所のHPの問い合わせフォームに、相談したい概要と面談希望を書き込みましたが、1週間経ちましたが連絡がありません。 例えば、一般的な会社等では、少なくとも2,3日後には何らかの返答があると思います。 弁護士事務所に問い合わせしたのが初めてなのですが、この業界ではこれは普通なのでしょうか? 企業だけでなく個人も対応...

弁護士回答
    5
  • 嘘をついて騙して義務の無いことをさせたり、権利を侵害した場合何罪でしょうか?

ベストアンサー

害悪の告知をして義務の無いことをさせたら 強要罪ですが、害悪の告知ではなく騙して 義務の無いことをさせた場合や権利を 侵害した場合は何の罪になりますか? 例えば、警察官が本当は被害届が出せる被害者に対して 出せないと嘘をついて被害届を出させないようにする。 職権乱用罪は起訴されないので機能していないと思いますが 理論上は職権乱用罪なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産者を調査するサービスの適法性について

ベストアンサー

当方、企業の人事部におります。 ネット上に破産者の調査を請け負っているサービスがあります。調査対象の人名を指定して調査料金を払うと、過去の官報の破産公告を収録したデータベースから検索して調査結果を返すサービスのようです。 質問は2点です。 まず、過去の官報の破産公告を調査すること、もしくは調査を依頼することに違法性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ車両の費用を払ってもらえない。

ベストアンサー

中小企業で営業職をしていますが、仕事で使用するので、車を購入しました。 会社から、あなたが購入して会社が借り上げる形で毎月三万円払うという約束で、自腹で社用車を購入致しました。 しかし会社側は社用車を導入しても売上が上がっていないという最初に無かった条件を出してきて、借り上げ費用を払ってくれません。 この場合、会社側に支払ってもらう事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 我が社社員に関する調査嘱託

中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 弊社は個人情報保護法取扱事業者名ですし、プライベートとはいえ社員の望まないことをするつもりもないので、回答を拒否する方針です。 そこで質問ですが、調査嘱託の裁判所への回答を拒否した場合に、今度は文書提出命令が送られてくるなどというこ...

弁護士回答
    1
  • 「年収200マ年以下での国の補助による国選弁護の申請と依頼は¥の方法を教えてください。」

名誉信用棄損について、損害賠償を企業責任を請求したい。長年。就業妨害、付きまといなどにあい、やっと訴える機会ができました。 内容 勝手に個人情報を使われ、勝手に債務者にされてしまい、また、原因を見極めるのに月日がかかってしまいました。会社を辞めさせられ年収が下がり、費用がなかったので、訴訟ができませんでした。一部、役所の責任もあり、真の原因と損...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断掲載について。

ベストアンサー

ある企業で必要なもので外部には絶対に流出しないと言って、露出のある写真を撮り、その報酬としてお金を渡しました。またこの時、盗撮もしています。 しかし実際には、その写真はアダルト関係のサイトで写真集や動画として販売しています。被写体となった人物には、アダルト商品として使用する旨を口頭での説明したり、使用承諾書などもらっていません。領収書にサインを...

弁護士回答
    1
  • 1年を超える派遣契約に係る労組との協議について

わたしは、中小企業の管理者で、非正規雇用者(契約社員・派遣社員)を抱えています。  派遣社員について、先般派遣会社から、「1年を超えて派遣される場合、過半数労組等と協議し、その書面が必要であり、その協議時期は派遣契約締結前」とききました。  これは、派遣法(または同施行規則)で定められている内容ですか。  弊社(総務担当)の見解は、「派...

弁護士回答
    1
  • 賞与について

零細企業の経営者です。  会社の経営状況がすこぶる思わしくなく、パートに冬の賞与をあげることができませんでした。  そのことでパートの方々から経営者に対して直接、「賞与を与えないことはおかしい。」と詰め寄られました。  就業規則では、パートには「賞与はい。」とあります。また、一部のパートには雇用通知書において「賞与はあるが経営状況が著しく...

弁護士回答
    2
  • 直接損害・間接損害

ベストアンサー

企業法務の担当者です。 さまざまな契約書を見ている中で、「直接損害」や「間接損害」という文言を損害賠償に関する条文の中で目にすることがあります。 (例:「直接かつ現実に発生した損害のみを賠償する責任を負い、間接損害を賠償責任の範囲から除外する」など) 民法の条文には、「通常損害」や「特別損害」の文言を見ることができる一方、「直接損害」や「間接損...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから