38,955件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官家系の方との結婚

彼の親が現役警察官です。親戚にもいるようで、警察官の多い家系だそうです。 彼は一般企業で働いています。 私には恥ずかしながら成人になってから万引きの前歴があります。罰金や裁判はありませんでしたが、指紋や写真はとりました。 当然反省していて二度としていませんし、今このような悩みに直面して本当に後悔しています。 もし結婚する時に、相手のご家族が...

弁護士回答
    1
  • 病気療養休暇の復職拒否について

ベストアンサー

私は適応障害の診断をされ長期休暇中です。 病院から復帰可能の指示を頂いたのですが、会社が復職を認めてくれません。 私の会社は小企業で会社に対し、その体制や働き方に不満を持っており、復職後労働組合を結成したいと考えています。 この考えが顧問弁護士を通じて社長が知ってしまった為、復職を拒否されている状況です。 私の有給が5/18に切れるのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 投資ファンド詐欺被害

ベストアンサー

ソーシャルレンディングサービスで 60万程投資をしました。 投資したファンドは担保を120%確保し、元本割れるしたことが今までないとの事でしたが実際は担保など無いに等しくファンド自体も投資家から集めたお金を自社グループ内で流用していた事が金融庁の調査により判明しました。 その後、その会社が保有していた債権を他社に売却し損失の一部補填がされましたが、補...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒まれる理由がわからない

今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...

弁護士回答
    1
  • 空の領収書に自分で書き込み、経費計上することは良いのでしょうか。

ベストアンサー

中小企業で事務をしております。 社長が、日付、金額、但し書きが空欄の、飲食店の店名のハンコだけを押した領収書をもっています。 店で書いてくれなかったから、空欄の領収書をもらってきたんだ!と、何故か数枚の同じ店の領収書を持っています。 それで、自分で記載したものを、経理の私に渡しているようなんですが、なんか怪しい感じがします。脱税の可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 「売るつもりのないもの」を「売るつもりがある」と消費者に伝えることについて

ある製造業(1,000万円以上の趣味嗜好品を開発・販売する企業)にて、試作品を製作し、販売を前提として世の中に披露しましたが、経営方針の変更によりこちらを販売することはなくなりました。 具体的には予約等は開始しておらず、潜在顧客との間に契約関係等はありません。 社内ではプロジェクトとしては終了していますが、この状態で社外に「まだプロジェクトは続いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の借入先からの振替について

先日自己破産相談を行い、現在弁護士さんからまだ受任通知が各企業に通知されていない段階です。 (法テラス費用扶助制度審査待ち状態のため) 借入先からの引き落としを防ぐために給与口座の変更の指示が弁護士さんからありましたが、勤務先に給与口座変更を申し出たところ、次月の給与振込には変更は間に合わないと言われてしまいました。 借入先から次月の給与が振込さ...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク案件の求人

とある企業に採用されましたが、面接した後日に会社に出向き社長直々に給料提示されました 基本給215000 皆勤手当て13000 既婚独身問わず住宅手当14000と紙に書かれ提示されましたが、届いた雇用契約書の給料欄を見たら 基本給180000 職務給35000、この2つを足せば社長に提示された基本給にはなりますが・・・ 皆勤、住宅手当なしと記載されて、この場合は求人詐欺に...

弁護士回答
    1
  • 住民票が適正に処理されていない場合、解雇事由にあたりますでしょうか?

転職をして入社する企業に入社書類として住民票記載事項証明書と免許証など住所の記載のある書類を提出する予定です。 ◼️住民票記載事項証明書 現在の住所に引越し後、数ヶ月(半年以内)届けておらず、規定14日以内に届け出ができていない履歴が残っています。 ◼️免許証 同様に長らく手続きができておらず、その履歴が日付として残っています。 その他住所の記載...

弁護士回答
    2
  • 社長は罪に問われないんでしょうか。

ベストアンサー

現在働いている中小企業の代表者が、年間200万以上の架空領収書を使用して経費清算しているのですが、横領などの罪になりますか。 明らかに行ってもいない飲食店の経費精算が毎月行われ、机の中には、カラの領収がたくさんあり、タイミングをみて、精算をしています。 部下には、水増し精算や不正を犯した場合、当然厳重な処分がありますが、社長はどうゆう罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した会社が事業を継続

kk 自己破産しても事業を継続できるのですか? 但し、その会社は、子会社で、親会社が、そのまま事業を継続していますが、問題ありませんか?負債は、19億あり、親会社の負債です。子会社を破産させ、不渡りを出して、協力企業に迷惑をかけ、素知らぬ顔で、同じ事業を行うことは、問題ではないのでしょうか?親会社もこのままでは、いづれ破産すると思われますが、事業を続...

弁護士回答
    2
  • 請負と準委任の混在する発注書について問題は?

ベストアンサー

前回の質問に引き続き質問です。 とある企業と交わした業務委託契約は第2号文書で交わされ、請負契約であることが 判明致しました。 しかしながら、実際の業務は請負性のものと準委任性のものが混在しており、 これらの業務もまとめて一個の業務として発注がなされております。 請負契約と準委任契約では対価・報酬の計算方法が全く違いますし、発注者が どのような...

弁護士回答
    1
  • 会社内での罰金制度はパワハラにあたりますか?

小企業の正社員です。 生産加工から販売、営業まで自社で行なっています。 今年に入って社長の思いつきで仕事での1回のミス(配達時に伝票を忘れて取りに帰ったなど)につき300円の罰金制度が導入されました。 些細なことでもすぐ罰金になってしまうため必要以上に神経質になってしまい辛いです。 そこで2点質問があります。 1、上記の行為はパワハラや何かしらのハ...

弁護士回答
    1
  • 建築現場の請負について

中小企業です。 現在建築現場を請け負って電気工事をしております。 当初の予定は2018年2月末で完工予定でした。 しかし、建設の進捗具合が悪く、2018年7月末位まで工期が延長となりそうです。 当初の請負金額では成り立たなく、元請けに相談しましたが、契約と相違するといわれ相談に乗ってもらえません。 契約上の2月末で切り上げる方法はあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用が気になっております。

ベストアンサー

先日新しい営業先を訪問しました。初対面だった為、相手に名刺以外にも免許証のコピーを取られました。翌日知り合いから、5年前まで詐欺のみで商売してたブラックな企業と知り、免許証のコピーを渡したことが怖くなって、免許証を落としたことにして紛失届を出しました。明日再交付の予定ですが… 健康保険証が作れたり、偽造でのクレジットカード、免許証が作れると聞いた...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について 派遣先の提案で他会社に正社員のお話を頂戴致しました。

ベストアンサー

始めまして 私は、派遣で仕事をしてるクリエーターなんですが 今回1月末で契約満了するんですが、派遣先から提案を受けてほかの企業に正社員のお話を頂戴致しました。 その事を派遣元に連絡して個人で動きたいから派遣 をやめることも伝えたんですが、そういう話になると損害賠償を受けるというお話ももらいました。 2月以降は契約は関係なく満了してるから関係な...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しについて。

ベストアンサー

12月末に3月末日に退職したい旨を上長に伝えしました。 その後、退職日の変更の打診と、転職先の企業について脅迫じみた言葉を用いられながら話すように迫られました。 また、同日に退職日を1月末にし、一身上の都合という退職理由で書類を提出するように迫られました。その際にも、脅迫しながら変更するように迫ってきました。 急に呼び出されたため、これらの会話は...

弁護士回答
    1
  • 他で働きながら会社を立ち上げることはできますか?

会社を一つ持っていますが、親族に代表になってもらい、現在、他の会社に正規フルタイム職員として勤務しています。ちなみにこの会社は上場企業であり、私は一般証券会社から株式を購入して持っている株主社員です。この働き方は、会社法などまた倫理的に問題ないでしょうか?もうひとつは、これらとは別に、知り合い同士有志となって新たな会社を立ち上げようと目論んでい...

弁護士回答
    1
  • YouTubeにおける海外利用者からの著作権侵害について

お世話になります。 音声ドラマのCDを作っている零細企業です。 アメリカ在住の方に、弊社販売のCDの音源をコピーされてYouTubeで公開をされてしまい、YouTubeに差し止めの請求をしました。 一度は非公開となったのですが、先方から異議申し立て(ロイヤリティフリーの素材で作ったとの主張)があり、再び公開をされてしまいました。 商品は公式サイトもあり、弊社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻調停欠席はあるのですか

強制的に実家に帰らされてる 妊婦です マンションに荷物があるのですが 戻るときは離婚届に印鑑を押すときと 言われて戻れない状態です。 自分の意思に反してれば 全ての手続きを平気で放棄できる人で 婚姻費用調停を起こしても 相手に無視し続けられたり 子供の健康保険証の申請をしてくれなかったり 離婚届に印を押さない限り一切のことを やってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約書に盛り込む必要事項について

ベストアンサー

上場していない企業から株式譲渡をして頂きます。 →株式譲受人は私個人になります。 株式譲受人の自分はそこまでリスクはないと考えていますが、 先方から頂いた株式譲渡契約書が、非常に簡易で 薄い内容のため、ちょっと不安に思っています。 ※反社会的勢力等と交流をもっていないといった コンプライアンス事項も含まれていません。 株式譲受人の側にたって、...

弁護士回答
    2
  • 業務情報の漏洩の定義について

ベストアンサー

就業規則に業務で得たノウハウ、機密情報など漏洩する行為を禁ずるなど文言があるのですが、 2点疑問があります。 1. 業務で得たノウハウの範囲 業務に少しでも関連性のある情報であれば、業務で得たノウハウになってしまうのでしょうか。 例えば、エンジニアなどはWeb上に自身のノウハウなどを公開しているとおもうのですが、 担当した業務システムに関係のない...

弁護士回答
    1
  • 従業員の執筆物を、経営者の個人名で出版することの違法性はないか?

ベストアンサー

研修会社を経営しています。 企業研修のためのテキスト作成や講師派遣などを行っています。 現在、共同経営者が自身の個人名で書籍発行のための原稿を執筆しているようなのです。 その原稿内容をみた従業員が言うには、当該原稿内容の大半は、従業員が業務で作成したテキストから無断で引用したもので占められているということです。 1.会社業務で従業員が作成し...

弁護士回答
    1
  • 公務についてのご質問

ベストアンサー

全国的に地方公務員法が適応されます地方公共団体(役所)の臨時的任用職員が存在しますが、この職員さん達のおおざっぱ記載しますが、民間企業でいういわゆる給与は、役所の予算から支出されるものかと思います。 それとは別に、役所の公務を担う人材としまして、交付金から支出され公務に当たります職員は、臨時的任用職員ではないとのことなのですが、臨時的任用職員で...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社で勤務する人間の書籍の出版

ベストアンサー

私は現在、ネット小説作家をしており、とある出版社から書籍化の打診が来ており、前向きに検討しております。 そこで少し気になったのですが、私の勤める会社の人事部に、副業について尋ねたところ「この会社は勤務時間が長く、休日には休んで貰わないといけないので副業を禁止しています」と言われたのですが、会社は個人の書籍の出版も禁止する。又は出版を理由に退職等...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の横暴とも思われる役員選任について

ベストアンサー

取締役3人の中小企業(株式会社)役員です。 代表取締役との意見の相違(代取管轄部署の業務成績低迷を非難したこと)から、取締役任期満了を期に取締役会を招致され、これまで10年以上再任してきた取締役再任を外されそうとしています。 もうひとりの役員は代表取締のイエスマンなのですが、この役員会の決議だけで、取締役を外されてしまうのでしょうか? それともさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期の変更は自動的にできるか

ベストアンサー

調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の通達後の役所への報告について

最近、主人が会社から懲戒解雇処分を受けました。仕事は介護職です。理由は、いろいろありますが、決して、利用者さんへの不適切な対応等ではありません。こちらとしては、納得のいかない処分と考えております。裁判で争うことも考えましたが、当面これをそのままでいこうと考えております。処分の通達をもらうとき、会社から、警察や市役所にも企業の義務として、報告しな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用未入金における債権回収について

債権回収のご相談です。 業務委託契約を締結していた企業から20万円の報酬が未入金の状況であり、 契約書で定めた契約期間、契約終了告知(2か月前告知が1週間前)を度外視した 行動により損害を受けております。既に入金予定日から1週間を経過しており、利子 付で債権回収をしたいと思います。着手金や成功報酬の相場が分からないのでご教示ください。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

外資系企業に勤めております。 職場での集団による嫌がらせに対し、有効な法による警告方法はありますか? メッセージ(メール)等で集団でやりとりをしながら嫌がらせを進めています。 その内容が開示されれば明らかな悪意がある嫌がらせ行為になりますが、嫌がらせとは証拠を残さずにやるもの。 裁判とは証拠を元に展開するもの。 戦いようがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居時のにおいについて管理会社とのトラブル

住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの匿名、個人情報の開示について

ベストアンサー

フリマアプリのトラブル 企業の個人情報の取り扱いについて。私は出品者なんですが、購入された商品を事情があり売りたくないむねを、購入者に伝えました。しかし、購入者は納得していません。 フリマアプリは商品の発送をしないと購入者側にキャンセルボタンがでますが、それで取引キャンセルにしたいと思います。 そこでこの取引は匿名でのやりとりで、購入者側には私の...

弁護士回答
    2
  • 下請法の倉庫代請求について

先日相談した内容の続きになります。 当社は資本金1億円以下、取引先企業は資本金3億円以上です。 取引先から依頼された商品を製造し、在庫は預かって、受注があった段階で その必要数を出荷しています。代金は製品が出来上がった段階から60日以内に一括支払われています。 取引当初より、この預かり在庫の仕組みを運用していますが、その在庫分の倉庫代(家賃)が毎月...

弁護士回答
    1
  • YouTube 動画投稿 著作権について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 YouTubeへ動画投稿して収益化したいと思います。 動画は、商品レビューで、 ①スーパーやコンビニなどで売っているお菓子や食料品。 ②マクドナルドなどファストフードの商品やお土産屋さんで売っているご当地のお菓子など。 ③100均で売っている便利グッズなど。 それをパッケージから中身まで映して投稿することは著作権等、問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の退職金の一部未払いの件です

お世話様です。2001年に倒産した会社を16年で辞めさせられました。その時に会社の総務から退職金が減りますので企業年金金額にして、保険会社から一時金額を送金して頂きました。退職金の残額を厚生年金基金かその保険会社に投資して、年金として受け取ると言われましたが、退職金の残額を両社に聞きましたが無いと言われました。退職金の残額をどうしたのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 近隣の駐車場と比較して5倍もの金額の駐車場は、返還請求してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

駐車場の契約解除の件でご相談があります。(某大手鉄道系企業との契約) 1.3年の契約期間で自動更新契約です。契約書では解約申し出より6ヶ月後の解約の規定がありますが   法律的にはこの長い解約期間について何の制約規定も無いのでしょうか? 2.この駐車場は近隣の相場に対して5倍もの値段で、抗議しても値下げに応じません   近隣に駐車場も無く仕方な...

弁護士回答
    1
  • 中国人の夫と離婚する際に、自分の事業の従業員にして就労ビザに切り替えられますか?

中国人の夫と結婚したのですが、この度離婚することになりました。私は離婚が成立し規定の日数が経ち次第、再婚する予定です。できるだけ早く離婚したいのですが、離婚に際して、「離婚したら2週間以内に中国に帰らなければいけない」と言われました。私は個人事業を営んでいて、夫は青色事業専従者です。これまで日本企業に2社勤めたこともあり、スキルもあります。ビザを...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益の移転防止で書類送検➡口座作れないのか?

現在21歳 17歳の頃に地元の怖い先輩に脅され 口座を譲渡してしまったことがあり 怖くなり警察署に相談しに行ったら 犯罪による収益の移転防止の法律にで書類送検になりました。 最近結婚をして 新たに家族用の貯蓄口座を作りに行ったら 警察官がきて警察署に連れてかれました。 事情を説明したら何事もなかったように帰してくれましたが このまま口座は作れないの...

弁護士回答
    1
  • やむを得ずメールを見せること

ベストアンサー

私は大学四年生です。 実は就職活動で内定を頂いた企業がありましたが、内定先とメールで質問やエントリーシートの間違えを謝罪したやり取りで先方が酷い言い方でメールを返信してきました。 最初は私が悪いのだから仕方がないと思っていました。 けれど、友人に相談し、メールをみせたらこれは可笑しいと言われ、その後キャリアセンターの方にも相談し、そのメール...

弁護士回答
    2
  • 不倫による業務放棄により賠償請求されますか?

ベストアンサー

相手方:子供2人、結婚歴7年 当方:子供なし、結婚歴4年 ダブル不倫です。4ヶ月ほど不倫関係にあり、相手方の配偶者に不倫を認めました。 相手方の配偶者は中小企業の代表者で、不倫による慰謝料請求のほか、従業員でもある不倫相手が仕事を放棄するようになった為、賠償請求も考えているとの事です。 今回の不倫が原因で仕事を放棄するようになったのかわからない状況で...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の犯行予告コピペに関する相談です。

ベストアンサー

スレッドタイトル : ◯◯をさつがいする このスレッドにて私が 0450 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします (企業名)に爆弾しかけた (URL) これか 返信 5 ID:◯◯◯◯◯◯◯◯◯(4/6) という書き込みをしたところ、コピーペーストでも犯罪予告と見なされてアウトになるよと返信されてしまいました。 私は話の流れでソースを出しただけなのに不安です。必要であ...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の譲渡相手。

ベストアンサー

商品販売代金(売掛金)約25万円の債権を持っている個人事業者です。債権回収は強制執行一歩手前まで行きましたが、個人では回収にかかる時間と費用に限界を感じ債権譲渡を検討しインターネットで債権回収業者を探しましたが、金融、不動産、企業が対象で個人事業者を相手にしてくれるの処が見当たりません、何処か紹介して頂きたいです。譲渡に関しては只でも構いません、た...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害された時の賠償金請求

ベストアンサー

趣味で立体作品を作っておりその写真をネット上に公開しているのですが、先日、ある企業の商品に自分の作品を参考にしたと思われる絵が描いてある商品が無断で販売されているのを発見しました。 多少デフォルメして描いてるようですが特徴や写真の角度などが一致しているので間違いなく自分の作品を参考にしていると思います。 そこで質問なのですが。 ①賠償金や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 業者からの空請求の中止と過去の請求ができるか

過去に遡っての請求期間(企業間の請求)について。 仕入業者からの空請求が発覚いたしました。 (ホテルと演奏手配会社との取引です) 業者曰く「15年前に口約束でOKをもらっていた」と話していますが、 当時の担当は存在しません。【書面もなし】 年間取引1,500万円の内、約100万円が架空の記載です。 ①このような取引を中止すること。 ②過去に遡って請...

弁護士回答
    2
  • 金融機関と個人に名誉棄損・損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私の経営する店舗が経営不振で債務超過になりましたが、銀行のある人物が近隣の店に私の店が危ない、倒産の危機だとおしゃべりしています その店(複数)の経営者もあんまりだと感じたらしく私に報告してくれましたが、今やみんなの噂するところとなりました。本人は中小企業診断士の資格もあるのに、 スタッフと経営改善に頑張っている最中、腹だたしくてなりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理職のパワハラでうつ病になり労災は不支給だと損害賠償・慰謝料請求は難しいですか?

①管理職がパワハラを否認しています。ただし、うつ病になった原因が見当たりません。うつ病になり2ヶ月で大企業でしたが退職しました。 ②36協定を知っている労働者は1~2割ぐらいしかいません。だから残業時間もやる人は150時間、やらない人は10~20時間。上司は95時間を超えないようにと点呼で言っていたが、労基署の臨検が入ったら45時間に抑えてくれと上司に言われた。...

弁護士回答
    1
  • 憲法 一般会費についての質問

ベストアンサー

憲法についてなんですが、ある司法書士会が別の司法書士会に向けての災害復興支援金を業務負担金から充てる決議を求め、所属会員がその決議が債務不存在の確認を裁判所に求めた事件や、ある税理士会に所属していた税理士が、政治献金に使用する特別会費を納入しなかったことが原因で、役員の選挙権を与えられなかった事件、また弁護士が株主だった企業における政治献金が適...

弁護士回答
    1
  • 主人が学費、ローン、光熱費以外の家計費をいれないと言います。

ベストアンサー

50代主婦です。子供は社会人2年生と16歳。4人家族です。主人も50代で大きな企業のサラリーマンですが、突然、、今後自分がお金を管理するといって給料を入れなくなりました。 学費と家のローン、電気ガス、水道は払うと言います。会社に相談してある程度生活費を回してもらう事は可能でしょうか?食費や医療費 雑貨は一切入れません。食費は自分で何とかしろと言います。...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、どんぶり勘定の給与明細

4月に契約したバイト先なんですが、給与振込み日も知らされず、5月分の明細だけもらったものの、手当てなど抜けてるところも多く、交通費もむちゃくちゃで、未だに1円たりとも給与振込みされておりません。 とりあえず、上司らしき人をつかまえて、指摘しようとは思うものの、無事に支払われるのかすら分からないブラック企業です。 今後どのように動いたらよいのか、ひ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから