法律相談一覧
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急。時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用についてです。 先日、時効援用通知書を送付しました。 裁判されていたのを忘れていて文中に 最終弁済日の翌日からすでに5年以上経過してるので時効が成立している。 と、記載してしまいました。 実際は裁判はされていたのですが判決から10年以上経過していました。 この場合は時効援用通知書に不備があったとして成立せずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元代表社員が責任を負う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更されていない家屋の借地について
【相談の背景】 一月に身寄りのない叔母がなくなり、相続人になりました。預金は問題ないですが、住んでいた家が借地で、家屋の名義がわかれています。 15分の6は叔父の名義のままで、変更されていません。 叔父が亡くなった後は息子が地代を払い、息子が亡くなった跡は叔母が地代を払ってすんでいました。 15分の2ずつは叔父の兄弟の名義ですが、兄弟も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の面会交流 家族と一緒に生活していくうえで月6回の面会交流が妥当か
【相談の背景】 質問者 親権を持つ女性と再婚 現在隔週土曜日から2泊3日(月6回)元旦那さんと子供たちは面会交流を行っています。 子どもは9歳と6歳です。 半年前に妻と再婚をして現在4人で生活をしています。 面会交流の必要性は理解しているため再婚後も調停で決められた通り面会交流を行っていましたが、隔週土日とも子どもたちが居ないと家族として生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを伝えたが会社の不誠実な対応しかしてきません
【相談の背景】 何度も同じ先生が答えてくださりありがたいのですが、他の先生達から第三者からみたご意見も聞きたいため、改めて質問します。 会社でパワハラがあり、会社の上司に相談後、人事部にパワハラの調査をお願いしたところ、●●さん(私)の感じ方でしょ?こちらは見てないから判断ができないといわれてしまい、調査は終わっているときちんとした説明がないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の詳しいデータベースがありましたらご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 特殊案件かつ地方(交通手段も発達していない場所で車もなく移動可能なエリアが極めて限定される環境に縛られている状況)で弁護士探しが難航しております。地域の弁護士会はあくまでも一般的な事案向けになっており、協力してもらえる体制がありません。よって、主にインターネットにより非対面で対応してくださる方を全国的に探しておりますが、それもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇と相当性について
【相談の背景】 昼休みに同僚とランチビールをし、午後の作業中に手順を誤り、約2000円相当のものを破損してしまいました。 酔いはほろ酔いで、作業手順を誤るほどではなかったのですが、会社側からは酔ったから作業手順を間違えたと言われる気がしています。 【質問1】 仮に酔ったから破損させたと認定された場合、裁判で解雇の相当性があるかは損害額が少額である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に対しての生活保護返還義務について
【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して2年以上経っており、元夫と裁判から早く解放されたいですがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 先生方、助言をよろしくお願いいたします。 私は精神障害手帳を所持しています。元夫からのDVが原因で2019年10月には、元夫が望む様にちゃんと離婚しました。ただ、何故か今現在、地方裁判所で私が被告として、損害賠償請求事件を起こされています。私が罪を犯した事により、原告に対して精神的にダメージをこうむったと言う事で、高額な慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のもつれについてです。 付き合って8年、そのうち同棲をして7年の彼がおり、その彼が昨日浮気をしました。 その浮気が発覚した理由が、普段から彼は私の名義の車を利用しており、その車で浮気相手に会っていたようで、相手の女性が車のプレートナンバーを警察に伝え、彼からのストーカー行為で迷惑していると話したようで、昨日警察から名義人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について自分なりの意見
【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています
はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停でのうつ病が及ぼす影響力
ベストアンサー以前ご相談した事と重複する部分もあると思いますが、明日調停なので最終確認の為ご相談させて頂きます。 うつ病の妻から離婚調停を申し立てられています。 ちなみに私と出会う前からうつを妻は患っていて大量の薬を所持していて調子が悪いときに飲んでいたみたいです。 申し立ての内容は 暴力 言葉の暴力 生活費を貰えない セックスレス などです。 これらの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先に行って話をすることは良くない行為でしょうか。
ベストアンサー相手が会社員時代、紛争の基となったことを相手が行ったのですが、その後退社して、別の会社に行っているようです。その相手に話したいことがあり、前に連絡求めてもスルーでした。前に家に電話したら、内容も言ってないのに、家人が継いでもくれずクールな対応でした。その後どうしても話したいことがあり、遠距離ということもありますが、家には前の電話の対応ぶりから行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー弁護士事務所に依頼をして主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 しばらくすると担当の弁護士さんから 相手にも弁護士がつき『こちらの認識ではご主人のアプローチが関係のきっかけだったとはいえ、断らなかった事を大変後悔し反省しています。主導がこちらではない事、資産がない事、反省している事を踏まえた〇〇万円をお支払いします。』 と書類が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の生活費について。
ベストアンサー夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?
恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状を記載についてです
ベストアンサー告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏のLINEを盗み見て浮気の証拠写真を撮って特定の人に見せるのは罪になりますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしており、LINEを盗み見てそれを写真に撮りました。 その中の何枚かをカラーコピーして、彼氏につきつきました。 そのあとも、怒りが収まらず、相手の女の家に行きそのカラーコピーを見せ、二度と彼氏と会わないように伝えました。私は結局別れてしまいましたが、罪に問われますか? 写真にはお互いの裸や顔、エッチもしていると思われる内容でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察から「お話を聞きたいので、警察署に来てくれ」と言われました。
ベストアンサー先日、自分の住んでいる地域の警察署の強姦課(そんな課があるのか知りませんが・・・)の方から電話があり、「電話で内容をお話しできないのですが、お話しを聞かせていただくために、警察署まで来ていただけますか?」と電話がありました。 最初は、課の名前までは言っていませんでしたが、電話の折り返しでそれっぽい課の名前を言っていました。 去年の12月に女性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故・前歴等の情報の取扱いについて
ベストアンサー自転車事故を起こしてしまい、不起訴処分となりました。 罪悪感、自己嫌悪の思いは決して消えませんが、深く反省し、いつまでも鬱ぎ込まないよう、前進するために気持ちの整理に努めています。 その折、身勝手な質問であることは承知していますが、今後の生活を考えるとどうしようもなく不安に襲われてしまうことがあり、今回、以下のとおり質問させていただいた次第です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてのご質問です。
ベストアンサーお尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について
ベストアンサースリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」
ベストアンサー【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)
ベストアンサー母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金対応について。再度ご相談です。
ベストアンサー4月下旬に闇金に繋がるとは知らずに 融資紹介サイトに登録してしまいました。 自分、職場の電話番号と住所を 記入してしまっています。 それからすぐに、一件着信があり 出てすぐにキャンセルを伝えて 「今後このような事がないように 気をつけて下さい」と言われ終わりました。 その後、3日後に別の番号から ショートメールで 「申し込みありがとうございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。
ベストアンサー離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。 現在妊娠7ヶ月なのですが夫から一方的に離婚を迫られています。 相手はオンラインでゲームで知り合った女性でまだ会ったりしていないのに、夫は女性が好きらしく連絡を続けています。 女性に夫と連絡を取らないようにお願いしましたが、謝罪反省の言葉もあったのですが、連絡を取り続けています。 最近は既婚者と連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(愛人)からの返金要求
半年程前からお付き合いしている方がいました。 相手は奥さんも子どももいて離婚するつもりもなく、私はシングルマザー。不倫関係でした。 付き合い始めてから、お小遣いと言って度々何万円か頂いたり、プレゼントを頂きました。 ですが日に日に、奥さんへの罪悪感や、彼の私への束縛や思いが負担になり、お別れを告げました。 その途端、態度が急変して、今までの分全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。 4月に交通事故にあい、物損事故に関しては過失割合9対1で示談を交わしております。 8対2を提示されましたが、保険会社さんの対応・加害者の方に対しモロモロあり、私が9対1であればと交渉しての示談に至りました。 人身に関しては私の怪我ですが、頚椎捻挫・腰椎捻挫・胸郭出口症候群の診断を受けております。 今回後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の訂正を求めても可能ですか?
ベストアンサー既婚者の彼が薬物所持で勾留されています。先日警察から話しが聞きたいと言われたので、行きました。彼とのライン内容に疑問があると1年以上前の文面を見せられました。それは、一方的に私が想像して彼へ送ったメッセージでした。前の事で覚えていませんが、警察の口車じゃないけど、問いに対して安易に対応し早く帰りたい気持ちもあり、署名印鑑を押しましたが、帰宅し良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し 審判前の保全処分について ※母が養育しています。
ベストアンサー子供 2歳 妻と不倫相手 同じ職場 妻が不貞行為をし、不貞行為に子供を連れて行こうとした事、子供が風邪を引いているのに深夜に友人宅に泊まりに行った事などを憂慮し、子供を私の実家に預けました。 その後、自宅に帰ると妻は実家に帰ると置き手紙をして音信不通に。 現在、3人とも違う場所で暮らしており、私は休日のみ実家に帰り子供の世話をしています。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人内妻との間に産まれた子の認知
ベストアンサー平成26年12月に内妻のフィリピン人女性との間に男の子を授かりました。自分は出生届と認知をして日本人として育てるつもりでしたが自分が留守の間に内妻の連れ子と勝手に役所に言ってその連れ子に出生届を書かせて申請したのです。自分は認知をしたかったのですが、その後つまらない犯罪を犯してしまい認知を出来ないまま刑務所にいき4年近くが立ち今は釈放されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます
ベストアンサー離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予
ベストアンサーどこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性
ベストアンサー離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶に関して、慰謝料を取れるか、相手(男性)に罪はあるかについての相談です。
・交際関係には至らなかったが、同意もしていないのに、知り合ってすぐにいきなり相手の家に連れ込まれ、肉体関係となった。 ・約2年前に妊娠が発覚し、相手に伝えたところ、離婚歴があり、多額の借金があることから一方的に中絶するよう要求された。責任を取って、精神が回復するまで同居するということで、最終的に中絶に合意。(書面は相手が拒否したためなし。) ・手術...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから