このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣元と派遣先の雇用契約解除の違法性について
【相談の背景】 有期派遣社員です。 3ヶ月間の雇用契約で、派遣先に就労をしました。 しかし勤務7回目にして、派遣元と派遣先との雇用契約が解除されたことを一方的に言い渡されました。 契約解除の理由は、「能力不足」と忙しくて「仕事を教える余裕がない」事、「任せられる仕事が無い」という旨を派遣元から電話で聞いて知りました。(解雇通知書や解雇理由証明書の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてもらえますか。
7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦され中絶する時の慰謝料について
ベストアンサー先月夜の仕事の客に強姦された後窃盗されました。 警察には行き、犯人も逮捕されました。 強姦された時に中出しされたので警察に病院に連れて行ってもらいアフターピルを服用したんですが子どもが出来ました。 医師の話では危険日と強姦された日は被っており、犯人の子どもである可能性もあるってことでした。 窃盗された物は金以外返ってきたんですが、スマホは使われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。
ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談。この事を警察に言ったとこれ、なんやそれは?
先日、傷害事件で現行犯逮捕されました。飲食店の店員をビール瓶で殴って全治七日の怪我をさせました。48時間内で、留置場から釈放されてました。警察から取り敢えずは本人は相手さんところにかおを出さないで下さいと言われたので、嫁に手土産を持たして相手さんところに行きましたが、一週間自宅で安静すると言っていたので手土産を渡して帰ってきました。そして、事件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の個人間のやりとりトラブル
【相談の背景】 私は免責決定を受け生活の再建を今図っている状況です。 ここに至るまでに、弁護士からの受任通知を送っていただく際、ある個人債権者に昔から頑なに住所を教えてもらえず、今回も連絡はして破産手続きの開始をする旨も伝えたにもかかわらずやはり頑なに住所等教えてもらえなかったことで、受任通知は送れませんでした。 私の判断ではなく、弁護士が結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと注意の境目について
会社の対応について、相談させていただきます。 私は今小さい介護現場の生活相談員をしています。 管理者が毎回言動が変わり、少し振り回されていました。今回新入社員二人が入社し、私が指導係になりました。ですが、中々仕事を覚えてくれない。私と管理者の教え方が違う事に私は少し指導係から距離を置き管理者に任せるようになりました。管理者も中々仕事を覚えない2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲者からの慰謝料請求
ベストアンサー1年前同棲していた方の子供を妊娠しました。今はその方と一緒には暮らしておりません。 その当時新しい職場に就職したばかりで多忙な日々を送っておりました。私は慣れない環境でのストレスかと思っておりましたが身体がおかしいと異変に気付き病院へ行ったところ妊娠してました。 病院へ行き妊娠が発覚した時は既に16週くらいでした、彼に相談したところ本当に俺の子か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の面談内容の暴露
先日会社の外部顧問との面談(両者男)がありました。そこで自分の将来の不安や悩み、自身の持病のことを話したのですが、 そこで顧問は同部門他事業所の社員との面談内容を名前を出さずにペラペラと話してきました。他部門の人間であれば話した内容だけでは特定することが難しい内容ですが、同じ部門ということで特定できてしまう内容でした。また、自分が独身であるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約途中 退社 体調不良
ベストアンサーはじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで嫌がらせ(本人特定済み)
男女のトラブルから、相手の女性からSNSを介し嫌がらせを受けました。 複数アカウントから何通も、可哀想な女、ブス、消えろなどの嫌がらせのDM。 複数アカウント内で、全体公開での、ブス。ウザイ。消えろ。などの屈辱的な内容の投稿。 嫌がらせをしていた本人は同じ職場の後輩でした。話し合いの場を儲けましたが、やった事自体悪い事だとおもっていなく、謝罪する気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋号と商標登録について
ベストアンサー脱サラをして個人事業主として仕事を開始する予定です。客先は個人事業主でも問題ないのですが、屋号があった方が契約しやすいと仰っていますし、今後、法人成りも見据えて屋号持ちたいと考えています。 そこで、考えている屋号があるのですが、同じ市内に全くの別業種でありますが商標登録までしていることがわかりました。この場合、この屋号は使用できませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせに対する慰謝料の請求
主人の親族に嫌がらせを受けて鬱病になってしまい、仕事も契約解除となってしまいました。 生活環境、名誉も取り戻したく、主人を含め、訴えたいと思っております。 1、慰謝料の請求は可能でしょうか。 義父の介護に4年、ひどい仕打ちを受けながら介護してきました。義父の死後も嫌がらせが止まりません。 悪気が全くないです。 2、本人達は嘘ばかりつきます。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。これは、パワハラになりますか?
営業成績がろくにあがらなくて取引先のお得意様もいない部下のひとりにあいつ最近、上司になってから調子に載ってるなど社長の息子さんと仲良くて体調悪いとすぐ休むとか言われました。私は、自律神経失調症という病気を抱えているので不安定になりやすいので病院に通いしていますし、社長の許可もあり一緒に仕事している専務も気遣ってくれてて他の社員さんとパートさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の壁を壊してしまった場合の弁償について
ベストアンサー息子が知的障害者です。 先日、仕事が終わってから職場のパートさんに お化けが出るぞ と脅かされ走って逃げた際に壁にぶつかり壁が壊れてしまいました。 石膏ボードの壁です。 弁償の話が出ているのですが、こういった場合全額負担するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による乗っ取り
よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が突然いなくなりました
関連会社の代表取締役のことですが、月末の業務を通常に終え、従業員に翌日の仕事について話をしていたにもかかわらず、その1時間後には会社の携帯を解約し、家族で失踪しました。連絡を待っていましたが、昨日、司法書士事務所から債務整理開始通知が届きました。銀行からも問合せがありました。専務が5月1日付で代表取締役の解任手続きをしていますが、無責任で突然業務放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にTwitterで知り合い話していくうちに意気投合し付き合うことになった男性がいました。 遠距離の為一度も会ったことがなく不思議な付き合いでしたが毎日欠かさず電話をし友達関係や時間の束縛もあり、何か気に食わないことがあると暴言や人格否定をされることも多々ありました。 恥ずかしい話卑猥な画像や動画も沢山送りあっていてそのLINEも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのなりすまし、嫌がらせについて
SNSで嫌がらせの自分になりすましたアカウントが作られていました。 プロフィールには、私のフルネーム、会社情報、私の名前検索をしたときに出てくる会社の制服姿の写真が勝手に使用されていました。さらには、嫌な女、尻軽女という意味の侮辱の言葉も書かれていました。 記事が公には非公開の設定になっており、内容が詳しく見れないのですが、1件投稿されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後払い決済アプリを使った詐欺に引っかかってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月1日からInstagramのDMで話しかけられて、最初は他愛のない話から始まりましたが、その後に「Amazonを普段利用してる?」と聞かれ、私は利用してると答えました。その時に「仕事の案件手伝ってくれたら 5~20万くらい使えるんだけど時間あったりする?」と言われました。その時から危機感を持たないといけなかったなと今では反省しています。当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料以外の制裁について
妻の不倫相手についてです。 不倫の事実は相手も妻も認めており、相手からは既に慰謝料を受け取っておりますが、正直他にも社会的な制裁を受けてもらいたい気持ちです。 この相手は社会福祉士で、かつ地方公務員なのですが、2点ご質問があります。 1点目。 「社会福祉士及び介護福祉士法」の45条「社会福祉士は、社会福祉士の信用を傷つけるような行為をしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御中元の発送を依頼したら、業者が送り主を間違えて記入した。注文間違えで代金を返して貰えるのか?
ECサイトに出店している業者に御中元を注文し、業者への連絡欄に送り主を主人の名前にするように依頼しましたが、先方からの御礼の電話で、ECサイト会員の私の名前になっていた事が判明しました。 主人の仕事関係の方で私のミスと思われました。 業者に連絡すると、運営会社にも業者にも私からの連絡が届いてないと言われました。 この時期、大量の注文が届くので何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きますが
病院には事故以来1日も欠かさず通院しています。これからもその積りですが今年末にいきなり補償を打ち切られた場合にそれから仕事を探すとなるとその期間が生活に支障がでます。 それともストップされた場合に一時金として慰謝料なりが出るのでしょうか?一応、後遺症障害等級の認定を請求する積りでおります。その辺りを教えて頂けますでしょうか!? お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の新築造成工事で我家のコンクリート壁削られ業者修理拒否
【相談の背景】 2年前隣家の新築の造成工事で隣との我家のコンクリートの壁の下を削られ 気が付き写真を撮り 直ぐに施工業者に連絡したら 家に来て責任を持って直しますと言われた しかし 直さずに直ぐ家が建った 業者に言いに行ったら 隣人が土建業者なので隣人がやると話が変わってた その後補修を一向にやらないので業者に何度も催促しに行く 最初は隣家に早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について
ベストアンサー不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーにおける退職までの流れ
ベストアンサー退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の口約束は有効ですか?
昨年の12月末から4月ぐらいまで付き合った彼がいます。 結婚の約束を口約束で彼からされるようになり、3月に家族に会う約束までいきました。 しかし、相手から突然結婚のイメージがつかなくなったと一歩的に降られました。 それから、あまりにショックで仕事を辞め、人生が狂ってしまいました。 忙しいで話を聞いてくれないので、 過去の精算をするのに、相手の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のフルタイムパートで勤務しております。 只今、勤務3ヶ月目なのですが、仕事内容に自分の能力が追いつかずキャパオーバーの状態です。人間関係は良いのですが、精神的にかなり参っております。その上、求人には勤務時間19時までと記載がありましましたが、終わるのは20時過ぎなのも、私自身の家庭があるので困っている原因のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に人を紹介してしまったことについて
【相談の背景】 3年ほど前のことです。ネットで知り合った方Aにすごい人であると言って、 友人(投資マルチのような詐欺のようなことをやっている)に紹介してしまいました。 紹介にあたって金銭は受給していませんが、面白半分でその方について力説するなど進んで協力してしまいました。 (実際には行われませんでしたが、 その詐欺師にご飯を奢ってもらうやお金を貰う約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に名義貸ししたスマホの解約について
【相談の背景】 一年前に友人が離婚する際に、自分ではスマホを契約できないし、仕事でも使っているからということで、私の名義に変更して欲しいと言われたので名義貸ししていまいました。それまでは奥さんの名義になっていました。 料金は使った額毎月振り込むとのことで、しばらくはちゃんと振り込まれていましたが、最近はゲームの課金や電子マネーの入金でここ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?
夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故にあったらどうしたらいいか?
1ヶ月ほど前、歯の治療中に舌の裏を切られ四針縫いました。 もともと調理の仕事をしていたので心配になり切開翌日、紹介状を書いてもらい口腔外科で診察してもらいました。おそらく後遺症はないと思うと言われました。 しかし、現在も痛みと違和感、舌がしびれた感じがあります。 歯の治療が途中だったので切開された歯科医院で虫歯の治療を続けていますが、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での採用保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から、仕事きまり保証人が、必要と連絡有りました。 元妻は、罰金と刑務所収監歴が有ります。不倫で離婚したなら、まだ保証人引受検討します。元妻がパートしていたに、解雇されたこともあります。 【質問1】 採用時の保証人には、どのようなリスク有りますか? もし、引受するなら、生活保護である事も伝えた方がいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を共に働いた相手から弁護士費用の折半を要求されている
【相談の背景】 以前職場の後輩と不貞行為をしてしまいました。(妻が探偵を使ったことにより発覚し、妻と相手は弁護士を通してやりとりを行なっていました。慰謝料は取っていません。) その当時は妻と離婚してその相手と一緒になる予定でしたが、その相手とそりが合わずその話はなくなり、子どももいたため、妻とやり直すこととなりました。相手も別の男性と今は結婚して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知識の専門性をもち、自分の立場を利用した上での侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者で働いていますが、プライベートな事情で鬱になりました。 軽度で働けるので、業務は継続していますが、職場には何があった場合に、迷惑をかけるかもしれないので、診断がついてすぐに報告し、上司に許可をとりました。 そこで、その上司(精神科病院の看護師)に、突然失礼なことを言われ続けました。 「あなたは集中力が20分ぐらいしか続か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの同棲。一方的な同棲の解消
ベストアンサー私は11歳の子供のいるシングルマザーです。7年付き合った彼氏と同棲する事になりました。同棲する際3人で住む部屋を借り自営業の彼氏の仕事を手伝いながら生活費を貰う形になりました。以前浮気が発覚し別れていた事があったのですが、心を入れ替えると言う事で復縁しました。まだ同棲して半年です。度々不審な点があったので問い詰めると逆上してもう別れる。家も解約する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士って言い訳をすればいいんですか?
今日、調停を行いました。代理人として弁護士を入れました。 調停員への説明の中で自宅の戸の立て付けに瑕疵があることを述べてくれたんですが… 調停が終了し渋々合意することにしたのですが・・ 代理人が相手方と話し合いを持つために調停室に行ったんですが・・ 部屋から帰ってきて、戸の立て付けの瑕疵の部分はどうなったんですか?というと、それは言ってないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師のバイトを退職したい
【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、架空な売上の計上
ベストアンサー相談の背景 業務委託で営業をしております。 売上目標の設定にプレッシャーを感じ、4ヶ月間ほど、架空の売上を作り自分で支払いをしておりました。 自分が契約してきた仕事を別の業務委託された個人事業主さんに作業してもらうシステムになっておりますが、当然架空の為、日によっては作業がないので現地に来ていただき別の売上の発生しない作業(ビラ配りや過去の作業現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際の病気について
ベストアンサー事務の募集で面接に行き調理師免許を持っているという事で調理師として会社に雇われました。 しかし特発性嗅覚障害にかかりにおいが分からないのでしばらくは他の仕事をさせてもらう事になりました。 医者が言うには治るかもしれないし治らないかもしれないと言われました。 一生治らなかったら詐欺になるんでしょうか? あとふと疑問に思ったのですがにおいが昔から分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
WEB会社さんがお仕事してくれず電話も無視されてしまってますがどうしたらよいでしょうか?。
ベストアンサー1年前に5年契約でHP制作その後の管理等を行っていただきため契約をしおよそ契約後2度ほど新商品の写真等の差し替えや新たな更新をお願いしましたがその都度何度も更新が遅れその時も業務に支障が出たりお客様にもご迷惑がかかってしまいました。そして今回も新商品の差し替え更新等もすぐにはしてくれなく、さいさん電話をしお願いしてアップしてくれたのですがかなり間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の預かり拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 保育園に子供の睡眠不足を理由に不当な理由で預かり拒否をされました。睡眠不足以外で体調面は良好でした。その後、市役所の保育課に相談したところ、睡眠不足を理由とした預かり拒否は認められるものでは無い、と言われました。 預かり拒否に伴い、仕事に遅刻し、減給となりました。 【質問1】 裁判をした場合、減給された給与分や、慰謝料の請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の
学校帰りに傘でふざけていて、相手のお子さんの腕に少しアザができてしまいました。 後日、相手から病院費用、交通費、旦那さんの時給、精神的苦痛に対する賠償金などを請求されました。 警察には暴行されたと相談に行ったようです。ちなみに子供は小学校の低学年です。 どうしていいのかもわからず、支払いには応じないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい
【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不祥事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がかなり経過している問題ですが…。
以前付き合っていた彼が私の仕事中に閉まってあったクレジットカードを勝手に持ち出し、キャッシング限度額全てを引き出しました。見覚えのない請求書が来た為びっくりし、彼に相談したら自白をしました。その際に必ず返すと約束し、信じましたが全く返してくれず、付き合っている際に何度も返して欲しいと催促しましたが返すの口約束で、言うのも疲れてしまい全て自分が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントと休職・退職について
【相談の背景】 職場での事務上司からの新入り(9月に入職)へのパワハラとモラハラがひどく、それをやめさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩し、10月末に適応障害の診断となり、12月末まで休職中です。休職が終わったら退職します。 上司には何度か新入りへのハラスメント行為をやめるよう言いましたが、改善されず、ひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業等による従業員等の自宅の盗聴行為について
ベストアンサー【相談の背景】 大手のIT企業等に入り込んで技術系の仕事をしている者です。 業界で横行している偽装請負の様な扱いなのですが それに加えて、自社や客先が私の自宅を盗聴しています。 手口は隣室や上下階を借り上げて、高感度マイクを使用している様で 私が調査依頼した探偵さんも、かなり入念に身元を隠して部屋を借り 盗聴している様子で、身元不明との事を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから