23,214件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親と決別するにあたり父の会社を辞める事などに関しての相談

以前にも、毒親との決別に関して相談をさせていただきましたが、また相談をさせてください。 私は両親ともに毒親です。 暴力はありませんが、暴言など言葉の暴力などがあります。 親との決別を希望しており、現在家を出たいと考えています。 父は個人事業主で、建設業を営んでいます。 私はそこの事務をしています。 私は唯一の従業員になります。 しかし、雇用契約...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠勤について

【相談の背景】 一週間前まで、大手回転寿司チェーン店にてアルバイトをしていました。つい一週間ほど前に精神的理由によりアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由としては … 1仕事上で同僚にわざと無視をされたり、ミスを人に押し付けられる 2勤務中に人の体を触ってくるなどのセクハラ行為(当方男性) 3雇用契約時に当方未成年なのですが親の同意書の代...

弁護士回答
    1
  • エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?

エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 標榜内容が実体と異なる保育園について

ベストアンサー

2018年7月開園の企業主導型保育園と標榜されていた保育園に 子供(2歳)を預けており、 現在、2019年3月末までに退園を余儀なくされています。 この施設の実体としては、企業主導型保育園の助成申請中の 施設かつ、認可外保育園としての行政登録されていない 場所でした。 先生方に2つ質問があります。 1, 次の預け先の保証を請求することはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社での事故がありその後の対応

ベストアンサー

会社で仕事中事故を起こしてしまい当方が加害者です。 夜暗い中での作業で騒音が酷く聞き間違えてスイッチを押してしまい相手(被害者)の手がはさまれてしまいました。 その後治療している間にお見舞いに行ったのですが行くたびに要求されるお金の話がだんだんと膨らんでいき最初120万という話だったのが170万になっておりました。 相手の方は会社の保険を使い治療...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えたいのですが

接客業なのですが、お金の話になり、お客様から助けてあげるとのことで、お金を用立てるとのことでしたので、お断りしたのですが、ひつこいのでお客様からお金を10万円、口座に振りこんでもらいました。その後、お客様から、やっぱりお金を返してとのことでしたので、そちらが勝手に振り込んだのに、と思いながらも少し待ってくださいと言ったところ、詐欺だの、お前のこと...

弁護士回答
    2
  • 東京電力の手違いによる電力停止被害

【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...

弁護士回答
    1
  • 弟から金銭の要求をされています

【相談の背景】 アルコール依存症の弟から金を貸せと催促されています。断ると職場を潰す、夫の店を潰すなどと言ったり、私の子供も引き取るから金をよこせと言うので連絡を取らないようにしていました。 先日職場前まで来て大声で叫び警察まで来ましたが手を出した訳ではないので警察も見守るのみでした。職場や周辺の方々にも迷惑をかけてしまいました。以前から何度も...

弁護士回答
    1
  • 労災になるのか、給料はもらえるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...

弁護士回答
    1
  • SNSでの実名での誹謗中傷

【相談の背景】 少しだけ仕事をした方がSNSで実名で社名も出して誹謗中傷していた 【質問1】 SNSでの実名での誹謗中傷はどんな罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社内のトラブル: 請求の正当性について

【相談の背景】 運送会社内のトラブルです 数日前、集荷漏れにより他社や上司が代わりに目的地まで届ける事になりました。 後日、会社から3.5万円程の請求が来ました。 その他にも仕事中に会社のケータイを破損してしまったのも修理代を請求されました。 【質問1】 これは正当な請求なのでしょうか? 【質問2】 支払い義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました

ベストアンサー

仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。

弁護士回答
    1
  • 仕事中に、傷害事件に遭いました。今後どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件についてなんですが、私は、タクシーの運転手をしています。先日、飲み屋さんに、お客様を迎えに、行った時の事です。 五人連れの、若い男性の方達が、出てきて、乗車定員を超えて乗せろと、言われたので、私は、丁寧に断ると、その中の一人が、俺が運転してやると言いながら、ドアサービスをしていた、私の横を通って、運転席のドアを開けようとしたので、私は、(...

弁護士回答
    2
  • 仕事のトラブルで実家や職場に請求書が行き困っています

以前の勤務先、契約先から納得できない請求書を各所に送られ迷惑しています。 去年7月まで勤務し、8月から外注という形で仕事を請け負っていた会社から報酬返還の請求を受けています。 3月に割の合わない要求を受け、それを断ったことにより契約解除、過去の報酬は先払い分なのでそれを返せという請求です。その時までそのような話は一切ありませんでしたし先払いの習...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 契約期間内の退職について

私は派遣社員で5月末まで契約が残っておりますが、2月中旬頃から会社の人間関係、セクハラが原因でうつになってしまい2月末に派遣先と派遣元に3月中旬で退職したいと伝えましたが、体調が悪化し3月1日から会社を休んでいます。医師からもうつの為しばらく自宅療養が必要との診断書をもらったので派遣会社に提出し、3月の中旬に退職したい旨伝えました。 派遣会社は派遣元に...

弁護士回答
    2
  • 中学のいじめで訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年の子供がいます。いじめを受けて、学校に行けない日が増えてきました。いじめは、5人より叩いたり、みんなの前でバカにされたり、私物を隠されたりされました。学校は対応して、加害者は先生の前で謝罪して、その後、いじめの行為はなくなりましたが、息子はトラウマになり教室に入ることすら苦痛になりました。このまま不登校にならないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 服務規程違反またはほかの罪になりますか?

ベストアンサー

会社員として在籍中に、起業しました。 会社規定では副業はNGではないのでこれについては問題はないと思いますが、 現在まだ会社員ですが、新会社で受ける仕事を在籍中に受注した場合は何かの罪に問われますか? 発注を頂いたのは現在の会社でお付き合いのある企業です。 これについても在籍中の会社から指摘をされててますが、罪になりますか? 現在有給消化中で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に問題があり返金して欲しい

ウィークリーの物件を契約したのですが、入居時(1週間ほど前)に部屋のタバコ臭が酷い事がわかりました。 すぐに別の部屋または近隣の物件が空いているかメールで聞いたところ、どの部屋も満室だという答えが返ってきました。 その際に担当者から「◯◯さんからタバコ臭が苦手と話を聞いていたので、清掃はいつもより入念に行い消臭剤を用意した」 という内容の事が書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わせられました。慰謝料について。

小学校で児童の生活支援をしています。先月低学年の児童に、私が怪我をさせられ病院で診断書を貰い、1週間程、病休休暇を取りました。児童の保護者に慰謝料の請求は可能でしょうか?病休休暇の場合、給料が6割しか出ません。学校側からは、児童の保護者に請求をしないでほしいと止められていますが、残りの4割はどこにも請求できません。このまま仕事を続けるのも精神的...

弁護士回答
    2
  • 強姦されてあきらめきれません。

オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...

弁護士回答
    2
  • 暴行されて被害届を提出、その後の対応について

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 1、相手側から示談交渉の連絡もない場合、 治療費、慰謝料請求について、どうしたらよろしいでしょうか。 2、被害届を出しました。 今後、どういった対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 間違った就業規則を言われ損をしました

ベストアンサー

昨年4月に転職をしました。 3月いっぱい仕事をしていて、有給休暇が残っていたので4月に消化が可能でした。 転職先(面接官の一人)に消化可能か確認したところ、それはまずいので、3月で前職は退職して来てくださいと言われました。 その通りにして仕事を始めました。 1年後、個人的に学んでいる物作りの教室で販売をすることになり、参加してもいいか職場(別の人)に聞く...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの会社で働く予定がなくなりました。

うちの会社で働きなよ、と声をかけてくださった方と連絡が取れなくなりました。 当時、昼の仕事をしながら週に数回ホステスの仕事を掛け持ちしていて、その時に出会ったお客さんに、うちの会社で働きなよ、と声をかけてもらいました。 初めは冗談かと思っていましたが、約半年近く、会うたびに言われていて、欲しい金額を伝えたら快諾していただけたのと、元々転職を考...

弁護士回答
    1
  • 休職の申し出について

ベストアンサー

最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア相手とのトラブル

平成27年4月1日より友達の契約している家でルームシェアを始めました。 当時、私は仕事をしておらず就職活動中で家賃等の費用は折半、仕事が決まったら支払うという約束をしました。 ですが5月21日、私が面接に言って帰ってきたら居留守をされ家に入れてもらえませんでした。 その日は野宿をするはめになり、次の日も連絡さえ出来ず、別の友達の家に泊まることになりま...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買で販売した車に対するクレームについての相談です

1年前に知人から車を25万円で買い 登録費用や税金などを含めて40万円で 別の知人に引き渡しました。 知人ということもあり契約書などは取り交わしておりませんが 半年前に車が故障するかもしれないと部品を交換し その費用を請求されたので12万円支払っています。 1年が経過した今でも車に関する保証の話がしたい 仕事で車を使用しているからなにかあって 仕事...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で名義貸しをしている飲食店の給付金を受給する権利があるのは?

【相談の背景】 飲食店を17年間私一人で経営していますが、営業許可証は旦那の名義です。営業許可証の名義が旦那になっている理由は、17年前夫婦でオープンしたものの旦那がすぐに働かなくなり、まさか17年間も仕事をサボり続けるとは思わず、営業許可証をそのまま変えずにいたためです。旦那は一切経営に関与していませんが、旦那は「俺の金だ」と主張し、裁判を起こすよ...

弁護士回答
    1
  • 同棲同棲解消時、”精神的苦痛”による法的措置はできますか。

同棲して約2年8ヶ月です。 以下のことから法的な措置は可能でしょうか。 【同棲を始めたきっかけ】 彼と付き合い始めた時に 「お金で困っているなら家にくればいい。 食費だけ出してくれればいいよ。」 と言ってくれました。 私の電化製品や家具は一式処分し 賃貸も解約しました。 「同棲を解消する際は、自分が出て行く。」 と、私と私の両親に言ってま...

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害事件について

中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...

弁護士回答
    1
  • フリーランスへの一方的な契約解除、契約書未発行について

ベストアンサー

お世話になっております。 当方、フリーランスとして働いております。 先日もある会社A社と仕事をしていたのですが、作業内容に対する契約書が存在しませんでした。 ですが、納品時に支払いはされています。 またA社から社長直々に他の業務も手伝って欲しいと言われておりました。 この場合も契約書は存在しませんでした。 先日、A社からいきなり契約解除、次の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?

幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、請求してもいいですか?

ベストアンサー

予定入院で、翌日午後に腰の手をしました。入院前は、右の足に痛み、痺れ、歩行障害がありました。手術の次の朝、左足が下垂足になり、立てなくなっていました。医師や看護師に訴え、その都度対応してくれていましたが、一向に良くならず、2日後に腰のCTをとり、左の腰に入れたボルトが位置がずれており、神経を圧迫しているために症状が出ていると謝罪をうけ、その2日後に...

弁護士回答
    2
  • 離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…

ベストアンサー

離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動や思考はパワハラでしょうか?

ベストアンサー

上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい  残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...

弁護士回答
    1
  • 約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です

ベストアンサー

いろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • エアコン請負工事の瑕疵担保期間

2年前に某大手家電量販店にて、二次下請けにてエアコン取付の請負工事をしていました。 今はもう仕事はしておらず、某大手家電量販店とも一次ともお付き合いはありません。 その中、先日一次より、私が取り付けしたお客さんからクレームが入り、一次が手配した別の請負業者にクレーム対応に行かせた。工事を終了しても、お客さんが瑕疵を発見してから1年以内だと私に責任...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの嫌がらせを辞めさせる方法について

先月ごろから、旦那の元彼女(既婚)から私に対するSNS場での誹謗中傷が始まりました。 その方とは面識もありませんし、私が他県の出身ということもあり、共通の知り合いもいません。 実際に個人名を挙げられている訳ではありませんが、SNS上には旦那の仕事場に行ったという内容もありました。 実名が出ていないこともあり放置して経過観察していたのですが、先日誹謗中...

弁護士回答
    1
  • ストレッチ専門店でトレーナーから受けた施術で怪我を負いました

7月から通っていた某ストレッチ専門店で、8月下旬(5回目)行ったところトレーナーの施術により、神経障害(医師検査)左腕(肩から手指先まで)の痛みと肘から指先までのしびれということになりました。日常生活の不自由は勿論、仕事上も何かと支障があり、医療費実費と慰謝料請求を考えております。このケースでの慰謝料の請求、相場の常識の範囲について質問します。

弁護士回答
    2
  • 精神的被害 被害届提出について

家の前に会社の車を止めて車から降りて家の前で②人で話しこんでいる人がいました私は自分の家に車を止めたくてホーンを軽く鳴らし車はどきましたがそこにいた人が文句があるなら家に来いとしつこく言ってきます仲裁の人が入りその人は謝る形で離れていったのですが仲裁の人がいなくなるとまた家の前に来て睨みつけまた家に来いと言い出しました 昨日怖かったので警察署の方...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)

ベストアンサー

退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...

弁護士回答
    2
  • 警察に話をするべきか迷っています。

先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...

弁護士回答
    1
  • 【労働災害について】業務中の脳梗塞で重度の障害を負った場合、労働災害認定は可能でしょうか。

ベストアンサー

半年程前に父親が仕事中に脳梗塞(モヤモヤ病)で倒れました。 緊急で2日後に手術をしたのですが高血圧だった為おそらく手術中にまた脳梗塞が発生してしまい左脳が壊死して右半身が動かなくなってしまいました。 そこで先生方に御聴きしたい内容が 【労働災害認定は可能であるか】 です。 父親は生コンドライバーの仕事をしていまして、当時業務内容には入っていな...

弁護士回答
    1
  • 労働事故(労働者側)の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2009年12月に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、仕事量、内容も大きな負担で、家でも仕事し、大きな仕事がやっとひと段落して、帰宅のため会社から出たすぐのところで、ほっと安心したところ意識消失をおこし倒...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報の守秘義務について

ベストアンサー

飲み会で会社の話をする際に守秘義務はどの程度まで適応されるのでしょうか? 上司と気が合わない、同じ高校の同僚がいるけど仕事全然できない、○○大卒が職場に二人いるといった情報でアウトなのでしょうか? それともメーカーの技術を漏らしたり、自衛隊の武器の配置をもらしたり、塾の顧客の情報といったような情報だけが禁止されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にデータを見られたことについて

【相談の背景】 2日前、妻にSDカードに入っている画像を勝手に見られました。内容は私が仕事が休みの日に別の人と花見をした時の写真です。 SDカードは仕事で使用する鞄の中に入れていましたが、自分がお風呂に入っている間に勝手に鞄の中を見られ、SDカードの中を見たようです。 そのカードは鞄からなくなっており、妻が勝手に持っているようです。現在も帰ってきておら...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルに悩んでます

ベストアンサー

職場の数名の影響で組織の風土が悪く、また、関わりたくないので皆が知らん顔です。 Aさん、仕事をせずに給料や職員の文句を言い、仕事の注意をすると切れて、怒鳴る、恨みや暴言を吐く、患者に当たる Bさん、不満や自分が被害的になると、自分の感情むき出しにして、泣く怒鳴る。物に当たり大きい音をだしたり、周りに大きい声で文句を言う…など…周を不快し巻き込む ...

弁護士回答
    3
  • その日のその日に辞めた社員の給与返還

ベストアンサー

その社員は就労2か月で、給料支払日当日に辞めると言い、引き継ぎも無く、営業で廻った先の担当者の名刺も2か月でたった20枚ほど(本人名刺は400枚渡し、30枚ほど戻しました)です。普通に仕事をしてれば少なくとも200枚はあるはずです。 この社員の給与ですが、1か月分を当月の25日に支払いました。先払いですが、まあいいかと思いそうしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社での怪我で傷跡がのこってしまいました。この場合請求出来るのかでしょうか。

ベストアンサー

10月に仕事で怪我をしました。 工場での作業です。 初めてやる形状でちょっした油断で 自分の腕が開放骨折してしまいました。 そして、その傷が大きくて腕に 横から20センチで幅が2センチ程度の傷跡が できました。 冬は隠れるので大丈夫なんですが、 夏になると露出ができないぐらいの傷跡です。 この場合会社に保証として 請求できるのでしょうか。 お答え...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で包括受遺者について

ベストアンサー

仕事場の経営者の公正証書により私が包括受遺者になって、すべての財産権利を受け継ぎました。 亡くなったのが病院で亡くなったのですが、あまりのひどい対応に病院に対して、交渉をしようと思っておりますが、親族ではないため、カルテなど親族に取り寄せてもらったのですが、包括受遺者として、交渉などの権利がありますか。裁判なども出来ますか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不当請求とは?

困っている協力業者に、カンパというか支援のつもりで、 楽な請負仕事で過分な高い報酬を与えました。 ところが、その人物は私にとって不快な評価を他人に行っていると聞き及び 「カンパのつもりだったから返してほしい」といいました。 ところが、向こうは「労働の対価」だと言うので、 ダメもとで金銭消費貸借契約違反として訴えました。 それで経緯を振り返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから