法律相談一覧
-
業務上の指揮監督者について〜定義やその権限・行為について〜
製造業における指揮監督者の定義…と言うか、どの様な行為が指揮監督者に当たるのでしょうか? 現場で直接作業指示や作業注意をしたり、担当する班の社員の管理などをする立場は指揮監督者と言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者死傷病報告書に関することになります。
ベストアンサー【相談の背景】 労災が起きた場合は原因が確定したものでない(例えば突発性難聴。この症状の場合は今の医学では原因がよくわかっていないため、おそらく業務でのこれが原因だろうと医師が診断した場合であっても) 会社は労働死傷病報告書を労基署にだす必要はありますか? また、ださなかった場合は労災隠蔽となる場合はありますか? 【質問1】 この場合でも会社は労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の交渉方法についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。実際は職場の同僚と不倫をしていたことが発覚し(私も同じ職場です)、夫とはすでに慰謝料300万円の支払いで合意しています。 次は女性への請求となります。 ・私たち夫婦の結婚式に参加していたこと ・女性とも業務上かかわりがあり、妊娠中の私とも顔を合わせていたこと(妊娠前、私と彼女の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手側弁護士の和解提案を断り証人喚問の後。
ベストアンサー裁判中です。反訴されています。彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので訴訟を提起しましたが、彼が失踪中インターネットの家出人捜索サイトで探したので名誉毀損で反訴されました。色々な経緯があり相手側弁護士から、ゼロで和解の意思表示がありました。債権は800万ですが、1度債権放棄強要を共通の知人から受けて、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる職場内の嫌がらせ
【相談の背景】 メールによる嫌がらせについて 数カ月間、メールによる匿名の嫌がらせを受けております。被害者、加害者は全て職場内です。また私ではない別の方にも、私になりすます発言で、別の方からすれば、私が犯人であるかのように嫌がらせをし続けております。この方も職場内です。別の方には連日メールが送られており、私としてはブロックして放置してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、会社からの処分変更について
社内不倫がばれました。 会社側より、『世間一般的には、部署を離すとかが普通なんだが、店舗で部署など存在しないし、他店舗に移動という形も難しいので、厳重注意という形で今回は終わりにする、プライベートな事なので会社は介入出来ないので2人でよく話し合い終わりにして下さい。襟を正し、今まで以上に業務に励んで下さい。』 となった2日後に片道2時間、往復で4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医面談 人事担当者による嫌がらせで適応傷害でも人事へ報告されますか?
外資系に勤めております。1年ほど前から業務付加が大きくなり、知らぬ間に心身のバランスが崩れて行きました。今の業務状況を人事担当者(1名しかいません)へ相談していたのですが、その担当者に否定的なことを言われるのが一番辛く、その人と話すと呼吸が浅くなってしまい、ある日、風邪で病院へ行った際に相談をしたところ過喚起症候群と言われました。それでも仕事を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、残業について教えて下さい。
ベストアンサー主人は役職に就いています。何ヵ所かの管理を主にしており、朝6時くらいに出て行き夜10時すぎや日付けが変わってから帰ってくるという生活が約1年続いています。そのため、家族で過ごすことは少なく幼い子供はおじちゃんと言う始末です。 間で休憩はとっているとは言いますが職場からはあまり出ていないようです。また、役職ということもあり職員が休みとなると自らフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵声をあびせる同僚への処罰
雇用延長を希望し、受けいられなかった社員がいます。 自分はその部署に支援に行って半年たちますが、当初から神経質な人だなとは思いましたが別に意地が悪いわけでもありませんでした。ただ、同じ年の元部長のことは目の敵のようにしていて、しょっちゅう元部長に対してかなり過激な反論をしていました。 4月から私が支援から出向になり、その分彼の雇用延長は認めれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当な手段で不倫関係を自分だけにできるのか?
5年前から職場の既婚男性と不倫関係にあります。最近その男性に、他にも不倫関係の女性がいることが発覚しました。その女性と別れさせ、不倫関係を自分だけにするため、相手女性に手紙を送ろうと思っています。内容は以下の通りです。 『あなた方の関係を、職場に密告しようとしている方がいます。今現在、情報や証拠集めをしている最中です。その方は、あなたではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
国民健康保険滞納について
国民健康保険料を滞納しています。 期間は2年ほどです。 1年は無職だったので月5千円ほどでしたが、2年目からはアルバイト始めていたので12000円ほどあり払えませんでした。 保険証を取りに来てお金を払うように手紙が来たので、電話をして分割とかできないかと聞くと払える金額で分割できますと言われたので、区役所に行ってみると滞納分を3ヶ月以内にしはらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間内の不倫を勤務先に伝えること
すでに何度か質問させていただき、回答もいただきありがとうございます。 再度の質問ですがよろしくお願いします。 妻は週2日の勤務で不倫相手の男は正社員です。 妻が勤務日でない日に男と会っている事実がわかりました。当然、男は勤務先で定められた就労規則の勤務時間内で、有給休暇の手続きもしていません。一般で言うサボりになるかとおもいます。 この件に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム処理。何故?
ベストアンサー私は警備員をしていますが、最近会社よりとあるユーザーへの仕事を命じられました。何か他の隊員がヘマをしたらしくしっかりした隊員を送り込む名目で私と同僚の2人で仕事をしていますが、ユーザーの人間性の悪さに仕事のしがいと言うか対応に悩んでいます。何にも喋ってくれない。 凄く仕事がしづらいのです。何も会話が無いので相手が次に何をするのかが読めないのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛ソの相手方の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に当方停車中に追突事故にあいました。8月末で治療(週2〜3回通院)が終わり先日慰謝料28万で相手方弁護士から書類が届きました。私は弁護士基準で慰謝料を求めてるので交通事故紛争処理センターに相談しようと思います。とりあえず今月中まで慰謝料の再算定を待っています。 【質問1】 この場合相手方は弁護士基準での示談に応じると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社から借金をしているが、返しきらないと退職させないと言っている。 脅迫的だけど、これはいいのか? 【質問1】 会社の対応は正しいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの警察対応について
勤務先にて万引きがあり、警察に被害届を提出しました。署にて被害届、供述調書の作成などで約6時間拘束されました。作成に時間を要するものなんでしょうか?また、刑事さんに全身(前後左右)、顔写真を撮られ不愉快です。裁判などに必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費 横領疑惑 おかしい
ベストアンサー経費の立替分だと言って、金額だけ伝えて毎月お金を振り込ませている社員がいます。 本人が経理担当のため、いろいろチェックが緩くなっています。 領収書は本人が持っていて、誰も見たことがありません。 横領ではないかと考えておりますが、本人は強気で絶対に悪いことはやっていないと言いきります。 過去の領収書も全部手元にあって、自分で持っていると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のアルバイトの人が暴力的で困っています。
ベストアンサー自分の職場に、自分がミスをするたびに、どさくさに紛れてパーの手で胸をどついたり、肩を叩いたり、水をかけたり、悪口を吐いたり、肩が触れるか触れないかの距離まで近づいてありもしない事を言ったりする人が居て困っています。いつか殴られるんじゃないかと、非常に怖いです。どう対処するのが妥当でしょうか?相談だけでいいのですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金違反の報告を労働基準局にいったが動いてもらえませんでした。どうすれば動いてもらえますか?
今私の地域の最低賃金は777円なのですが、もらっている給料を計算すれば685円の時給で働いています。労働基準局へ給料明細書を3ヶ月分持って相談にいきましたが、先ずは社長と話をしてから拉致があかなければ又来てくださいといわれました。 後、タイムカードも必要だと、給料明細書3ヶ月分を計算すれば明らかに最低賃金違反だとわかるのに労働基準局は動いてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行、傷害について。
ベストアンサー電車内で全く知らない人に、突然故意に肩をぶつけられて、睨み付けられて、そのまま逃げられてしまったのですが、電車内なので防犯カメラ等の画像、映像、音声等の証拠もなく、同じ車両にいた乗客の目撃はあったとは思いますが、当然ながら皆我介せずで、証言出来る目撃者はおりません。この場合、警察または弁護士様に相談しても事件扱いにはならないでしょうか? 故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修生が挨拶を無視する
私の後輩の研修生に挨拶しても無視をします。 人見知りなのに、頑張って挨拶をしてるけど毎回無視をされます。他の後輩も嫌な気分になるのわかる。あいつら先輩に対してふざけてるなどの言葉を聞きます。こちらとして気分が悪いです。どうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者が書類をなくしました。
これは、詐欺なのでしょうか…。四月から新社会人になるので、賃貸アパート、マンションを探していました。仲介業者はア○○○ショップです(名前は少し伏せます。)店舗は多数あるので詐欺ではないと 思いますが… 先日、貸してもらえるとこが決まり、契約を行いました。契約した書類を管理会社に仲介業者が送ったところ、印鑑証明がないということです。確実に仲介業者にわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害を馬鹿にされた
ベストアンサー私の会社は建設業ですが4年前に現場でのけがで現場仕事から一般職の総務に移動になりました。兵庫の支店に転機にになりそこの支店というのが昔ながらの体質というかセクハラ発言など当たり前と感じで人を罵倒するようなことを仕事中に平気で言うような体質があり先日にいたっては私がデスク仕事をしていて電話にでる事ができないと「片腕しかないだからくだらない仕事なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給に関して
回答有難うございます。 失業保険の受給に関して申告の際、自己都合か会社都合かで支給されるまでの待機期間が違うと聞きました。パワハラによる離職は会社都合になると思いますが 「挨拶しても2ヶ月以上無視される」「店次長の指示で途中から違う作業に離れても、その件について裏に呼び出し罵倒する」といった行為がパワハラと認定されるのでしょうか? 再度 求職活動す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。付け加えられるなのは普通なんですか?
会社から一年間パワハラを受けて、会社都合で退職させられました。離職票の紙に、会社都合と書いてあり、それにサインをしました。しかし、届いた離職票には、会社都合(退職勧奨)と付け加えられていました。私は退職勧奨には応じていないです。付け加えられるなのは普通なんですか?話していた内容と違う事はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弟が入社した会社の労働条件等について
私の弟が転職で新しい会社に入社したのですが、東証一部上場企業なのに労基を全く無視した会社で、どのように対応するのが良いか悩んでいます。 ?給与明細を渡さない。 (まだ1度しか給与は出ていませんが、10/10の給与明細をいまだにくれないそうです。) ?正社員の募集だったのに、実際はバイト扱いで、バイト→契約社員→正社員という流れになっているらしいが、きちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 以前から、何回か旦那に離婚を切り出されました。 最初は、二人目を妊娠中で、性生活の減少 私が子供の面倒を、軽く一人で見るのは大変だと言ったとか様々言われました。 なんとか、その時は両家で話したり、私も離婚しないで済む方法で話をしました。 暫くして、仕事を辞めて、農家の仕事を手伝って欲しいとも言われましたが、もし離婚した時の仕事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされたら、言われ通りするしかないですか?
ベストアンサー相手の希望通りの返済額が支払えず、2万づつ返済しているのに訴訟を起こされました。 相手の希望額を払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務の未払い金と上長のハラスメントについて訴えることは可能か?
【相談の背景】 超過勤務の支払いがされない(残業代)。 先日、職場の上長との面談で超過勤務の残業代が長期に渡って給与時に支払われていない事を問いました。 上長からの回答は、あなたが勤務中にスマホを触っている時間、おしゃべりをしている時間を を見ているから、その時間分の残業代は付けてませんよ。 と回答が来ました。私は大学病院勤務で作業が忙しい中、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に給与明細を見ると承認された有給が欠勤扱いに
【相談の背景】 退職時の有給消化について。 退職月(今年1月)に入り残りの有給残を消化してやめる申請をして承認を得た上で休みを取り退職しました。しかし退職後の給与振込をみると有給分の日数が欠勤扱いとされていました。 職場に問い合わせをすると、有給は「入職から半年後に10日、以降法定通り」私の在籍は1年5ヶ月だった為「本来10日しか付与されていない」の一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職したいが今後が不安
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで鬱になり退職したいですがまだ半年しか働いておらず、雇用保険などが出ないと今後の生活が不安です。 【質問1】 まだ半年しか働いておらず雇用保険の加入期間が6ヶ月しかありません。パワハラが原因の退職でも加入期間が6ヶ月だと失業保険は出ないでしょうか? 【質問2】 休職の場合は6ヶ月の加入期間でも傷病手当てはもらえるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の隠し撮りについて
【相談の背景】 従業員が業務中にルール違反をしていたた。 【質問1】 業務中の従業員を本人の許可を得ずその様子をスマホカメラで隠し撮りする事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護ケースワーカーの対応
現在生活保護を受けていますが(8年)、娘が中学生なのですが4月にケースワーカーがかわり生活保護受けていることを娘に言わなきゃ駄目だと夏休みに訪問するからと一方的に言われて困っております。こちらの考えとしては今の時期受験などいろいろ大変なことがあり高校入試して合格して本人が落ち着いてから家庭の事情を説明しようと考えていました。娘の性格も考えてのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失の損害賠償について教えてください。
業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトさきでの社員からの暴言について
昨日アルバイトに行ってました。 私が少しミスをしてしまい、素直にすいません と 謝ったら 社員から 「役立たず、あほ、ばか、お前の目は節穴か」などと罵声を浴びました。 そして違う方にも ソースを かけられました。 1.これってパワハラになりますか?? 2.証拠がないんですけど訴えることはできますか? 3.精神的にやられ、バイトに行けそうにないので 嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出の時間外手当てについて
パート先にタイムカードがありません。 契約時間は10:00~15:00です 朝9時半に出勤しなさいと強要されますが 早く出勤した時間はつきません。 残業代は15分単位でしかつきません。 早く出勤した分はつけなくても法には触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴予定日からの超過にて
ベストアンサー追起訴についての質問です。 先月質問をさせていただいた件の続きになります。 6月に1件目が起訴になり、その時点で追起訴予定ありという形になっていました。その時には7/3起訴予定、7/7裁判ということでした。 ですが裁判の日を迎えても追起訴されることはなく、裁判中に7/11に追起訴予定ですと担当検事さんがおっしゃっていたそうです。 ですが、いまだに追起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場人間関係の質問です
ベストアンサー職場の職員の文句をSNSに出してる人がいました。 出した人も、人の事を言えた身ではなく、仕事をしない、感情的に切れる、反社会的勢力など知り合いがいるなど言ってきたりするような人です。 職場でなぜ雇用を続けているのか… 社員も一緒に仕事をしたくないと、言ってるくらいですが、職場では、放置です。何か職場での対処はできないものなのでしょうか? また、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人事による、事実と異なる勤怠への強制」に関して
【状況】 前月に休日出勤(休出)をしました。 その代わりに振替休暇(振休)を取得する予定で、上長からも承認は得ていました。 しかしながら勤怠システム上で「休日出勤」「休日出勤(振休あり)」のプルダウンのうち、 「休日出勤」のほうを選択してしまっていたようです。 その際その誤りには気づかなかったのですが、 同日に同一勤怠システム上で「振休」を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に、もう出社をするなと言われました(退職強要)
試用期間が3ヶ月という条件で正社員に採用され、会社側の査定の結果。 査定に満たないという事で、試用期間が終了した時点で解雇という事が決定しました。 会社からは、今月の○○日までで契約は終了という事を言われて出勤していましたが、 先輩社員より「おまえはクビになったのに何故出勤してるんだ、そんなに金が欲しいのか?邪魔だから月曜から出社するな。例え出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでのトラブル
飲食店でバイトをしています。 そこで何回かミスをしてしまいました。内容は、自分が出したものが焦げていたとのお客様からのクレームや、提供時間が長すぎてお客様を怒らせてしまったりです。 もう今月いっぱいでバイトは辞めるのですが、先日店長から、今までの責任はどうとってくれるの?といった感じの話をされました。 今のお店はチェーン店なのですが、私が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の少額訴訟
ベストアンサー会社の経理担当者が私の事が気に入らないとの理由だけで私に限り今年に入ってからの立替金の一切の支払いを止められています。 交渉しようにもキチガイの類で一方的にギャーギャー大声で騒ぎ威嚇する人間の為、まともに会話が成立しません。 清算書は領収書付で全て提出し、経理担当者本人自身が受け取っています。 社内で立替金の支払いができる担当者がこの人間のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の話
ベストアンサー去年、工事現場で事故に合い調停で頭うちされましたが和解をしましたが…その調停を起こす前に夜間にその工事現場を通るとまた事故起こるような状況が有り、警察を呼び、これではまた事故が起きるのではないか?と言った所警官の方も納得され、その会社に電話をかけまた事故が起きるのではないのか?と相手の会社の人間を呼び出したのですが、その際、警察の見てる前で相手の会...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから