法律相談一覧
-
しつこい嫌がらせをなんとかしたい
職場にネチネチと嫌がらせをしてくる人がいます。 事の発端は、わたしの失態で、前日に食べたニンニク料理の臭いが残っていたことでした。 歯磨き、口臭防止タブレットやガムなどで対策を講じたのですが、臭いを消しきることは出来ませんでした。 その後、トイレの貼紙の余白に、筆跡がばれないようにわざわざスタンプを作成してきて ニンニク臭も迷惑です!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業
現在、某飲食店に勤務しております。勤めたのは去年の5月9日からです。 ホームページで見た内容と実際の勤務時間の違いがかなりあり、正直体がきつく他の職場を探したいのですが、朝9時には家を出て夜中の一時に帰宅するのでなかなかゆっくりと探すことができません。 会社都合で辞めたいのですが、方法はありますでしょうか。 ちなみに一日の労働時間は14時間平均で休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
今相手の奥様へ謝りにいきました。法的にも私の両親にも話しをしますと言われました。慰謝料のお支払など準備をしたいのですが、結婚35年くらいだと、離婚した場合と離婚しなかった場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 自分でもしたことは仕方がないと思っていますし、相手の方とは結婚できないこともわかってお付き合いしていたので、周りの方に迷惑かけてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
ゆえあって、辞めることとなり、退職届を出し、帰宅しました。後日連絡が来て書式が違うから無効と言われました。 それは無視しましたが本日、新たに連絡が来て退職届が出されていないと連絡が来ました。 こういう場合、退職届は受理されていないということでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の紛争に巻き込まれたケアマネージャーの立場
ベストアンサー【相談の背景】 介護のケアマネージャーです。 親族間の訴訟に巻き込まれそうです。 担当の利用者さんが不動産があり、また借金もある状態でした。 不動産が2億位、売却しても手元には数百万程度しか残らない様子とのことです。 奥さんがおられましたが、離婚されてから不動産を売却され借金も返済されました。 離婚後の手続きでしたが、本人から依頼があり代理で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のお気に入り社員からのパワハラ
代表取締役のお気に入り社員(女性)からのパワハラを受けています。 代表取締役の承認が必要な案件について、その決定会議の議題管理を 上記社員が行なっていまして、 その社員の機嫌を損ねると議題に入れられず、 承認が得られないと業務が行えず会社に損害をもたらすのですが、直近そのような嫌がらせを私の関わる案件で度々受けています。 こうしたことを法的にやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹いせセクハラに該当しますか?
腹いせセクハラにあっています。私は妻子ある身で、女性社員の先輩にあたります。 ○7月ごろから彼女の自宅に7回ほど行って、胸やお尻を触りました。 ○嫌がっているそぶりもなく、胸などを触りながら、彼女は触られている状態でインスタの話などをしていました。 ○触ったあとも家にあげてくれて、触ったあとも帰りもほぼ毎日送っていました。自宅には6ヶ月で、7回行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談で解決出来そうでしょうか
ベストアンサー1年位前から職場の先輩からきつい仕打ちを受けています 細かい内容はここでは省きますが、少し話すとすれば私が休憩の時間を調べて、そろそろアイツ(私)が上がって来るから後輩にこの部屋から居なくなろうぜと周りを煽動したり、私の家が経済的に困っているのを知っていて残業が出来ないように周りに吹いて周ったりしているそうです 私自身、今思えば一昨年に比べて残業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日出勤時の残業の扱いについて
ベストアンサー(半日出勤時の残業について) 私の勤めている会社では休日時に半日出勤(代休という扱い)という名目で 4時間勤務での出勤が可能なのですが、5時間以上~8時間未満での制度上 申請できない状況です 8時間を超えるようですと振替出勤として申請が可能になるのですが、以下 質問させて頂きたいです。 ・休日の半日出勤時に4時間以上~8時間未満の就業につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制における早出の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私はフレックスタイム制で働いています。 フレキシブルタイムが8:00-20:00で、コアタイムが10:00-15:00です。 労働時間は社内システムで管理されておりますが、出社時間を9:00、退社時間を18:00と決められており、 それより早く出社した場合は出社しているとみなされず、給与計算時にもその時間はカットされております。 一般常識的なお話として、仕事の準備等にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新しい募集が時給千円
ベストアンサースーパーのレジのパートをしています。 時給920円です。 最近一気に8人 ひとが辞めてしまい店長が時給千円で募集をかけました。 新しいひとを時給千円で雇うならば 私の時給も千円にしてほしいのですが 無理でしょうか。 同じ仕事なのに 新しいひとのほうが時給が高いのは悲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【業務上の嫌がらせ】部下・後輩からの嫌がらせについて
部下に当たる人物から嫌がらせを受けています。 業務のやり方などについて注意をすると、「以前とやり方が違う」「意見を言っているだけだ」などと何かと業務上の指示に従わず、「パワハラだ」などと言って来ます。 どの注意・叱責であれば一般的にパワハラにならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は精神障害者なんですが
自分は知的障害と精神障害でお母さんも病気で生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者は、生活保護のお前たちにお金をあげてるんだ!みたいに上から目線で話すし、バカにした態度で相談もできないし威圧的で怖いんです。役所から電話かかって来てすぐにかけなおしたのに、そんな名前たくさんいるから分からないとかバカにされました。苦情のメールしたら改善しますと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けました
セクハラを受けました 相手はそれを認めました でも アタシは無かったことにはしたくないので 被害届を出したいと思います 被害届を出すとなったら メリットとデメリットがあると思います でもどんな事があるのかが解らなくて… どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出身会社による差別、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 複数の会社が合併してできた会社に勤務しています。違う出身会社の人につらい仕事をするところに行くよう言えないから、自分に行くよう言われました。 【質問1】 差別、パワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ 加害者からのお詫びを受け入れている場合の社内処分
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ報告を被害者ではないAさんから受けました。Aさんは、セクハラの件以外にも、セクハラ加害者のセクハラとは関係のない発言についても報告してきました。セクハラ加害者と被害者にヒアリングを行ったところ、事実関係は概ね共に一致しました。 ただ被害者は、今回のセクハラについては軽微なものであるため、訴えるつもりはないし、加害者にも寛大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗 疑われてる
社内で財布から1万抜かれる盗難がありました。 ロッカーには鍵はかかっているのですが、その日被害者の方は身につけてなく無くし同僚と一緒に探し私が見つけました。拾った所は同僚も見ています。 親切心で探したのに第1発見者の私が名指しで疑われ、警察にも呼ばれその日出勤してた全員の指紋も取りました。 以前に被害者の方と飲みに行った時に鞄をひっくり返し一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
アルバイトです。 女性社員にいじめを受けています。 無視、事実ではない事を広める、聞こえるように悪口など、くだらない事が沢山あります。 女性社員にクレームが来たのですが、それを私が書いたと言うのです。 私はノートに文字を書かされました。筆跡鑑定すると言われました。 私は書いていません。どうぞ鑑定して下さい。と言っても笑うばかりでした。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の同僚からの嫌がらせに対して怒鳴った場合、犯罪になるか?
【相談の背景】 同じ職場の同期の1人から複数回嫌がらせを受けていました。例えば、周囲の社員に自分の優秀さを示したかったのか、様々な指示・指摘をしてきました。嫌気がさしたため、その人に対して「もう指摘してこなくていい」と何度か言いました。 しかし、その人からの指摘は収まりませんでした。そのため、ついに限界が来たため、就業時間後(個人の客はいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規則(社内恋愛や社外恋愛)について
我が社には社内の規則があります。 社内規則で恋愛禁止と定められてた場合、社内恋愛はできないのでしょうか? 社内規則はローカルルールであるので、法律的には問題ないと思います。しかし社内規則であろうと、法令の一部であると考えた場合、恋愛禁止は合法だとも思いました。実際はどうなのでしょうか? あと、社外であっても重要な取引先の人との恋愛が禁止と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
防犯カメラの映像を勝手に見ることは違法なのか?
【相談の背景】 バイト先の従業員がお店の防犯カメラの映像のデータを責任者の許可なしに勝手に見ています。他の従業員の仕事を防犯カメラでチェックしているみたいです。 【質問1】 責任者の許可なしに防犯カメラの映像を見るのは違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気事象を不貞行為と認められるか、その場合の相場金額に関して
職場内で既婚者男性と浮気をし、相手方の奥様に慰謝料を請求されました。 (弁護士仲介の下、書面で届きました) 下記が書面に記載されている内容、浮気相手との経緯です。 ・2019年11月末から2020年11月まで交際 ・その内1ヶ月ほどお互いの家を10回程行き来し、2回泊まりました。 それ以外はキスはするものの肉体関係はなし、ご飯を食べる仲です。 ①浮気相手との経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にハンコを押されて撤回させたい
マッサージ機器の製造販売業のメーカーで管理医療機器の安全責任者を無断で捺印され 押しつけられそうです 製品での不具合による事故があった場合 罰金や懲役の罪になりえることもあり 撤回させたいが良い手段はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職届の書き方
ベストアンサーパワハラによりうつ病を発症しました。 休職中ですが、退職を検討しています。 退職届にはどの様な理由を記載したらよろしいですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が保険証をなくし、後日、私が会社の駐車場で拾い届けた際のトラブルについて
ベストアンサー先日、同じ職場の同僚A(お互いにアルバイト)が自分の保険証を紛失して、警察に遺失物の届けを出していたみたいなのですが今日、私が偶然、従業員駐車場の草むらで同僚Aの保険証を見つけて、拾い、本人がいなかったので代わりに店長に渡して、帰宅しました。 帰宅して間もなく、LINEで「殺すぞ」「誰に向かって言ってるんや」とのメッセージが入り、てっきり、冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
仕事の面接の際、必要以上に私的な事をきいてくる人がいます。 1、誰と一緒に住んでいるの?と聞かれた際、個人情報なので答えたくありません。法律的に答えなければいけませんか? 2、必要以上にプライベートなことを聞いてきて答えたくないと言ってもやめません。1回で聞き取らず何回も聞いてきます。 憤りを通り越しております。本人に言っても分からないので社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社で独り言をきかれたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、独り言を聞かれた しつこくつきまとって誰もいないところをみはからって嫌味を言う人がいて、じとっと監視するような視線で、 気持ち悪い、と独り言いってしまいました。 その近くに、本人がいて気がつかず多分きかれました。 【質問1】 この場合、そんなこと言っていませんと言えば問題ないでしょうか なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則がない会社で業務命令は有効ですか?
従業員は10人以下なので就業規則がない会社で業務命令は有効ですか?仮にあったとしても見た事がありません。就業規則は周知徹底されたとは言えず、無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後のパートなどの再就職面接について
ベストアンサーパートで勤務していたのですが、懲戒解雇になりました。 面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 異動をお断りしたら嫌がらせで不正をでっちあげられました。離職票や退職証明書には不服で前職と面談しても聞く耳持たずでこのような結果になってしまいました。と言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?
ベストアンサー3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の昼食で同期の女の子と食事をしていたら先輩に忠告されたことについて
ベストアンサー当方30代前半の男性会社員です。 今年度、私の同期の女の子のNさんと 職場が近くなりました。 同じ時間帯で食堂で昼食をとるので 思い切って、月に1度程 Nさんと一緒に昼食をとっていました。 Nさんは笑顔で接してくれました。 そんな最近、Nさんと昼食をとったあとに 男性の先輩社員のR先輩が私の真横に体を くつっけてついてきて言いました。 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊のやり方に納得できない
自衛隊で借金をがばれて身分証を取り上げられて外出できないし、携帯もとられて連絡できません。これにさからうとグビにさせるぞとか言われます。それから仕事を与えてもらえず勤務評価がひくく、それで退職に持ち込むつもりです。これは違法ではないでしょうか?借金で首になることあるんですか? あと仕事を与えずに勤務評価を下げて退職に追い込むのは違法ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇中のWEB会議について
【相談の背景】 退職にあたり有給休暇を取得します。後任への引き継ぎは先日2日間しっかり行ったのですが、後任が来るまでの間の一か月間ほどの間に忘れてしまうことやきっとまだわからないだろうという理由で、 WEB会議をするように言われています。 【質問1】 WEB会議の時間は休暇ではなく勤務だと思うのですがその認識は正しいでしょうか。 【質問2】 有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係をセクハラと訴えられました。処分を覆せますか。
ベストアンサー処分に不服申し立てができるか、相手方からの請求に応える必要があるかご教示ください。 会社の後輩と不倫関係になりました。 ・当方は管理職です。相手は別の部署の社員。仕事が一緒になったことがきっかけで始まりました。 ・仕事の打ち上げで、相手がまんざらでもない様子だったので、泥酔しているところをホテルに誘いそのまま初めて関係を持ちました。その後も半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年パワハラに苦しんできて、辞めたくはないのですが、会社相手に何してもだめなら諦めて辞めるべきか
ベストアンサー20年間、最近、世間で会社の実態が明るみにでた、巨大な会社で働いてきました。私の所属は、少人数の職場で、所属長によって、職場環境が全く違うのが現実で、何度もパワハラにあってきました。新人のころは、失敗すると物を投げられたり、机に日誌を叩きつけられたり、毎日が恐怖でした。殴られた男性社員もいます。その後何度か異動し、パワハラをしない所属長の職場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への苦情になる内容ですか?
ベストアンサー取り調べ中の警察の対応について 取り調べ中の警察の対応に対して苦情を言うことは可能でしょうか? というより苦情として申し立てて良いものでしょうか? たとえば、強圧的な態度だったり、嘘を言って動揺させたり、(初めは職場に警察のことをはなさないのは反省していない証拠だと言った後で、あとで警察の要求を呑んだ後は職場に言わなくていいと手のひらを返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく発言を強要され、仕事に支障がでている。また、精神的苦痛を感じている。
職場で、ある方と同じ勤務の際に、自分の謂いたくないこと(他の同僚の悪口やプライベートなこと)を、しつこく聞かれ、嫌と言えずに結局、話さなくてはならないという状態にいつも、陥ります。休憩時間や仕事中に聞かれ、内心はとても苦痛ですが、私は新人で、仕事を教えてもらわなければならない立場て、嫌とは言えません。仕事をしている時にも聞かれ仕事が中途半端になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボディタッチがムカつく
職場で気安く肩を触られるのが大嫌いです。 こういうときに触ってきた相手を殴ったり引っ掻いたり抵抗したらどうなりますか? 抵抗した女が暴行罪で捕まりますか? 触ってきた男が捕まりますか? 勝手に親しいと勘違いされて馴れ馴れしくされるのが不快でしょうがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラの問題について
ベストアンサー現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに怒鳴る人に困っています
ベストアンサー現在、ほぼボランティアで図書館で係りをしているのですが、そこに来る70代の男性が嫌でたまりません。 少し前に、返却期間を2か月以上も遅れて来た際に、「先週も来たけど閉まってた!」と入口で怒鳴られました。 調べると、その日は祝祭日で休館日でした。 祝祭日が休みなのは、開館してからずっとです。 その男性もかなり昔から利用していますし、開館日の案内はあち...
- 弁護士回答
- 4
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから