40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官と結婚する際の身辺調査について

現在交際している方が警察官で、現在結婚を考えています。 ですが、警察の方と結婚する際には身辺調査が入り、本人、家族の犯罪歴や思想などを調査されると伺いました。 両親は私の幼い頃に離婚しているのですが、別れた父は何度か捕まったことがあるようです。 父については何も知らないため罪状も不明ですが、暴力団との接点もあったと聞きました。 現在母は亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件裁判で担当検事が増える時は?

ベストアンサー

刑事事件裁判で途中から「開廷票」に検察の検事の名前が数名ほど「増えてる」んですけど? これ、どーゆー意味なんでしょうか、考えられる事を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場の人から卑猥な写メが...

ベストアンサー

卑猥な自撮り写真についてです。 職場(パート先)に何人か学生の留学生が働いてます! 仕事に関しては真面目に働く人達で普通に話したりしてますが、その中の1人が「日本人と1回でいいから行為をしたい」などと言ってきてLINEで下半身の写メを送ってきました! その時点で信じられない!やめて!いらない!と言ったんですが、その後も自分で行為してるムービーまで送って...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドア鍵の強制開錠、管理会社が負う義務や責任について。

お世話になります。 賃貸物件の管理会社に勤務しております。 大学生さんが入居者の殆どを占めるマンションも多々管理しております。 (国立の名門大学です。) そこで大学生さんのご両親特有なのですが、「子供と長期連絡が取れない。 緊急事態なのですぐに鍵を開けてほしい!」というご要望が年に数件あります。 私どもではマスターキーを持たない様にしております...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師契約の種類について

家庭教師の契約は、準委任契約と言われますが、 そう解釈することで、家庭教師側には、どのような負担が雇用契約とは異なり生じるのでしょうか。 また、準委任契約以外のものとして解釈できる場合とは どのような合意が双方で締結されていることが必要なのでしょうか。 準委任との契約効果の差異も教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 勤務先の朝の朝礼挨拶の強制

私はある企業を通じて協力会社として、ある会社へ派遣され働いて る会社員です。 派遣先の会社では、一部の正社員並びに協力全社員社員(全体の約50%) が半強制的に朝礼での挨拶を強要されてます。 この行為は、企業、そして団体として違法ではないか。 お教え願いたく、お書きしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラを相手方に認めさせるためには

パワハラに基づく損害賠償請求をしていますが、パワハラに該当するのかどうかは裁判所が判断する問題だと思っていましたが、それだと長くかかるかもしれませんね。 会社側にパワハラを認めさせるためにはどうしたら良いでしょうか? パワハラに対するCDと録音反訳はありますし、診断書には業務の影響も考えられると言う記載がなされており、労災申請書に会社と主治医の...

弁護士回答
    2
  • 診断書について。これって罰せられますか?

生命保険の事務をしていますが、営業職員が自分の保険の給付金請求で診断書を出してきました。しかし、診断書の字が明らかに上からなぞってあり偽造してあります。告知義務違反にもかかっています。これって罰せられますか?領収書にも偽造があります。

弁護士回答
    3
  • 外国法人の口コミに警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

前日、地図検索サービスの口コミで相談させて頂きました。 個人として警察署に被害届を出すのと、会社として被害届を出すのでは警察の対応は変わるのでしょうか? 外国法人への情報開示請求の場合、私個人で調べたのですが外交チャンネル?の手続きもあり、名誉毀損など民事事件として解決できそうな案件は警察は消極的と聞いています。 犯行予告など重犯罪の可能...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。

ベストアンサー

成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為なしの慰謝料請求について

不貞行為をしていないのに浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 相手とは付き合ってもいないし(何度か付き合ってと言われましたがお断りしました)、何度が会ったりキスをしたりはしましたが不貞行為はしていません。 やってもいないので証拠も何も出てこないと思うのですが慰謝料請求は出来ますか? また、浮気相手が嘘の自白をし(不貞をしてないのにしたと...

弁護士回答
    4
  • 部下のセクハラ行為で管理者責任は問われるのか

ベストアンサー

平社員の部下が契約社員の女性従業員にセクハラをしていました。 足や臀部を触る事から、性的な言葉を発する・1対1の食事に誘う等です。 上記の事柄を全て認めましたので出勤停止を命じ、懲罰委員会が発足され、処分待ちの状態です。 以前も食事に誘う事を課長補佐から厳重注意を受けており(私は課長で、この事は報告を受けていません)おそらく部下は諭旨解雇になるとの...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出してから欠勤

ベストアンサー

退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。

弁護士回答
    3
  • 独立行政法人の住宅ロ―ンについて

7年前にマイホ―ムを新築で購入したんですが先日独立行政法人から連絡があり仲介した不動産会社の社長が詐欺で逮捕され住宅ロ―ンの審査をやり直すと言われました。独立行政法人に行ってみると連帯債務者を1人つける事。3カ月以内に500万円支払う事。被害者だとはわかるがこの2つの条件をクリアしなければ一括弁済してくれとの事。住宅ロ―ンの支払いも一度も滞りなく支払い...

弁護士回答
    4
  • 不倫の濡れ衣への対応

不倫をした事がないのに、「あなたは不倫してますよね」というメールとハガキが届きました。 メールがきたのは7月ですが、人違いかなと思って何もしていませんでした。 そして12月にハガキが届きました。 ハガキには住所や氏名が書いてあり、「これ以上不倫を続けるようならこちらにも考えがあります」と書いてあり、何かあったら怖いと感じています。 メールは電話...

弁護士回答
    5
  • 退職したいのですが、会社から損害賠償されるか?

ベストアンサー

今年の1月から転職をしましたが、1月から3月まで仕事上の成果を上げられず、始末書を書かされました。 4月から5月も成果を出せず、5月分の給料を減給(1割以上)、降格(年収で3割強ダウン)されました。 そこで、会社側に仕事ができないので辞めさせてほしいと話しましたが、今辞められると困るので辞めないでほしいと言われました。 理由が、派遣契約で3ヶ月単位の契...

弁護士回答
    3
  • この場合どうすればいいですかね

【相談の背景】 会社がスーパーですお昼から帰ってくる時にそこに迷惑な酔っ払いのお客が居てサボってじゃねえて言われました言い返してサボってねえよて言いました 【質問1】 また言われたらどうすればいいですかね本当に迷惑です

弁護士回答
    2
  • 事故・前歴等の情報の取扱いについて

ベストアンサー

自転車事故を起こしてしまい、不起訴処分となりました。 罪悪感、自己嫌悪の思いは決して消えませんが、深く反省し、いつまでも鬱ぎ込まないよう、前進するために気持ちの整理に努めています。 その折、身勝手な質問であることは承知していますが、今後の生活を考えるとどうしようもなく不安に襲われてしまうことがあり、今回、以下のとおり質問させていただいた次第です...

弁護士回答
    3
  • 会社の同期からのわいせつ行為について。どのような刑罰や対処になるのでしょうか。

20代女性です。わいせつで悩んでいます。このような場合には、どのような刑罰や対処になるのかご教示いただきたいです。 先日、会社の友人達と20人ほどで飲み会がありました。だいぶ酔ってしまったので、となりの空き部屋でひと休みしようと寝ていたところ、男の同期2人が全裸になって陰部を私の頭に当ててきたり、近づけてきたり、ムチ?のようなもので私をぶったりして...

弁護士回答
    1
  • 大麻再犯の執行猶予。

2009年に大麻所持と栽培で逮捕され 執行猶予5年がつきました。 2019年、大麻所持にて 逮捕されました。 執行猶予が付く可能性は どのくらいありますか? また執行猶予にするために 家族がするべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理費の損害賠償請求。共同不法行為が認められるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【質問】共同不法行為が認められるかどうかの予想を教えて下さい。 【状況】隣人である2人が解体工事をしており、それによる車への被害を受けました。 相手は、常に2人だけで事業しています。そして、そのとき解体をしていたという確認をして、2人とも口頭で認めております。その時の詳しい状況についてメモを残してあります。家族も同行しました。 その後、そのう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が被告に妻の名前などをバラし、どう対応していいか悩んでいます。

外国人の主人が日本人の男性にお金を騙し取られました。 主人がいくら連絡しても 相手が電話にでなくなったので、止むを得ず 大阪の弁護士さんに対応をお願いすることにしました。 (相手が大阪と東京を行き来する方だったので  大阪の弁護士さんに頼んだ次第です) ところがこのところ、 月に1回あった 弁護士さんからの進捗情報がなく 不思議に思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音について

賃貸物件の騒音について 私はとある賃貸マンション(4階建て)の一階に住んでいる者です。 3年以上、上階から深夜・早朝に“カッ、カッ”という鋭い音が数十分に渡り鳴り響く事に悩まされております。(足音の様な鈍い重低音でも、ウォーターハンマーでも無い) 音がするのは 朝7~9時の間 夜21~2時の間で、時にはそれ以外の時間帯にも発生する事も。 ネット上で情...

弁護士回答
    2
  • 生活保護についての相談です

ベストアンサー

会社を急に解雇され、生活に困窮したので生活保護を受けましたが、この度、賃金が低いですがやっと就職できました、毎回の所得をきちんと申告したところ、90000円の返還を求められましたが、今の毎月の所得ではいっぺんに返還できないとケースワーカーに相談したところ、返還しないなら給料を差し押さえすると言われました、分割で支払うとお願いしているのにできない...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?について教えてください

ベストアンサー

状況 寮に住んでいるが同僚が隣の部屋の住人 仕事はライン作業 仕事のことで注意を受けてから毎日朝から勤務終了までおめえーまたはおい呼ばわりされ、明らかに他の人に向ける口調とは違うドスの効いた声で威嚇される そして本日、軽くですが叩かれました。 精神的に怖くなりその場を逃げました。 職場にも知れ渡りましたが同じ寮で隣なので、職場とは違う方法でまた...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を勝手に開封されます。

会社に個人宛てに郵便物が郵送されてきております。その郵便物を宛名に確認をとらずに勝手に開封するのですがこれは罪にならないのでしょうか。 会社は、会社名+個人名である場合は会社宛に郵送されているので信書開封にならずまた特別な理由が会社名がついているからと言うのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして連行された後の今後について

先日公園で盗撮をし、迷惑防止条例違反で身内がつかまってしまいました。 身内は単身で赴任しております。 仕事の疲れがたまっていて疲れていることは感じていたのですが、どうしても確認してほしいことがあり、出向いたの場所の近所の公園に行ったときに子供と同じ年頃の女性をみて、気が付いたら盗撮しており、通報されそのまま連行されたようです。 私は離れて暮らし...

弁護士回答
    1
  • 人事異動

ベストアンサー

いつもお世話になります。人事異動の季節です。就業規則では人事異動の辞令があった場合、正当な理由がなければ断れないとあります。どうしても嫌な部署異動個人的な理由で辞退を強行しましたら、やはり解雇されるでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚予定について。職場で結婚してるか?

職場で結婚してるか?子供は?などいろいろ聞かれて困っています。ごまかしていますが答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員でアフィリエイト

ベストアンサー

私は公務員なのですが、アフィリエイトで本業よりも稼いでしまった場合は副業と判断されて罰せられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されようとしています

ベストアンサー

業務委託にする為に、会社の正社員から業務委託の会社に入ってもらいたいと言いながら陰で、新しい人にしてくれと業務委託の専務に話をしていました。結局クビです。退職届けを書くよう言われていますが、まだ提出はしていません。やはり納得出来ないです。来月末までは勤務予定ですが、もし弁護士さんにお願いしたら勤務してる期間中に会社に対して何か電話や訪問などされ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で物損して逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 23時にビール1500mlを摂取し、その後は水を飲み酔っていなかった為3時に運転して帰る途中に 電柱にぶつかりました。怖くなって逃げました。気が動転して帰ってまたお酒ビール700ml摂取してしまいました。5時過ぎに警察が家に来て呼気を調べられた所0.4mでました。 私の罪はどのようになりますか 【質問1】 帰ってさらにお酒を飲んでしまった事は さ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用と所持、初犯、勾留2ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が初犯覚醒剤使用、所持逮捕 保釈請求却下、現在勾留2ヶ月、 【質問1】 身元引受け人がいなく、帰る家もない場合 執行猶予はついて釈放になりますか? 【質問2】 身元引受け人になる条件はありますか? また裁判所が認めないケースなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後輩からのため口について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で後輩がいますが、私の方がひと回り年上にも関わらずため口で話をします。 年上でも人によって態度を変えています。 大変不快な思いをしています。 仕事をするにも会社に行くのが億劫になります。 【質問1】 なんらかのハラスメントに該当しますか? 【質問2】 どのように対応できますか?

弁護士回答
    1
  • 休日に、お客様から、折り返しの電話強要。

【相談の背景】 取引先やエンドユーザーとも接する営業職です。週に1日の定休日と、シフトでもう1日公休があります。エンドユーザー向けに、24時間専門の人間が電話を取る緊急窓口も用意されていますし、専門スタッフもスタンバイされます。私個人は、取引先とは休日であっても必要に応じて連絡を取り合うことはありますが、エンドユーザーとは御座いません。その様な環境...

弁護士回答
    1
  • 一緒に飲んでた人が勝手に帰った

ベストアンサー

初めまして。 ちょっとした揉め事についての ご相談です。 この間、道でナンパされた男の方三人と こちら女二人で カラオケに行きました。  ※カラオケに行きたいと言ったのは 男性たち 私たち二人がお手洗いに行ってると 男性三人が何も言わずに 支払いをせずに 帰ってしまい、すべての代金を 肩代わりしないといけなくなってしまいました。 そしてフロン...

弁護士回答
    1
  • 従業員の休職命令の基準について

ベストアンサー

法人の従業員についての質問です。 [状況] 毎月15%(2,3日を半年繰り返している)ほど、 欠勤(当日の出勤時間を超えてから私用で休む連絡あり)する従業員がいます。 また、遅刻も多く、理由が体調不良等ではなく、私用であることから 会社としては、休職命令を行おうと思っております。 遅刻、早退、欠勤などが続く場合は、休職や懲戒対象になる旨の就業規則は存在して...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのメールについて

お世話になっております。 公務員をしているのですが、同じ課で別のフロアにいる職員から、一方的な内容のメールが届きます。言いづらいなどの理由があるのだとは思いますが、そもそも、同じ庁舎で仕事をしているため、メールでのやり取り自体が非常識であるし、執拗なため不愉快です。レスポンスをしないとまたメールで非難をされるため、対応に苦悩しています。法的に...

弁護士回答
    2
  • バイトの教育方法が明らかおかしいです。

私はバイトでミスをしました。ミスに関しては解決したのですが、その後に正社員の方が自分にも謝罪しろと言われ謝罪しました。  そうしたら謝罪文を書けと言われました。そして書いた謝罪文を仕事終わりの終礼で皆の前で読み上げろと言われました。それを断わったところ誠意がないんだなと言われ続けました。そしてお前の接客の動画を撮るからこの場でやれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

先ほど、職場内にて、いいがかりをつけられ、首のあたりを掴まれながら、押され、 首のあたり、全体に赤い血豆みたいな形になりました。首を掴まれたおかげで、くひが痛く激痛です。 仕事も休まないといけませんし、診断書など、取り傷害事件として、警察に届け出せますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣から業務委託について。

親会社の同じフロアー内で一部の業務が委託となったのですが、実質指示系統もシフト管理も何も変わりません。 これは、業務委託として正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昼休みに職場の電話が鳴った際の対応について

昼休みに職場の電話が鳴った場合、管理職からの時間外労働の許可を得るまでは電話に出ない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師と患者のトラブルについて

患者との会話中、「いつもより言い方がつよい!」等と怒鳴られ、泣かれました。その後、病室に母親がきて、「息子が看護師に何か酷いことを言われたんだ!」などと言われました。 私はその患者より、日頃から「バカ!」と言われたり話しかけても無視されることがあり、師長にも伝えてあります。 今回、私の対応がきついとの理由や、介助のときに腕を強く投げたなど、やっ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行他どういう罰が?

ベストアンサー

国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...

弁護士回答
    1
  • 取引先の担当者がクレーマー

会社の取引先の担当女性が異常に厳しくこちらの会社から出向いている社員が次々に辞めていきます。(こちらからは数人の社員がその会社に行っています。) ミスは許されない事とは思いますが、少しのことでも文書で改善命令がきます。ですが担当女性も疑問に思える行為をしていますので、担当女性またはそこの会社に対して、こちらからも文書で改善命令、または法的な措置...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の告訴先

ベストアンサー

義理の両親が経営している会社が、売り上げを誇大に申告して、銀行から不正に融資を受けています。 会社の住所は相模原なのですが、登記上は川崎になっています。 私は都内在住なのですが、警察に告発する場合、どの住所の管轄の警察に行くのが効果的でしょうか。 あと、不正融資を断つというのが目的の場合、警察→金融機関の順で、相談に行くのが効果的かなと思っ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の件。口座番号や銀行の告知は義務なのでしょうか?

先月、市役所職員の方と話し合いをして月々の支払い額を決め、後日納付書を送るとの事だったので 納付書が送られて来るのを待ってました。ところが納付書は送られて来ず、いきなり夫の会社に「給与債権等の調査について(照会)」という書類が送られて来たそうです。市役所で納付書の件を話したら「私が言いましたっけ?」との返答でした。また、その書類に給与の振込先銀行や...

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメ

現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから