40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が筆頭株主の会社で、一般の従業員として働く事はできますか

ベストアンサー

自分が筆頭株主の会社に、役員ではなく一般の従業員(正社員)としてお給料をもらい働く事はできますでしょうか。 因みに未公開の株式会社で取締役会も未設置です。 ご教授のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊が営内で飲酒について。

自衛隊の人が営内で飲酒をしています。 本当はしたらダメなのにしてます 自分が言うと仲間外れになるのでは無いかと思い 先輩にもその事を言ったのですが 昔もやってたから バレなければ良いんだよと言われてとても 意味が分からなかったです! 国を守る事が仕事なのに バレないように 部屋でお酒を飲むっておかしく無いですか?

弁護士回答
    2
  • お金をコピーしてしまいました

会社のコピー禁止でお金をコピーしてしまいました。 コピーは出来ず真っ黒の紙が印刷されました。 通報などははありますか。 どのような対処をすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造に当たるか否か

私文書偽造について、このようなケースも罪として成立しますでしょうか。 私が代表を務める会社がA社と代金分割払いの契約を締結しております。(私がA社に支払う側です) この契約について、大まかな条件のみ口頭で確認をしており、書面については交わしておりませんでした。 今回、条件変更をしようと試みた所、当初契約が勝手に結ばれていたことが発覚しました。 推...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で勝手に有給休暇扱いで休みされました

仕事先に今月シフトを出さなかったために1ヶ月の半分を勝手に有給休暇扱いで休みにさせられました。契約書には一言も書いてはいないので出さなかった私も悪いのですが先月はシフト出したのにも関わらず1ヶ月の仕事時間合計が44時間でした。契約書には1ヶ月19日出勤の4時間契約にも関わらず全く無いシフトを制作して居るのはパートリーダーの人が制作しています。どうした...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の通報について

昨日、飲酒運転を警察に通報しました。お伝えした状況は、飲酒運転をしている者の氏名、職場、住所、飲んでる店の名前と店の住所。駐車場と車種とナンバーです。警察の方は「できるだけのことはします」とおっしゃっていましたが、本人はいつも通り職場に来ています。あれだけ公然と飲酒運転をしているのに、逮捕されなかったのか不思議でたまりません。 教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 高所作業の会社からの指示について

ベストアンサー

リフォームを取り扱う会社に入社しました。 営業なのですが屋根の塗装や修繕を行う際、立面図があろうとなかろうと二連梯子を使い営業員本人が屋根に登り調査・採寸をするよう言われています。 ヘルメットは貸与されていますが、調査時に足場も安全帯もない状態です。 2メートル以上の高所作業の場合、安全が確保されない状態では屋根に登るなどしてはいけないと以前の会...

弁護士回答
    1
  • 先輩の暴言に悩んでいます。

職場の先輩の暴言に悩んでいます。 その先輩は私より一回り程年上の方ですが、現在役職は同じです。 昨年まではそんなことはなかったのですが、今年に入ってから「お前は新人以下だ」、「何の役にも立たん奴だ」等の暴言を吐かれるようになりました。しかもみんなの前で大声で怒鳴られたりアホ呼ばわりされたりして、内心腹正しい気持ちでいっぱいです。はっきり言って顔...

弁護士回答
    2
  • 警察官のひどすぎる発言がモヤモヤします

ベストアンサー

夜遅くに相談すみません。 先日の出来事なんですが、私は結構酔っていて 相手は、酔っていたかわからないけど 道端でいきなり暴言を吐かれました。 私もくってかかってしまい大揉めしてしまい 相手が『てめぇ生意気だな。この辺歩けなくしてやるぞ。』と言われ やれるものならやってみなさいよ。と傲慢な態度でいると 色々と怖い人達の名前を出してきたので、私は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モワハラどちらになりますか??

元彼が白血病で入院しているので彼のお父さん(社長)から息子が退院するまで代わりに仕事して欲しいと言われて仕事して居るのですが、ある女性社員からパワハラ受けています。私が秘書としてはたらくようになる前に婚活パーティーについきて言われてついてたら彼女はコンビニに寄ってくと言ったから時間もギリギリだったので先に行くよ。と言ったら婚活パーティーの司会者や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公立小学校の常勤講師です

ベストアンサー

音楽の常勤講師です。有償のコンサートにギャラなしで演奏家として出演することは、公務員として違法ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの問題とその対応について

現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長との食事代について。

バイト先の店長に誘われ、店長が決めたお店で食事をし、その場は店長が支払ってくれましたが後日食事代を請求されました。わたしは支払わなくてはいけないのでしょうか。 食事をした場所はわたしは普段行けないような高級レストランです。わたしは事前に手持ちはないということは伝えていた上、以前も一緒に食事した際は向こうが全額払ってくれたので今回も奢って貰ったと...

弁護士回答
    3
  • 自宅への仕事の持ち帰り

職場の先輩に、『業務中は、パソコンをやってる時間はないから、家でやってきて。』と言われました。パソコン内容は、ミーティングの議事録です。他の人は、業務中に行っています。私は、子供が小さく、時短勤務をしています。(正社員で、2時間時間短縮勤務)なので、業務以外のことをやる時間が、全くありません。というか、やらせてもらえません。子供が小さく大変なので、時短勤務を...

弁護士回答
    2
  • 会社内での問題です。

私と同じ部署に私より4つ年下の人間がいます。彼は自分がやってる事だけ主張し、私が何もやってないといいます。会社に来れば金が貰えるだろとも言います。 彼はイライラしていると物にあたったり先輩に聞こえるか聞こえない声で捨て台詞をはきます。 上からも私に彼の出来てないことをフォローして上げてくれと言われていますが当の本人が自分は出来る出来ないのは私だと...

弁護士回答
    1
  • 労災認定できる条件とは?

つきまとい的な嫌がらせに困っています。 前回の職場でも嫌がらせやほかの職場に共通する悪戯などがありました。 今回の職場でも同じです。 心理的にまいっていてどうしようもない。 以前から心療内科へ通ってはいたのですが、状態はますますひどくなっていきます。 職場をやめる際に労災として治療費を会社請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。何か解決策はありますか?

元外注先から誹謗中傷を他の外注先や顧客にされてます。個人のプライベートの誹謗中傷です。何か解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • お客様から預かったお金を守るには?(留学斡旋会社)

現在、留学斡旋会社に勤務しております。 お客様から支払われた留学先の学校の学費、ホームステイ費用は、あくまでも「預かり金」であり、きちんと留学先の学校などに支払われるべきですが、社内の資金繰りが悪化?しているのか(その辺は社員にはもちろん通知されていません)、学校から支払われていないと連絡がきたりします。 お客さんには非がないですし、本来はその...

弁護士回答
    1
  • 同僚の書き込み。その場合どのようにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。私は今、公の臨時職員として働いております。臨時職員で同時期に入所した年輩の方と一緒に仕事をしておりますが、その方に、私の過去の事故での逮捕歴がある事を、職場の誰もが閲覧できるパソコン内共有フォルダに書き込みされています。名前はイニシャルをAから数えた数字で、「YUの常習者 事故逮捕歴あり C(要注意人物)である」と。「YU」は酔っ払い運...

弁護士回答
    1
  • 労働時間

私が 働いている会社は 8時間労働です 2回ほど 休憩時間で 主任に怒られたのですが お昼45分 3時から好きな時間に 15分間 休憩の会社です 労働基準と して私とある1人は 定まった時間に 休憩させてもらって います ごく一部の人は 15分間休憩 とらないで 仕事を しています 主任は 休憩を 定まった時間に させてもらっている 私たちに休憩時間 ...

弁護士回答
    1
  • 港に残飯を捨てる行為ついて

【相談の背景】 船舶について船が港に停泊中 港に船員達が食べ残した残飯を 夜誰にも見られないよう捨てるように 指示されましたが違法ではありませんか? 【質問1】 違法なら誰の責任になりますか?

弁護士回答
    3
  • 教職員の服装規程について(法的な決まりの有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の小学校の先生が、学校に私服で通勤したところ、教頭から注意されたそうです。理由は、「公務員としての服装としてふさわしくないから」とのこと。その後、就業規則を探したようですが、よくわからなかったようです。そこで、地方公務員(教職員)全体として守るべき服装及び就業規則は存在するのか、教えていただきたいです。 【質問1】 地方公務...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 現在別居中です。子供が高校卒業のタイミングで離婚するはずでしたが突然、管理職になるには会社は中途半端を一番嫌うから、すぐ離婚してほしいと言われました。 その事が本当なのか会社の方に問い合わせしようとしたら、それは辞めてほしいと言われました。 本日、内容証明が届きました。 会社に連絡を取るのは厳にお控えくださいとの事でした。 会社...

弁護士回答
    3
  • 社内ダブル不倫 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫してしまいました。 処分要求をうけています。 【質問1】 不貞相手の配偶者に退職してほしい。降格はしましたか?と連絡がきます。 強要はできるんでしょうか?反省の意で降格したいことを会社に伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常識な弁護士への苦情届け先等について教えてください

ベストアンサー

知人とトラブルになり、知人側には弁護士が付いて、話し合いをしています。 この知人の代理人弁護士が、社会人として、常識に欠け、信頼ができません。 深夜に携帯電話にメールを送ってくる、明らかに嘘がある、以前説明したことを勘違いして記憶している、以前説明したことを覚えていない。 弁護士だから、これ以上トラブルを大きくしたくないし、お若い方だから知ら...

弁護士回答
    2
  • SNSなどで苦情連絡の要請を呼びかけることは、違法行為でしょうか?

カテゴリを間違えて投稿してしまったため、こちらで改めて相談させていただきます。 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 自分が働いている店に、とても嫌な店員がいて迷惑しています。匿名で店にクレームを入れましたが、「厳しく指導します」のような定型文しか返ってこず、一向に改善する様子がありません。 こちらの要望は、例えば「言葉遣いや接客態度を改...

弁護士回答
    1
  • セクハラに当たりませんか?

ベストアンサー

私の会社で後ろの席に座っている男女2名の事ですが、女(50代)男(30代)、仕事中にもかかわらず、平気で下ネタを話します。 ある程度ならまだしも、ここでは言えないくらいの具体的な名称で話しています。 私に言われた訳ではないのですが、仕事中という事、会社という場所、人としてのマナーを考え、私は聞いて(嫌でも聞こえてしまう)いてとても不快です。 このような2人...

弁護士回答
    4
  • 女性同士でもセクハラは成立しうる?

ベストアンサー

女性同士でもセクハラは成立しうるのでしょうか?  たとえば、女性職員が同僚の女性職員を「40歳独身変人クサレババア」等と罵った場合、当該行為はセクハラと評価されますか?

弁護士回答
    8
  • 私傷病で通院を余儀なくされている。でも大したケガではないのに有給消化を迫られている。

ベストアンサー

私傷病で通院のため、フレックス勤務を活用して朝通院しています。(上長許可のもと) これについて、「本来は、フレックス勤務というものは業務上、例えば夜顧客とのアポがある等で利用するもの。君がやっていることは私事で、厳密には単なる遅刻。中間管理職との自覚がない。」的なことを言われてしまいました。 さらに当社には有給休暇消化奨励のため『1週間連続休暇』と...

弁護士回答
    2
  • 作業場での着替えについて

とても下らない話なのですが・・・ 昼休みに、作業場で着替えをする男性(派遣)がいます。 私(派遣)含めた女性陣がいる時もです。 本人は、片隅で見えない様にしてるつもりですが、どうしても様子が視界に入ります。 また、制服のシャツだけの着替え・下着でTシャツ着てるし裸じゃないと、悪気は全くないと言う様子です。 それでも正直、着替えが私には苦痛で仕方ない...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

〇月〇日で仕事の内容で初めてたつさわる内容の事を頼まれました。紙に印刷された箇所の拾い出し等口頭で言われました。現場の写真も頂きました。説明は所長からすればわかりやすく説明してるつもりなんでしょうが一部分除き理解が難しく、「とりあえずやってみます」と言いました。所長から頂いた資料を見ながら計算していきますがなにせどこをどう計算式すればこの数が出...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における深夜勤務、休日勤務について

労働者代表をしている者です。今回、裁量労働制が導入されることになり労使協定を締結しなければなりません。 会社から提示されたみなし労働時間は1日9時間で、裁量労働手当ての支給は1.平日時間外勤務40時間分 2.深夜勤務15時間分 3.休日勤務10時間分。 深夜勤務、休日勤務を行う場合は事前申請して承認を得ること となっています。 これを大幅に超過して勤務している...

弁護士回答
    1
  • 検察への意見書

ベストアンサー

現在、痴漢被害に遭った娘の示談交渉中です。 現時点では迷惑防止条例違反の扱いなのですが、そこにどうしても納得がいかず、やり切れぬ思いが交渉の邪魔をします。 加害者側からの提示額に納得しきれない理由の一因になっている事も否めません。 犯した罪に於いては、憎むべくは加害者なのですが、それと並行して『法』に対する不条理さが私を苦しめます。 示談を蹴...

弁護士回答
    2
  • 会社をクビ。アレルギーがあるのに勝手に荷物整理をされそうです

働いてた工場から終業後に連絡があり 「発注量が減ってるから、明日から来なくていい」と言われました。 傾いてるのは知ってましたし、すぐ別のところを紹介してくれたので クビ自体は仕方ないかと思っています。 問題は総務から「ロッカーに残してきたものは、こっちでまとめておく」 と言われた事です。重めのアレルギー持ちのため、下手に触られると発症します...

弁護士回答
    1
  • 私の夫が窃盗で在宅処分のまま

ベストアンサー

検察庁という所で調書を取られました。検察官が途中トイレに立ったすきに、事務官の人に夫が処罰はどうなるか聞きました。事務官の人はたいした罪にならないと思います。起訴猶予か罰金と言った所でしょうねと言ってたらしいです。検察官がトイレから戻ってきて、検察官はまだ決めるには時間がかかると言っていたらしいです。この事務官の人が言った事は当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ユニオンの提示金額は妥当なのか

3ヶ月間の出勤停止に加えパワハラを受けました。 その後、あとからうつ病と解離性障害を発症し会社は非を認めております。 ユニオンに入ってもらい話し合いを持ち100万円を提示されています。 ただ、相手が治療費などを私を病気に追い込んだことを認めている場合、私は退職後から今も働けおらず入院中、かつ、いつ治るのか不明瞭です。 その場合、働けたはずの逸失...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた備品?を売却するのは法律違反?

ベストアンサー

地方公務員です。 事務所の冷蔵庫が壊れたため、他事務所に問い合わせてみた所、いらない冷蔵庫があるとの事で譲り受けたのですが、余りに大きく手にあまり、返そうにもいらないと断られ、途方にくれています。 備品登録はされていないので、市の備品では無い事から、売ってそのお金で新たに冷蔵庫を購入すると言うのは法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した時の会社責任について。

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、システム開発の仕事をしているのですが、プロジェクトのリーダーが代わり、うつ病を発症した後輩がいます。 おそらくなのですが、リーダーの強い口調でしかりつけるような日々の態度が、彼のプレッシャーとなり発病したと思われます。 会社側は、ご家族に対して謝罪もなく、またリーダーに対してもなんの罰則も与えておりません。 私個人と...

弁護士回答
    2
  • これは強要罪になりますか?

ベストアンサー

職場で気持ちが悪いからという理由で嫌がらせを受けたり辞める様に言われています。 辞めるまで嫌がらせや罠に嵌めて(仕事でのミスリードなど)俺を周りの人間に怒鳴りさせています。 この様な行為は強要罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出した場合の賠償について

仕事の関係でメールを送る際、間違えてBCCを使わずに送信をしてしまい 20人のお客様のアドレスが送信者に見える形で流出してしまいました。 すぐに謝罪メールと削除依頼を出したのですが、 数日後ある方からお電話がきて、 「保証はしてくれるのか?迷惑メールがきてる、犯罪にまきこまれたらどうするの?」 といわれています。 どのお客様かわからないので、名前を...

弁護士回答
    1
  • 人の年齢を勝手に言う行為

ベストアンサー

職場に困ったおじさん『Yさん』がいます。 出入り業者さんや他の営業所の人などが来たときに、私の年齢を聞かれてもないのに勝手に教えるんです。 例えば 「○○さんって××会社のおばさん、sakusakuさんと同じくらいの歳の人でしょ」 「○○の奥さんってsakusakuさんと同い年なんだね」 とか・・・。 わたしはどこでも10歳程若く見られるので年齢は聞かれない限り言い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間の満了しない解雇

http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?

申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元指導教員からのパワハラ(アカハラ)への対応

ベストアンサー

研究所勤務です。 かつての指導教員(大学教授)と10年以上にわたって仕事をしています。 私が論文の素案を書き、同教授がチェックし、私が書き直すという作業を繰り返し、複数の論文を完成させてきました。 現地調査の準備、データ処理はもちろん、研究資金の申請書類の執筆も私の仕事になっています。 ちなみに、成果物である論文の筆頭著者は、同教授です。 こうし...

弁護士回答
    3
  • 家や施設に傷がついてしまった場合、、

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 僕は強迫性障害を抱えており、福祉用具を配送する仕事をしています。 ただ、作業中に物音がしたり、少し当たっただけでもすぐ傷がついたと思い込んでしまいます。 【質問1】 取引先の人や先輩から、少し傷がついている場合でも『これくらいなら気にしなくていいよ』とか『もう言わなくていいよ』と言われることがありますが、それでも隠...

弁護士回答
    6
  • この状況で酒臭いと言うだけで、処分をできますか?

ベストアンサー

酒臭いという理由だけで、解雇や降格、減給は出来るものでしょうか? 次、酒臭かったら即帰すと口頭で人事に注意をうけました。 因みに注意を受けたのは一ヶ月前に一回、その後同僚一昨日酒臭いと言われたので改善し昨日言ったら、昨日酒臭いとの苦情があったのですぐ帰って明日も自宅待機しろとのことです。 今日も1日待機です… 飲まないで出勤してますし、反省はして...

弁護士回答
    2
  • 理不尽なクレーム対応

【相談の背景】 あるブランドメーカーに勤務してます。在庫が少ない状況でのお客様対応を強いられています。お客様からの「商品を出せ」は日常なのですが、言葉尻をとり難癖をつけられ、大声を出し、長時間理不尽なクレームをするために滞在し、謝罪を強要される、など理不尽なクレームに精神的、肉体的に疲弊しています。 【質問1】 このような事が度々あり、抑止力に...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で自分のデスク付近に 財布の入ったカバンを置いています。 2ヶ月で1万円を4回に分けて盗まれており、合計4万円盗まれています。 そこで隠しカメラを自分のデスクに設置して証拠として犯行場面を撮りたいです。 自分のデスク前は 更衣室やトイレは映らない場所です。 【質問1】 今回のケースで隠しカメラを設置し録画した場合、違法行為にな...

弁護士回答
    1
  • まだバレてないのですがバレるかもしれない横領について

半年前くらいから業務上で横領しており最近やめたのですが、その直後くらいからなんかおかしいと気づかれ始めもしかしたらばれるかもしれない状況です。 新しい仕事やりたいのでちょうどやめようとしてたのですがやめてもそのあとバレたら返済とかなりますか?もしやめたあと連絡を無視したりしたらどうなりますか? あとこのタイミングでやめたらなんか怪しまりしそうだ...

弁護士回答
    2
  • 官庁勤務 国家公務員のコンプライアンスについて

ベストアンサー

わたしの知り合いで準キャリアで中央官庁に勤めている30代の男性がいるのですが、休日出勤しても下請会社の作業の立ち会いの仕事で見てても分からないから、と終わったら連絡して、と作業員に言って、近くの体育館で筋トレをしてたり、誰もいないから、と一人で職場で缶ビールを飲んでいる写真をラインで送ってきたりする人がいます。 また、省内や、自分のデスクの写真を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから