法律相談一覧
-
自然退職の退職届について
【相談の背景】 R5年1月初旬から身体の痛みとうつ病で休職し、有給と傷病手当を受けながら、7月が経過した所で、上司から半年の休職期間満了時に復職が出来なければ退職になる、1ヵ月後に返事を聞きたいと言われました。特に足腰の痛みが強く、左足は足底筋膜炎で庇って歩いていた右足首も腫れてしまい、椎間板症と診断され、身体を使う仕事なので、復職は出来ないので退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職のする時の注意点:主人
ベストアンサー【相談の背景】 主人が上司から受けているパワハラについて、ご見解を教えて頂けますと幸いです。 まず、被害者側であること、主人が話す内容から推察する範囲となりますことご了承下さい。 主人の会社の代表取締役社長が先代の父親より長男である現社長か引き継いだ頃から少しずつ社内の雰囲気は変化していきました。 当初のターゲットは、定年前の方で60歳定年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の精神的苦痛と権利侵害の人事、労働実態について
【相談の背景】 昨日、地方公務員(役所:事務)で勤務12年の妻が、精神が不安定で急に泣き出した。以前精神に起因して病気休業になった時と同様。 <背景> ・新規採用職員は基本的に3年異動で10年の間は本人の適正理解や経験のためにも多様な分野に異動するはずが、本人が精神を病んで拒絶する分野に縛り付ける。 1か所目 薬剤関係課:1か月以上の病気休暇・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の認定の可能性は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について
【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談
【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者である経理会社が勝手に自身の会社への返済を行った事件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社を経営しているものです。 私はA社から借り入れをしている関係から、融資の条件として、A社が当社の経理をする事を条件とされ、事実上当社の口座をA社に占有されている関係です。(A社の許可なくして勝手に引き出したり、他社に入金することができない状況) 2021年2月頃、A社は自身の会社の返済に当てるため、勝手に当社の口座からA社に送金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求減額に関して
【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手公務員が不倫 慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 妻に不倫をされ、相手も分かっていたため互い夫婦で話し合い済です。 内容証明を送る前に弁護士を立てられました。 現在、社員としても働いていますが、最近事業を起し、これから年収が増額することも見込んでいました。 妻とは別れるか別居し、慰謝料養育費の請求はする予定です。 今後は2歳の子供の育児、家事、教育も考えないといけないので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラパワハラによる慰謝料請求の文章が脅迫に当たらないか、慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 セクハラの慰謝請求について脅迫に当たらないかお聞きしたいです。 ご自宅に内容証明郵便を送るつもりでしたが、新しいご住所を存じ上げておらず、貴殿の職場や家庭での立場などを考慮し、職場に住所を確認する等して事を荒立てない為こちらでお送りしております。 今のところ奥様からの謝罪や会社から貴殿への処罰をこれ以上求めるつもりはございませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?
【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?
【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと嘘をつかれていました。どうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた女性と関係を断ってから、離婚していない事が判明しました。 嘘をついて騙していた事実を、SMSで相手が自白しました。 私は交際していた中で相手に不可解な点が見えてきて別れを告げたのですが、その後からストーカーのような行動が始まり、それに対して警察に相談したり、相手が豹変して行動がおかしくなった事で、相手側の夫が気付いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛知県教育委員会職場での犬山市立中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、犬山市立中学校事務職員Nから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告犬山市立中学校事務職員Nと、出向して同職場にいる元犬山市立小中学校教員(校長クラス)M。 被告犬山市立中学校事務職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫をした相手と妻へ、どのように制裁すればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①半年ほど前ににそれまで専業主婦であった妻が働きに出ました。 ②夫である私は、自営業です。これまで夜遅くまで残業や休日も働くことをして事業を伸ばしてきました。 ③子ども3人に恵まれました。私はそれなりに子育てに参加してきたつもりです。 ④家事や育児はほぼ完ぺきにこなす妻でした。妻からみると私は夫として不満に思っていました。家事手伝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称での解雇は、必ず受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
決定してる退職日を早めるべきか悩んでいます。
【相談の背景】 3月から始めた介護施設での2時間のパートなんですが、業務内容は利用者様の夕食時間に合わせて、お水、エプロンの準備、配膳、食事介助、下膳、エプロンの洗濯が主な仕事で、その間に介護士やヘルパーの職員の方に言われれば、口腔ケアや移乗など手伝わなければなく、2時間と言う短い時間でバタバタな労務なのですが、16時~18時のパートと言う立場なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。
【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者への示談要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者です。元アルバイト先の直属上司とダブル不倫を約1年間続けました。被害者ぶれる資格などないことは重々承知の上ですが、お相手に対しどうしても許せない事情があります。 その許せない内容をきちんと話し合う前に、お相手は奥様に泣きつき、奥様から電話口で「今日限りで関係は切ってね」と諭されました。と同時に、有難いことに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社Aで正社員契約の状態で、新たに別の派遣会社Cと契約して派遣先企業Dへ就労することに関して
【相談の背景】 人材派遣会社(以降「会社A」)で技術者として正社員契約をしています。現在は、コロナウイルスの影響で派遣先企業Bから契約更新を打ち切られ、以降は会社Aから自宅待機を命じられており、その間、休業手当を受け取っています。会社Aでは、私の新たな派遣先を探してくれてはいるようですが、なかなか見つからないようで、私は自宅待機を命じられなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応
2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつでの被害届取下げについて
先日、強制わいせつの罪(犯行日約1年前)で任意で以下に記載する供述調書等の取り調べを受けました。 私は犯行日当日、友人と2人で繁華街で飲酒し、街中を歩いていました。一時友人とはぐれて、1人で歩いていた時、1人で歩いていた20代の女性にナンパ目的で声をかけました。ナンパしている時に友人が私を見つけたが、ナンパしている最中であったため、しばらく遠くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社から、在らぬ事で突然メールで呼び出しがあった
取引先の社長さんから突然メールで「あなたが私を中傷していると聞いたので、真実かを確かめ今度の信頼関係について話したいので…」と先方の会社に呼び出しを受けました。メールには、○月にそのような事があったと書いて有ります。しかし、明らかに役員である社長さんの奥様の文章。奥様は色々な方や従業員にパワハラメールをして、ほとんどの従業員が辞めてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)
質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手に対してできることはありますか。
主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるかどうかについて
他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?
ベストアンサーこの度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のトラブルについて
1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での業務追加に違法性がないか
業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合
私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正受給について
昨今のコロナ禍において、職場で休業要請がされるようになりました。 休業手当は満額支給のため、頂ける給与は以前と特に変わりはありません。 ですが、職場の動きに不審な点があります。 まず、休業日であっても職場に出勤するよう指示され、休業日は職場で自習をし「受講レポート」を提出しなければいけません。この受講レポートは、休業中に会社側が従業員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災受給中の損害賠償請求について
ベストアンサー現在、労災保険を受給しています。 今年1月、夫が深夜勤務中に高所から落下し、左太腿から下がぐちゃぐちゃになり全治半年以上の怪我を負いました。 3カ月入院後、現在もリハビリ治療で休職中です。 仕事内容は高速道路の点検です。 事故当時の状況ですが、元請けの大手企業がトイレカーの配備を怠っており、用を足したい時は照明を消してその辺でコッソリするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で聞こえるように嫌味言われる
自分だけが言われ続ける。 鬱憤晴らしの的にされてる 就職して2年目の男です。 自分は去年就職し、 入ってすぐに隣の課から 電話に出ただけで聞こえるように気持ち悪い やらヒソヒソ話して大笑いされたり、 自分が話すと聞こえるように文句を言ったりとかなり攻撃されてました。 自分の課では課長に初めから嫌われ、 半年経たない頃から周りに悪評を言いふらされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での宗教団体からのいやがらせに困っています
ベストアンサー10/1からコールセンターで働いています。これまでに、宗教団体と介護施設の経営者の息子からいやがらせをうけていると何度も相談してきました。介護施設の経営者の息子と付き合う女性からのいやがらせと付き合ってはいない宗教団体の女性との両方からです。男性もいます。 あらかじめ、研修で、黙ることは相手に良くないと思わせることを執拗に言われていました。しかも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の手続きがあるから離婚が2ヶ月後。会社に電話しても良いでしょうか。
ベストアンサー夫の職場に電話をかけても良いでしょうか。 夫と離婚します。 私は里帰り出産で他県の実家に帰ています。 出産後に離婚する話になり、子供に会いに来る時に話し合う予定だったのですが 話し合い直前に逃げ、子供にも会わずに帰り、電話をしても出ずLINEか文書でのやり取りを求められ ずっと口論していました。(離婚原因は夫にあるのですが言い訳ばかりして逃げるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当及び寸志の請求について
私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚を迫られています
ベストアンサーあちらが離婚したいといい出し、約1年半家庭内別居しており(この間も主人の帰宅はまちまち)、 つい3週間程帰宅一切せず別居状態です。 離婚したい理由もはっきり言わず、私のヒステリーで病院行き診断書を取ったようです。 私をわざと怒らせて録音したものもあるようです。 私は主人に過去2回暴力を振るわれ、2度目は子供達の前で、怖くて警察呼びました。 後々分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性
ベストアンサー職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職拒否後、会社とのトラブル
バスの運転手として勤務しています。2年ほど疾病(高度下痢症、低カリウム症)により休職し、主治医の復職の診断書を持ち産業医と面談となりましたが、主治医が良いと言っても主治医は仕事の事何も知らないでしょ、産業医が診てこれだけ長く休んでるのだから今日は復職の判断はしかねると復職は駄目?と言う判断になりました。 運転手として乗務できない、理由がなんで駄目な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルおよび債務整理について
ベストアンサー現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 書類送検後の処分について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規登用をすると言っていたにも関わらず嘘(登用しない理由付けの)をつかれた場合について
パートで介護職員をしている者です。 以前にも同じ投稿をしたのですが、その後展開が少し変わったので再度質問させていただきます。 以下前回の経緯、引用です。↓ 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(口約束ですが) そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの加害者になった
ベストアンサー既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の不貞行為と子供への無関心と時効について
ベストアンサー私は妻と長女10才と暮らしています。私の実家と両親は遠方ですが、妻が精神的な病気だったこともあり、好きだったので結婚し、妻の実家近くに家を建て、子供はできないと言われていたが、長女が産まれずっと生活しています。長女が産まれてからはずっとセックスレスです。長女が産まれ1年後、妻は浮気し、相手がわからず許しました。それより子育てをがんばろうと話しあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の就労不能期間について(医師記入書類)
傷病手当金の申請を考えているのですが、担当医師と書類記入についてトラブルがおきており困っています。 まず、今年の3月1日〜現在まで休職中です。以前より体調不良による欠勤があり、会社の上司と何度か面談をして、精神的ストレスが原因の可能性が高いということで休職することになりました。 精神科に予約の電話をしていましたが、すぐには予約がとれないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて
現在、職場の上司と不倫をしています。不倫と言っても体の関係等の不貞行為はありません。お互いに好き同士になってから5ヶ月ほど経ちます。 1月初めに彼が3月末に離婚をするという話があり、その話合いの際に奥様にLINEを見られてしまったようです。トークアプリの内容は、お互いに『会いたい』『好き』といったものから日常的なやりとりです。 そこから、離婚するという...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから