法律相談一覧
-
相手方が出した精神科の診断書の証拠能力を無効化したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と性的関係を持ちました。 相手方の夫(もともと15年以上前からうつ病)が、うつ病が悪化したとして慰謝料1500万円を要求してきました。 私は診断書に疑義があるとして否認しています。その理由として診断書には「神経症うつ状態、急性ストレス反応」としか書いてないのに、訴状においては原告がより重い病気の「PTSD」を発症したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者です。
【相談の背景】 取引先の女性(既婚者)と業務のことで電話をしており、その流れで、“男として見てほしい。やりたい。”など発言しました。 被害者は、“断ったら仕事に支障出そうですね”と、笑いながら受け流してくれましたが、私は“断っても仕事には一切影響ないから大丈夫!考えておいて” と言って電話を切りました。 当日の夜に、“仕事とかは一切気にしないでください。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー被害にあってます
【相談の背景】 三か月前にスナックのバイト後立ち寄ったショットバーで知り合った男性がいます。色々話をし今度バイト先に飲みに行くよと言われ来るようになりました。お店が終わってショットバーに飲みにも行きました。それから電話、ラインがすごく来るようになり段々嫌になり電話をとらないと店に来て帰りません断ってもずっといつづけます。電話に出ないと非通知がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なプライベートな告白
【相談の背景】 同僚の独身女性から一方的に彼女のプライベートな事(妊娠)を聞かられたのですが、状況を聞こうとLineをしても無視か既読スルーされ、電話をしても無視。どうしようもないので職場で話す機会を持ったのですが、彼女はこの内容を秘密録音し上司に訴えました。 少々高圧的な話し方だったのは認めますが、この事でパワハラ、セクハラ疑惑をかけられ職場では辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊との正しいやり取りの仕方について
【相談の背景】 外国籍の一般人です。お付き合いしている方が自衛官です。 国際結婚にあたるため、自衛隊へ必要な書類をお聞きしたく彼に聞いたところ、彼と彼の直属の上司間で面談が行われました。 その面談内容が私への侮辱及び差別に匹敵する内容であった上、今後の彼の自衛隊人生に不利益をもたらす内容の趣旨でした。詳細な内容は述べられませんが、根拠に基づく内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が不適切に締結した時の、残業代について
【相談の背景】 36協定について質問です。 職場には労働組合がありません。 また、労働者の代表を従業員が選出することなく、上司が指名した人物が勝手に36協定にサインをしています。 職場は人手不足で、全従業員の休憩が30分程度しか取れていない状態が一年以上続いています。 なお、職場は8時間労働で就業規則には休憩は1時間との記載があります。 私が、みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルパーさんの連絡義務について
【相談の背景】 母が87歳で1人暮らしをしています。 毎週2回月曜日と金曜日にヘルパー、火曜日にデイサービスを利用しております。 日曜日の午後9時ころまで、実家で私が会っています。 火曜日の9時にデイサービスから母と連絡が取れないと連絡があり、急いで駆けつけて合鍵で家に入るとベットの横で倒れていました。救急車で病院に行きましたが、右側の脳梗塞で左半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半以上前の覚えていない話
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の男です。 上司の不正を告発したための仕返しか分かりませんが、 ①私から同じ職場の妻への精神的DV(モラハラ)があった。 ②私が職場の情報保全義務違反をした。 と申立てられました。 しかし、①は妻とは1年半以上別居しており、同居していた時は夫婦喧嘩のようなことはしょっちゅうありましたが、うつ等の診断書ももらっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の強要されています。嫌がらせを辞めさせる対策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年前社内不倫が発覚し、会社を依願退職しました。夫の退職後、経済的な理由で私も働きにでました。私の勤め先が私の夫が依願退職したことを調べ上げ、家族が不祥事を起こしたことを理由に私を辞めさせようとしています。今現在の私は勤続6年目。無期雇用のパート。雇用契約交わしています。嫌がらせが表面化したのは、3年前から。繰り返し繰り返しじわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられますか
【相談の背景】 病院勤務している柔道整復師です。よろしくお願いします。 とある病院に25年、医療従事者のパートとして勤務しています。 そこに、5年経験のある柔道整復師がおり、その人にパワハラまがいのことをされております。 私は午後勤務なのですが 常勤とほぼ同じ人数の、患者さんの施術を午後でやるように、振り分けられることもあり、あきらかに、時間が足りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄についてご相談です。 彼と婚約し、同棲を1年程しておりましたが、些細な喧嘩で一方的に別れを告げられました。話し合いがしたい、挨拶を済ませた両親も納得しないと言っているのに、『2人の話だ。納得できるできないの話ではなくただ別れたそれだけだ。今後一切の必要以上の連絡はしないで下さい。』とラインで送られてきました。 同棲していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係者との連絡、接触禁止条項の適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 元上司との不倫関係精算、金銭トラブルのため調停手続きを行っています。 相手方代理人から調停和解案がきました。 「相手方の家族、関係者への連絡、接触を一切してはならない」 という条項があるのですが、関係者という表現が曖昧でどこまでかわかりません。 相手方とは以前同じ会社で、わたしが転職して同業他社に移っています。 狭い業界なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働きたいのに働かせてもらえないのは違法か
【相談の背景】 現在、勤めている会社を退職しようと考えています。会社の就業規則上2週間前に退職願を出すとのことだったので、8月30日に9月中旬での退職の意思を伝えました。 そして、本日8月31日に人事部と面談を行ったところ、与える仕事がないため、これから欠勤扱いになると言われました。そして、就業規則を無視して早めに退職することも可能だと言われました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な通勤時間の労働対価性について
【相談の背景】 通勤とは勤務先に持参する性質の債務であるとインターネットで知りました。 雇用契約書に記載してある就業場所は家から15分ほど離れた勤務先の住所が書いてあるのですが、実際の業務は客先へ直行し一日のルート営業をこなした後営業所に帰社後20分ほど雑務を済ませ帰宅という流れになっております。 客先への直行には裁量権などなく上司の指示で向かうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや不法解雇で訴えたい。
【相談の背景】 7月で自己都合で退職しました。SNSの投稿がばれ、謹慎中にキップは貰っていませんが、酒気帯びで捕まり事情徴収を受けました。その事により自己都合の退職を会社から求められ、辞めなければいけないようになり退職です。 実は以前に職場の仲間に運転中に横から見られていたり(笑ってバカにされている感じで) 逆に助手席に座っていると、バックミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 先程もお世話になりました。 w不倫についてです。 時効の援用について お伺いさせていただきます。 不倫相手妻は5年前から不倫に気づいており、 私の連絡先を聞き出したと不倫相手は 言っており、しかし、 不倫相手妻は、最近連絡先を聞いたと 主張しております。 5年前に関係も終わっております。 不倫があったこと、連絡先、名前も 知った時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害と仕事を辞めずに続けるには
【相談の背景】 同僚の話です。 夫婦と幼児一人の家族ですが、夫のDVがエスカレートし、他県の実家に避難し別居生活を始めて一週間程です。 奥さんは私の同僚で勤続10年以上の契約社員です。コロナ禍になってからは100%在宅勤務をしてました。(営業等は出社)一時は7割在宅勤務でしたが今は逆転し、出社する流れに変わりつつあります。 そんな中、上司から同僚に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の父親からの脅し
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女と結婚することになり、彼女の両親に挨拶し、結婚の承諾をもらいました。 しかし、彼女の両親は私のことが本当は気に入らなかった様で、結婚を諦めさせるために無理な要求を度々突きつけてきます。 最近はエスカレートし、3日前、彼女の父親が会社に電話をかけてきました。応じないと会社に来られたりすると思い、渋々対応すると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした側ですが、名誉毀損で夫を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしているのが夫にバレました。夫は興信所を利用したそうです。こちらは不倫の事実を認めております。昨日、私と不倫相手の共通の知人が経営する店に夫が訪れ、不倫の事実とその話を出来るだけ周りに広めて欲しいと伝えられたそうです。その飲食店は私の取引先の方や不倫相手の仕事先の上司なども利用しており、とても混乱しております。 現状は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってくれない。
【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の夏季賞与について。賞与は貰えますか?
【相談の背景】 いまの会社で働いて 約1年になります。 正社員で半年働くと 夏は基本給の1.2倍 冬は基本給の1.3倍賞与が 貰える決まりです。 契約書にも書いてあります。 以前から上司からのパワハラや 人間関係で悩み 精神科を受診した所重度のうつ病と 診断され一刻も早く休職して くださいと先生に言われました。 休職は7月9日から現在もしています。 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気の証拠について。店内の防犯カメラを見せて貰えないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人のLINEより浮気を発覚してしまいました。もちろん見てしまったことに非があるのは分かっていますが、ずっと怪しいなと思い、ついに見てしまい…。お相手は職場の上司(店長)で私も娘と一緒に何度かご挨拶してる方です。 しかも以前より御付き合いしていて、別れ話をしたけどやはり好きだから別れたくないと…。 翌日仲直りしたようで、行為もして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 示談書の記載内容について
【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にあったため、相手方奥様との話し合いの末、当人同士で解決することになり慰謝料額についても合意をしました。現在、示談書の作成をすすめているところでしてご相談させてください。 示談書には、連絡や接触などの違反行為をした場合に、一回の行為につき違約金を支払うと記載しました。その点につき、その際の弁護士費用を含む諸費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の担当に個人情報を漏らされた場合、法的手段をとることが可能か
【相談の背景】 派遣会社の担当に個人情報を漏らされました。 私は同じ派遣元から派遣されている女性とお付き合いしています。派遣先の会社も一緒です。それを派遣先の同僚や上司、派遣会社の担当に言ったことはありません。 そして私と彼女の共通の友達A子さんがいます。派遣会社の担当とA子さんは古くからの知り合いらしく、なにかの拍子で私と彼女が付き合っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て両立できないことについて。
【相談の背景】 育休から復職してフルタイム勤務で働いてました。しばらくは良かったんですが、自職場がフレックスに切り替わり、労働時間の増加、道路開拓により出勤時間渋滞することが増え、子どもの送迎時間が間に合わずフルタイム困難になり、時短勤務しか対応できなくなり、期間すぎたらやめないといけない状態です。そこの職場からフルタイムで働ける職場へ異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ依存症の女性が、貸したお金を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚・50歳女性にお金を貸して、返してくれません。 4年前から数回貸して、総額50000円くらいになります。いつも「お布施代がない」「車検代がない」「電気代がない」「男にお金を持っていかれた」「家賃がない」「駐車場代がない」などと相談してそのつど貸していました。後に、彼女がパチンコ好き・パチンコ依存症であることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の故意の立証について
【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。そういう柱が複数ありました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。破片が小さく破損したことに気付きませんでしたが、後日発覚しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務前提から出社への変更について
【相談の背景】 昨年10月に今の会社に入社しましたが、コロナの影響もあり週に1回程度出社すればいいのではと面接の際に言われたことで入社を決意しました。 自宅から勤務地までは往復5時間程度かかり、毎日の出社は不可能ですので、毎日出社することが前提でしたら入社していませんでした。 当時とコロナの状況は大きく変化しておりませんし、現在の毎日は出社していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司にお前埋めるぞ、潰すぞ、殺すぞという内容の脅迫をされたため録音をして被害届を提出しました。 仕事は警備であり警備業は犯罪を犯すと五年間出来なくなることもありおそらく示談を持ちかけてくると思いますが自分としては謝罪も何もされていないので大した額ではない示談金をもらうくらいなら示談にしたくないしもし示談になるとしても加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない場合の訴訟を行うことになった際の法的な証拠に関して
【相談の背景】 調剤薬局における昇進の拒否に関して 現在調剤薬局で薬剤師をしています。僻地のため薬剤師が足らず管理薬剤師にならないかと言われています。しかし私は来年の3月でこの会社を退社して地元に帰る予定なのです。退職の3か月前には退職について伝える予定なのですがまだ伝えておらずこのまま管理薬剤師になると人が足りていない地域なこともあってずるずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社転職時の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は2〜3日ほど前から仕事の資料を作成しております。 お恥ずかしいことに勉強不足のため、まさか文章(テキスト)にまで著作権があることを今回、初めて知りました。 以下の点、ご教示いただけたらと存じます。 【質問1】 職場の上司がインターネットからそのまま印刷(仕事で使う参考資料?)しているのをよく見か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の会社への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年のうち、3年にわたり、 社内の職場の同僚と夫が不倫していることがわかりました。(不倫相手は2人) 慰謝料をもらい、財産分与も話がつき、わたしは相手の女性たちへは慰謝料請求するつもりはありません。 (不貞の証拠はありますが、夫から十分な額な慰謝料をもらったため) これ以上関わりたくありません。 夫は会社へ1人目の女性につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩からのモラハラにより平常心で働くことが困難になっている
【相談の背景】 以前もご相談した内容から、別の観点でのご相談です。 当時同僚だった彼氏が職場内で浮気をしました。その浮気相手に「遊ばれてるよ」と教えてあげると、私に相談に乗ってもらうフリをして私との会話を無断で録音しました。そして「職場に言いふらす」と脅し、私は彼と連絡を取らないなどの内容の誓約書にサインさせられました。秘密を守ると言ったからサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の残業代未払に関してのご相談。
【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業・会社の対応について
【相談の背景】 7ヶ月前、就業中に腰を痛めたため労災認定を受けて通院中です。 労災の経緯は書類の束を箱詰めしている際に痛めました。その後も痛みが続き就業中バスで移動している時に急ブレーキで痛めました。 現在はリハビリをして病院から痛み止めの薬をもらい、飲んでいます。 デスクワークで残業もあるため、腰への負担は大きく、症状は悪くなっています。薬も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について教えて下さい
【相談の背景】 会社で借りている建物が火災になり、その家主のかけていた損害保険の保険金で修理代を支払う約束でした。 しかし、その後家主が支払いを拒否し、「いった、いわない」でもめ、裁判になりました。 私は、家主との交渉担当でした。 判決では、家主に支払いを命じましたが、全額は認められるませんでした。 裁判所の評価では、私の伝達が不十分だといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での雇用契約内容の変更
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員として3年勤務してきましたが、今回の更新から契約内容(勤務時間)を変えてほしいと伝えたところ契約内容は変えられないと言われ、パートに雇用形態を変えて勤務時間を変えることはできるとのことでした。そのためパートにして欲しいと伝えましたが今すぐにはできないから、とりあえず今まで同様の契約内容でサインしてくれと言われ1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると損害賠償請求額が下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めた会社で、新しく入ってきた上司から、お客様の前で批判されたり、有りもしないことを社内に言いふらされるなどし体調を崩し、医師から休職指示が出たので休職をしています。 更に、会社にハラスメントの調査を求めたのですが、会社にある記録の改ざんなどが行われ、虚偽の調査結果を送り付けられました。 もはや復職は不可能になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の上司個人を対象に地裁で訴訟を提起しています。双方本人訴訟です。先般第一回口頭弁論期日が開かれ、その際、裁判官より、事前に提出していた元職場に対する就業規則送付依頼に関する文書送付嘱託申立書について、補充をするよう指示されました。事前に内容証明郵便で元職場に送付依頼をしましたが、拒否されています。 訴状や準備書面は裁判官を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの働き方について
【相談の背景】 現在育休あけで時短社員として働いています。 会社で時短勤務が出来るのは子供が3歳までと決まっていて、その後は定時の19時まで勤務に戻るか、辞めるかという選択肢なのですが 会社の上司から私が仕事が出来るので3歳すぎても時短で働けるように社長に話をしてくれるということで社長の返答待ちの状態が現状です。 そちらを提案されたのが3ヶ月前で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局からのパワハラについて教えてください
【相談の背景】 お局からパワハラをうけています。 他の従業員には仕事のやり方を教えるのに私には教えません。 必要な物品をください、注文してくださいと言ってもくれません。 私の引き出しを勝手にのぞき、書類をどこかにやります。(捨てようとしていたのだと思う) 肩や腕をどつき、 体には当たらないでもペンを遠くからあんたのペンでしょ、とボールでもなげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力仕事で左手負傷。法的な問題はないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで失職後、外国人向け商品を扱う会社でアルバイト勤務を始めました。 仕事で重い段ボールを持つのですが、女性チーフからは意図的に力仕事をさせられています。 他のアルバイトは見ているだけのことが多いです。 私の女性上司によれば、いつか私を正社員にしたいらしいので、一応は期待されているそうです。 私は現場の女性チーフからは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?
【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と雇用契約書について
【相談の背景】 事業譲渡に伴い、現職場の従業員は、譲受先へ転籍を予定しておりました。譲受先からの労働条件通知書には、雇用形態について記載はありませんでしたが、現職場上司より、口頭で、正規である旨を伺っており、正社員は全員、正社員として転籍予定でした。処遇については、無期雇用、昇給あり、賞与あり、退職金ありで正規と変わりません。しかし労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の示談交渉中について
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療過誤の示談交渉中ですが、病院側の弁護士が会社(本社)に休業証明等の書類送付のお願いする「連絡書」を送ってきました。その事じたい問題ないのですが、その連絡書の文面に私の手術内容や原因、後遺症の症状の細部まで記入しています。 自分は会社の支部にいて、本部ましてや庶務の人達にまで後遺症の細部まで話していないし、個人情報保護の観点...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから