40,443件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによるうつ病の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去にいた部署で、当時の上司Yは「なんで俺より学歴あるのにこんなこともできないの?」「言うことが浅いなあ。」「精神年齢が低い。小学校低学年並み。」と私を侮辱することばかり言いました。 ある日、私はYから「手が止まっている。」と言いがかりをつけられ、仕事を監視されました。また別日には「スケジュールが前倒しになったから、今週末の土...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 会社からの懲戒解雇の正当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇について 今私は会社から懲戒解雇を言い渡されています。 理由は以下の通りです。 ・休日に会社に黙り勝手に社用車を利用した。ETC、会社のガソリン給油用のクレジットカードは使っていません。 ・付き合っている彼女が社内でおり、その彼女が退職する予定になっている最中です。 お恥ずかしい話ですが、会社のメールで勤務中に私情の...

弁護士回答
    2
  • 会社による、医療機関への受診命令

【相談の背景】  ここ最近、やや職場でミスが目立つようになり、(今年部署移動したばかり)自分でも気にはなっておりました。ある日突然上司(私と仲が良くない)に呼ばれ、大人の発達障害クリニックを受診するように命令されました。産業医に相談したところ、私が発達障害ではないかとの話があったからのようです。  自分自身でも発達障害を調べてみたのですが、発達...

弁護士回答
    1
  • 有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?

【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラに対する法的措置と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせ行為について弁護士経由で可能なことを教えて欲しいです。 気に食わないという不満があり暴れる。 聞こえるように悪口を言い続ける。 辞めさせる、もういなくなるからと言ってまわる。 採用情報をもとにいろいろなところに電話して情報収集して周囲の人に言ってまわる。 行動、メール、ブラウザの監視 上記の嫌がらせについて...

弁護士回答
    1
  • 闇金に申し込んでしまい、嫌がらせの電話が来た。これからも来るのか?

【相談の背景】 1日前に闇金とは知らず申し込みをしてしまいました。住所、電話番号、会社名、親の電話番号を教えてしまいました。 申し込みが完了したあと電話があり審査するから折り返し電話すると言われました。 その後折り返し電話がきたのですが先程電話した人とは違う人が電話に出ました。 担当者は誰だと聞かれ、先程電話した方が名前を言わなかったのでわからい...

弁護士回答
    2
  • 適応障害診断後の手当

【相談の背景】 自身は、サービス業にて正社員(職位としては1番下の一般職、業務内容は主に接客)として働いているのですが、現在休職をしています。 休職期間の初めは7日間の夏季休暇、その後から欠勤で休職をしています。(現在夏季休暇が終わって3日間が経過) 休職の理由は、適応障害です。 原因は、部下教育でのストレス(一定数の上司(管理職)の業務放棄とみて、自...

弁護士回答
    2
  • PIPを行うと言われました

【相談の背景】 30代男性東京勤務です。役職はありません。 日本企業です。 9月頭に本部長から勤務態度が悪い、能力不足という二つの理由からPIPを実施すると言われました。 具体的な悪い事例は言われなく、全体的にとしか説明がありませんでした。社内の同僚にも数名聞きましたが、PIPは私のみ実施されるとのことです。 合格しなければ降給と言われました。 また、上...

弁護士回答
    1
  • 息子がパワハラを受け、会社を辞めることに。会社に直接話を聞くべき?

【相談の背景】 私の息子の事についての相談です。 先日息子の勤める会社(上司)より、能力不足であるため会社を辞める様言われました。突然の出来事に息子も動揺しております。営業職で入社後、約半年間研修(配送業務等)後、営業を開始3ケ月後に能力不足との判断。面談時は、「あなたが会社にいると、他の社員に迷惑が掛かる」「今後、営業職には絶対に就くな」等、パ...

弁護士回答
    3
  • 業務減少が原因の時短勤務依頼を断ることはできますか?

【相談の背景】 20年ほど前に、業務過多を原因として、不安神経症を発症し、1年×2回ほど、休職をしました。その後、ほぼ症状は警戒していましたが、経過観察的(投薬あり)に現在も2週間に1回程度、メンタルクリニックを受信しております。3年前に現在の勤め先に転職しました。その際に20年ほど前休職したこと、現在も経過観察的に通院しているが、業務には支障がない旨、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で社員から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で女性社員からひどい扱いを受けています。 その社員が直属の上司だった頃から度々人前で怒鳴られ、雑用を押し付けられたりしていました。 その後、その社員は部署異動で居なくなったのですが、異動先の隣の部署から仕事に対して難癖をつけてきたり、嫌がらせをしてくるようになり、さすがに私も我慢できず怒った態度が相手に伝わり、そこからさらに...

弁護士回答
    1
  • 転職先に必要な実務経歴書に、現職の会社の社判、社長印の押捺を拒まれた場合の相談

【相談の背景】 転職に向けて準備していっております。今の会社に辞めますとはまだ伝えていません。電気保安の会社に携わる予定で担当者ともやり取り進めておりますが、産業保安監督部に実務経験証明書を提出して審査を受けなければ転職出来ません。その審査を受けるには辞めることになる現職の会社に、作成した実務経験証明書へ代表取締役社長の印鑑を押してもらう必要が...

弁護士回答
    1
  • 会社へ匿名で嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でコンプライアンスに携わる仕事をしています。従業員の色々な相談事等を聞き、放置できない問題等は上司に報告しています。 パワハラやセクハラなど加害者、被害者がある様な問題の場合、加害者側の人からすれば会社に報告した裏切り者と判断されるのか中には逆恨みをしてくる人もいて、何度か匿名で会社宛に嫌がらせの手紙が届いた事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 彼女がアルバイト先で受けたセクハラ行為を会社へ報告したい。

【相談の背景】 彼女がアルバイト先の社員から意思に反する身体への接触を受けました。彼女自身は以前からその社員の距離感が近いことに不快感を覚えていたのですが、先日彼女が食事中に身体に触れるなどの行為をしたようです。彼女はその社員以外の方とはとても仲が良く楽しく働いているようなので、本人の意向も考慮し彼女がアルバイトを辞めなければいけない状況は避け...

弁護士回答
    2
  • セクハラ社員を訴えたいのですが、気が引けます。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性しか居ない職場に事務員1人の60才です。昨日、私の事を名前ではなくオバチャンと呼ぶ社員が1名居るのですが、その男性が、(セックスを)「やれって言われても…オバチャンはなあ…ちょっと勘弁して…無理!俺は無理だから!」と言って笑いを取っていましたが、やはり、セクハラ発言だと注意していた男性も居ましたが、非常に嫌な思いをしました。又、...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 部下が当方にパワハラを受けたと言われ退職しました。会社からは指導の一環と認められ何も処罰を受けなかったのですが騒動後半年以上経つ中で未だに人員補充がなく業務量がかなり増えて肉体的、精神的に追い込まれています。 そんなさなか、上司に呼び出され『補充できないのはあなたがパワハラしたせいだ!あなたを嫌って誰もあなたの組織に異動したがら...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラからの適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 最近1ヶ月辺り特に、会社で上司から脳梗塞の経験があり、脳梗塞の話は入社した時に話をしていたが、神経が圧迫されて吐き気が止まらなくなり当日休みを伝えたが、休みの連絡を当日するなと怒鳴られたり、辞めた人達の仕事を全て押し付けられたり、やった事の無い仕事を1日仕事の合間に見せられただけで、翌日1人で作業を強要されたりする。 キャパオー...

弁護士回答
    1
  • 退職先の対応について

【相談の背景】 給与に関することを質問正社員で即日採用され、1日勤務をし、自分に合わなかったのでこちらから、退職の辞退を申し出ました。 その後、給与に関することなどの連絡がなく、 一昨日、給与ってどうなってますか?と聞いたら、 叱責を浴びせられ、退職も何も、契約書を交わしてないからまだ従業員にもなってないよね。と言われました。 なぜ、最初から連絡...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、内規について

【相談の背景】 未就学児の子どもが2人います。2年前に育休から復職しコロナ禍でもあったことから全社で在宅勤務が認められており、在宅勤務をしておりました。5月にコロナが5類に変更されたことに伴い在宅勤務が禁止となりました。しかし就業規則には小学校4年の始期に達する前の子を養育しているものが対象の在宅勤務制度があったことから、それを使用したいと上司に相...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】  10年程前、私立大学准教授であった母に、上司から「解雇にします」との言がありました。  そして実際、無理やり解雇されてしまいました。  大変驚きましたので、労働審判に訴えたところ、最終的に弁護士・審判員より、「これは不当解雇ですね」との言を頂き、大学側が一方的に母に慰謝料を払う事となりました。  ここからが問題なのですが、審判員...

弁護士回答
    1
  • 自分が左折の際直進車に軽くぶつかって掠ってしまった

【相談の背景】 本日(4月12日)の18時過ぎにコンビニから出て左折しようとしたところ自分の確認不足で直進車とぶつかってしまいました。ですが、程度はお互い掠って色が剥げた程度でした。近くの大きめな駐車場にお互い止めて話して、こちらが謝ってお互い傷の程度も確認してお互いの連絡先も交換して注意をしてもらいまして、今日が無理なら明日以降見積もって私が修理など...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、未払い給与の受け取りについて

【相談の背景】 今年の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で他界しました。そして父の銀行口座は凍結されました。 父が生前働いていた会社から、今月振り込まれる予定の4月分の給料が入金出来なかったので、母名義の銀行口座に振り込んでくれるとの事です。 長年父が勤めていた会社の上司が、父が入院してすぐに、退職届の用紙を持って家まで来て、母に...

弁護士回答
    1
  • 労災を申請するタイミング

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を詮索される電話が前職場の関係者からきました。今後も続くようなら辞めさせたいです。

【相談の背景】 家族Aの話になります。 前職場(福祉施設)で、業務中の単独事故を起こしました。送迎帰りのことです。事故後は家族への説明・謝罪を行いましたが、その際に職場上司や施設を利用していたご家族から侮辱ともとれる言葉を言われました。 Aはうつ病を発症し、休職後に退職。 現在は新しい職場で働いています。 最近、職場に電話があり「居眠り事故のAはい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 有給休暇の取得拒否について シフト制で勤務しており私用ができたため該当する日の1週間前に有給休暇の取得をお願いしました。稼働人数が減るため、有給休暇でなく自分の休みを休みたい日に振り替えて出勤するようにと言われました。 自身の別の休みも私用があるため、振り替えは出来ないことを伝えると、その日休みのスタッフに休日出勤の依頼をするよう...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?

【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...

弁護士回答
    1
  • 異動のタイミングでの退職申出と懲戒解雇について

【相談の背景】 夫婦で同じ企業の別拠点で働いています(妻は育休中)。会社の内規で夫婦が同拠点で働くことができないのですが、4月付けの異動で私に地方支部への異動が発令されました。一旦その場では了承し、異動先の上司にも挨拶の電話は入れたのですが、異動先に転居すると妻の復職先となる拠点が通える範囲に無く、実質的に退職に追い込まれてしまうことから、私が退...

弁護士回答
    1
  • 勤務先へのヤミ金からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金業者だと知らずに申し込みをしてしまいました。その際、自身の携帯電話とLINE IDと勤務先名と勤務先の電話番号を教えてしまいました。 送ったあとでヤミ金業者なのではと思い、調べるとヤミ金業者であることがわかり、ヤミ金に強いという司法書士さんに相談し、契約しました。 その際司法書士さんの話を聞き、職場に説明した方がいいと言われて悩ん...

弁護士回答
    1
  • 休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...

弁護士回答
    3
  • 合計で12ヶ月の試用期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 経験者枠で採用さてから試用期間満了の半年目を迎える4日前に急遽上司との面談があり、期待していた成果を上げていない、能力不足だと言われ試用期間を延長すると言われました。 延長期間は6ヶ月で、合計で12ヶ月に当たります。 これまで遅刻早退などはなく真面目に働いていたつもりでした。 経験者枠とはいえまだまだ能力不足な点は自覚してるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 望まない異動についての会社責任

【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...

弁護士回答
    1
  • タイムカード、休憩の認識について

【相談の背景】 後輩から会社に戻っている移動中に、上司から何時には仕事が終わってるからタイムカード押せと言われ押したと連絡が来ました。 21時5分に押したと連絡が入っており、実際会社に着いたのは21時40分頃。 タイムカード押された時間は現場でまだ作業をしていました。 会社に戻ると誰もおらず。 前にも1度押されたことがあります。 また会社の都合...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのパワハラセクハラ

【相談の背景】 派遣で働いており、就業先ではなんの問題も働いていますが、その本社課長とのやりとりで、セクハラやパワハラ、嫌がらせが続いています 【質問1】 下の名前呼び、メールにハートマーク、会いたいはセクハラにあたりませんか? 【質問2】 セクハラを無視したら、業務上の嫌がらせが始まりました。本社課長のミスの修正、本社業務の(入力や請求業務...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇取得について

【相談の背景】 拙い文章で申し訳ありません 歯科助手として約2年半アルバイトをしています。シフト制で午前、午後、夜(18時〜20時)の中での勤務です。 恐らく中小企業の括りになるグループ経営の歯科なのですが、スタッフみんな若い(医院長も若い女性です)のであまり 深刻では無い感じで「バイトにも有給ほしいです」と言ったところ、正社員の衛生士の方に「バイトは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の遺産相続について

【相談の背景】 私は病気で生活保護を受けています。娘とふたり暮らしです。 父は一昨年亡くなりました。 父は司法書士さんと一緒に作成して遺言書はあります。裁判所けんにんもして貰いました。 相続は私は病気で働けないので子供が相続行く様に書いてます。 成人になったら渡す様に書いてます。 子供が保護を抜けた状態で渡せる様に書いてくれたと思うんです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 関与先に対する事実無根の行為

ベストアンサー

【相談の背景】  【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。  月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。  問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。  私は、寝耳に水...

弁護士回答
    3
  • 暴行されたと被害届を出された

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日、学童保育で年中の息子を繰り返しいじめる小5の子を注意したら、家庭で首を掴まれて傷がついたと話し、保護者が被害届を出したとの話がありました。確かに厳しく注意しましたが、指一本触れていません。しかし、近くにいた子もグルになって、保育園の聞き取りに、掴まれてるのを見たと証言しています。 私は公務員なので、一応上司には報告しまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、失業保険について

【相談の背景】 昨年、今働いている職場で雇用保険がかかっていない事が発覚しました。7月に2年遡り加入手続きをしてもらいましたが、わたしは、2015年10月から仕事をしています。2年遡り加入しても、その前の5年分は失業保険をもらう際、保証されないのでしょうか?? また、加入していないのにもかかわらず給料明細には控除という項目で差し引かれていました。それも、...

弁護士回答
    1
  • 妻が仕事を無断で辞める 妊娠 何かの罪にならないのか?

【相談の背景】 妊娠4ヶ月で 妊娠が発覚し、 医師からは仕事を軽作業に 回してもらうよう指示がありました。 妻は職場の上司と話し合いを して、自主退職を促されたようで そのまま僕に相談せずに 退職を決めてしまいました。 僕の年収が300万程度しかなく、 1人の収入で生活していくのは 限りなく無理に近いです。 貯金もお互いありません。 また、その...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の分限免職について

【相談の背景】 市役所職員ですが、自分が分限免職になるという噂を聞きました。 自分としては遅刻欠勤等もなく、業務もそれなりにこなしているつもりのため、免職になったら不服申し立てや処分取り消しの訴訟を起こそうと思っています。正直、上司達が気に食わない自分を結託して免職にしようとしているのではと疑ってさえいます。 そこで、訴訟や不服申し立てを行った...

弁護士回答
    2
  • 警備会社が個人情報紛失慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消した場合に請求できるものは何ですか?

【相談の背景】 婚約をしたパートナーから頼りがいがないという理由で距離を起きたいと提案されました。 距離を置いても相手の心境の変化はきっと起こらないだろうと思います。 その場合婚約解消を求められると思いますが、お互いの意見が結婚することで一致しない以上、受け入れざるを得ないと思います。 以下は実施済みのため婚約状態にあるというのはお互い相違な...

弁護士回答
    1
  • マタハラに該当しますか?

【相談の背景】 2週間ほど前、現場(寒くて、警備のような仕事)で働く女子職員が妊娠したので、身体のことを考え、また自分から言い難いことを踏まえ、その女子職員の上司に室内の事務仕事に変えてあげた方がいいのでは?と指示し、配置換えになりました。 その後、配置換え前の勤務箇所現場(寒くて、警備のような仕事)の勤務要領に問題があり、私が勤務要領等の変更を指...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反をした自転車とぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時に一時停止違反をした自転車と車の側面をぶつけてしまいました。 過失割合が6(当方)対4(相手方)と保険屋に言われました。 相手方は怪我は無いと仰ってたのですが、怪我の有無等知りたいですし、1度謝罪に伺いたいと考えております。 親族等に相談したところ6対4で相手方が一時停止違反をしているので謝罪すると過失を認めて10対0になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が15分単位

【相談の背景】 とある小さなお店(本社は別)でバイトをしています。 残業代が15分単位で管理されており 月末に残業申請として自分で用紙にその月の残業時間を15分単位に修正して提出させられます。 その用紙はまとめてお店の上司を経て本社に出されるようです。 そこで一度、労働基準監督署の監督官に相談致しました。 監督官曰く、その残業申請は会社側が飽くまで労...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を閲覧権限のない人間に見せる会社について

【相談の背景】 勤務先でパートのおばさんに出身校を聞かれました。答えたくない内容だったので言いたくないので言いませんと言ったのですが、その後そのパートのおばさんが私の出身校が気になったみたいで勝手に履歴書を見て出身校を別のパートの方に言いました。その別のパートの方に言いふらしてると教えていただき今に至ります。 上司でも人事でもなくただのパートの...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の具体的な内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社のパート職員です。 その会社には社員として勤めた経験もあります。 産休を明けて戻ってきた社員の職務怠慢に疑問を感じ、上司に相談するもその人にできれば関わりたくない雰囲気があり、その人が好き勝手やりたい放題の野放しに。 注意をしても聞き入れず、自分の都合の良い解釈をされ振り回されます。 面と向かって注意をすれば泣き、なだ...

弁護士回答
    1
  • 育休を契機とした不利益取り扱いについて

【相談の背景】 2019年入社で4回更新済の契約社員です。一年契約の時と6ヶ月契約の時がありました。 2021年12月にこどもを産みました。 現在の契約は2022/6/1〜2022/12/29までとなっていました。更新もしてもらえると思っていたので、保育園が決まらず育休を延長予定でした。 11月中頃に会社都合で次回契約更新無し、契約満了と上司に告げられました。 産休育休中に、...

弁護士回答
    1
  • 代理店の不正告発について

【相談の背景】 携帯電話ショップに勤めています。 2020年頃までは解約すると持っていたポイントがなくなるシステムだったのですが、上司から携帯電話を解約にいらっしゃったお客様の持っていたポイントを、(勿論お客様にポイントがなくなる旨を案内した上でですが)解約前に商品を空売りして店の利益にするよう指示がありまして、ポイントシステムが変わり解約後も残るよ...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから