法律相談一覧
-
休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか
【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00 ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で休憩が無い状態です。
【相談の背景】 社会福祉法人の障害系施設に正社員で勤務しています。勤務先事業所は 長い間休憩が全くない状態でした。 これまで、上司には①休憩を取れるように職員配置を考えて欲しい ②休憩を取るのが難しい場合は残業代として支給して欲しい 等と訴えていましたが、全て対応してもらえませんでした。休憩は自分たちで工夫して取るべきだ等と言われたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での障害者に対するいじめの訴訟
【相談の背景】 会社で同じ部署内で同僚からから、かなり酷い罵倒と他部署の人間で会社内で自分の所有のロッカーの扉が蹴られて鍵のかんぬきが故障して7,8回社内の防犯セキュリティの会社の人間に修理をしてもらう程攻撃をされてます。元々自分は発達障害を持っていたのですがいじめの悪化で障害者手帳取得まで痛めつけられ、今もロッカーを蹴られるなど被害が続いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の誤認と減額
【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社で在職中ですが、転職活動をしております。現在と同じ職種のため、その転職活動先と親会社のマネージャーが知り合いのようで、活動が知られたようです。 私は転職活動は憲法で定められた職業選択の自由で、全く法律上問題ないと考えております。 一方で親会社のマネージャーはそのことが原因なのか、私をミーティングに参加させなかったり、これば伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者との間で追加請求を受けないための対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と不貞行為を行っておりました。先日女性の配偶者が会社にアポ無しで訪れました。社外での打ち合わせを提案しましたが、では上司に説明したいと言われ社内で打ち合わせに応じました。証拠もあったこともあり、私としても事実を認めました。まず念書を書かされ接触禁止制限を記載しました(罰金500万円)。また慰謝料も請求され、150万程度。但し慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で記憶がなく困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 不安で何度も質問していますが、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら買った覚えのないお酒の缶が2缶ありました。全く記憶がなく不安なので近所のスーパーに、酔って記憶がなくなど事情を話して、万が一精算していなかったら、申し訳ないので精算したいと言い、名前と電話番号を渡しました。 後日、お店に行って万が一があるかもしれないから精算させてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の解除について
【相談の背景】 昨年ハウスメーカーと建築工事請負契約をしました。 その後図面の変更等があり図面が確定した時点で契約時より追加でかかる金額の見積書を出していただき、その金額で納得し図面承認のサインをしました。 しかし後になって多数の金額間違いがありました。 こちらも細かく見ていたつもりでしたが担当に確認すると金額に含まれていると言っていたものが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ職場退職時の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 リハビリ職種で働いています。2022年3月末で現在の職場を退職するのですが、その際、引き継ぎ文章作成や今まで介入した患者のカルテミス等をチェックします。この書類作成や確認作業には多くの時間を要すため、退職希望日までにリハビリする時間を減らし、書類業務を行いたいと上司に話したのですが、自分とは別の職員の体調不良等が続き、採算が取れていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲み過ぎて記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔してしまい気がついたら家で寝てました。 そこに買った覚えがない、缶酎ハイの、空き缶があり、ちゃんと精算したか不安になり、近所のスーパーに行き、事情を話して、精算したか(買ったか)など全く覚えていないので、万が一精算してなかったら申し訳ないので、精算したいと言い、名前と電話番号を書いた紙を渡しました。そしたら上司に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実と違う離職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラにより、うつ病を発症し2年間の休職後、体調が回復したため診断書と復職願を提出したが、3ヶ月返事はなく、休職満了日まで残り一週間という日に復職拒否との返答がきました。 離職表理由は休職満了に伴う離職ということでした 復職願を提出し、拒否され結果的に退職に至った場合 当然会社都合と信じて疑いませんでしたがハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職日と退職後の健康保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 育休中に退職を申し出しました。理由は勤務先異動の指示による通勤時間が片道2時間近くになり、復帰困難となった為です。1月に退職面談を上司に行ってもらいましたが、退職日を3月末を希望で伝えたところ1月又は2月末でないと処理出来ないと言われました。またすでに4月より別に会社で勤務する旨伝えたところ、健康保険について短期間だと無職の期間夫の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日中の仕事の連絡について
【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されたあとの手続きについて
【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の自損事故について
【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのパワハラ 自腹について
【相談の背景】 数ヶ月前に試験を受けたいとお休みを頂いてからオーナーとパートさんから、臭い臭いと嫌がらせが始まりました。 臭いと言われるようになってから柔軟剤も無臭のものに変えました。また知人に聞いてみても私は無臭のようで臭いがしないと言っていました。尚、オーナーもパートさんも普段から、『私さん、字が読める?笑い』『私さん、数数えれる?笑い』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪についてご教授お願い致します
【相談の背景】 昨日一人で居酒屋に行った際に、店員の態度が横柄で、えらそうに足を引きずりながら大きな音をさせながら歩くので、 「うるさいんじゃ。バタバタバタバタ歩きやがって耳ざわりなんじゃ。わりゃ何て名前じゃ。」と少しアツくなって言ってしまいました。名前を聞いたのは、後で本部?とかに連絡をしようと思ったからです。 会計時に本人と上司?がすいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の病気休職取れますか?
【相談の背景】 息子が転職入社(正社員)して3ヶ月後、試用期間中にまだ治療法の無い病気が分かり現在症状は安定しており定期検査し静観の状況ですが、精神的ダメージから体調を崩し他にも悪い所がでてきたりと仕事を休みがちで、本人は1ヶ月程休職させて貰えれば仕事を支障なく続けられると言っています。会社は仕事を続けられる様転勤、定時退勤今より忙しい部署への異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察取での調べについて
【相談の背景】 先日、同じ職場内の女性にお尻や胸を触ったことを女性から上司に報告が行き 警察に届出を出され警察から事情確認するから来て欲しいと言われたので行って 覚えている限りの事を言ってきました。 (覚えてない所は覚えていませんと言ってます) 帰らせてもらう時に、後日又来てもらうからね、事実関係が違ったらもっと詳しく聞くからねと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 私は、放課後等デイサービスにあらためて、転職しました。 11月末で、3ヶ月の試用期間が終了します。 12月からは新たな条件で再契約となりました。しかし、前よりです給料が下がったこと、支援体制(パワーハラスメント・子ともに対する暴言や暴力)、人間関係に悩んで、12月末までに退職したいため、退職届を提出したいと考えています。 早めに提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をするにあたって。退職届を出すタイミングは就業規則に従って良いのか、口頭で言われた期間にすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により仕事を現在休職中で、休職する際に事務長から自分の家庭の事情があるから正直休まれたら困る。1ヶ月休むんだから1ヶ月で治して貰いたいと言われてしまい、プレッシャーで現職を継続しても治る見込みが見えなくなってしまったので、退職したいと考えております。 【質問1】 口頭で、退職するには3ヶ月前に言う必要があると言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の記載の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 社員30名程度の中小企業の社長をしています。事務処理(パソコン作業)をしてもらうために3か月前に40代女性の中途採用者を雇いました。しかし、その中途採用者が勤務時間中に居眠りをする、離席が多い、仕事が遅い、など、就業規則に反する行為が重なり、就業規則違反という理由で解雇であると口頭で伝えました。そうしたら弁護士を雇って争うから解雇通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実技の練習時間をとらせずに、昇給試験を受けさせるのは違法ではないでしょうか?」
【相談の背景】 某自動車製造業で働いています。 毎年、実技と口述試験からなる社内の試験があり、合格しないと社員等級が上がらない仕組みになっています。 何回か連続で不合格になると社員等級が下げられ、給料が下がります。 ところが、実技試験はライン稼働中でないと練習できない仕組みになっており、人が足りないという理由で、毎年多くの人が満足に実技試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をされました性神的キツく日常生活に支障が出てます。
【相談の背景】 同期の彼女と会社の先輩(既婚者)が不倫関係でした。 同じ会社にはまだ継続して勤務したい気持ちと、逆に名誉毀損で訴えられるのが怖くて会社への密告及び法的手段が取れない状況です。 現在彼女とは同棲しており、自分が家を出るため新しい家探しと家具集めで、社内で浮気をされた性神的苦痛と金銭的損害が出ている状態です。 物的証拠(メッセージやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について。修了式は欠席できますか?
【相談の背景】 来年3月に退職を控えている研修医です。退職日が3/31なのですが、退職までの日数分有給を残して使い切ろうと考えています。ところが研修の修了式が有給を取ろうとしている期間内である3月末にあり、上司は「有給を取るのは勝手だがこの式典に出席しないと研修修了は認めない」と言い張り、いかなる交渉にも応じてくれません。 厚生労働省が定める規定では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ストーカー規制法と今後の展開について。今後の対応としての適切な行動とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に、同僚と上司に声をかけたくて、企業の玄関前に立って待っていました。そのあと、担当者が通って、お辞儀した後、声をかけらず、安易にも企業に入り、忘れ物を探してしまいました。 その後、担当者から声をかけられ、すぐに企業から出ました。 行動理由としては、同僚に好意があった点と忘れ物を見つけたかった点です。 その後、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの持ち出しについて
【相談の背景】 今の会社を退職予定です。 退職届はまだ出していませんが、上司には伝え、口頭での了解を得て人事へ来週退職届を出す予定です。 この会社で学んだあるソフトの計算式をもう一度復習するために、自身のUSBに保存されているファイルに会社データの一部のシートをコピーペーストしました。 データの内容は私が経理部でやっていた資金繰り、商品の輸入請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 近々、子供の入院で付き添いが必要な為、上司に相談し有給の申請を10日間出し受理されております。 有給休暇の申請を出したのは2ヶ月以上前です。 最近になり同じ部署の他の人も病気になり欠員が職場に出る為、私の有給を変更する様に言われました。 子供の入院は手術もあるので有給の変更も入院の変更は難しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラされたのにモラハラと言われたらどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しています。 ミスが起こり、他の3人は自分でないと否定しましたが、自分は100%絶対とは言えないと正直に話しました。 すると、自分が犯人にされてしまいました。 後から落ち着いて考えると、ミスは、わたしではないと思え、証人もいたのですが、同じ派遣会社に登録している責任者の人が、わたしで決定だよね。と証人に強要し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前のご相談 会社都合退職にできるのか
【相談の背景】 当方、現在勤める会社へ退職の意思を伝えました。 理由としては働き方全般に不満を持ったからです。 ●3ヶ月連続で残業45時間を超えている ●残業代の未払い ●休日出勤時の代休が取れない、給料にも未反映 ●消化義務のある有給を使えない 有給を消化し2021年12月末を持って退職する運びです。2021年7月〜9月にかけて残業が45時間を超えておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の補助金なのに、お金を返してくれそうな団体だけ請求しろというのは不正行為ではありませんか
【相談の背景】 国の補助金を支給する仕事をしています。処分制限期間中に処分した団体には未経過期間分補助金を返還してもらわなければならないのですが、他の部署からの出戻りの上司から、補助金を返してもらえそうな団体だけ稟議を回して、そうじゃない団体は稟議を回すな。どの団体にするかはあなたが判断しろと言われました。団体によって決めるのは不正行為ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害を満たしています。 付き合った期間2ヶ月半のみ。 (会社員同士で隣のビルでお仕事してます。)いずれも33歳同級生です。 両親へ結婚の準備を進めたいなどたくさんの伝言を預かる。私に対しても号泣しながら結婚の申し出をされる。が、既婚者子持ち。 マッチングサイトでは、結婚歴なし、子なしで登録なので騙す前提の男でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で内容証明郵便で質問した内容について書面で回答させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の総務部長より、事実関係を捻じ曲げた恣意的な内容の指導書が読み渡され、それが引き金となって退職となりました。職場とはあっせんで解決しています。今後、総務部長個人に対して民事調停、場合によっては少額訴訟を予定しています。指導書には当方に対して「面談を3回行ったが従わなかった」と記載されていますが、およそ面談とは言い難いものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と信書開封罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの借金生活について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外からの帰任支度金の退職予定者への支払いについて
【相談の背景】 海外赴任しておりましたが、社内で上司によるパワハラを受け、適応障害と診断され、日本に帰任、そのまま退職することになりました(今後のことを考え、自己都合での退職としております)。 会社の海外赴任規程におきまして、海外からの帰任者については帰任支度金が本来であれば支払われるはずですが、「帰任休暇および帰任支度金は海外勤務から帰国して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえによる会社側の対応
【相談の背景】 車のローンが滞ってしまい、給料差し押さえになりました。差し押さえ自体は両親に一括で支払いを行い、現在は差し押さえ解除待ちです。しかし、会社側の調査として、職場の上司からほぼ毎日私が休みの日でも電話で事情聴取を行い、車を購入してからお金をどう使ったかを聞かれ、裏付けが欲しいので通帳を全部見せろと言われました。差し押さえになり信頼な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラの伴う退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。早速で申し訳ありません。 現在、労基にパワハラ申請予定(疾患発病ですが、療養請求のみです。)です。その事で対象となる会社から退職勧奨を受けました。理由はこのようです。 社長「Y(私)さんがパワハラ上司Xに対し、本人(X)は覚えが無いと言っているのに、Xを対象とするパワハラ申請するという事で、Xが精神的ショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用者に対する時給賃金が上がらない契約は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私は非正規雇用と言うか臨時職員として長年勤務しておりますが、数年前になりますが、支店長に個室に呼ばれ、いわれたことがw、時給は今後一才上がらないと言われました。その時は、雇って貰えるだけ有難いと思っていて、要求を呑んだのですが、年が経過するにつれ、疑問におもうようになったのです。これを言ってきたのは、部署の違う上司であり、本店から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、同行使の被害届提出に必要な証拠について
【相談の背景】 親族に勝手にある政党の党員に登録されていました。 気付いた理由は「党員に登録してくれてありがとう」という内容の挨拶のハガキが私宛に届いたことです。 その政党の議員の事務所で働いている親族に電話とメールで確認したところ、勝手に私の名前と住所を書いたと言われました。議員さんの指示等組織的なものでは無く、親族が「気を利かせて」本当に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いだった女性と一度だけ飲食した後、お互い酔った勢いでホテルに行ってしまいました。 私(36)は妻帯者ですが女性(33)は独身です。 女性は私が妻帯者であることを知っています。 ホテルに行った日から、女性に好意を持たれ交際してほしいといわれました。 私は酔いが覚めた後、後悔して女性とは距離を置いていたのですが、後日女性が会社に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が原因で休職中、交渉困難
【相談の背景】 夫の事でご相談させて頂きます。 四年前に精神疾患発症し、定期通院中です。 仕事は地方公務員です。 四月に福祉関係の部署に異動となり、忙しく、仕事も覚える事が出来ず、 上司二人からの「病気のせいでミスが多いなら治して来て下さい」「こんだけミスが多いのに辞める気ないの?」「ミスが多いから仕事を頼めなくなる」等々パワハラ?な発言もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 社内での決め事などは、その課の管理職員が従業員に対して説明をしますが、何かにつけて意を唱える従業員がいます。その者は、朝の就業時間から1時間、長いときには3時間以上他の従業員を巻き込み持論を展開し、収集がつかないまま、時には威圧的で大きな声を出すなどを繰り返します。対応を余儀なくされる管理職員は、心労が絶えず、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから