法律相談一覧
-
警察官の問題行動による刑事告訴のための告訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の言動・行動に問題があり、その警察官を刑事告訴しようと思います。 告訴状の提出先は東京地検になります。 【質問1】 告訴状を作成する際、被告訴人の氏名は問題のある警察署もしくは警官個人名(または上司)でしょうか? それとも東京都でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり退職させられることについて
【相談の背景】 店長として働いてる飲食店で上司と揉めたらそのままクビになりました。会社側は自主都合退職として進めるようですが、私は辞めたくないです。どうするべきでしょうか? 【質問1】 揉めたからといっていきなりクビにするのは違反ですか? 【質問2】 辞表かかされそうなんですが書いたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の情報漏えい
【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と子どもの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が勤務先で自殺した際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、親族が勤務先で自殺しました。 最近は朝早く出勤して夜遅く帰ってくることが多かったらしいです。 遺書等はなく原因は分かりませんが、上司や業務のプレッシャーが理由かと思われます。 【質問1】 提訴、労災認定等に備え、すぐに対応すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同僚が中傷していました。名前こそはっきり書いてるわけではないですが、誰のことを言ってるか分かる表現です。 【質問1】 上司に相談して注意してもらった結果、中傷発言は削除されました。しかし、謝罪もなく反省の様子もなし。 法律的に対処することは可能でしょうか? いろいろ考えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した原因が過重労働であるとした訴訟
【相談の背景】 家族がうつ病で自殺した原因が、上司のパワハラや過重労働が原因として会社を訴えて有罪となっている件について。 【質問1】 もし家族がうつ病となっても自殺はしていない場合、自殺した場合と判決内容は変わる可能性はありますか? また、同じ行為をされても判決が変わるとしたら、それはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の資格取得時の業務時間と費用について
【相談の背景】 転職で会社に入社した初日に上司から、3ヶ月以内に資格を2つ取るように言われました。取らない場合のペナルティは何も言われていないです。 【質問1】 資格取得の勉強時間は業務時間となるでしょうか? 【質問2】 資格受験料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ給付金について
【相談の背景】 職場の上司が、コロナ給付金(事業復活支援金)が貰えるからやってみないかと言ってきたので、そのまま承諾したのですが、税理士に支払う手数料が25万かかると言われて、払いました。 【質問1】 これは詐欺行為でしょうか? またこれが犯罪行為であれば、自分も加担したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得について教えてください。
【相談の背景】 給与明細には有給残の記載があり、上司に取得申請の相談をしました。ですが出勤時間が足りないから有給を消化出来ないと言われました。どういう事なのかわからないので教えて頂きたいです。 【質問1】 給与明細に有給残日数が記載されてても使えない事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫、またはハラスメントに該当しませんか。
【相談の背景】 ある案件で部下と言った言わないで口論となり、部下がそんなこと言うなら「今後は録音をとってやる」と威圧的に脅迫まがいなことを言ってきたことに恐怖を感じました。日頃から上司を陥れようとしていることを感じます。 【質問1】 脅迫に該当しませんか。または、ハラスメントではありませんか。恐怖で夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の副業について
【相談の背景】 副業禁止な会社で、上司のパワハラでうつ病になってしまいました。そのため、休職することになり、お給料の60%しかもらえないとのことです。60%はさすがに少なく、生活費も危うくなるので、副業したいと思います。 【質問1】 パワハラが原因のとき、自身の生活を守るため、休職期間中に副業をやっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人メールアドレスの送受信は覗き見られるのか
【相談の背景】 職場から与えられているメールアドレスがあり業務や直接業務には関係のないものも送受信しています。 【質問1】 職場のメールアドレスで送受信しているものは、上司や職場関係者は本人(私)の承諾がなくてもメール内容を見る事は法的に問題なくできるのでしょうか? 知らないところで覗き見られる可能性があるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に停止解約されたら
【相談の背景】 私は、自分名義の携帯電話を 使用していますが、 会社の上司などから 我々は、いつでも携帯なんか勝手に停止解約 する事は簡単なんだと言われて 困っていす 【質問1】 自分名義の携帯を他人が勝手に 停止解約できるのですか? もし、そうなったらどうしたら 良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年娘の淫行被害について
【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトの給料からの天引き
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど時給1000円で働いてたのですが、上司に1200円上げると言われました。 ただ、経費(?)として10%引かせてもらうから実質1080円だと言われました。 それなら最初から1080円ではよかったのではないかと。 【質問1】 バイトの給料から10%天引きするのは法的にはどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価への異議は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から基本給が昨年の評価点から決まるが、3月に評価点記載の内容に異議があると上司と面談した際にペンディングとなっていたが、今日振込された給料は評価ダウンのものだった。 【質問1】 ペンディングはなんだったのでしょうか。人事に訂正を言うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊してくれない彼に対する対応
【相談の背景】 私の彼は私が避妊してほしいと言葉にして言っているのですが、聞き流して私の言うことを聞いてくれません。私は1人で色々と悩んでいてとても辛いです。 【質問1】 この事実を彼の会社の上司等に手紙で送ると私はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重懲戒処分の問題があるか、また取り消し可能か
【相談の背景】 上司から、ありもしないことや事実を歪められたことで懲戒処分に遭い、それに激昂して風紀を乱したり殺意が湧いているといった発言を誘発され、更なる懲戒処分が検討されています。 【質問1】 この場合でも、更なる懲戒処分は法的に問題ないのでしょうか。 また、先の処分が取り消されれば、後の処分も発生しないとすることが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者への言葉
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのコロナについてです。 コロナに感染してしまった従業員に対して上司が「感染したのは、コロナ感染対策をきちんとしなかったからだ(マスクの付け方等)」と言いました。 この様な言い方は、普通ではないと思います。 【質問1】 こんな言い方を問題視するとしたら、どうやって法律に関わらせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できる日について
【相談の背景】 退職したい旨を上司に伝え、口頭で1月末の退職が決まりました。 しかし、その次の週からノルマが終わらないと帰らせてくれなくなり、もっと早く退職したいと考えています。 【質問1】 12/27に退職届を提出した場合、1/9で会社を退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金忘れによる業務上横領について
【相談の背景】 公務員をしています。 4月に業者から預かったお金を会計におろすのを忘れて、そのまま連休に入ってしまい、引き出しにいれたまま、先日請求がくるまで忘れていました。 【質問1】 横領、懲戒免職の対象になるのでしょうか? 怖くて上司にはまだなにも言ってないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、上司からの転職を考えた方が いいのでは?と言われました。 辞めろということですか?というと そうは言ってないと言ってましたが 転職をというワードを出すということは そういうことになりますよね? 【質問1】 転職を考えた方がいいという発言は パワハラに値するのでょうか? 【質問2】 パワハラに値するのであれば その発言だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻の強要
【相談の背景】 休憩時間が取れない状態にもかかわらず、タイムカードだけは押せと上司に言われて押しています。不正打刻だと思うんですが仕方なく押しています。 【質問1】 この場合、休憩時間分を残業代として請求など出来るのでしょうか? 労基などに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス開示について
【相談の背景】 ネットに以前の職場の上司にされたパワハラの内容と会社名、従業員の実名まで書いてしまい 今は警察より在宅事件として扱われてます 【質問1】 IPアドレスが開示されたら名誉毀損や誹謗中傷な書き込みをしている犯人が被害者に伝わるの?
- 弁護士回答
- 6
-
-
出勤簿の改ざん、訴えられる可能性
わたしが出勤簿に嘘の記述をしてしまいました。(手書きタイプ) そのため上司と面接することになっています。 私が悪く、本当に反省しています。 もうご飯も食べれず寝れず笑えず、胸がくるしくて毎日吐いてしまいます。 本当に悪かったと思っています。 どんか話しになるかはわかりませんが懲戒だとは思います。 このあとに訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子機器持ち込み不可の職場におけるボイスレコーダーの持ち込みについて
会社で上司から大声を出して恫喝される等のパワハラを受けています。 録音をして証拠を確保したいのですが、職場は顧客の個人情報保護としてボイスレコーダー等の 電子機器の持ち込みを禁止しています。 これを無視してレコーダーを持ち込んだとして法的に罪になるのか、また録音した音声は証拠 に出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、暴力
職場のパワハラや暴力で休職をするようになりました。医師の助言で職場に労災の申請や傷病手当の申請をしたいと上司に話しましたが、検討してから連絡すると言うだけです。逆に自分が仕事をしっかりしてないからそのようになったや電話ではなく直接話しに来いなど威圧的です。どのように対応したらよいでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額に関して
ベストアンサー職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換に応じるべきか
私はアルバイトをしており、 上司のパワハラを本部へ報告した結果、 別の部署への配置転換を打診されています。 その配置転換によって、時給が1150円から900円に減額されるのですが、配置転換に応じる必要はあるのでしょうか なお、就業規則には配置転換の記載があるらしいのですが、周知化されておらず見たことがありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の5日消化義務について。
質問があります。先日、会社の上司に有給休暇5日消化はまだ義務じゃないから無理に5日取る必要はないと言われたのですが、まだ義務化では無いのですか?インターネットなどを見ると昨年から義務化のような記事が多いのでよく分かりません。回答宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫中の夫と女の上司に個人的に相談するのは違法か?
ベストアンサー社内不倫中の夫または女の上司に、妻という立場から個人的な相談という体裁でメールを送り、二人が接点を持たないよう配慮をお願いすることは、法に触れますか? 今後、慰謝料請求をして行くことや、滞った場合に給料差し押さえにするつもりであることを話しても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪が成立するには
ベストアンサー信書開封罪とは 封筒の口がとめてあるものでないと 成立しないですか? 貞操権の侵害で不倫相手の上司に 親展で部長宛と書き手紙を送りました。 セロテープなどでとめたか思い出せないです。 またどんな事情があろうとそう言った 宛名が記載してあるものや親展のものを 本人以外が勝手に破棄することも 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願を提出する際に黙って録音しても大丈夫か
ベストアンサー退職願を会社に提出します。 以前に、別室で上司に提出した際にのらりくらりとされ、退職願をなくしたからまた改めて提出してと言われました。 今回別室でまた提出をしますが、記録をとるために黙ってICレコーダーを使用しても法的に問題ないでしょうか? また、この時の録音は何かの際に記録として活用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から有給取得日を決められることについて
先日の台風の影響で、社員の安全を第一に考えるということで会社が休みになりました。 しかし休みの前日になって、上司に「有給休暇扱いにするので、後日申請書を提出してください」と言われました。 有給休暇の計画的付与以外に会社が有給取得日を決めることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買にてのトラブル
車の個人売買でのトラブル 会社の上司から車を分割払いで買いました。30万 4月から9月まで払ってきました。 ちょっとトラブルになり廃車にするから廃車にかかわる費用を59000万払いました。実際には廃車にはしていません。 口約束での契約です。 この場合お金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせについて
スーパーで働いています。私の事が嫌いな同僚が買い物にきた私の姑に私の悪口や男をつれてのみに行ってる等の事を姑に言って迷惑しています。事実とは異なる事もあります。上司に相談しましたが、特に何も動きはありません。このまま終わらせるわけにはいきません。何か対処はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の車が同じ会社の社用車に傷をつけてしまった場合
会社から帰宅する際、駐車場から車を出そうとした所、 周りにたくさん車が止まっており、そのまま発進しようとして、隣の上司の社用車を擦ってしまいました。 まだ警察には届けてません。 こういう場合、会社対個人でのやり取りになるのでしょうか? 修理費は誰が持つべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額! 納得できません
ベストアンサー今年2月末で定年になり3月から再雇用になっていたのですが先日上司のパワハラに耐え兼ねて翌日辞めてしまいました。すると自己都合ということで、退職金が三割減額されてしまいました。 退職金の算定期間は勤め上げているのにひどいです。減額分取れませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払遅延時の遅延利息支払は従業員から請求がないときも義務か
ベストアンサー株式会社が従業員へ支払う給与に遅延が生じた場合で、従業員から遅延利息を請求されなかったときに、遅延した給与だけ支払い、遅延利息を支払わないことは、不法行為に該当しますか? 人事部に勤めていて、遅延利息のことは敢えて言う必要はないと上司から指示を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件に巻き込まれました
1月末で私が辞めた飲食店の新年会が昨日あったのですが、上司に不当にキレられて、ネックレスをきられ、服を破かれて、口内を切られ、膝に怪我をさせられました。 破壊された物品と診断書の内容に記されている医療費を請求するだけであれば、弁護士さんは雇わない方が得ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お電話は退職願の対象になるか?
ベストアンサー12月28日に電話にて正式な退職意思が固いことを直属の上司にご報告し、1月31日をもって退職という内容が承諾されました。 1月28日に正式な退職届を提出しに行くのですが、今さらながらお電話は退職願の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を出してから何日やめられないか?
ベストアンサー会社に辞表を出してから、最大何日、辞められないですか?上司と馬が合いません。売り上げが大事みたいで、社員がやすめません。2月10日休みたいといったら.(休めると思うなよ)と言われました。 月に4、5回は、休めてますが、、、 拘束時間は、1日13時間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの事項について
ベストアンサー5年前のことですが、上司に「俺はいっぱいやめさせた部下がある。お前も辞めさせてやるぞ」と凄まれまれました。当時は受け流しましたが、査定を下げられ、年収ベースで30万ボーナス減りました。悔しくて、たまに眠れないです。この程度では、パワハラで訴えられないでしょうか。時効とか何年であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価および減給について
今年の4月に異動に伴う降級にあいましたが、異動先の仕事内容が新たな職位に見合わないとの理由で、今度の評価は低いものとなるだろうと上司から聞きました。このように予め低評価しか得られない部署に異動させて賃金を下げていくとか降級させるというのは法的に問題ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に冤罪にされた場合
ベストアンサー会社から証言が出ていると、上司との関係を疑われ移動命令が出ました。関係の無いことも色々と言われ精神的に苦痛すぎて退職せざるを得ませんでした。 しかし後々聞いた話では証言などなかったようです。 これは冤罪ではないのでしょうか? 嘘をついて証言があるなどと言っていいものなのですか? 納得がいきません。会社側にできることは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なパワハラは、立証できますか。
ベストアンサーパワハラによる精神的苦痛などは、どのように証拠にしていけば良いのでしょうか? 暴行による肉体的苦痛は外見で分かると思いますが、精神的なものは本人にしか分からないですよね。 パワハラかは分かりませんが、会社の上司の怒鳴り声のせいで、体の震えや動悸、食欲不振、睡眠不足に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外勤務を行った場合の代休、手当について
時間外の勤務をした場合に、代休か手当かは上の管理職が決めるものでしょうか? それともある程度本人が選択できるのでしょうか? 例えば、上司からは代休を取得するように言われたとしても、業務量が変わるわけでもなく、収入が減ってしまうので手当にしてもらいたい場合などはどうでしょうか? ちなみに職種は公務員の場合です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
会社の上司がやたらと、頭おかしいんじゃないの?病院行って薬貰ってきたほうがいいよ。とか人の悪口を言ってみたり、作り話しをしたり、ウソつき扱いをしてみたりと平気で他の職員がいる前でも言ったりします。私もすごく心に傷がついて、涙がでたりします。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから