40,453件見つかりました

法律相談一覧

• 36協定 労働者代表について教えてください

36協定の労働者代表について教えてください。 労働者代表の任期はあるのでしょうか? 現在誰が労働者代表なのかわからない状態です。 今度上司に確認しようと思ってますが、15年間勤めて1度もそのような話は聞いたことがありませんでした。 それより以前に決まっていてそのまま継続されているということはありえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災手続き中の雇用に関する質問

ベストアンサー

母が仕事中に剥離骨折をして労災手続きを行っています。運転が出来ないため一緒に会社に言ったのですがその時に上司の方が治療後続けるのか?辞めるのか?どうですかといきなり聞いてきました。 これは問題ないことなのでしょうか? 後から続けて欲しいけど辞めるとなると人を募集しないといけないのでと付け加えてきました。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

会社の命令で、受験料は個人負担である検定試験を受けさせられました。 その試験は、私が働いている会社の本社が主催しており、支店であるうちの会社でも受付をしていてそこで申込をさせられました。 そのため、点数などの結果を上司が試験担当者から聞いて知っていました。 こういう行為は、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税している会社を告発したい

ベストアンサー

以前いた会社が脱税をしています。告発したいのですが、心配な事があります。告発した場合、自分も脱税に加担していた事になるので罪を問われるのでしょうか? それと以前他の従業員が国税に告発したのですが、なにもなく挙げ句の果てにうちの上司が◯◯が告発に国税に行ったらしい。うちの会長に国税から連絡入ったと聞きましたがそんな事あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有休取得はできるのか?

会社の有休消化について質問です。 来月末(9月末)で失効してしまう有休が6日間あります。 その有休を取りたい旨を上司に述べたところ、 6日間は難しい。 そもそも決算日に取るのは難しいと言われました。 会社の就業規則等にそのような記載はありません。 このような状態で有休取得はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪態をついてくる従業員を解雇する手段はあるのか?

ベストアンサー

フランチャイズで塾経営をしています。経営不振で赤字経営な事を知っているにもかかわらず教室長が給料アップを要求してきて、できないと言うと教室長が悪態をついてくるので、辞めさせたいです。上司の指示に従わないこと悪態をついてくるだけでは、解雇理由にならないのてをしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • これって、人権侵害じゃないですか?

主人は高校教員をしています。ある日の会で、高校教育課の課長に「お前はもう失脚した人間だ。終わっている。」と、他の先生方もいる前で、言われたそうです。何を理由に言ったのかも分かりませんし、その上司の好き嫌いや感情のみで、勝手に決めつけ、しかも他の方の前でバカにするなんて、許せません。

弁護士回答
    1
  • すぐそばに物を投げつけられたりしますが、法律的には問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私のことを嫌っていそうな態度を日頃からとる、一人の上司が、私のすぐ横の台に、割れにくいプラスチック製の物を投げつけたり、金属製の物を叩きつけるように置いたりします。大きな音がしてとても怖い思いをしています。その行為は何か法律的には問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 月の労働上限時間の設定

上司が変わり、月の労働上限時間が定められ、その結果給料が減ることとなりました。 それまでは、36協定に違反しない程度に運営されていました。 減額分は数万円程度ではあります。 一方的な通知であり、猶予期間もありませんでした。 これは労働条件の不利益変更に該当しませんでしょうか。 知恵をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 業務休憩時間について

ある先輩の業務中の休憩時間が長い為に上司(課長)からメールが全員に発信されました。 製造業は法律での休憩時間が決まっているが、事務業務はトイレ以外の休憩時間は無い! パソコン業務なので休憩時間が欲しいですが本当に無いのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 集団での一斉退職について

集団での一斉退職について質問です。給料の提示額が採用時言っていた額を下回っていること、上司からのパワハラ、同僚からの陰湿ないやがらせ、などから、私含め4人一斉退職を考えてます。 いやがらせなどについて証拠はなくメモくらいしかありません。 集団での退職は何か違法になりますか?損害賠償請求など…。

弁護士回答
    4
  • 精神病を理解できず差別する人について

職場の環境が悪く、精神病が悪化しました。週に6日のフル出勤ではなく少し休みがほしいと上司に言ったところ、フル出勤が当たり前なんだから、毎週病院にでも行って毎日薬でも飲んでろと言われました。とても傷つきました。言った証拠はありませんが、慰謝料?を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 噂話を相談したら名誉棄損になるのか?

ベストアンサー

取引先が倒産するのではないか?という噂話を聞きました。 内容や噂の出所からも真実味を帯びた話のように思えました。 会社にとっても重要な取引先です。 上司や同僚に相談して、事実と違った場合相手側から名誉棄損だと訴えられないか 心配しております。 誰にも話さないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これはパワハラでしょうか?

これってパワハラになりますか? 中学校の教論です。 職場で上司から 授業が下手。 教師としての自覚が足りない。 仕事を変えろ。 と言われました。 少し前には作成した書類を「こんなも作ってる暇あったら授業の準備しろ」と叩きつけられたました。 他の人も同じミスをしているのに私だけ怒鳴りちらされたり。 これはパワハラとして成立するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者を訴訟

先輩からパワハラを受けています。 《消えろ》《目障り》《辞めろ》など1日中言われていて最近は、上司まで仲間になって言われています。 体調が悪くなり、病院に行ったら《抑うつ状態》と診断されました。 先輩を訴訟して、慰謝料請求をしようと思ってます。 裁判費用と慰謝料はどのくらいとれるでしようか。

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?

働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 介護休暇の取得について

ベストアンサー

介護休暇について質問です。私の母が認知症で要介護2のため就業中(昼休み後)うたた寝してしまう事があり上司に注意されました。就業規則には介護休暇についての規定がないため申し出なかったのですが、介護してるのを知ってて介護休暇をとらせない事に対する罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 突然退職勧奨や怒鳴り声が

ベストアンサー

ブラック企業なのですが、社内の日常横行するハラスメントを録音していたら、録音を理由に出勤停止されました。ハラスメントは突然行われるので、会議や上司と接触する際は録音しました。また、労働局のセクハラ防止リーフレットにも車内では録音が必要と書いてありました。出勤停止は有効、無断録音は禁止なのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴え併合時のそがくについて

ベストアンサー

会社のパワハラ上司個人で訴えていています。 その後、別訴で会社の使用者責任を追及する場合、訴額はどうなりますか? 前の訴えと同じ額を連帯して支払えってしますよね。そしたら、また同じ訴訟費用もう1回分かかるのでしょうか? 上申書を添えて併合してもらう場合です。

弁護士回答
    2
  • 不当人事について

会社の人事だからと明確な理由も告げられないまま役職から平社員に降格で月給総支給額で15万から20万ダウンといわれています。総合的に判断したという会社の人事権に対しどこまで対抗できるでしょうか? 直属の上司と意見が合わない事が真っ先に思い当たります。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?またこれって詐欺になりませんか?

2月に仕事の失敗をしてしまい、約20万の損失を出してしまいました。上司に個人で補填しろと言われてなくなく20万を支払いました。しかし、私が支払ったお金は使われず、会社内で値引きで処理をしていることが先日分かりました。この場合は、私のお金は返してもらえるのでしょうか?またこれって詐欺になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職願い提出について。退職願いを提出しても大丈夫でしよぅか?

ベストアンサー

退職勧奨にて会社の提示条件で退職する事になりました。そこで質問なんですが、上司から(退職願い提出後に条件を社内で処理する)と言われました。書面の提出を求めましたが(無理)との事です。私の証拠としては条件の内容を自己判断で録音しています。退職願いを提出しても大丈夫でしよぅか?

弁護士回答
    3
  • 会社の社長に健常者しか雇わない。と言われた。

健康診断で持病がある旨を伝えまた、その前にも口頭で伝え。 承認され入社し3年後にうつ病発症し、上司に相談し配属先を変えてもらったのですが ある日、突然そこの会社の社長に健常者しか会社は雇わないと言われ 退職したのですが、法に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 商品売価について

某メーカーでの製品で、店頭売価が安いことを上司が売価について先方へ価格を伝えていました。 売価について、こちらから指示することに疑問があります。 また、納入価格の値上げも実施していますが、企業の売価について、こちらから口だしをして良かったのか疑問に感じました。 果たして、価格について取引先にメーカーとして口出しして良かったものでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 退職の時期について。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

退職の時期について質問です。 就業規則では、30日前と書いてあったので、辞めたい日の30日前に上司に相談したのですが、賞与をもらってすぐに辞めさせることは出来ないので、賞与を貰った月の月末までいろといわれ、辞めさせてもらえません。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書。パワハラではないでしょうか?

上司『経営者』が作成した顧客との契約書に不備があり、その契約書を再度作成するようにいましたが、作成せず、何で契約書を 顧客からもらえないのかと言われ ました。顧客から契約書の内容に納得いかない旨を伝えると始末書をとられました。 パワハラではないでしょうか? 本来、経営者がするべきことでは ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

ベストアンサー

言葉遣いが悪く上司に不当に反抗する女性部下を叱責したところ、パワハラとして会社から懲戒処分に科されました。裁判で訴えた場合、訴えた方が、懲戒処分になる事実否定の証明責任を負い、会社側には懲戒処分の事実存在の証明責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このまま、私は別れて、中絶するしかないですか?

婚約しているのは、会社の人達も相手の家族も知っています。婚姻届もあります。書面もあります。 妊娠が分かって、別れたい、中絶してほしいと言われています。 仕事もやめました。妊娠して体調悪くなり、診断書ももらいました。仕事は相手と同じ職場で相手は私の上司になります。 このまま、私は別れて、中絶するしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

検察は負け戦はしないと聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 自分は交通事故なんですが、今日検察に出頭し検察官の方に上司と相談して罪名を決めるとの事でした。(危険運転か、過失か) 罪名が決まったら、罪名をもう覆す事は不可能ですか? 先生方、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実名の削除。その犯罪者が?

ベストアンサー

ネット掲示板に自分の氏名・会社が犯罪者の氏名・会社と共に掲載されている場合(自分への誹謗・中傷の記載はなし)、削除は可能でしょうか? その犯罪者が?自分と無関係の場合、?自分の会社の元上司や同僚であった場合、の2通りの回答をいただけると有り難いです。

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。問題ないですか?

ベストアンサー

会社を辞めようと思ってます。上司は代表取締役と取締役の2人なんですが、代表取締役とは非常に仲が悪いので取締役だけに伝えようと思ってます。問題ないですか?ちなみに月給制ですが、半月前に退職の意思を伝えずにいきなり辞めてしまった場合は訴えられたりしませんか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これって、パワハラですか?

上司に書類のミスをみせしめのように、ホワイトボードに貼りだされました。他の作業者もミスはしますが貼りだす事は過去にありませんでした。その事が気になり悩んで、業務中に発作がでて救急車に運ばれました。これって、パワハラですか?また、名誉毀損にあたりますか?その際は、どのようにして、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中における解雇の有効性。

試用期間中、11回目の研修後に能力不足を理由に突然解雇されました。相手方弁護士は解雇はその旨記載された書面に、私が署名捺印しているので有効なものと主張しています。また業務の評価基準について上司や同僚の評価が客観的な評価として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人のメール覗き見。この行為は、法に触れますか?

職場で、複数の部下のメールを覗き見している趣味の悪い上司がいます。 この行為は、法に触れますか? また、その場合どんな法的措置を取ることが可能ですか? それから、時効や立証方法、立証責任者、根拠法令などについても教えてください。 社会的制裁を食らわせてやりたい気持ちです。

弁護士回答
    1
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 一度トラブルがあった部下

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、トラブルがあった部下がそれ以来私にだけ挨拶をしません。そのトラブルは、私の上司が彼女の意見を聞く形で終結しました。それも社労士に聞くとこちらは業務の一環の指導で問題ないと言われました。それを根に持ってかわかりませんが・・・これってハラハラではないですか? 【質問1】 挨拶もしない部下の態度

弁護士回答
    3
  • 会社の内部資料を証拠として提出しても問題ないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 【質問1】 証拠として在職中に取得していた組織表や通知・通達、企画書などの内部資料を裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同じ被告に対して同時に二つの訴訟を起こすことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 現在は退職しているのですが、在職中から折り合いが悪く、事あるごとに退職を迫られてました。 【質問1】 いま、提訴しているパワハラに関する訴訟とは、別に違法な退職強要で訴訟を起こすことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場でのメール拡散における名誉毀損が該当するか

【相談の背景】 とある事について、忘れないよう気を付けてください と同僚から社内メールが届き、それが上司等に転送されていました。私はそれを忘れたことがないため、まるで忘れたことのある人と思われたことが心外であり、名誉毀損で同僚を訴えたいと思っています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますでしょうか。また、忘れたことがないことを証明しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 裁判での名前公表について教えていただけますか?

【相談の背景】 上司からのパワハラに悩み、複数人で会社のコンプライアンスの窓口に相談しました。公益通報相談者保護法により私達の名前は出さないとの事です。 【質問1】 相手が事実無根として裁判を起こしそうです。裁判になれば私達の名前も公表されますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているのですが「ダメな人 士 使えない人」だと入りたての頃複数人で口を揃えて言ってたと上司に注意されて粗探しされたり陰口言われたりバカにされたりされてました。 上記の発言は名誉毀損になりますか? 【質問1】 上記の発言は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での不和に悩んでいます。どうすればいい?

【相談の背景】 夏くらいからずっと職場の同僚と不仲で、ストレスを感じています。 【質問1】 職場にどうしても合わない人がいます。面接に来た時から違和感があった為、すぐに上司に相談しても何の対策もしてくれませんでした。入社後もやはり気が合わず、日々ストレスになってます。どうしたら良いのでしょう

弁護士回答
    1
  • 処分不当になるかどうか

【相談の背景】 私が従業員に教えた案を、その従業員は上司に提案したようで、従業員自身が考えたと言い張りました。従業員の虚偽について人事処分の検討を要請していたところ、従業員は記憶が違ったと言い出しました。 【質問1】 この場合、改悛の見込みがないという処分ができないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の集め方について脅迫にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と裁判をするため、弁護士を雇いたいです。 【質問1】 会社の社長に「弁護士費用はクラウドファンディングで集めます」と伝えたら脅迫になりますか? 会社では定期的にクラウドファンディングで資金集めをしています。 【質問2】 質問1について、会社の代表ではなく、人事権のない上司に言った場合は脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の起点日かいつでしょうか?

【相談の背景】 上司から労災隠しをされました。労災隠しの時効は3年みたいですが事が起こった日から3年ですか?起点日はいつになりますでしょうか? 【質問1】 労災隠しの時効は3年みたいですが事が起こった日から3年ですか?起点日はいつになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に嘆願書を出したい

【相談の背景】 短期パート勤務の者です。 職場の上司と同僚のパワハラが酷いので、本社に嘆願書を出そうと思います。 【質問1】 無記名での嘆願書は意味がないかも知れませんが、とりあえず相手方の出方を見たいので送ろうと思います。 その際、送り主を特定されたり、逆に訴えられるようなことはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 退職 処分待ち

【相談の背景】 自衛隊の依願退職を考えてるものです。現在処分待ちの状態であり、2年3ヶ月を経過しようとしております。上司からは処分が下るまでは退職は不可能と言われました。 【質問1】 退職の意思の強い隊員が上記の理由で辞められないのですが部隊の対応は適切であるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用の合理的配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 内線は問題なく対応出来るが代表電話(外線)での対応に困難が生じる場合があります。 幾度、上司に相談してきましたが変わりはない為、代表電話の担当を外してもらいたいです。 【質問1】 上記内容について合理的配慮として対応してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務用チャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 業務で使用するチャットで、仕事内容や個人的なやり取りをしています。 業務用なので、もちろん個人的な内容のやり取りはダメな事はわかっていますが、利用者が、退勤してから上司がそれを勝手に見るというのはおかしくないでしょうか? 【質問1】 プライベートな内容もあります。これはプライバシー侵害になりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから