法律相談一覧
-
就業時の服装について。重視するのでしょうか?
法律とは全く関係ないことなのですがご質問させて頂いてよろしいでしょうか 当社の規則として、ジーンズの着用が認められています 私はほとんどスーツで出勤していましたが、たまにリラックスしたい日にジーンズをはいていきました そうしましたら、上司から厳しく叱責されました しかしパンツ丸見えのミニスカートでいつも出社する同僚については何もお小言は言いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰えていなかった残業手当
ベストアンサー私の会社は基本給の中に見なし残業が入っている(何時間分かは明らかにされていない)とのことで、通常の業務で帰りが遅くなっても残業手当の申請はできません。 ただ、通常の業務以外の部分で定時以降に仕事をしなければならない場合は申請して認められれば残業手当を支給するとなっています。 ただ、どこまでを通常業務とみなすかと言うはっきりしたラインはなく、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、脅迫の電話やメール
2年程前に社内不倫をしました。交際3カ月で奥さんにバレ、破局。彼は転勤。この事で奥さんは鬱病になり、病院通いをしているそうです。発覚から今まで約1年半、奥さんと1対1で話合いを二度し、その際駅の改札で大勢の人の中、土下座をさせられました。慰謝料も少額ですが払っています(弁護士は通さず、払えという何通ものメールのやり取りの末)しかし、奥さんからの電話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は出来ますか?今回の件で自分は動くつもりなのですが、自分の言い分は法的に通用しますか?
離婚後に、プライベートの事で、もめている事を、自分の本社や、取引先の客の本部に、もめている内容を連絡されてしまいました。その事で、自分の立場(所長)的に取引業者とも付き合いずらくなりました。取引業者は、気にするなと言ってくれていますが、自分は正直働きづらくなりました。自分の本社や上司に対しても同様です。仕事と、プライベートはを一緒にしないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について
私の勤務する会社では通勤手当が支給されています。上限は、12,500円/月です。 私は自宅から会社(本店)まで片道30kmの距離をマイカーで通勤しており、通勤手当の上限12,500円の支給を受けています。 4月の人事異動により、支店から本店に異動になったのですが、支店に自宅が近いこともあり、通勤に際し、支店の売上代金を本店まで運搬するよう上司から指示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化を渋られました。
ベストアンサー自己都合退社予定の者です。 退職願を提出する際、20日以上残っている有休消化を鑑みて1ヶ月後を退社希望日とし、提出時に残務整理後は有休消化したい旨も上司に伝えました。 その後、正式に退職願が受理された事を上司より伝えられたと同時に、退職までは残務では無く可能な限り仕事を続け、有休消化も5日程度と言い渡されました。 有休消化が制限されるのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合に返金や解約は出来ますか?
ベストアンサー質問させていただきます。 自分の彼女が最近知り合った女友達に、いわゆるマルチ商法の仕事を紹介され、登録手続きと商品のお金を手渡ししてしまってます。 仕事の内容は、やはり自分で会社の商品を買い、それを口コミや友達に話して売るというものです。 5月7日に女友達とその上司の三人でファミレスで会い、その際に契約書及び現金を渡している状態です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー私には1年近くお付き合いしてる方がいました。 半年ほど同棲をしてましたが彼は会社の上司だったので秘密で交際をしていましたが、信用できる同僚には話してしまい相談等していました。 ですが会社のお酒の席で個人的に相談していたのですが、周りにも聞こえていたようで会社の上司にも知られてしまいました。 そして別れるか退職をするかという選択肢をだされ、別れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントにはなりませんか?
上司のモラルについて質問させて頂きます。 私は某大手ドラッグストアMKのグループの長野県での店舗に勤務しています。 先月20日、長野は季節外れの雪でした。私は日頃から高速通勤を強いられています。ネクスコ東日本の情報で私が利用するI.C以北がチェーン規制とのことで薬局長、課長にその旨をメールし出勤が危険と話をしました。返信には「気をつけて来てね」「気をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇??
先日、急に解雇される方がいらっしゃいました。 原因は部下に対するパワハラとの事でした。相手方が裁判する とおっしゃっているそうです。 その事を穏便に対処する為の会社の方法として、 訴えられる方の上司の方を離職させる形式をとったようです。 その後、当事者の上司は退職願いを書かされ 退職する事になりました。 上記会社対応の場合、解雇された側で金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いやがらせやいじめ パワハラに対しての自分の行動は?
私の会社では一人の人間に対して執拗なまでに嫌がらせを組織的、意図的に行われています。 上司は知っていても見てみんふり。時には一緒になっておもしろがっています。今までもそういうやり方でその部署の人間を辞めさせてきたのが自慢らしいです。 具体的に言うと盗難、盗聴、メールのやりとりまで監視(その人間のみ) 意図的に仕事を失敗させる様に仕向けみんなの前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってどうですか?
ベストアンサー一年前に営業して契約頂いたお客さんがいまして私が最初リフォームの営業で行き無理なく見積り取らしてください!って営業をかけその後上司が見積りを取って契約が決まりました! しかしその何日か後工事入る前にお客さんが消費者センターに行き上司が消費者センターの担当とお客さんの3人で話合いお客さんが納得して普通に工事が終わりました! その後一年後私はその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義貸しをした場合の責任範囲について
はじめましてよろしくお願いします。 私の会社の上司に頼まれ(私を含み・友人に)名義を貸した事で 債権の取立て回収被害を受けております。 名義を貸した事で請求を受けていますが、名義を貸し渡した会社上司はその債権の全てを支払うと、債権者会合にて述べています。 (全額現金ではないですが)他にも名義を貸した人もいまして督促状まで届いています。私も会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求額
職場の上司とW不倫の関係になりました。期間は半年弱。最終肉体関係には至っていませんが、その寸前まではいっていました。そこで、自分の配偶者にばれました。してきたことはお互い様なので、自分の配偶者は相手方に慰謝料請求はしないことにしました。ただ、再発防止のために、職場上司とも相談して自分は退職することになりました。相手は職を辞する気はないので。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな退職でいいですか?
ベストアンサー私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、会社都合退職になりますか。
ベストアンサー現在うつにて休職中です。休職期間満了はまだ先ですが、再発のため傷病手当金は支給されず、無収入の状況が続いています。 主治医からは復職許可が出ているため、会社には連絡済みですが、5ヶ月経っても産業医面談、復職判定が行われていません。 社則では、主治医の診断書提出、産業医面談、復職判定という流れになっていますが、再発ということもあり、産業医面談の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。こんな状態でも会社に行かなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー職場のドアがセキュリティー強化で認証されなければ出る事も入る事も出来なくなりました。なのに上司のミスで私のカードだけ申請漏れで使えない状態。たまたま女が一人の職場の為、トイレすら男性社員に付き添ってもらわないと行けなくなりました。最初は少しの間と諦めて我慢していましたが精神的にストレスを感じ恥ずかしくてトイレの回数も減って体調が崩れ始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について
退職届を郵送しました。 精神的に会社に出社することが耐えられなくなり一方的に郵送しました。 3月31日に上司のもとに退職届が届き4月14日付で退職としました。 4月14日までは有給とすると付け加え郵送しました。 その後会社の書式があるので、会社の書式で送ってほしいといわれ郵送頂き返送しました。 最初に郵送した自分で記載したものは3月31日に記載し、4月14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書
退職することになり誓約書の記入・捺印を求められています。 内容は、「会社が固有の財産を侵害され、又は不当競争とみなした場合には、その傷害行為を差し止められても、不服申し立ては致しません。尚故意又は重大な過失により会社に損害を与えたときは、損害の賠償の責に応じます。」とあります。 営業の仕事だったため私が退職届を提出し有給の間にキャンセルの連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめを いじめた親に知らせたら逆ギレされた
集団登校の中で 養護学級の子供を虐める子供Aがいました。虐めた子供Aを私が叱りますと、Aの虐めの対象が我が子 Bになってしまいました。手口は 大人の見ていないスキに石を蹴って我が子Bにブツケル。我が家を放火するとの脅迫状をランドセルにいれる(学校、警察へ連絡し 暫く落ち着いたようにみえた)。しかし、先日 集団整列歩行中に急に立ち止まり、後ろにいた我が子は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
先程、密室で上司に座っていた椅子を蹴られ腰を痛めました。 外傷はありません。しかし、我慢出来ないほど痛く病院へ行き診断書を依頼しました。 (CTやMRI検査後 目立つ異常はない と言われました) [保険を使用せず自費で支払って来ました 前にそうすると良いと言われた記憶があるので(←あやふやですが・・・)] 約1年前にも椅子を蹴られる、退職勧奨(←半年に1回ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の内容変更
ベストアンサー10年近く継続している保険で、来年一度満期になるのですが、国内大手保険会社から内容が変更されたので差額変換するとのはがきが突然送られれてきました。おかしいと思い確認すると私から内容変更の手続きがされ、署名もされているとのことで担当者、その上司から何度か電話でやりとりがありました。担当はPC入力でのミスだというのですが、上司には私から変更の署名を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にも退職してもらいたい
5年前に不倫をして退職しました。相手は離婚しそのまま勤めています。私が上司Aに頭を下げて彼は退職しないですむ様にしてもらいました。今になって彼にも退職して欲しい気持ちがあります。彼も最初は考えてみると言ってたのに最近は『辞める理由が無いし辞めて欲しければそう出来る様に自分で行動すれば?!』と言います。また私が新しく就職が決まった時に以前いた会社と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業について。これって違法ではないでしょうか?
娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音の証拠能力について
当方被告の本人訴訟で裁判中です。 原告(被告の上司)が、被告の職場に隠し設置したボイスレコーダで、被告と顧客との会話を隠し録りしたとする反訳書を出してきました。 反訳書だけの提出で、録音媒体はありません。 その反訳書は穴だらけ(聞きとれない部分を……で表しているようだが、反訳書のほとんどが……になっている)で、被告の知らない人物○○さんについて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約延長なし
現在、派遣社員として働いています。3ヶ月毎に更新し今まで1年半、今の職場で契約更新してきました。しかし子供ができたので、3月下旬より産休を取ろうと思っていました。あと先日手術を受け1週間仕事を休んでいました。元々、上司には子供ができた事、手術で休む事は話してありました。その時にはいつまで働けるのか確認され、私もいつから産休が取れるのかわからなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
ベストアンサー妻が6月の中旬に壊れてる下水管に落ちて足首怪我をしまして。幸いにも打撲と血栓ですみましたが。ファミレスの仕事を一か月休むことになりました。 当然その場所を管理してる会社に治療代、入るはずだった収入、慰謝料を要求したんですが。 今日、管理会社からの返答ありまして21000円となりましたと。言う回答でした。 勿論、納得できるものではなく。 入るはずだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場へ連絡する必要について
ベストアンサー過去にもご質問させていただいておりますが、 私の不貞行為が義父に調べられたことにより、結婚生活を続けていくかと迫られています。 私としては、義父の今回の行動などから、相手の家族と今まで通りの付き合いもできないと考えて、離婚の意思を伝えるつもりでおります。 (不貞行為者から離婚をできないことは認識していますが、義父からは不貞の相手と別れるか、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合(続き)
ベストアンサー昨日の上司との面談の中で勉強の為に他県の店舗へ行ってみてはと提案されました。ただそこでも雑務しかさせられないが今までの自分を見直し、自分が変わるまで最低1ヶ月、変わらなければ延長もするし、またその別店舗の従業員達は本来の業務が出来ず、雑務しか出来ない自分に冷淡だろうとも言われ、私はやれるか自信はありませんと答え、とにかく次の面談までによく考えて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効
私は今年上司(課長)の長年の暴言により、体調をくずしてしまい10年以上勤務していた会社を退職しました。少しですがボイスレコーダーに証拠もあり、誰がどうみてもパワハラですが、訴訟となれば難しく悪戦苦闘してます。それは不良在庫(架空在庫)約600万円残し、私は退職したからです。しかしながらそのうちの半分以上は私にもわかりません。約200万円は私も認める業務上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愚痴のようになってしまって申し訳ありません。
またしても上司の押さえつけに苦しめられました。 働いている状況を事細かに説明したいのですが、 余計にわかりづらくなってしまいそうなので簡単に…。 本日は誰かのミスでも、とにかく私のせいにされてしまいました。 『おまえが間違えてんだよ!自分の感覚だけで働くんじゃねえよ!』 と皆の前でどやされる。 しばらく商品提供の為、自分の定位置につけずだったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを実子にできますか?
ベストアンサー相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について教えて下さい
ベストアンサー今回私は友達に売ったバイクを友達に依頼され修理をしていました。ぼろぼろで大事にしてもらっているのか疑問をもち後輪サスペンションを私の物と交換して気付くか試してみました。すると気付いたので交換しましたがその時は何も言うわず私のをあげるということで元のを渡しましたが後から相手に気付かれ窃盗だと言うわれ仕事辞めろ会社に言うぞ警察に言うって逮捕されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メモが鞄に..。どうしたらいいんでしょいか?
職場の従業員専用ルームにいつも鞄をおいているのですが.鞄の中に.嫌がらせのメモが私宛てに入っていました。悔しさはありましたが.ほっておこうと思いました。でも.私の[同じ会社で働いている]彼氏が上司に相談していたので.みんなにばれてしまいました。もちろん職場の上司は.メモをいれた人間に辞めてもらうと犯人探しをしていました。でも.私の職場の店長は私を元々辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいです。なにかいい方法はありませんか?
私は某保険会社の外交員をしてます。今年の10月で4年目になります。給料システムが変わり契約をとるだけが給料で貰える訳ではなく取り扱った契約の継続率も関わってきます。つい先月まで継続率の低下で3ヶ月ほど給料が5万円しか貰えませんでした。今月契約が一件も取れず締日に上司から呼び出され自分で保険料払ってでも一件契約をあげろと言われました。私はせっかく働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。慰謝料請求または強制わいせつで刑事告訴できますか?
上司Aは歓送迎会の際、下半身を露出し、局部を私の方につけて、『くわえろ』と言った。私はとても侮辱されている気分と精神的苦痛をうけた。 上司Bは、1、新入社員へ性的な質問をし、その一問一答を私に書記するようにと言った。2、お絞りを渡され、お前の男の大きさをお絞りで作ってみせろと言われた。3、胸のサイズを問われ答えなかったら、小さいんだろといい、確かめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサーW不倫を始めた4月ごろから主人は2ヶ月おきくらいに昇格しており、ただの平社員から店長クラスまでになりました。 従業員や上司からの評価も会社の上位にいます。 今後、不倫の証拠をつかみ、不倫相手(職場のバイト)、主人に慰謝料を請求し、離婚話を進める予定です。 その際、職場の方にも報告したい気持ちなのですが・・・ 店の上司や本社の方に報告→「○○(主人)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害や使用者責任等に該当するか?
ベストアンサー上司から同僚(上司の部下)に金を貸して欲しいと求められ、 自動車の売買を行わせて作らせた金を貸した事により体調を崩した(金銭トラブル)。 その後、自動車の残債が残り、返済が滞り、その同僚の父が返済する事になったのですが、職場の人間関係に疲れた同僚は退職しました。 同僚の父は、使用者に対して、金銭の貸し借りは良く無いと文句を言ったそうです。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?
ベストアンサー先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
今年の夏から会社の上司と付き合っています。 夏に一度奥さんにばれて会いました。 その時はただの上司と部下の関係と言い通しましたが、2月に一緒にいるところを抑えられました。 その時に、会社にも親にも言わないから500万だしなと言われました。 最近、弁護士から内容証明が届き、 不倫前まで夫婦仲は良かったなど書かれた文面で300万の慰謝料請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
ベストアンサー2009年7月にハローワークで紹介された会社に転職したのですが 以下の労働問題に悩まされています。 1.社則を(はじめに読まされただけで)渡されていない 2.求人票には週休2日とあったが、実際には月3日〜6日程度しか 休みがない 3.毎日朝7時〜21時位まで働き(24時を過ぎることも しばしば)、残業代はきちんと払われない 4.上司から毎日のようにパワーハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科へ通院したとき
ベストアンサー【相談の背景】 今度、アルコール依存外来に通院をして投薬治療を行う予定です。 【質問1】 治療を開始するにあたって上司に報告するメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 アルコール依存症などで保険診療をしたり、入院をした場合、職場にバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職口コミでの名誉毀損等について
【相談の背景】 転職サイトでの口コミや、掲示板などで 会社の批判(具体的には、・社内のパーティーに強制参加させられる・上司と強制的にライン交換させられる・毎朝社歌を歌わされる のような内容)を書いた場合 【質問1】 民事上、または刑事上 何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張経費に関する確認
【相談の背景】 先日出張に出発。 事前に上司の承諾は得て前乗りをしておりました。しかしその前乗りした後に、出張はキャンセルに。(出発前にキャンセルするかもといった噂はあり) 【質問1】 上記背景の上で、この場合に出張にかかった費用(交通費など)は自費となってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍カバーからの切り抜きは著作者人格権侵害でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 図書館の職員です。小学生向けにしおり作りの催しを予定しています。不要で廃棄する書籍のカバーから、切り抜いて作ってもらう企画をしたところ、上司から「著作者人格権を侵害するおそれがある」と言われました。 【質問1】 コピーなどはしないで、書籍カバーから切り抜いて台紙に貼るだけですが、侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤先での体調不良によるパワハラの対応は労働基準監督署への相談が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤先で体調不良になり 早退させて貰いました その後物凄い勢いで上司から怒鳴れ 役に立たない ゴミクズ 恥さらしと言われ お前は要らない仕事を減らすと言われましたパワハラになりますか 【質問1】 パワハラの場合は労働基準監督署に行った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤になり、4月から上司に当たる人に挨拶の電話をしたら「同じ建物にいるのに挨拶を電話で済ませるなんてどういうことだ」と怒鳴られました。 その後も9時からの勤務なのに、8時半には電話の対応があるので出勤してもらう。(サービス残業で)など厳しく言われました。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司から電話があり、「この受注を落としたら、どうなるか分かってるな」「ほかの会社では島流しがあるみたいだね」、と電話で言われました。 私としては、暗に人事異動もしくは減給を示唆されたものと解釈しました。 【質問1】 ある意味、パワーハラスメントもしくは脅迫の一種と思いますが、 このような発言に法的な問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の問題行動による刑事告訴のための告訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の言動・行動に問題があり、その警察官を刑事告訴しようと思います。 告訴状の提出先は東京地検になります。 【質問1】 告訴状を作成する際、被告訴人の氏名は問題のある警察署もしくは警官個人名(または上司)でしょうか? それとも東京都でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから