40,382件見つかりました

法律相談一覧

• 労災隠しか教えてください

ベストアンサー

業務中部下(派遣社員)が怪我んしたのですが、(親指の爪の3ぶんの1を削ってしまった。) 直属の上司に指示を仰いだところ、(マニュアルで上司に連絡とある)カットバンを貼っておくように指示された。勤め先が工場内部で、所有する救急車を要請すると後が面倒なことになるから、と一言残して去っていった。このような時労災隠しになるのか教えてください。因みに完治までやく1...

弁護士回答
    1
  • 「明日の8時半までに資料を完成させて自身の机の上に置いておくように」という指示はパワハラになりうる?

タイトルのようなことをよく口にする上司がおります。  モノによっては夜になってようやく作り始められるような性質の資料もあり非常にハードです。  本人は指示を出したのちにすぐに帰ってしまいますが、資料作りのために2時、3時まで残ることも珍しくはありません。  このような指示はパワハラと評価されうるものですか?  また、残業の申請については、朝の8時...

弁護士回答
    1
  • 職場での作業が原因の通院費

職場の研修で、上司から渡された薬品使った作業を、指示に従って行いました。翌日かぶれがひどく病院に行くとその薬品によるかぶれと診断されました。後日職場で、その薬品が何かを第三者立会いのもと確認していただいたところ、本来、研修に用いるべき薬品でなく劇物指定の薬品で、さわるとかぶれを引き起こすものであることがわかりました。 先生におうかがいしたいこ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明はどれくらいまって返事がなかったら無視されたと解釈すればいいですか?

ベストアンサー

前職場で上司に名誉を毀損されるようなことを言われ、弁護士さんに依頼して上司本人と会社に慰謝料を請求する内容証明を送りました。 期限は二週間にしてありますが、すでに相手が受け取ってから5日ほどたっています。 無視されることもあるということはわかっているのですが、本当にこのまま無視されてしまうのかなと不安です。 内容証明は期限ぎりぎりに返事がくる...

弁護士回答
    2
  • 未確定な情報を伝えた際の処罰は?

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 上司の所へ同僚と4人で行った際、人事異動のざっくりしたメモ(案)を1人の同僚が見つけ、上司もまだ決まってないからね〜みたいな軽い感じでやり取りがありました。 次の日、その同僚が別の同僚に異動(案)の話しをしてしまい、ちょっとした揉め事があったみたいです。この場合、未確定な情報を話してしまった同僚はなんらかの処罰対...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司がいる会社に対して、環境改善を求めることは可能ですか?

勤務している会社での出来事です。 男性上司が、ある女性社員の体に触るなどのセクハラをし、セクハラを受けた女性社員はPTSDになり休職をしています。未だに未解決の状況で、社内環境が悪いです。自分自身もセクハラ上司と一緒に仕事をしたくないですし、両親も心配しております。それを会社に訴えて改善して貰う事は法的に可能でしょうか?その際、どこに訴えればよいの...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?

退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか? この度、1.31に、2.28での退職の意思を上司に伝えました。 就業規則では、少なくとも1ヶ月前には退職届を提出すること。とあります。1.31に口頭で上司に伝えましたが、預かると言われております。 口頭で伝えただけですので1.31に退職届を提出していない状態になりますが、やはり退職届を出さないと...

弁護士回答
    1
  • 記録書類紛失を疑われています。疑いを晴らす方法はありますか

会社の記録書類が紛失しました。現在は違う部署ですが、以前の職場で私が担当していた業務で、私が作成はした書類が稟議後紛失しました。 限りなく私が紛失した、あるいはわざと隠しているとまで言われて、疑われています。以前の職場の上司からは、職場が変わったから関係ないと言っている、と言ってもいない事を言われています。私の信用を落とすようなことばかり言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

パワハラについて相談させて下さい。 上司、何かしら口実をつけ近寄ってきます。暫く我慢していましたがつい最近行動がエスカレートしておりプライベートな話又は勤務先私有地内にて私の自家用車に近づき乗って居ることを確認後急にドアを開けられたり恐怖しかありません。いくら上司とは言え非常識すぎ苦痛です。相談するにも逆恨みされた場合など色々考えてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • パワハラにて鬱病を発症

ベストアンサー

長期にわたり上司からの暴言、脅迫等のパワハラがあり、それが原因で鬱病となり会社のトップとも何度も話しをしましたが配置転換も不可で現在の状態で頑張って欲しいとの事で対応してもらえず今月より休業する事となりました。 そこで会社に休業中の給料補償などの請求は、出来るでしょうか?この際は、会社の責にあたるのでしょうか? 会社のパワハラを行っていた上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の自殺は公務災害となるか?

警察官の弟が自殺しました。4月に昇進し警部として勤務していました。 遺書には仕事が合わない。仕事がつらいなどの記述がありました。 また、なくなる数日前に上司にやめたいと本人が訴えたものの、 休息をとり、階級をおとして勤務したらいいと言ったと上司より 話しを聞きました。 仕事によるストレスによる鬱状態になり、自殺したと言うことで、 公務災害と認定...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法(要配慮情報)の違反について

親会社に出向することになったのですが、 ・私が知らないうちに過去の病歴が親会社共有されていた ・上司がその病歴を前任の出向者に話した という事がありました。 病歴は要配慮情報であって、本人(私)の同意なく第三者(親会社や前任の出向者)に話すのは個人情報保護法違反になるという理解であっていますでしょうか? また、違反の場合、私がその上司にできる...

弁護士回答
    1
  • パワハラで新聞社に話したら不利益ですか

ベストアンサー

本来業務をほとんど一年間させないで個室で別作業してました。 コンプライアンス室が調査に入り2ヶ月たちました。 上司は私が通報したと思っていて、毎日圧力をかけ苦しいです。 コンプライアンス室がこの事実を裏付けして上司に罰を与えて欲しいと思いますが、どの様に裏付けを取るのでしょうか。 時間がかかるのでしょうか。 いっそのこと新聞社に話そうか迷います...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ対処方をご教示下さい。

ベストアンサー

職場内で先輩Aから嫌がらせにあっています。Aは自己愛性人格ともとれる人で、Aにされた事をメモに残し上司に相談したのですが、Aは結局自分はそんな事した覚えがないと言いととぼけています。 私は直接見たし、直後にメモしています。 でも、結局は上司も見ていないから何とも言えないという態度です。そこで私は証拠を集めようと考えます。メモ以外に録音や動画、写真を...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷

うちの会社にいる上司は犯人探しをしています。私はネット上で 書き込みをしたことはありません。過去に働いていた契約社員?が腹いせに書き込みをしたこと思われます。私はこの上司が嫌いで社内で知られています。ネット警察に通報して、お前を裁判にかけて慰謝料を取ると言われました。警察に相談したら、死ね等の文言は取り締まりできるが、それ以外は対処は無理だと言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられますか

ベストアンサー

職場で〇〇の資格を取れば、パートから正社員に上げる。 職場の中で上司の味方になって仕事すれば、パートから正社員に上げる。 と言われ続けて2年、一向に正社員になれる見込みもありません。 また、職場内で話をきいても、そういう言われ方をしている方が何人もいます。 こういうのは、上司の餌をまいて仕事をさせ身分保障しないというやり方だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 1度言われた異動理由を覆したら新たな理由で異動させようとされてます

異動理由には相当性が無いから不当だと拒否し 上司も私が言った不当だと思う理由に納得しました が 相当性があればいんだよね?でも後付けかぁ…と言われました ・1度言われた異動理由を私が覆したのに、また違う理由を言ってきて異動を通達する事は許されるのでしょうか? ・後付けと上司が理解して言ってきた理由はどんな理由でも不当だと拒否する事は出来るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気で慰謝料請求されるのか?

婚約中の上司から、口説かれ体の関係になりました。 最初は婚約中とは、知りませんでした。 彼女の事は、好きでなく責任で結婚する、愛してるのは私だけと言ってきました。 私も、好きになっていたので、婚約中を承知で半年位、体の関係を続けてしまいました。 その後、上司は彼女と結婚したのですが、 奥さんが婚約中の浮気を知ったら、 私は、慰謝料を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の弁明は会社が聴取するものですか

懲戒処分における弁明の機会とは、組合のある会社では組合から状況確認を求められ、流れを説明したものを、組合と会社との懲罰委員会に於いて弁明の機会を与えたということになるのでしょうか?また、上司が発した業務命令について上司の当該業務命令に関する約束違反があったことを盾に、今後のことがあるので約束事を書面にしてもらえないと業務命令に従えないとの理由は...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職場で問題があり、不正をした人が処罰されることになりました。複数人数いる中で、上司から嫌われていた一人だけが、上司の巧みな工作によりやめざるをえない状況にさせられてしまいました。 明らかにこれは個人の感情で悪意のある処罰と思うのですが、この場合、公共機関ですと、どこに訴えたらよいのでしょうか。 調べてみたのですが、労...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対応方法を教えてください

わたしは地方公務員の一般職員です。 職場の直属の上司である係長から、パワハラを受けています。 具体的には、 ・人格を否定されるようなことを言われる ・挨拶をしても無視 ・過大な仕事を毎回押し付ける ・仕事の説明をしない ・残業後に飲み会の参加強要 などです。 その上の上司である課長にも問題があり相談することができません。 どうしたらいいか全く分...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪の範囲

条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...

弁護士回答
    3
  • 秘密録音の行政機関の運用について

ある行政機関に勤める者ですが(捜査機関ではありません)、 上司から、参考人に電話で証言を求める場合の 秘密録音を求められ、対応に苦慮しています。 使用目的は、訴訟の可能性が想定されるため、 上司が数人で聞き、対応を協議することです。 録音することは、どこにも謳っておらず、 証言によっては、他の人物の不利益になることも 想定されます。 開示請求の...

弁護士回答
    1
  • 浮気で会社を辞めたいです。

ベストアンサー

妻が《私と妻の》会社の上司と不倫が続いています。一度、発覚し話し合いで、認めて謝ったので許しました。ですが、その後3年目にして連絡取り合っていることが分かりました。 妻とは妻の連れ子で再婚、養子として生活しています。子供のこと、会社と考えると嫌になる一方です。相手と妻はいわばセフレのような感じだと思います。離婚を考慮した上で、会社の上司と戦うすべ...

弁護士回答
    3
  • 打ち合わせ時の録音について

上司との打ち合わせの際、いつもあやふやになってしまうことが多い為、会議の内容を録音しようと思っております。 その旨を上司に伝えたところ、「そんなことする必要はない!それなら打ち合わせない!」と子供のように言われてしまいました。これってパワハラですよね?一種の脅しかと思います。 そこで伺いたいのですが、本人の承諾を得ないで録音することは違法にな...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのセクハラ発言

非常に大きな取引先の役職の方から、 お酒の席ですが、自社の上司や同僚の前で、私の身体について、魅力がないや胸を手術した方がよいなどと、セクハラのような発言をされました。 その場に上司がいたにも拘らず、 ニヤニヤ笑ってみてるだけ。 お得意先だからなにもいえないのかと思います。 受け流すのが悔しく、相談させていただきました。 こういった発言の...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題。その行動を辞めさせる方法はないでしょうか?

会社の上司と不倫してしまいました。その事が上司の奥さんにばれてしまいました。 示談書を作成して慰謝料を払う事になり、示談書は公正証書で作成してます。中には今後、金銭その他の請求しないと明記されていますが、今だに不倫していた時の状況を拷問のように追求されています。そのたび呼び出され、困っています。 相手方には、精神的にダメージがあり薬を飲んでいる...

弁護士回答
    3
  • 脅迫を受けています

先ほど、後輩から妹が上司の奥さんに700万円払えと突然メールが来て、自宅の親宛の電話でも言われたそうです。しかし、上司と妹さんの間には男女関係もなく、ただの職場での間柄です。しかもその奥さんは税理士だそうで、妹さんの姉(後輩)の借金の額をばらすぞと脅されているそうです。これって脅迫罪ですよね。どのように対処すれば良いのか至急教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、流産。診察費用以外は難しいですか?

度々質問させたいただいてます。 ストーカー容疑で私を通報した彼との間に出来た子供は流産してしまいました。 彼は、妊娠してる可能性を知ってて、そんなタイミングで通報しました。 妊娠の話は、職場の上司から彼に伝えてあるはずなのに、特に何もなく。 ましてや、上司からは「下ろすための同意書は書かせます」 流産による痛みも一人で耐えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払わねばなりませんか

二年前、社用車で会社の上司の車に傷を付けてしまいました。その時は、業務中の事故と言うことで、修理代は会社が保険で負担してくれました。ところが先日、上司が修理箇所のパテが捲れてきたので再度修理に出す。その際の修理代を請求すると言ってきました。確かに当事者ですが、二年前に修理した箇所の再修理代金を支払わねばなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 職場でのいやがらせ

ベストアンサー

事務仕事をしております。上司二人が仕事中に筆談で部下の悪口を書き困っております。仕事のミスや単なる悪口など様々です。同僚がゴミを収集し捨てに行くときに、筆談の紙をゴミ箱から回収し証拠として保管してあります。筆談はしょっちゅうなのでたくさんの証拠があります。仕事中に筆談が始まると気が散りますし、不快です。しかし、上司なのでどうもできません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中での暴力

ベストアンサー

仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 できれば、警察に被害届をだして、本人に謝罪をしてもらいたいのです。 上記の診断内容ですと、相手(上司)は、どのような罪になるのでしょうか? また治療費を請求した...

弁護士回答
    2
  • まとめて可能ですか?

介護保険施設に勤務している者同士(上司と部下)でトラブルをかかえ弁護士に相談中の身です。私は部下に当たります。上司は介護保険施設で勤務させておくと、今後も事件起こす可能性があり、介護保険課に苦情相談を、さらに、パワハラにも該当しそうで、労働監督署にも訴えようと思うのですが、まとめて同時に可能でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

前2件に関する追加の質問、確認です。みなさま早速のアドバイスありがとうございます。この投稿履歴は証拠としては乏しいでしょうか?上司から厳しいことを言われた日に投稿して来ました。また今日出勤履歴も確認しましたが、言われた(投稿)後、耳鳴りや吐き気がして必ず会社を休んでいます。上司には言葉がプレッシャーになると訴えていますが、「休み過ぎ」とも言われてま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。会社を訴えることはできますか?

昨年事情で中絶をしました。その際出産のためお休みをくださいと上司に伝えたところ拒否され術前処置〜出産まで休憩時間を利用した形となりました。術後もお休みをいただけず出勤しないと無断欠勤扱いになると言われたので出勤しました。 労働基準では妊産婦に関することが決められているはずです! 会社の対応や上司の私に対する発言(出来損ない、気持ち悪いなど顔...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫の会社で、現在、希望退職を募集しているのですが、夫に希望退職に応じるように上司に迫られています。 夫1人を別室に呼び、上司ふたりで同意書に印を押すように言われています。 会社に必要のない人間、決まったものだから覆らないなどと言われているようです。 以前、循環器の病気をしたこともあり夫の心身が心配で、ムリをしないでほしいと私は伝えているのですが。...

弁護士回答
    1
  • もう訴えることは出来ないでしょうか[e:3]

去年の4月1日に職場で客にいきなり後ろから髪に火をつけられました。警察に行ったのですが上司に訴えないよう言われて取り下げ美容院のお金として5万円渡され断りましたが受けとれと上司に言われて受け取りました。その後も本人はこないものの加害者の家族はいまだに来ていて名前をみるたび血圧が上がりたえられません…一年たっているので無理でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、適応障害、休職、任期継続なしとされる

ベストアンサー

任期制自衛官です。適応障害と診断され休職してます。もうすぐ復職しますが上司から任期更新は出来ないと言われました。休職前は「任期更新前にある健康診断までに治っていれば継続できるから大丈夫」と言われていました。休職中も何度も上司と任期更新の為に必要な事など任期更新に向けて話し合ってました。そろそろ復職するという話になった頃に突然上司から「自衛隊病院...

弁護士回答
    2
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書閲覧とパワハラ

【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...

弁護士回答
    5
  • 妊娠報告後の解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで10年勤めています。 上司に妊娠報告後、更新予定日に更新されず、解雇されそうになってます。 具体的な理由は、過去の勤怠不良で、在宅勤務をしている日に出社と入力し、交通費を受取った日が複数回ある。 過去の記録なので、当時の別部署、別上司も私も記憶が曖昧であり、在宅申請をしていても、急遽出社を要請した(された)日もあり、確実...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の告げ口について

【相談の背景】 私は現場関係の仕事をしているのですが、同僚に勝手に上司含むその他数人宛にメールにて「私が職場に対する不満の言動をしている」と事実無根の告げ口をされました。そのメールには私は含まれておらず、送信された他の人間から聞いたので知りました。どうやら恐らく本人は他の人の名前を使って不満を言いたかったような感じだったのですが、これは一般的に...

弁護士回答
    1
  • 元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...

弁護士回答
    3
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中に部下を自宅へ連れ込んだ場合の処分について

【相談の背景】 会社の管理部門の上司(執行役員)が、朝から女性部下の部長と外出しました。その2人は以前から怪しいと噂になっていました。上司の自宅マンションは会社の近くなので当日、たまたまある社員が入室の瞬間を目撃しました。1時間半後に部屋から出てくる瞬間の動画を撮影しました。その2人は共にパワハラが酷く、言われのないかなりの社員を退職に追い込んでき...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 これはパワハラどころか、何かの犯罪に当たるでしょうか? 1年前に、会社で脱税をしていることが、税務署によって指摘されました。 上司が、「内部告発だ!」とその時点から思い込み、私も内部告発者と思われています。 上司は、一般的に考えると、「嘘」と思えるようなことを、「リアル」に思わせる口調が得意で、次のようなことを言い続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントと不当な異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からハラスメントと受け取られる言動や態度を上司から受けていました。主任の役職で勤務していますが、先日腑に落ちない理由で、降格し別部署に異動するか、辞めるかの2択を迫られました。納得が行かなかったため、本社のハラスメント相談窓口に通報しました。 その後、上司と折り合いが悪いから緊急避難的に異動しろと異動理由が変わり、主任のまま異...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから