40,379件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚からのモラハラ?を訴えたいです

ベストアンサー

昨年「同僚からのモラハラ?」で相談させていただいた者です。 先輩から、私だけにみんなの前で厳しい口調や態度をされており、こちらで「労働局に相談してみては?」とアドバイス頂きました。労働局に相談しましたが、個人ではなく会社への指導となる旨の説明を頂き、私の中では会社が悪いわけでは無いので、まずは本人に改善の申し入れをし、上司には「労働局に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 通信教育のトラブルです。どう対応すべきか相談させて下さい。

ベストアンサー

今週木曜日に、会社の電話に通信教育のトラブルを解決すると名乗る者から電話がかかってきました。内容は、「以前にあなたがやっていた通信教育が終了処理されていない。何年も放置して何度も電話しているのに対応してくれないからこうして会社に電話することになった」というものでした。身に覚えがないので、「何の講座のことでしょうか」と聞いたところ、「聞いているの...

弁護士回答
    1
  • 業務指示命令書がパワハラにあたるか

ベストアンサー

業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。

昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...

弁護士回答
    2
  • 職場で、男性にセクハラしている勘違いされ、それを上司に訴えられ、噂にもなっている。名誉棄損で訴えたい

職場での逆セクハラ容疑について  4月まで非常に親しかった男性(30代)と、仲たがいしてしまいました。私が仕事に対する不満を述べたことや、職場の雰囲気を悩んでいるときの私のつっけんどんな態度の悪さが原因です。その直後、関係を修復しようと電話をしたり(3回電話したが、通話したのは一度)、ラインを送ったり(2~3回で相手から返事あり)、直接話したりしまし...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...

弁護士回答
    2
  • 退職後の業務 念書 損害賠償

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • スマホ当たり屋でしょうか?

ベストアンサー

0時頃に私が歩道を歩いている(歩きスマホをしていたかもです)と前から来た人と腕があたり、相手のスマホが落ちました。それを拾って謝り、お互いその場を離れたのですが、すぐに呼び止められて電源がつかなくなったと言われました。 その方はスマホを仕事と私用を兼用しており、明日必ず使わないといけないけど、そうなると買い直すしかない。借金してお金を作らないといけ...

弁護士回答
    3
  • 職場の業務配置におけるパワハラ

・職場業務での新規担当を与えられない 今年度から新規業務が増加し、職場のスタッフはそれぞれ複数の新規業務に携わっています。しかし私には新規業務が与えられないために上司に相談したところ「あなたは大学院で忙しいから」と言われました。ただし「大学院は仕事の業務時間内ではないので問題ありません」と懇願しました。しかしその後も本来、職場の配置上、自分が本...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブル、精神的苦痛

ベストアンサー

職場内で言ってないことを私が言ってたとAさんがBさんに伝え Aさんに、Bさんが名誉毀損で訴えると言っていると聞かされました。 仲良いね、と話してはいましたが、男女の仲を怪しむような事は言っていません。 それをAさんが話しを大きくしBさんに伝えたのが始まりで Cさんにも今後仕事をクビになったら死ぬまで慰謝料を払ってもらうと言ってると人ずてに聞きまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中に火傷を負わせた慰謝料について

ベストアンサー

4月2日に飲食店に正社員として入社しました。 入社して1週間くらいした時に上司に油をかけてしまい火傷を負わせてしまいました。 上司は人手不足のため、店舗にヘルプで来ていたんですが火傷のため内地に帰りました。 火傷した時、上司は「大丈夫、保険会社からお金とるから」と言っていました。 アルバイトは仕込み等ができない為、私が仕込みを任されました。(調理、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる証拠集めと慰謝料について

ベストアンサー

改めて旦那の会社について質問です。 箇条書きになります。 まずは経緯についてです。 ・4月初旬 旦那と旦那の上司が喧嘩 内容としては、上司が旦那に対し「言うことを聞かなければクビにする」という言葉に対し、旦那が言い返した。現場仕事なので現場が減っている事に対し、意見をしたそうです。 ・4月12日頃~ あからさまに会社内業務に回される。現場にはこの頃...

弁護士回答
    2
  • 残業が多いことを理由に、強制的に業務を取りあげられ、精神的苦痛を与えられたとき

今週の月曜日に、上司から個室に呼ばれ、私の残業時間が多いことを理由に、「私が担当していた業務を他の部員に割り振ることとした」と決定事項として告げられました。部内の担当業務一覧表を渡され、私の担当項目殆どが他の部員に割り振られ、一部残る業務もありますが、その他は、スポット業務や期間限定で完了予定のものでした。残業増の理由は、部内の業務改善を目的に...

弁護士回答
    1
  • 法の適用範囲について

職場でPCを壊されました。10月5日の週明けに出勤してPCを開いたら 画面には水蒸気でキーボードの型が浮き出ていました。事務経由で 修理に出しているところですが、途中経過を伺うとハードディスク にまで水が到達していたということで、新しくPCの購入が必要にな りました。なお、そのPCの購入に当たっては、国より得た研究費か ら捻出しており、国の予算を使用して実...

弁護士回答
    1
  • 実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません

委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...

弁護士回答
    3
  • セクハラの慰謝料請求に関して

約半年前セクハラにあいました。 その精神的苦痛に対する慰謝料と、謝罪、 及び会社の対応不備に対する慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 上司の送別会で、その上司に太ももをさわられました。(上司は酒を飲み、私は一切飲んでいません)以前から、距離がちかかったり肩を叩かれたり、したこともあり警戒して私からは近づくことはありませんでした。 人事に相談...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職にするにはどうすれば良いですか

私は女性で、フランチャイズの会社で何年も働いてきました。 会社の不正行為や悪行があり、それを知った人たちが上の人に言っても改善されず、他店舗の何人かは辞めてしまいました。 私が内部事情を知り過ぎていると誰かに聞いたのか、ある日の夜突然お店に上司が来て近くにある事務所に連れて行かれて、密室の部屋で男性の上司と2人きりで3時間以上人格を否定さ...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?

専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり)  相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。上司から無給残業等をするよう言われます。

ベストアンサー

職場の待遇と上司の発言に仕事を辞めるべきか悩んでいます。 現在勤めている仕事場の上司より残業をするように注意を受けます。私がしなくても良い仕事なのですが、「新人なのだから、空気を読んで働け」と言われます。もちろん残業代はありませんし、代休も取れません。上司の口癖は奉仕の精神とボランティア精神の大切さについてで、常々それを口にします。「ボランティ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社によるパワハラ

ベストアンサー

不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...

弁護士回答
    1
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 転職時に休職歴を申告しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討しています。 過去に職場で上司からパワハラを受け、4ヶ月間休職したことがあります。 病名としては適応障害で、上司は降格処分されていますが、このことがきっかけで転職を考え始めました。 気になっている企業のエントリーシートに休職歴があれば記載してほしいとの項目があるのですが、これは書かなかった場合どうなるのでしょうか? バ...

弁護士回答
    3
  • 退職を希望して居るのですが。

【相談の背景】 会社を退職したいのですが、話し合いの場が有りません。 身体的負荷や疲労の蓄積も有り今後の生活を考えると不安が有ります。 【質問1】 運送業の会社員として働く60歳です。2週間程度前より上司に相談しましたが、一向に会社との話し合いが出来ません。 どうも、上司の所で話を止めている様です。 何か良い方法が有ればと思います。

弁護士回答
    2
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 性暴力を受けていてこまっている

【相談の背景】 ある上司から性暴力を受けています。 ただ、私も悪いのですが、私には夫も子供もいるのですが、仕事の延長でその上司と関係をもってしまいました。 ただ、複数回行った後に、やはりもうやめようと思って断ってるのですが、しつこく求めてきています。私は今も断り続けてるのですが、その人は独身で、やらないと旦那にいうと脅されています。 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 仕事の指示を断ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 総務課でパートをしています。 あまり関係ないかもしれませんが、障害枠です。 上司から、他社との契約書に押印する作業を新たにして欲しいと言われていま す。 契約書に押印するのはパートには荷が重く、半年前に一度断ったのです。 が、再度、依頼されました。 【質問1】 上司からの指示を断ることは組織の中にいる以上、無理なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 労基を動かすには、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職をしています。 上司から、契約上の出勤時間より五分早く出勤して、パソコンの電源をつけて業務の用意をするようにと指示を受けました。 もちろんその分の残業代は支払われていません。 それが正しいと思っている上司ですから、指摘する者もいません。私も関係が険悪になるのは避けたいです。 しかし労基署は、明確な証拠などが無いと動かないと...

弁護士回答
    2
  • 第三者の職場への不倫の密告

【相談の背景】 職場の同僚同士が不倫していた事実を別の同僚に私が打ち明けました。その同僚が周囲に触れ回り、上司にまで話しました。当事者はそのせいで退職することになりそうです。私はその同僚に上司に話すことを止めましたが、聞きませんでした。 この場合、不倫していた同僚に訴えられたら私は名誉毀損にあたるのでしょうか。 不倫の事実を知っていたのは第三者...

弁護士回答
    2
  • 不正経理の相談内容です。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より、不正経理を指示されています。出来ないということを言いましたが聞いてもらえません。風通しの悪い職場のため、内部告発も難しい状況であり、このまま不正と知りつつやらなくてはならないかとも思っています。 仮に不正経理が公になる場合、または内部告発する場合等には、上司より指示があったことを主張しようと思っていますが、証拠として...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 パワハラについて教えてください。 先日、同僚が複数人が仕事をしている事務所で大声で詰められ、バカじゃないのかとか、能力がないとか、30分弱立たされ、上司に叱責を受けました。 匿名で相談部署に相談したところ、その同僚本人へのヒヤリングがありました。その場にいたものとか、上司へのヒヤリングはありませんでした。 【質問1】 同僚はパワハ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求が許可されない場合もあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈請求をして、保釈が許可されない事もあるのでしょうか。 【質問1】 危険運転致傷罪です。 10月初旬におそらく起訴で、保釈請求をしてもらいます。 会社の上司や家族が迎えに行きますが、請求しても保釈が許可されない事はありますか? がっかりして帰るのが家族だけなら 【質問2】 いいですが、上司もいるので気を遣います。担当弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラについて

【相談の背景】 会社隣席の女性がコロナに罹患し、妊娠7ヶ月目高齢出産の私は、ハイリスク対象者だと自覚しており、上司になんらかの措置を取るように依頼しました。 そこで上司が、コロナ罹患者から少しでも距離を離れるように、私の席替えを行いました。 【質問1】 この席替えは、コロナ罹患者に対して、差別行為、ばい菌扱い行為になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先での減給について

【相談の背景】 今年の7月、8月、勤務先が遠い事もあり、大雨等の影響により上司の指示で出勤後に早退を行う事が多かったのですが、全て減給とされております。 自分から念の為早退しますなど伝えたのなら減給になるのは分かりますが、上司からの指示で早退したにもかかわらず減給となるのは不当なのではないでしょうか、ご教授頂けると幸いです。 【質問1】 減給分も...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が20年前から業務上横領を行なっていると告白してきました。明日上司に全てを説明するそうです。ただ、長期間の事で、本人も金額を全く把握できていませんが、かなり高額になりそうで逮捕される事や実刑になる事はもう覚悟しています。 【質問1】 被害額が定かではないのですが、明日すぐに逮捕となりますか?できれば上司に話した後、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出について

【相談の背景】 一日有休を取得する際、発熱があるためと上司に連絡しました。また「病院でコロナは陰性である診断を受けた」と嘘をつきました。翌日私は集合研修を受けたのですが、参加者の中でコロナ罹患者が出た時に、陰性であるから参加させたと言い訳するために診断書(もしくは陰性証明書)を出すように上司から指示されました。 【質問1】 欠勤でもないのに診断...

弁護士回答
    1
  • 傷病原因を言いふらされる

【相談の背景】 体を負傷して原因を上司に伝えました。 働ける状態ではなかった為、傷病で休職する事となりました。 復帰すると、スタッフから大丈夫ですか?〇〇と言われました。 上司が他のセッションスタッフにも傷病理由を話していました。 この時点で、凄くショックでした。 【質問1】 この内容で責任を追求したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • このような書き込みは殺人教唆になりますか?

【相談の背景】 インターネット掲示板で「上司がパワハラをしてくる。殺したい」などの書き込みに「殺せ」と言ったり「上司がそうしてくるのはお前が馬鹿だからだ」などと複数の端末で叩いたりするのは犯罪になりますか? 【質問1】 実際に事件が起き、犯人が「この書き込みのせいで殺した」などと証言したら殺人教唆が成立しますか? 【質問2】 事件が起きた場合、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 訴訟 メリット

【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 職場内での窃盗をしました。

【相談の背景】 職場内で何度も窃盗してしまいました。 ひとつ多分福利厚生で上司がスタッフ用にと買ったお菓子を何度か盗んでしまいもう1つは介護職で働いていて利用者様の親族から頂いたお菓子をみんなで食べたといい盗んでしまいました。この時は上司バレたと思います。とても 罪悪感を感じました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラの一部に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...

弁護士回答
    3
  • パワハラの告発すると元社員が会社側に伝える行為は脅迫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社が元社員とトラブルになっています。元社員は上司にパワハラ謝罪を要求しましたが、パワハラした上司は謝罪をする気はないようです。 元社員は他にも会社側の新型コロナ感染対策などに欠陥があることを指摘しましたようです。 【質問1】 パワハラや新型コロナ感染対策への欠陥をインターネットで告発をすると会社側に伝える元社員の行為...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカーさんの暴走が止まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から生活保護のケースワーカーさんが変わりました。 すると、突然家賃扶助をやめます、と通知してきたり、生活扶助費をごまかそうとしたり、担当のケースワーカーさんの嫌がらせが止まりません。 上司を名乗る人が電話に出て、担当を変えるようにお願いしましたが、その上司も似たような人で話になりません。 去年は別の担当者さんで、全くトラ...

弁護士回答
    1
  • 部署変更が出来ずに病気も治らないでいます。書面上の効力について

【相談の背景】 うつ病になって数年経つ公務員です。 仕事のストレスからうつ病を発症。 きっかけは上司からの言葉によるものでしたが、処分には至らずという決定でした。 その間、人事部に「医者から部署の異動があれば治る可能性がある」旨を伝え、 他の上司も掛け合ってくれましたが、異動出来ずに治らずにいます。 【質問1】 そこでご質問ですが、主治医から...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告か強要罪でしょうか

1週間以内で、退職勧告の面談が3回ありました。 協調性がないとか、上司の言う事が聞けてないなどが原因だそうです。 自分のミスを自白させられ、正当化されました。 コミュニケーションが取れない、就業規則違反などとも言われました。 精神的に追い詰められた感じがしましたが、強要罪でしょうか。 上司の仰る通りの内容もありますが、大袈裟に話を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた上司が大学に転職しますが、当該大学へ内定取消しを求めれますか?

ベストアンサー

①上司によるパワハラを受け休職中です。法的に懲戒処分を求めることは出来ますでしょうか? ②その上司は大学へ転職が内定しています。その大学は、私が加入している学会の論文の編集委員や査読をしており、私の学会活動に不利益が生じると見込んでいます。法的に内定取り消しを要求でますでしょうか? 補足 取り消し要求が出来なければ、個人的あるいは現在の職場か...

弁護士回答
    3
  • 退職要求について。要求を無視した場合訴えられますか?

社内で上司と不倫。 奥さんに会社を退職してほしいと要求されています。 しかし、生活があるのですぐに辞める事ができずにいます。 奥さんからまだ辞めないのですか?とメールがきます。 上司とは関係は続いておりません。 挨拶はしますが、会話もしていません。 先生方にお聞きしたい事は 1、退職しますと要求をのみましたが、約束の期限がすぎた場合、訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 正社員化をチラつかせたパワーハラスメントについて

ベストアンサー

上司より派遣社員から正社員登用に応募することが可能だと言われ続け、1年半勤務しましたが、結局その上司には何の権限もなく、応募できそうにないことがわかりました。精神的に耐えられなくなり、体調も崩したこともあり、退職することになりました。その間、業務外で社内の上席の方の接待をするように支持されていました。このままでは納得がいかないため、あっせん制度で...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件についての質問となります。

ベストアンサー

親会社の上司に暴力を受け、被害届を出しました。   親会社に全面的に出荷を任せてる、他会社の人に誤りたいのですが連絡をとっても大丈夫でしょうか。 1、現在、親会社の上司を訴えております。 2、他会社の人には良くしてもらってたので、急に行けなくなったので挨拶程度に連絡をとっても大丈夫でしょうか。 下手くそな文章で申し訳ございません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損できますか?

本当は上司が嫌いで、嫌がらせをするためうつ病気と偽わた人が内部告発をした人がいました。 色々告発の中に本当の事もあり、業務違反でその上司は会社がら厳罰をうけました。 ただし、内容の中で、私がひきついだ仕事の内容がコンプライアンス違反のため、心配でうつ病気になったと、本当は問題ない事も勝手に書かれ、大袈裟に内部告発されたため、とばっかりを受けて左...

弁護士回答
    1
  • パワハラ モラハラに関して

家の家内の仕事の事で、ご相談があります。介護施設の調理で働いています。上司からパワハラ的な行為を受けていたのですが、先日その上のマネージャーにその旨を相談して、注意するとの事で一旦は解決しましたが、本日その上司が、施設、及び調理で働く社員に対して、家の家内が盗聴器を仕掛けてるかも知れないから話さないでと、かん口令をしたと、一緒に働く知人から聞き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから