40,377件見つかりました

法律相談一覧

• これってパワハラですよね?

職場の上司が部下に容姿のことを指摘するのはパワハラですよね? しかも命令口調で

弁護士回答
    2
  • 私の上司が、面前で、馬鹿と言いますが、名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

私の上司が、面前で、馬鹿と言いますが、名誉棄損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 精神病扱いされました。訴えられますか?

上司に他の職員がいる中で、精神病扱いされました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 残業時間の定義について

上司による明確な指示がないまま残業していても、残業時間として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の不倫を公表したら?

例えば、他人が不倫をしていることをその人の職場や上司に伝えたら何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。損害賠償請求は出来ますか?

上司からのパワハラでうつ病になり退職しました。損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラと同僚からの嫌がらせについて

先輩や後輩あるいは上司と部下の関係にない同僚からの嫌がらせも、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場不倫

職場で不倫している上司がいますが、日頃の仕返しに奥さんに教えると罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラで悩んでいます。方法ありますか?

上司からことあるごとに呼び出しされ、お叱りをうける回数が増えています。方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんありがとうごさいます

尚、退職する事を、上司のみで。社内には、知られたくないんですが。可能でしょうか?いじめ等があるんで。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 部署異動 ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 上司の暴言と威圧行為に対する公務災害認定と慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。昨年度より上司(係長)から暴言を繰り返し受け、今年10月3日、公用車内で突然大声で「いい加減にしろよ」と怒鳴られ、ドアを蹴るなど威圧的行為を受けました。会話の中で私から挑発的な言葉はなく、「はい」と応じただけでした。恐怖と強いストレスを感じ、翌日に通院し「上司の言動に伴う特異性恐怖症」と診断され、休養指示を受けていま...

弁護士回答
    3
  • 担当現場異動に関して

【相談の背景】 先日、出勤したらいきなり「1月から〇〇に異動になるから」と言われ困ってます。 ここ1年くらい親の介護が急に大変になり平日でもイレギュラーで実家に帰り対応している関係上、今の現場のようなシフト勤務、 また今の現場である程度慣れてきて、上司ともコミュニケーション取れてるからこそ事情もわかってくれて急な勤務シフトの変更の許可など柔軟に理...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談

【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想でパワハラ・イジメと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、他部署で被害妄想・殺すなどの暴言をはき居づらくなった女性が私達の部署にきました。私達はその問題を知っていたので頑なに転部を拒否しましたが、上司が「何かあったら責任をとるから」と受け入れました。しかし、彼女は当初私が拒んだことを知っているので、私を「敵認定」し、ただ仕事上で注意したことに対し被害妄想で、「イジメ・パワハラ・嘘...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の有休消化の強制に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員は正社員と比較して 年間の休日数が10日前後少なく設定されます。 また、それに伴って、所定時間も多く設定されます。 カレンダーに祝日がある場合、大体正社員より公休数が月に1日少なくなるので、 祝日の分を有給で補っております。 今年のカレンダーでいうと、先日の年度はじめに14日の有給を付与されましたが、正社員と比較して公休...

弁護士回答
    1
  • 不透明な評価基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から不当に評価を下げられている、若しくは上司が不当に私を評価しないようにしている、と感じているのですがその行為は労働基準法などの法律に触れている気がします。 何故そのように感じるのかと言うと、私と同じ職種で同じ職務内容の人がいますが、私は役職につかせてもらえません。上司の命令には従順に従い、職務も粛々と遂行していますし、周り...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による事実とは異なる悪口と社長への私を悪くするような密告

【相談の背景】 よろしくお願いします。相談内容ですが 職場において、ある1人の職員が頻回にやっていない業務があったので、立場上、上司である人にその職員に対してきちんと業務をこなすよう注意を言うようお願いしましたところ、 注意だけをきちんと言えば良いものの、事実無根な私の悪口を交えて話していたというものです。 自分の悪口を言っていたという証拠は、悪口...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、製造スタッフ(正社員)として勤務していますが、転職(現在の勤務先を退職)したいと考えております。 退職の意向をそれとなく上司に相談したのですが、すると上司は「辞めるなら君(私のこと)持っている技術をデータ(Excelで作成したもの)として会社に残して欲しい。それまでは辞められない」と言われてしまいました。 現在、私が製造してい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の示談金と民事訴訟で勝ち取れる金額

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を訪れた元上司から盗撮被害にあいました。元上司が私の家のトイレに盗撮用のカメラを設置、そのカメラに元上司がカメラを設置したり下着を物色する姿が映っていました。警察へ被害届を提出し、逮捕されたようですが今は釈放されています。まだ起訴されてはいません。過去にも何度か自宅に来ており、その際もカメラを仕掛けていたようです。余罪につい...

弁護士回答
    2
  • 誤送信についての対応について

【相談の背景】 先日 職場で職員が個人情報の載っている書類をfaxで誤送信しました。 送ったあとにしばらく経って、誤送信に自ら気付いたようで 間違えて送った相手の会社へ問い合わせをし 「faxを見ないように」と念押ししたうえで相手の会社へ行きfaxを探って 誤送信した書類を持ち帰ってきました。 とても非常識な対応であるとともに、信用問題にもなると思いまし...

弁護士回答
    1
  • 相談内容をばらされ、嘘をつかれた

【相談の背景】 現状を伝えさせてください。配偶者はおりますが金銭感覚の違いにより離婚に向けて動いている最中です。私は会社員なのですが会社内に友人がおりお互い家庭の悩み、会社の悩みを相談していました。友人は派遣社員です。一度財布がどこにいったのかわからなくなり電車代を借りてしまいました。電子マネーなども財布の中でした。次の日飲み物と一緒に返しまし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの立場でお客様に注意した場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしています。 数ヶ月前のことです。よくお店に来る(おそらく)ホームレスの方がいるのですが 来店のたびに買わない商品をカゴに入れて店内をしばらく歩いた後、商品を売り場に戻す。という行為や 棚やワゴンに並べてある商品を勝手に並び替える。という行為をされて困っていました。 上司がいる時は上司に報告と相談を行っ...

弁護士回答
    1
  • 安全運転指導は誰でもしていいものなのか?

【相談の背景】 配送業務を行なっている者です。ある時、上司と同乗して業務を行なっていたのですが、運転が怖いと言われ運転する際のナビの種類や見方まで細かい動作を指摘され、最初は一理あるかなと思い指示に従っていたのですが、そこから事故や違反が重なる様になり、免許停止まで至ってしまい、より厳しい改善命令がその上司より出る様になったのですが、免許も持っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を確かめに駐車場に入って車を撮影したことは罪になりますか?

【相談の背景】 職場で上司(男)と職員(女)が不倫しているという噂があります 職場でコソコソと隠れて話をしているところを何人か目撃していたり、その女が早番の時は上司も早く来たり遅番の時は遅刻してきたり出社時刻が同じということを耳にします ついには職場の近くのアパートに一緒に暮らし始めた、女は離婚したなどの噂があり私はそれが本当なのか確かめようと思い...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の市町村の公務員です。 上司からのパワハラ(パワハラかどうかについては、明らかなパワハラがあったという事で話をすすめさせてください)が原因で、適応障害となり、傷病休暇の取得をしています。 休暇を取るタイミングで、窓口である、人事部局へ相談をし、パワハラがあった事を説明しました。ただし、地方の閉鎖的な職場なので、どこまで対応を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について

【相談の背景】  私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。  しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」  「例えばバットとか持って後ろに立...

弁護士回答
    1
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...

弁護士回答
    5
  • 外部通報、内部通報の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に体調不良による在宅勤務日数の増加の相談をしたところ、話し合いにならず怒鳴られました(在宅勤務の日数は上司が決めます) 元々パニック障害を患っており、コロナ禍のせいか精神的にも参っており、その日以来出社ができなくなり体調にも異変をきたすようになりました 頭痛、過呼吸、吐き気などです 主治医から自律神経失調症の診断をされ...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格になるのか。

【相談の背景】 主任保育士を4年してきましたが、来年度から担任業務だと、内示がありました。主任から副主任になる場合は降格ですか?手当ては1万から5000円に下がります。なぜ主任から副主任になるのか正当な理由がわかりません。よくあることだと言われましたが私が知っている限り自分から申し出た以外は聞いたことがないです。私は主任研修も受け、経験も15年以上あり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか

【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めに関して。

【相談の背景】 現在、従業員18人程の会社に1年3ヶ月程勤めているのですが、他にやりたい事が出来たため転職を決意し内定を頂いたので、その旨を直属の上司にお話ししました。 すると上司からは、 就職エージェント経由で中途採用したので通常の従業員とは扱いが違う事、 就職時に車の免許代を出した事(毎月給料から天引きされてます)、 入社前から通ってい...

弁護士回答
    3
  • 会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。

【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...

弁護士回答
    1
  • あっせん解決後に元上司個人に対してパワーハラスメントによる慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司(総務部長)からの過大な要求、引き離し型のパワーハラスメントを発端とする退職トラブルから、退職時に当方の退職金が大幅に減額されました。この点については労働委員会の個別労働紛争解決制度のあっせんを利用し、元勤務先(雇用主)からは解決金の支払い(数十万円)がされることになり協定書の締結が行われました。協定書には「今次紛争が本協...

弁護士回答
    1
  • 退職願の撤回について

【相談の背景】 都内にあるIT企業の営業事務として勤めている者です。この度、10月より福岡県に引っ越すこととなり退職する運びとなりました。 9月末出社終了その後10月から有休消化に入る予定で直属の上司からは了承を得ており、その後退職願の提出求められました。 退職願に記載する退職日を、有給休暇が完全消化されてからの日付『10月末退職』で出していいですか...

弁護士回答
    1
  • 会社で悪い嘘を広められた

【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...

弁護士回答
    1
  • 復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?

【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...

弁護士回答
    2
  • 雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社のパワハラについて。

【相談の背景】 2018年5月に会社を退職いたしました。 2017年5月に入社したのですが、当時から担当上司のパワハラが酷く、前の会社の上司に今のお前の事を言うぞや公開叱責、お前やあほ呼ばわりなど色々精神的にも肉体的にも苦痛を受けました。 退職してから、会社に担当上司の叱責音声を提出して、 職場の安全配慮義務を守っていない事を確認したところ、 書面で...

弁護士回答
    1
  • パワハラか、どんな対処をしたらいいか

上司から見た目が暗いと言われます。 あなたは表情が暗い、顔が暗い、とのことです。 そう言われた時は分かりました。と一言返事をしますが、内心辛いなぁと思っています。 1対1になると必ず何度もそういうことを言われるため、数ヶ月前から夜も眠れずご飯も喉を通らなくなりました。限界なのかなと思います。 数年その会社でスピーチをする仕事をしていますが...

弁護士回答
    1
  • 上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等

上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の面会や手紙について。

先週上司が逮捕され、某警察署に現在勾留中です。 逮捕されてから、本日で7日〜8日程 面会や手紙を出したいと思っています。 また、私と上司の関係は浮気です。 上司は内妻がいますが、籍は入っていません。 私は未婚で、私共に部下に当たる人はほぼ被害者です。 以下の点をお聞きしたいです。 1.接見禁止の有無について 問い合わせすればわかりますが...

弁護士回答
    2
  • メール送信により解雇にまで

勤務先(社内) 上司に報連相する際に時間がないとの理由でスムーズに運営が進まず、携帯にSMSしました。上司は口下手とのことで、口頭ではわかりました。考えておきますと返答の多い上司でしたがメールは既読スルーが多く、私も多目にメール送信してしまい(SMSなので文字数制限もあり回数だけみると確かに多いかな)、用がなければ一切メール送信しませんでしたが会社からメー...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護、プライバシーの侵害について

ベストアンサー

過去に、病気休暇を取得し、会社を休みました。  病自体は、それほど重いものではありません。  以前から、上司がプライベートに平気で介入してくるので、休む前に、介入しないように伝えました。職務中でも、私の彼女について社員の前で話したり、上司の家が実家の近所で親と顔見知りということもあり、会社でのことを親に当たり前のように話します。(見かねた別の...

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化について

退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力との繋がりを示唆するバイトについて

ベストアンサー

反社会的勢力が友人と公言するバイトが会社に居る。 私はサービス業の正社員で最近ある部署に異動になりました。 そこには、怒りっぽく注意をするとすぐにキレるバイトが居ます。 一度、私が注意した時も大激怒で物が壊れました。 他の方とも幾度なく衝突を繰り返しています。 また、彼は反社会的勢力が知人に居ると具体的な名前は出ませんが公言しており、非常...

弁護士回答
    1
  • 会社側への名誉毀損、精神的苦痛訴えたい

ベストアンサー

まず、精神的苦痛、プライベートの侵害で訴える事が出来るのか相談したいです。社内恋愛をしており、同棲もしていました。仕事、プライベートでのストレスもあり、休職しています。その彼女が職場の上司にプライベートでの金銭問題の事を話してしまいました。上司らは同棲解消を提案し、彼女より解消の申し出がありました。上司らは、自分に対して失望し、職場への復帰もそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから