法律相談一覧
-
横領事件に巻き込まれた。
私の知り合いが職場の上司から「いま離婚調停中であんまり現金を持っていたら財産分やの時に減るから使ったない口座あったら貸してくれやと頼まれかしたらしいです。 するとその上司はその口座を使い職場の売り上げを横領しその口座に納金さらにその口座のお金で競艇をしてました。 口座のコードを渡した際知り合いは競艇を買うidを教えたそうです。 この場合この知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風がくるのに出勤命令?保障してくれる?
ベストアンサー台風なのに「気を付けて、休日出勤するように」との指示がありました。 台風がピークの夜勤で工場に2人だけになるので、危険を感じています。 古い工場に勤務しています。 正直、怖いので出勤したくありません。 しかし、一緒に出る人(責任者)も上司に言いにくいとの事で、言えません。 私も、出しゃばってまで言いたくありません。 ・出勤して怪我等なにかあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐偽行為に当たらないのでしょうか?
運送業です。 様々な商品扱っています。 顧客の理由で時間指定など別料金いただいていますが 実際には時間指定無視を上司から強要 顧客管理データへの配達登録の時に指定された時間に登録する。 一時発覚して是正を求められましたが、現在も無視を強要 いずれ問題になると思いますが。 一人の上司の勝手なる判断で ありますが、このような行為詐欺に当たらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休を申請したが拒否
公務員です。うつ病が悪化し、病院から無理せず仕事を休むように言われたので、病休がもらえないか上司に頼みました。数日間であれば受診したことが分かる領収書や処方情報、お薬袋などで、病休を取れることを事務員に確認しました。しかし、上司に病休を願い出るとスルーされて、他の話題になり、ごまかされた気分です。数日間でも診断書の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の業務対応について
休日のLINEについて 休みの日に会社携帯にグループLINEが来ておりましたが休みの為、確認しておりませんでした。 夕方頃、上司からLINEくらい確認してくださいと個別LINEが来ておりました。 しかし、それにも全く気づかず、上司に怒られました。 休日なのに業務携帯を持ち歩かなければならないのでしょうか? これは労働基準法に違反しないのでしょうか? もし、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の借用書ありの借金
ベストアンサー死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営会社へのユーザIP情報開示請求について
ベストアンサーSNSのダイレクトメッセージ送信者のIP情報を開示できますか? 上司のSNSアカウント宛に、私のSNSアカウントの存在を報せる内容のダイレクトメッセージが送信されてきたようです。 ただ報せるだけのメッセージ内容ならば、SNS運営会社への開示請求が通る可能性はやはり低いでしょうか? またこの場合、開示請求の権利は上司のみにあり私には無いのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
今月末に退職したいと、23前に上司に伝えました。 現在、上司同士で相談したいとの事で回答待ちです。 有給が35日余っており、退職希望日までの日数より 有給日数の方が多いです。 有給は全て使わなくてもいいから、今月末で辞めたいのですが、有給は必ず消化させないといけないものですか? 何日か消化させてもらい、あとは要らないという事は できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め撤回できますか?!
1月31日に、雇い止めにあい。契約と異なる 掃除ばっかりやらされ パワハラやいじめ等にあってます。 上司に元の職場に戻してくれ!と頼んだら なかなか元の場所に戻れず 上司と口論になって足、あざになりました! 今、会社に労働組合があって 組合の方で相談して雇い止め撤回等してもらってます その後どうなるんでしょうか? 無期転換させないような雇い止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して
ベストアンサー東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTSD? 上司からの叱責後、早朝覚醒が続いています
ベストアンサー上司に個室に呼び出され、いわれのない事柄について約40分間叱責され、人格を否定されるような言動を繰り返しされました。その後、その個室のあるフロアに近づいたり考えたりするだけで、めまいや気分の悪さを生じるようになり、最近では夜中や明け方、急に目が覚めてその叱責を思い出してその後眠ることが出来ません。 業務は今のところ通常どおりこなしていますが日々疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸坊主にしろ・飲み会に出席しろ
ベストアンサー上司が仕事上でミスをすると、今後ミスをしない戒めの為に 坊主にしろと言われます。 もう40近い人間が坊主にするだなんて恥ずかしく外に出あるけれません。 精神的に辛いです。どうすれば良いでしょうか。 また飲み会を強要されます。自分はお酒を飲めない上に飲み代が高価なので 行くメリットがありません。上司は付き合いだから出席しろと言います。 なので飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応について
職場で上司のパワハラを受けています。 毎日のように、呼び出されて細かい指摘を受けて、最後にはいつも、自分はいじめていない、アドバイスをしていると言いいます。 職場にはパワハラ担当者がいますが、どのように相談するのが良いでしょうか。 仕事は辞めたくないので、上司との関係の改善をのぞむのですが。私は組合に入っているので、組合に相談していいものかと悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をして捕まってしまいました。任意提出した携帯で勝手に電話されましたが違法ではないのでしょうか?
スカートの中を盗撮して捕まってしまいました。 任意同行での取調をしました。 その際に任意提出した携帯で上司に電話をされてしまい、ばれてしまいました。たまたま他の上司からも電話があったみたいなのですが、わざわざ電話を折り返して事情を説明されてしまいました。 僕が行った行為は違法なことなので、とても反省しております。しかし、ここまでやるのはやりすぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対尋問の時間が少ないのですが、これはどういう意味ですか?
ベストアンサー前の会社でパワハラで被害を受けて、パワハラをした元上司を訴えて 今裁判をしていますが 私は原告です。 パワハラをした人(元上司)の尋問があるのですが 被告側の主尋問が30分ですが、原告側の反対尋問は20分と裁判官に言われました。 主尋問の時間に比べて、時間が少ないのですが これは、反対尋問をしても 裁判官の心証は変わらないという意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請していない残業代は支払われないのでしょうか?
ベストアンサー市役所で働いています。毎日、上司に残業時間を申請して、申請した時間分だけ毎月、残業代が支払われるのですが、 実際は、上司に申請しても嫌味を言われるため、申請せずに働いています。つまり、申請した時間分以上の残業をしています。 タイムカードとパソコンログインログアウト履歴はあります。業務ノートにも、時刻を書いていたので仕事してたとわかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の尋問に行かないと裁判官の心証は悪くなりますか?
パワハラの被害に遭って会社を辞めることになり パワハラした上司と会社を訴えて400万の請求の民事裁判を起こしました。 双方とも弁護士を立てておりますが、尋問の話になりました。 私は、いじめをしてきた上司と会いたくありません。 今は、精神的にも不安定で、法廷で尋問を受けれる精神状態にありません。 相手方は尋問に出るのに こちらが尋問に出ないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後に昇給がなくなった
パートで働いていて一年が経つ頃上司からそろそろ昇給の面談があるかもしれないと言われました。 その後妊娠がわかり職場に報告をしました。 昇給の話しはその後ありませんでした、上司も忙しく忘れているのかと思いましたが、私より後に入社したアルバイトの方が昇給しました。 私よりも入社が遅く出勤日数も少ない方です。 これはマタハラになるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒処分に対する意義申し立てをしたいのですが
懲戒処分として、罰金と店舗異動を命じられましたが 懲戒処分の内容が営業中に責任者達数名から誹謗中傷を受けた私が激昂した事による 接客業にあるまじき威力営業妨害だと言います これは不当だと主張したいのですが 上司は不当だと言う申し立てを却下し 本社は上司から申し立て報告がないと不当請求は出来ないと言います 何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード上の記録通り、残業手当を全額請求できるケースでしょうか?
ベストアンサー私の勤めているNPO法人では、以前労働基準局から調査が入った事から以降、出勤退勤時にタイムカードを使用しています。 しかし、タイムカードの記録通りに手当が支給される事は全く無く、タイムカードに記録された時間の中で、上司へ残業の申告をし、その内上司が許可した時間帯だけに対して残業手当が支払われます。 この様なやり方は許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然アルバイトをクビになった場合について
ベストアンサー娘が突然アルバイトをクビになりました。 勤怠が悪いとか、仕事を失敗したとか、 何も会社に迷惑をかけることはしていないのに、 ある日上司が突然変わって、 その上司がただ娘のことが気に食わないということで、 くびになりました。 そこで質問なのですが、 アルバイトだからと言って、何の理由もなく突然クビにできるのでしょうか? それから、 アルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費用の自費負担を命じられた場合
出張が年始に東京から大阪に上司より命じられました。日帰りの出張で、翌日休みだった為翌日友人と遊ぶ予定を組みました。後日、別の上司より日帰りはもったいないから翌日も仕事を命じられましたがすでに別の予定を組んでいた為難しいと回答した所、プライベートの用事と言う事で出張費は全額負担を命じられました。 これは労務的にokなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー通勤中の事故 会社の責任範囲について
ベストアンサー先日、会社の通勤中に自家用車で人身事故をおこしてしまいました。 マイカー通勤の許可は、会社から頂いて通勤している状況です。 私の加入している任意保険で対応できるのですが 謝罪にいった時に会社の上司を連れていなかったので、会社からは誰も来ないのかという事を最初にいわれました。 また、再度連絡を取って上司にお願いして行った方がよいのかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の支払いについて
1週間前の残業申請が部下より出てきたのですが、上司としては却下したいですが違法なのでしょうか。 残業については上司が部下に対し指示を出して残業をしてもらっているのですが、当日指示は一切していません。その時も本人からは何も報告されていない状況です。本人にも当日確認していますが、報告は一切ありませんでした。理由としては、客の締日が急遽変更されたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。労働基準法。または、強要罪についてよろしくお願いします。
ベストアンサー運転手をしています。仕事中ミスをしてしまい、車の鍵を抜かれ、帰れと言われました。上司はかなり言葉のキツイひとです。運転中のミスではありません。同僚が、数日前に、ミスをして、帰れと言われましたが、帰らず。仕事してたのですが。上司は、会社の、指示に従う事が、出来なければ、言う事を聞く事が、出来ないとの、認識をしますのでかえりました。強要罪、にはあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に理不尽な解雇通告をされた
ベストアンサーゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲間外れに対処するには?
ベストアンサーある公益財団の主催するある有料のセミナーの会場で職員がそのセミナー参加者用にメーリングリストを作ると言っていました。 しかし、その参加者の内の一名だけ他の参加者のいないメーリングリストに招待しました。 問い合わせても明らかな嘘をついています。 挙句のはてに当該職員はやめましたと財団の上司の名前を騙って言う始末。上司は自治体の公務員です。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場の鍵を持っていたら
ベストアンサーなんか職場の 外にあるゴミ捨て場が汚かったので 掃除しようと思って ゴミ捨て場の鍵を 勝手に上司の机から持っていき(いつも会社のゴミ捨て場の鍵が上司の机の中に入っているので) ポケットに入れていたら(ポケットに入れたから駄目なのか) 窃盗とか言われましたが・・・ どうなんでしょう? 駄目なんですか? たしかに許可もらわずに持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に退職届を無視する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー建築の設計業務をしているものです。 先週直属の上司に「~日に退職します(1ヶ月先)」との内容で退職届を提出したのですが、 受理されていないとの話で2ヵ月後以降の仕事を平気で渡されます。 日付指定までした退職届が無視されるということはありえるのでしょうか? この先指定した退職日に出社しないものなら、 「退職していない」「無断欠勤」という扱いになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為は根拠なしで主張できるものでしょうか?
ベストアンサー企業内規則では、脅迫行為は禁じられているとあるが、上司の判断で、特に警察の被害届けが出されたり、裁判所より判決が下されたり、同僚から脅迫だと言われたりする証拠がない場合ても、クビにされた場合、不法行為と主張してもいいでしょうか? また、もし、上司の判断と同僚の告げ口がある場合、不法行為?といってもいいでしょうか? 何かしらの確実な根拠が必要だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?この質問はなんの罪に該当しますか?
母が働いてる職場で上司の財布が盗まれたんですが、その上司は母が取ったのを見ていないにも関わらず 「盗んだのはお前だ」「ユタ(沖縄の霊能力者) がお前が盗んだと言っていた」などと皆の前で言われて母が今日泣いて帰ってきました。母は盗んでないので、明日は毅然とした態度で会社行くそうです。でも息子としては母が可哀想で仕方がありません。許せません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償
もう一度よろしくお願いします。 不倫相手が会社先に電話してきたり、上司に密告した場合など、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか? 立証できなければ無意味といわれたことがあるのですが、本当でしょうか? たとえば、立証するとは、どのようにしていくものなのでしょうか? 上司が、この女から聞いたと証人になるのでは、立証は難しいのでしょうか? この先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。
私は過去に離婚歴があり、その内容を詳しく知らないのに、現在お付き合いしている女性に対しその離婚の原因や私の過去の話をして破局へ至りました。因みに私の過去の話をした人物は元会社の上司です。破局に至った事もそうですが、そういった話を他人へ漏らす事は罪には問われないのでしょうか? 又、元上司の話した内容は真実の事もあれば、そうでないデタラメな事まで様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関への提出書類に関して
国民が行政機関に提出した書類がその書類に関する法律(や地方自治体の場合は条例)が定めた要件を満たしたものではないにも関わらず、受け付けた行政機関の職員が書類を確認した時点ではそれに気付かず、書類を上司に回し、上司もやはりそれに気付かずに決裁を降ろした場合、その書類は法律的には有効なものになるのでしょうか? また、責任問題が生じた際は誰がどのように責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続の弁護士紹介料の請求
自己破産手続を会社上司に弁護士を紹介してもらい、弁護士との対応も親身になってやってもらっていました。 おかげで、当初の予定通り自己破産も順調に進んでいます。 先日、その上司とトラブルが発生し紹介料100万円請求されました。(口頭) 支払いする必要ありますか? もちろん、私にはそんなお金は用意できません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?をしました
ベストアンサー廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。 その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。 まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。これは違法ではないのでしょうか?
すでに退職していますが、前の会社には退職日(最終出勤日)は有給休暇を取得しなければならないというルールがありました。ところが退職日の数日前になって、上司からその日に出勤してほしいと言われて1日通常勤務をしました。後日、その日は上司命令で出勤しているにもかかわらず有給休暇扱いとされたまま退職 しています。これは違法ではないのでしょうか?1日分の賃金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
会社の上司から好意を持っているというメールが送られてきたので、迷惑であり二度とこの話はしないよう直接話しました。 その後またメールが送られてきたため他の上司に相談し、会社から厳重注意をしてもらいましたが、住所から私の家を探したらしく、3回ほど家まで来ていたことがわかりました。 怖いので家も引っ越さなければならないし、会社も退職します。 体を触られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?これってパワハラになるんでしょうか?
これは自分ではありませんが 新人から相談されたんですが 上司からすごい言われ方されてるみたいなんですが コイツは覚えが悪いんだ!とか お前はしょーがない!とか みんなの前で言ってるみたいです 他の人も いきなり上司が来て 仕事嫌だったら辞めてもいいんだぞ!と言われたそうです これってパワハラになるんでしょうか? ボイスレコーダーでの記録がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を見せろと・・・
職場で2件ほど借財問題があり、上司が通帳を見せろ使用内容を事細かく説明しろと呼びつけられました。過去に個人再生法を受けましたが、現在は支払いも順調にしており、借財等はありません 上司だからと通帳等の開示を求めてよいのでしょうか? 何度なく呼ばれストレスは溜まり、日常の業務もこなせません 法律上、許される行為ではないと思うのですか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント?
ベストアンサー他の部署のある上司の多数の面前での叱責を労働局に相談したら、翌年(来年度4月から)報復人事か、私のいる部署が解体されて、私がその上司の直属の部下になってしまいました?これについて、部署の構成員の年齢構成を考えて移動させたと会社側は言っていますが、職場場環境配慮義務に違反しませんか?普通はパワハラがあれば、当事者のお互いを引き離すと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み
また質問です。 夜食代は一万円責任者に事務員が渡します。責任者は夜勤の途中で上司と夜食を買いに行きます。 夜食は一人あたりおにぎり二個程度です。この場合で上司と責任者が会社の夜食代でタバコを勝手も問題にはならないのですか? 前の質問にも書きましたが、レシートは捨てて領収書だけもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別れる事はできるのですか?
会社の上司と不倫関係になり、上司が奥さんと去年、別れました。私と結婚する為でした。今年に入って、私の気持ちが変わって来てしまい、別れたいと言うと言うのが遅い、と言われて奥さんと別れないで済んだと言われ、殴られました。怖くて、それ以上言えませんでした。慰謝料を払ってもらうと言われたのですが、慰謝料を払わなくては、いけないですか?別れる事はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽公文書作成について
当社では毎年末までに、内規などの社内体制の総点検(内規の有無や社内の風紀の乱れなど)が実施されることになっており、今年度も11月末ら12月7日までに各点検役割を任された各担当者がそれぞれ業務ごとに点検し、その点検結果を12月10日までに実施責任者へ報告、実施責任者はその各担当者の報告を取りまとめ、上級官庁へ報告することになっていました。私も幹部の一人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出し 鬱病診断書で有給を消化中 退職願い提出後約1ヶ月会社から何も連絡が無い場合
2014.7/15に2014.9/15付けで退社を希望すると退職願いを出しています。 同時に7/16~鬱病診断書により8月末まで休養を要するとの診断書と有給届を提出し休養中です。 7/16に会社から、会社携帯電話及び身分書等(工事などで取引先に行く時の身分書) 等の返却を求めらたので、7/17に会社携帯電話と各種身分書は返却しました。 上司からは話せる時間を設定すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから