法律相談一覧
-
大至急解決!!どこか他にいいところ見つけないか?
ベストアンサーこんばんは、本日3月31日、今日で会社を、退職なのですが、今日になって、先に交わした退職の条件と違う金額の話になりました、中身はこうです。前に質問していましたが、(1)・去年8月27日仕事中に転落手首骨折(2)・10月末に11月から仕事に復帰する胸を伝えると、『仕事が薄いのに出てくるな! 連絡するまで労災の補償で休んでいろ!』一応毎月会社に出向き様子を確かめていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H20.8.27に仕事中、第三者行為にて怪我をしました。
自分は作業枠の中でしゃがんで作業していました。搬入業者のドライバーが引いていた木造パレットに荷物を載せたハンドリフトが、左足膝に当たり、当初打撲傷でしたが、半年後crps左足膝下肢複合性局所疼痛症候群ジストロフィーと診断を受け、現在脊髄電気刺激埋め込み術の療法入院治療中ですが、今後の事が定まらないまま、今月31日に退院する事になりました。相手方は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での怪我について。また、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサー診断書を提出して会社に休職の申し出をしたにもかかわらず、代わりの人がいないと言う理由で2週間程痛みを我慢して出勤しました。結果、医師より1週間程度で治ると言われていたものが1ヶ月経過しても治りません。そして、会社は解雇をちらつかせてきました。万が一解雇になった場合、無理な労働により怪我が悪化したことに対して相談できる役所はありますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際のところ…
福祉施設に勤務する38歳の男です。 今の職場に勤務して3ヶ月くらい経った頃、仕事のストレスが原因で心療内科に通うようになり、その時はカルテの内容は分からないものの「鬱の手前」と診断受けました。 それから更に3ヶ月くらい経った頃から、看護師の言葉によるパワハラ?を受けるようになりました。 挙げてみると… 「半年もいて何でそんなことが出来ないの!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教え下さい。
1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても難しいことなんですが… パート2
ベストアンサー前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間以外に関する行動の制限について
私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても難しいことなんですが…
ベストアンサー職場と現在もめています、内容はこうです。 私は長距離の運転手、去年8月末に仕事先の会社(県外)で、荷台から転落、救急車で運ばれて入院。左手首剥離骨折、左側の腕・胸・骨盤・足の打撲でした。3日入院後、地元に帰って、通院していました。(労災認定)その後10月末頃、担当医から、簡単な仕事ならしてもいいと言われその旨を、会社に伝えると、Г今仕事が、無いので復活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぎっくり腰で労災は適応になりますか
ベストアンサー先日自宅で立ち上がろうとしたら腰に力が入らなくなり、所謂ぎっくり腰になってしまいました。安静にしていましたが、痛みが悪化して動けなくなり救急車にて入院することとなりました。業務は腰に負担がかかるものです。夜勤もあり、夜勤時は人員が少なくなるため腰への負担も増加します。最近腰の調子が悪かったところに夜勤の負担で発症したのではないかと思います。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 同居の親族
ベストアンサー親が経営する事業所で、一従業員として働いています。 就業中にケガをし、労災の申請をしたのですが、この度、雇用主と同居の親族は、労働者には当たらないとして不認定になりました。 主な理由が 「アルバイト従業員よりも拘束時間が長く、給与も多いので、労働条件が同じとは言えない」 「仕事内容が多岐に渡っているので、雇用主と同等の立場にある」 ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の適用外
ベストアンサー親が経営する事業所で一従業員として働いています。 昨年の夏、就業中に溝に落ち、アキレス腱断裂したので、労災の申請をして治療しました(この間、休職はしていません)。 既に治療も終了した昨年末「事業主と同居の親族になるので、労災の適用外になる」と連絡があり、 「他の従業員と同じように働いているのが分かれば労災と認定します」と言われ、1月の頭に雇用主であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去3年の間に人身事故
自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前例なき症状
職場で私の仕事場に参入してきたチームがアロマオイルを揮発させる機材を開発していた為に、呼吸困難、空咳や胃腸障害が発症。数名の被災者はいるものの会社は動かず、私が労働局に相談した旨を伝えると雇い止めになりました。アロマは日本では、薬品ではなく雑貨扱いで何の規制もなく、3病院目の医者も因果関係認めるものの、文献などの材料が乏しく逃げ腰。独自で入手の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の承認を受けたゴルフは労災ですか?
ベストアンサーうちの会社では、接待ゴルフや取引先の慶弔行事の際に、上司の許可を取って社有車を使用するケースがあります。 通常、接待ゴルフや慶弔関係は労災の対象とはならないと思いますが、上司の許可を事前に取った場合はどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?
ベストアンサー11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金など(可能であれば至急)
似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H20.5.19に仕事中のケガで椎間板損傷、椎間板ヘルニアになりました。
ベストアンサー私は、介護職員をしています。 施設をご利用いただいているお客様の機能訓練の為の移乗中に、狭い所からの移乗、装具使用の体の大きなお客様(体重は95キロくらいです。)の移乗をした際、鈍い音を発症し、椎間板損傷とヘルニアになりました。 通常、このお客様には2名の職員が対応をしていましたが、その日の朝に会社へ出社をしてすぐに会社の上司に呼ばれ、いつもは2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中のアルバイトについて
不景気の為、会社から社員に対して休業命令が発令されました。 休業補償は給与の66%の為、休業中の給与だけでは生活できません。 アルバイトをしないと生活できないのですが、 (アルバイトについては会社は了承済) アルバイト中に労災事故が発生した場合、労災保険の適用はどうなるのでしょうか? 休業中の会社で、社会保険、雇用保険は継続中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある息子がうつ病で会社にいけなくなったのだが
知的障害2級の息子が一般の会社に就職し、寮に入ったのだが、今の所、親が近くで色々サポートしてやらないと生活できない常態です。その後、就職して半年もしないうちに会社が移転すると発表があり、色々悩んでいるようだったが、会社側は全員移転先に行くように働きかけるので、心労がたまったようだった。その後、一年経って、不況の為、会社内で職場環境が変わると、一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の使用者責任について
ベストアンサー相手の会社の帰宅途中、傷害にあいました。会社側は、勤務時間外ということで、謝罪も何もなし(逃げ腰)。相手は、示談交渉をする気があるのか無いのか ぬらりふらり、もちろん謝罪もなし。私は、20発〜30発くらい殴られてますので、顔面は、腫れ上がり、歯も折れています。刑事罰はすでに出ています。 そこで質問なのですが、相手の会社に恨みは無いのですが、相手の誠意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛は業務上災害でも労災にならず
昨年12月17日、私の妻がパートをやり、重量物ではないのですが、時間に追われる大病院の寝具の回収配置のハードな仕事中に腰の捻挫(ギックリではないです。)で労災申請したのですが、既往症のあった者は認めるが、職務上の腰痛は労災は認めない、不支給決定のまま、今、労剛局の審査請求中ですが、先日の聴取でも市労基署の調査官と同じことを聞かれ、棄却の方針が感じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。
5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故と有給休暇についての質問です。
私はタクシーの仕事をしています。現在の会社に入社して約1年経ちます。 有給休暇の発生についてですが、入社半年後10日間付与。ただし出勤率が80%以上の場合に限るとあります。 その間に業務中に追突事故を起こされ約1ヵ月半仕事を休みました。またきちんと調べていないのでわかりませんが、80%の出勤率には少々足りにような気がします。その場合は業務中の事故でも出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。泣き寝入りでしかないのでしょうか?
去年に会社を立ち上げ、無給、無報酬で会社役員をしている者です。 それで去年の7月に他の役員(無給・無報酬)のご家族(妹)が火事に遭い、火災保険が降りるまでという条件で300万円をお貸ししました。しかし、一向に返済してもらわないで時間だけが経過していたのですが、先日その役員が会社を夕方退社し、その夜に車で脳溢血で事故に遭われてしまいました。意識はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の無償電話対応
上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しが、確かなら6年前のことでも請求は可能ですか?
回答有り難う御座います。 説明不足で申し訳有りません。今回の3回目の事故に関しては労災手続きは会社との6ヶ月のやり取りで、やっとの思いで労災の届けは出来ました。現在、特別支給金のみを労災で受け取っています。第三者行為で相手に補償を受けていても、労災が適用されれば特別支給金は、別に受け取ることが出来るとのことらしいです。 そのことを知って6年前のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権放棄後の損害賠償
疎遠の父が仕事中の事故で、他界(労災認定済み)しました。 父に財産(不動産、貯蓄)がないことと、事故により意識不明状態のまま、他界したため、債務の有無を確認することが出来なかったのと、父の勤め先の賠償に対する対応がルーズだったのと、私の生活が安定している事もあり、無用なトラブルを回避する為、相続放棄の申述を行い家庭裁判所から申述を受理した旨の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても、業務災害(労災)の遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格はありますか?
先般、父が労災で他界(事故死)しました。 父に、プラスの財産は無く、連帯保証人などマイナス要素の財産がある可能性がある(突然の事故死の為、父に確認することができなかった)ので、私(18才以上55未満)は相続放棄を考えています。 遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格のある母も相続放棄を行いたいと考えていますが、相続放棄を行っても遺族補償年金や年金を受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について
2年程前に仕事中の事故により労災保険を受けています。最近ようやく障害補償給付の認定を受ける事になりました。しかし、監督署側の認定等級に不服があります。不服申し立ては出来るでしょうか。怪我をしてから現在の状況により違いはあると思いますが、一旦決定した等級を覆す事は難しいですか?こちら側の言い分がとおる可能性はどのくらいありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから