12,779件見つかりました

法律相談一覧

• これは労働災害じゃないんですか!?

どうか教えてください。お願い致します。 私の父は公務員です。四年前、バイトをし始める時に扶養から外れないということを強く言われバイトを始めました。バイトを始めた際に、前もって扶養家族内でしか働けない、ということを職場につげました。 しかし、そのバイト先では人も足りておらず、すぐに昇格した私は常に働いていました。あっという間に限度額に達してしま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメ

同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の労災について。対物事故のままで労災は下りますか?

先日交通事故を起こしました(車対車) 業務中の運転中(社用車)での出会い頭の事故だったのですが、私の方が過失割合が高いみたいなのです(おそらく私が8割) 対物事故で警察で処理したのですが。 翌日病院に行き頸椎捻挫で全治2週間と診断されました。相手側は体に異常ありませんでした。 対物事故のままで労災は下りますか?人身事故に変更しないと労災はとおりませんか...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟をするか迷っています。

ベストアンサー

再審査請求の裁決書が届き、不支給となりました。 公開審理において主張した点ですが、殆ど受け付けてくれず。 使用者等の嘘の主張を繋いだだけの矛盾だらけの裁決書となっています。 裁決書を見ると、保険審査会が調査すら行っていません。 こちらの主張を、全くと言う位の無視です。 直前30日の集計も、月毎しか考慮してくれず。 証言書を出していますが、都合良く...

弁護士回答
    1
  • 出張時の交通事故

会社の社有車で出張帰りに交通事故に合いました、過失率は0で被害者となり加害者の保険で入院等をしましたが、会社の社有車の搭乗者者保険等と労災の説明が、会社からもなにも説明がありません。生まれて初めて事故に合い手続き等もよくわかりません、個人加入の保険会社からはおかしいですよと言われていますがこのようなケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当にこまっています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    1
  • トライヤル雇用

高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...

弁護士回答
    1
  • 労災について教えてください。お願い致します。

今から2ヶ月程前、バイト先の運送業の勤務中の際、労働災害にあいました。状況は自分が一人でトラックの荷台とパワーゲートを往復し資材を捨てている際、社員のK氏が乗ってきて安全確認もしないままリモコン操作を行ったため荷台とパワーゲートの間に足を挟まれ指を切断しました。 その日は帰宅して自分で緊急で病院にいき国保を使って診療してしまいました。それから痛み...

弁護士回答
    1
  • 取引先で怪我をしました

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故。こういった場合、会社の倒産は免れませんか?

私が入社する以前の事故の事なので 少なくとも5年は立っていると思います。 その大分以前に、うちのアルバイトが事故をお起こしました。 高所からの転落事故です。 事故当初から被害者への保証は労災で行いました。 特に被害者より文句を言われることも無く 会社としてもそれで済んでいたと思っていました。 事故後、数ヶ月後労災を請求しているのにバイクで遊んでい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ

ベストアンサー

病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...

弁護士回答
    2
  • 6月に罰金二十万がきました…正式裁判出来る期間後六日…早急に質問です[e:466]

ベストアンサー

こんにちは。 今年2月末、夜に交差点の赤点滅信号、黄点滅信号で事故になりました。 自分が赤点だったのでもちろん自分の過失で割合も9:1です。 相手の方は露骨にひびの入るケガをされ、診断は全治三週間と聞きましたが、現在まだ通院中との事でした。 今年6月始めに罰金20万がきました。 実は自分は6月から派遣切りにあい、現在失業中です…[e:443] 貯金も、...

弁護士回答
    3
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • 36協定が無い場合の時間外労働

36協定が無いと週40時間を越えた労働をする事が出来ない様ですが、長時間労働としての労災認定基準には、「1ヶ月100時間・2〜6ヶ月平均80時間」が設けられていますが、民事裁判による安全配慮義務違反は、何時間程度から問われるのでしょうか。労災の様に「1ヶ月・2〜6ヶ月平均」の様な基準があるのでしょうか。月45時間を越えると、業務との関連性が高まると言われている様...

弁護士回答
    1
  • 労災補償と会社の責任について

ベストアンサー

家族が就業中に、通常業務以外の業務をさせられ機械に挟まれ死亡しました。1年半ほど前に今年度中だけという会社との約束で、給与の減額を了解しました。その後翌年度になっても、給与は元に戻らないのみならず、時間外手当も一方的にカットされていました。ボーナスはありません。このような場合でも、遺族補償の基準となる給与は実際に支給されていたものが基準となるので...

弁護士回答
    1
  • 労災調査での妨害について

労災調査において、使用者側が露骨な嘘を付いて妨害されました(証言があり、嘘だと主張が出来る)。 人格否定する発言も見られます。 これから裁判(精神疾患による安全配慮義務違反)になると思いますが、こう言った調査妨害による不利益を受けた事や人格否定な発言による精神的苦痛について、安全配慮義務違反に加えて請求する事は可能でしょうか。請求しても、使用者側に...

弁護士回答
    1
  • 労働災害や使用者責任等に該当するか?

ベストアンサー

上司から同僚(上司の部下)に金を貸して欲しいと求められ、 自動車の売買を行わせて作らせた金を貸した事により体調を崩した(金銭トラブル)。 その後、自動車の残債が残り、返済が滞り、その同僚の父が返済する事になったのですが、職場の人間関係に疲れた同僚は退職しました。 同僚の父は、使用者に対して、金銭の貸し借りは良く無いと文句を言ったそうです。 こう...

弁護士回答
    1
  • 労災と任意保険

ベストアンサー

先日、勤務中に交通事故にあいました。私は助席で骨折で1ヶ月の入院になりました。いろいろ手続きがありますが、労災保険と任意保険の手続きで、先に労災からしたほうがいいと言われましたが、手続きの順序はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 労災について。本人が言い張れば監督署はどっちを信用しますか?

ベストアンサー

建設業を営んでいます。最近職安より1人雇用したのですが仕事が始まって4日目の朝 昨日現場でケガをしたから労災を使いたいと言ってきました。自分は違う現場に居て その人はウチの主任とその他2人の作業員計4人で仕事に行ってました。ケガをしたという日は3人ともそんな様子はなかったと言い 一緒に仕事をした元請けさんもそんな様子はなかったと言っています。何よりその...

弁護士回答
    1
  • 雇用者に賠償請求。雇用者に賠償請求できますか?

ベストアンサー

仕事中にトイレにて不審者に傷害事件にあい 労災で第三者行為災害になっていて今も犯人は捕まっていません。PTSDになって障害者二級です。雇用者に賠償請求できますか?15年の9月に傷害事件にあいました。

弁護士回答
    1
  • 入院後の給与。僕はどうしたらいいのでしょう?

三月の頭に仕事場で足首を骨折して今入院中なのですが 来週退院が決まり先日会社に行くと 『会社の経営状態が悪化して来月から給料三割カット』と言われました 何やら僕を雇用することで 国から助成金が貰えるはずだったのが貰えなくなったようです 入院は労災でしてもらいました 『他の人間はもう三割カットになってる』との事だったので聞いてみると『そんなはなし聞い...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

こんにちは。 先月会社からの帰宅途上で自転車同士、正面衝突する事故に遭いました。 片側一車線で、当方は左側を走行、坂道を下っていたので少しスピードが出ていました。進路直前を見ていたので逆走してきた相手(未成年)に気付くのが遅れ、当方と相手の左側が接触し、当方が転倒、相手はカゴが曲がった程度で怪我はありませんでした。 接触時に左手小指付け根部分を、...

弁護士回答
    1
  • 4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。

どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

教えて下さい、 例えばA社で朝から昼まで5時間働きB社で夕方から 5時間程掛け持ちで働いた場合、 雇用保険、労災保険などは、両方の会社で加入する事が出来ますか? またパート社員の場合掛け持ちの仕事は、両社に対して違法になりますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 木の下敷きに…

ベストアンサー

娘が、会社行事(竹の子狩り)で、会社の上司が、伐採した木の下敷きに、…左足大腿骨、粉砕骨折で、4時間半の手術を、終え入院しています。傷も、30センチ位切ってますので、跡も、残り、後遺症も、心配してます。体重を、足に、かけるのに、3カ月その後からの、リハビリだそうです、また、骨の一部が、向きを、治せず、足の中で、横に、なっている為、もう一度手術らしいです...

弁護士回答
    1
  • 怪我の補償問題

ベストアンサー

私は設備関係の仕事をしています。仕事先の築10年のマンションに訪問し廊下の門曲がったところの床に 運送屋さんが 台車(板にタイヤのついた物)が 荷物を載せられる状況で置いてあり 私が廊下を曲がったところ その台車に足を掛け 転びました。マンションの防犯カメラで 門を曲がったとたん足を掛け転ぶ姿が映ってました。警察にも確認してもらってます。 運送屋さんに足が...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我

ベストアンサー

先日 仕事でマンション廊下の門を曲がったところに、運送屋さんが台車(板にタイヤがついているだけの物)を置いてあり、それに私が足を掛け転倒しました。警察にも来てもらいそして病院にもいきました。 怪我は右足首捻挫(きつい捻挫で 板で固定中)腰打撲 右ひじ打撲で2〜3週間安静と言われました。 運送屋さんは 保険未加入とのことで 会社の労災申請中です。 会社の上司...

弁護士回答
    1
  • 木の下敷きに…

ベストアンサー

娘が、会社の行事(竹の子狩り)で、会社の上司が、木を伐採していて、その木の下敷きになり、左足大腿骨、粉砕骨折で、入院しています[i:211]一応、労災の扱いに、なってますが、警察には、届け出してません、会社にズバリ、どのくらいの、慰謝料を、請求できるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない

1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故による損害賠償

10代前半の子供が自転車に乗って、道路を車の進行方向とは逆に走行中、一方通行入り口において、止まっていたワゴン車の陰から出てきた60代の男性と衝突し怪我(肋骨にひび)を負わせてしまいました。 事故直後に警察に届けなかったので、5日後に警察署に赴きましたが、子供と男性、双方の陳述に食い違いがあったことで、事故として取り扱ってもらえませんでした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 船員の労働災害

小型船の船長をしております。船員が家から船に乗る為の出勤途中につまづいて足の骨にひびがはいるケガをしました。病院で全治三ヶ月の診断を受けて、今治療中です。通勤労災の申請をしてますが、治療中に解雇すると、治療費はどうなるのでしょうか?また休業中の給料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算

「質問1」 頻繁に叱咤された事で精神疾患が発症して、慰謝料請求される場合があるかと思います。 「質問2」 精神疾患発症【後】に、頻繁に叱咤されて、もう1度精神疾患になる様な行為をされた場合には、慰謝料の計算は異なるのでしょうか。 精神疾患発症後に、頻繁に叱咤する行為は考え難い事ですが、実際に被害を受けています。 こう言った事例は、あるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労災訴訟費用

ベストアンサー

【質問1】精神疾患の労災について、労基署と訴訟する場合には、 着手金は、幾ら程度になるのでしょうか。 決着には、どの程度の期間が要るのでしょうか。 【質問2】訴訟して労災認定された場合には、 弁護士費用(着手金・成功報酬)は、国(労基署)側に請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 証言の効力。安全配慮義務違反は、問えるのでしょうか?

ベストアンサー

法律上、証言として有効なのか。 経営者が所長Aであり、両肩として副所長Bと同僚Cの体制です。 職場で、同僚Eからの嫌がらせに苦しみ 所長A、副所長B、同僚Dの4名で話し合いが行われ、 同僚Eを解雇させる約束をしました。 その会議に不参加だった同僚Cと参加したD、そして私の3人で話す機会があり、その会議の話をCにしました。 AとBは、約束を破り そ...

弁護士回答
    1
  • 視力低下

現在派遣社員としてメーカー現場で働いています 今の現場に移り約四か月ほど作業をしてます 作業内容の一つに目視検査という工程が含まれます 同じフロア内の他の検査工程は顕微鏡、拡大鏡などを使い数十秒かけてゆったりと作業しているのですが なぜか自分の担当する工程は目視のみで数秒で判定しないといけないという非常に過酷な労働です この作業を1日12時間かけ...

弁護士回答
    1
  • 怪我の重さでの争い。こんな裁判でも一年かかりますか?

ベストアンサー

自転車同士の事故で信号無視の自転車に側面衝突され、頚椎捻挫で三ヶ月の通院をしました。過失割合は100:0を認めたようですが私も馬鹿で最初に警察に提出した全身挫傷のみの安静加療十日の診断書を先方にコピーですが渡してしまった為、そこで争うようです。ただ怪我に嘘偽りはなく後日診断書は取り付け直してあります。また真面目に通院しましたし医師も労災の申請書にも頚...

弁護士回答
    1
  • 労働災害で高次脳機能障害が残りました

私の長男(22歳)が、昨年の11月2日 体育館鉄骨工事の際、高所作業車に乗り作業をしていたところ、鉄骨と高所作業車のバケットに首を挟まれ意識不明の重体となった。脊椎、脳内CT等による検査の結果異常はなく後に意識は回復したものの、高次脳機能障害と診断され、現在リハビリ病院で機能回復訓練をしている。病院での状態は妻が日中介護していないと出歩く・病院外に出よう...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月のケガ

ベストアンサー

配送業をしています。 その日は、自分ではない人がトラックに荷物を積み、積載量100%にしてはいけない荷台に、100%積まれ、いつもと違う環境で、荷物を出すのに手間取り、焦った結果、荷台から落ち、手首ににヒビが入りました。 病院に行くと、全治3ヶ月と診断されました。 常にギブスをつけている状態で、車のギアチェンジをするにも痛みを伴います。 当時は、箸も、...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償過払い?

昨年12月30日に勤務中に交通事故に遭い、人手がなくどうしても休めず12月31日1月1日は出勤して1月2日から1月10日まで休業しました。そして支給決定通知がきたのですが、期間が12月30日から1月10日までとなっており、支給日数7日となっていました。これは事故日から休んでいる事になっているのでしょうか?待機期間を控除してありますと記載がありますがこの支給は合っていま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。労災は治療費全額を負担してくれないのでしょうか?

労働中に事故で前歯が2本折れたのですが、会社が出せるのは保険の範囲内らしく1回の通院あたり4000円と言われました。 歯医者の先生が言うには重症なのでかなりお金がかかるらしく保険の範囲内では全く足りません。労災は治療費全額を負担してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の損害賠償について

ベストアンサー

勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

精神疾患(診断書あり・業務上と主張して労災再審査申請中)に加えて全身に異常のある身(各病院から提出書類あり・業務上と主張している)で、頻繁に叱咤され、鼻水が止まらなくなり、レーザー治療を受けたものの、その医者が廃業して5年以上経過している事から受診記録が無いが、診察券に初診日が記載されています。 そんな状態で、 退職直前には、ほぼ毎日叱咤されました...

弁護士回答
    1
  • 労基署との訴訟(労災)

再審査請求の公開審理が終わり、保険審査会へ連絡すると裁決書を作成中との事。後1ヶ月程度で決定されます。 1、直前30日の残業(週40H超)は概ね90時間(2ヶ月ですと、平均50〜60)労基署と労働局が、残業を月毎にしか計算しておらず、発症前30日の時間外の計算漏れ。今回主張済み。 2、同僚の嫌がらせに苦悩していた(その同僚は、作業を教えていたと主張)。安定剤の受診記...

弁護士回答
    1
  • 先に手をだされ怪我

ベストアンサー

会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答が欲しい案件です。

ベストアンサー

皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...

弁護士回答
    2
  • 上司からの命令。この場合、司法では何かできませんか?

私は、会社内のことで(うつ病)にかかってしまい、今回、会社の命令で業務・・電話番等をしていましたが、いきなり現場の長より面接時、明日までに治せとか入院しろとかを言われました。これで、新たに心的害障をおうはめになりました。この場合、会社の指示での業務に従ってきた私ですが、長より無理難題・・明日までにも治せないし、入院するまでの必要もないと主治医から...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

去年の11月下旬に事故にあって、今もまだ通院してて、仕事が出来ると思えない関節の痛みがあり、 休業補償をしてもらってる状態なのですが、休業補償してもらえる期間などは、決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故

京都市内のホテルで勤めます。京都駅から会社までの交通機関の定期代が廃止され、京都駅からホテル間を運行するホテルシャトルバスで通勤せよと命令。シャトルバスで事故があった場合の補償などは提示ありません、要求できますか?シャトルバスは委託会社です。

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

以前 何度か質問させてもらったんですが 相手9で私が1の人身事故に遭ったんですが 現在 通院中で仕事を休んでいます。事故当日も 出勤途中でした。 労災はパートでは適用されないんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから